Изменения в закон «О выборах главы Республики Бурятия» внесли на очередной сессии Народного Хурала Бурятии. Документ приведен в соответствие с федеральным законодательством.
Как отметил докладчик по вопросу, заместитель председателя правительства Республики Бурятия – руководитель администрации главы Баир Цыренов, на федеральнмо уровне внесены изменения в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Речь в нем идет об обеспечении реализации избирательных прав лиц, привлекаемых к работе вахтовым методом.
Сегодня, подчеркнул Цыренов, на практике сложилась ситуация, когда избиратели, работающие вахтовым методом, проживают в труднодоступных и малонаселенных местностях, где, как правило, не нет постоянно проживающего населения, которое могло бы послужить основой для формирования составов участковых комиссий.
На сегодня в Бурятии вахтовики голосуют досрочно, потому что нет возможности организовать по месту их работы избирательных участков, отметил Цыренов.
- Мы понимаем, что это работа на будущее – федеральный закон направлен на то, чтобы предусмотреть такие ситуации, - сказал зампред. – В вахтовых поселках будут делаться заявки, в соответствии с которыми будут публиковаться бюллетени. У нас не так много избирателей на самом деле в вахтовых поселках. Например, в Озерном около 2,5 тысяч человек работает, наших избирателей там на порядок меньше.
Цыренов еще раз подчеркнул, что речь в документе идет только о выборах главы Бурятии, которые в республике теперь состоятся через пять лет.
В связи с этим федеральным законодателем установлена возможность формирования на участке, образованном в вахтовом поселке, участковой комиссии из числа работников, привлекаемых к работе вахтовым методом, в том числе не входящих в резерв составов участковых комиссий. Отметим, принятие закона не потребует выделения дополнительных средств из республиканского бюджета.
На сессию его внесли для рассмотрения сразу в двух чтениях, сообщает Восток-Телеинформ.