В четверг Глава Бурятии Алексей Цыденов отчитался перед депутатами Народного Хурала о результатах работы исполнительной власти за 2021 год. Отчет главы депутаты заслушивают традиционно не позднее 1 июля, сообщает Восток-Телеинформ. Цыденов рассказал о рисках и проблемах, с которыми столкнулась республика, а также озвучил новые задачи для всей команды правительства. Также он ответил на многочисленные вопросы депутатов, которые озвучили наиболее важные на их округах проблемы.
Председатель Народного Хурала Республики Бурятия Владимир Павлов отметил, что глава подробно рассказал, какие задачи были поставлены и какие итоги достигнуты.
- Видно, что работа проведена насыщенная. Вместе с тем, это и население видит, что идут преобразования, как в экономике, так и социальной поддержке граждан есть существенные подвижки. Это труд правительства, каждого жителя республики. Чтобы достичь хороших результатов, необходимо иметь солидный бюджет для реализации многих проблем. В течение отчетного периода, как рассказал нам Алексей Самбуевич, налоговые и неналоговые доходы значительно возросли, составили почти 46 млрд рублей - это собственные доходы республиканского бюджета. Результаты, которые нужно достичь, определены, мы видим, что правительство и Глава имеют системный подход по выполнению всех программ, - сказал он.
Руководитель фракции ЛДПР в Народном Хурале Бурятии Сергей Дорош подчеркнул, что отчет был содержательным и емким.
- Что гораздо больше средств стало поступать из федерального бюджета. Собственные доходы тоже выросли, это не может не радовать. Считаю, что ко всем проблемам, которые есть в республике, надо подходить комплексно. Например, купили новые автобусы для наших школ, а дорог нет. Эти автобусы через год-два придут в негодность. Тогда смысл покупать новые автобусы. Строим новые строительные объекты. Тренеров нет, из-за низкой заработной платы они уходят. Спортсмены уезжают из республики. Медработники уезжают тоже. Нужен комплексный подход. Мы видим, что глава работает, тут его критиковать тяжело. Может быть, подводит его команда, - подчеркнул Дорош.
Представитель фракции «Единая Россия» Бэликто Цыбиков считает, что в докладе главы затронуты все сферы и отрасли.
- Очень много вопросов было по экономики. В республике кроме экономики очень хорошо работает социальная сфера, поддержка населения. Как депутат комитета по социальной политике я услышал, что за прошлый год было построено много школ, детских садов, отремонтированы сельские дома культуры. Отчет вызывает положительное впечатление. Все вопросы, которые депутаты задавали, актуальны. Есть планы и они выполнимы, - говорит Цыбиков.
Представитель фракции КПРФ Леонтий Красовский отмечает, что в республике остается ряд нерешенных проблем - это и дороги, и социальная инфраструктура, и вопросы здравоохранения и другие. «Но если в целом по отчету смотреть, - говорит он, - то в нем ряд позитивных моментов есть. Есть положительные изменения в сельском хозяйстве. Фракция «КПРФ» приняла к сведению сегодняшний отчет главы республики. Вопросы, которые стоят на повестке дня мы озвучивали и будем продолжать их озвучивать».
Руководитель фракции «Справедливая Россия-За Правду» Иринчей Матханов отметил фундаментальностьотчета.
«Мы понимаем, что за последние 3-4 года многие сдвиги произошли. Много работы по инфраструктурным объектам. Но мы хотели бы увидеть – выросли ли собственные доходы тех предприятий, которые имеют местный бюджет? Как стали жить наши люди? У них зарплата по МРОТу или выросла реально? Как живут на селе? За всем этим мы должны понимать, как живут люди, которые являются наиболее уязвимыми. Не решается проблема с выделением земельных участков многодетным семьям, мы обращаемся от фракции к Главе республики, чтоб заставить органы муниципалитета работать и заняться хотя бы одним из маленьких вопросов», - подчеркнул парламентарий.