Депутат Народного Хурала Найдан Чимбеев прокомментировал реконструкцию дамбы в Улан-Удэ, начатую в этом году, после которой город будет защищён от затопления паводками рек Селенги и Уды. По его словам, по проекту подрядчик должен будет выкорчевать деревья и кустарники, а также произвести срез грунта, пишет Восток-Телеинформ.
- Разработчиком проекта является иркутская компания. Я, как гражданин и депутат Народного Хурала, по своей инициативе поинтересовался ходом строительства. Как инженер-гидротехник по своей профессии в прошлом, работающий главным инженером, я хотел обратить внимание на откосы дамбы со стороны порта, улицы Банзарова. Проектом предусмотрено планировка и укладка георешетки полипропеленновой ленты, заполняемой плодородным грунтом и посев семян газонной травы. Имея опыт работы по озеленению и устройства газонов, считаю, что не совсем правильное решение принято проектировщиками по укреплению.
По словам Чимбеева, для выполнения данных работ подрядчику необходимо будет по всей длине дамбы выкорчевать зеленые насаждения и произвести срез грунта, который за длительное время стал монолитным. И это, по мнению депутата, совсем нежелательно.
- Уважаемые депутаты, за последние три года мы часто говорим о программе «Зеленый город». Мы высаживаем саженцы, поливаем, ухаживаем, а здесь сотни деревьев и тысячи кустарников будут подвергнуты уничтожению, - обратился парламентарий к коллегам.
Напомним, по контракту, срок окончания реконструкции - 4 квартал 2023 года, по графику в этом году должно быть выполнено 70% работ. В центре города новая дамба будет протяженностью 3,5 километра правого берега Селенги и Уды - от удинского моста до ТЦ «Пионер». Её укрепят монолитными железобетонными плитами и ограждениями.