Депутаты Народного Хурала Бурятии обсудили ход реализации закона республики об обеспечении жильем детей-сирот. На сегодня на учете, как нуждающиеся в обеспечении жильем, состоят 5965 детей-сирот, из них в возрасте от 18 лет и старше 4863 человека. В этом году в целях приобретения жилых помещений для детей-сирот предусмотрено 325,5 миллионов рублей. Также дополнительно утверждены еще более 100 миллионов рублей, из которых 7,5 миллионов пойдут на приобретение жилых помещений для детей-сирот, остальные финансовые средства - на приобретение жилищных сертификатов, сообщил спикер Хурала Владимир Павлов.
Как отметила зампред комитета Хурала по социальной политике Светлана Будаева, в целом на сегодня для решения проблемы обеспечения жильем детей-сирот требуется 12,3 млрд рублей, поэтому необходимо увеличить финансирование, пишет Восток-Телеинформ.
- Очень сложный вопрос. Сегодня в очереди стоят более 5900 детей-сирот, из них должны получить жилье 4800 детей. В то же время финансовые средства выделяются из федерального и республиканского бюджетов, но тем не менее проблема нарастает, потому что фактически отсутствует рынок жилья в Бурятии. В прошлом году не освоено 59 миллионов рублей из-за отсутствия предложений на рынке недвижимости соответствующих жилых помещений для приобретения специализированного жилья для детей-сирот. Есть определенные сложности, - сказала Будаева.
Спасают ситуацию сертификаты. Неосвоенные средства в этом году направили на дополнительные меры социальной поддержки в виде социальной выплаты на приобретение жилых помещений в собственность – сертификата. Всего предоставлено 26 сертификатов.
Как рассказал замминистра строительства и модернизации ЖКХ Дмитрий Кобунов, на сегодня основная проблема с предоставлением жилья детям-сиротам - дефицит однокомнатных квартир на рынке, отсутствие предложений застройщиков.
- По первичному рынку предложения застройщиков на этот год отсутствует. Возможность приобретения существует только не ранее 2023 года. Также рассматривается только полностью благоустроенное жилье, что не позволяет закупать жилье в муниципальных образованиях, где отсутствует благоустроенное жилье. Основную часть жилых помещений согласно потребности Минсоцзащиты планируется приобрести в Улан-Удэ. Закупочная цена составляет 2,8 миллиона рублей, - сообщил Кобунов.
Тревогу у депутата Валерия Цыремпилова вызвал Кяхтинский район. По его словам, в 2019 году там ни одной квартиры не было предоставлено детям-сиротам, в 2020 году всего одна квартира. «В районе стоят в очереди на предоставления жилья более 300 детей, у 232 сирот уже подошел срок по возрасту. По 1-2 квартиры будете выдавать, тогда это все будет нескончаемо. Надо принимать какое-то решение», - подчеркнул Цыремпилов.
Замминистра строительства подтвердил, что Кяхта - напряженный населенный пункт в части обеспечения детей-сирот жильем. «Численность населения города порядка 20 тысяч человек, соответственно они по 20-процентную квоту не попадают. Строить жилье, чтобы полностью заселить детьми-сиротами, мы не имеем возможности по закону и покупать там жилые помещения достаточно сложно, потому что благоустроенного жилья мало, оно востребовано у военнослужащих, поэтому проблема там решается сложно. Если бы были сертификаты то, наверное, было бы проще», - сказал Дмитрий Кобунов.
В свою очередь, Светлана Будаева отметила, что на Днях Бурятии в Совете Федерации председатель Хурала Владимир Павлов выступил с предложением о том, чтобы программу предоставления жилищных сертификатов сделали национальным проектом. Тогда можно было за счет средств федерального бюджета улучшить ситуацию. Сертификаты дают возможность детям-сиротам, достигшим 25 лет, приобрести жилье большей площадью, а не только 33 квадратных метра.
По итогам заседания Совета Народного Хурала правительству и профильным министерствам были даны рекомендации по увеличению финансирования из республиканского бюджета на приобретение жилья детям-сиротам, усилению контроля за качеством приобретаемого специализированного жилья, принятия мер по обеспечению сохранности квартир по договорам соцнайма и другие.