Поправки в закон «Об оказании бесплатной юридической помощи в Республике Бурятия» внесены на очередной сессии Народного Хурала Бурятии. Речь в нем идет о бесплатной помощи юристов военнослужащим, сообщает Восток-Телеинформ.
В июле этого года у главы Республики Бурятия Алексея Цыденова состоялось рабочее совещание по вопросу обращений участников специальной военной операции в Общественную палату Республики Бурятия. По итогам было принято протокольное решение о разработке законопроекта, предусматривающего предоставление бесплатной юридической помощи этим категориям граждан.
В итоге был разработан документ - с целью организации оказания правовой помощи военнослужащим, лицам, проходящим службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющим специальное звание полиции, принимавшим участие в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики с 24 февраля 2022 года, а также членам их семей (супруг (супруга), состоящие в зарегистрированном браке, дети, родители).
Напомним, в 2019 году законом о республиканском бюджете в рамках субсидии на оплату труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь гражданам Российской Федерации на территории Республики Бурятия, и компенсацию их расходов на оказание бесплатной юридической помощи было предусмотрено 827,4 тысячи рублей, в 2020-2022 годах – по 869,2 тысячи рублей. Осваивается не вся эта сумма: в 2019 году освоено 86,3 %, в 2021 – 65%. Отмечено, что реализация закона не потребует дополнительных расходов и будет осуществляться в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных республиканским бюджетом.
На сегодня в перечень категорий населения, которые имеют право на такую бесплатную юридическую помощь, входят участники ВОВ, дольщики, дети-сироты, состоящие на учете в спецучреждениях, супруги детей-войны, многодетные родители, безработные граждане и так далее. Обращаться за положенной юридической помощью нужно к адвокатам, которые участвуют в программе. Эту информацию можно найти в адвокатской палате, на сайтах органов госвласти и так далее.