Изменения в закон Республики Бурятия «Об обязательном экземпляре документов» внесли на сессии Народного Хурала. Документ привели в соответствие с федеральным законодательством. Нововведения призваны снизить организационную нагрузку на редакции печатных изданий путем изменения срока доставки обязательного экземпляра, омтетил инициатор законопроекта Сергей Дорош.
Как подчеркнула председатель Комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Инна Ивахинова, в настоящее время для печатных изданий установлена обязанность по доставке обязательного экземпляра всех видов печатных изданий получателям в день выхода в свет первой партии тиража. На практике сделать это сложно, иногда даже технически невозможно, учитывая, что понятие доставка подразумевает не только отправку обязательного экземпляра, но и его получение адресатом, сообщает Восток-Телеинформ.
В итоге внесли изменения, по которым теперь издатели и другие производители документов должны будут передавать в Национальную библиотеку и в соответствующие библиотеки муниципальных образований в день выпуска первой партии тиража лишь обязательные экземпляры региональных и муниципальных газет, рекламных изданий. А экземпляры иных печатных изданий – это книги, брошюры, журналы, нотные издания и так далее, будут доставляться в течение семи дней со дня выхода в свет.
- Требования останутся обязательными для издателей рекламной продукции, муниципальных и регионаьных газет, - отметил Ивахинова. Она особо подчеркнула, что срок в 7 дней не учитывает праздничные и выходные дни – только рабочие.
Депутаты отметили, что такое смягчение регионального законодательства позволит издателям не только своевременно доставлять обязательные экземпляры документов адресатам, но и избежать им административной ответственности за несвоевременное неисполнение. Депутаты приняли законопроект единогласно в двух чтениях.
Отметим, законом определено, что в течение семи дней со дня выхода в свет первой партии тиража доставляются обязательные экземпляры: книг и брошюр, журналов и продолжающихся изданий на государственных языках Республики Бурятия, изоизданий, географических карт и атласов на государственных языках Республики Бурятия, нотных изданий на русском языке, книг и брошюр, журналов и продолжающихся изданий, изоизданий, географических карт и атласов на языках народов Российской Федерации (за исключением государственных языков Республики Бурятия) и на иностранных языках, текстовых листовых изданий, авторефератов диссертаций и диссертаций в виде научных докладов, стандартов.