Председатель Городского Совета депутатов Улан-Удэ Чимит Бальжинимаев принял участие в заседании Совета представительных органов местного самоуправления при Народном Хурале Бурятии. В своем выступлении он затронул проблемы, требующие оперативного реагирования со стороны властей всех уровней. Основной темой заседания стала пожарная безопасность населенных пунктов – вопрос особенно актуальный на фоне происходящего в регионах Сибири и Дальнего Востока, сообщает Восток-Телеинформ.
Так, Чимит Бальжинимаев рассказал о мерах по борьбе с пожарами в городе и подчеркнул, что для Улан-Удэ вопрос стоит очень остро, ведь на территории муниципалитета большое количество дачных и садовых товариществ.
В столице Бурятии расположено около 20 тысяч гектаров зеленых насаждений, местами лес буквально граничит с жилыми постройками, а поскольку Улан-Удэ расположен в центральной части республики, он подвержен пожарной опасности по природным условиям. С начала пожароопасного периода 2022 года на территории города произошло уже два лесных пожара на общей площади 3,76 гектаров. На территории города основной причиной возникновения возгораний остается неосторожное обращение с огнем со стороны населения.
-Анализируя каждый лесной пожар можно сделать вывод, что из всех месяцев наболее неблагоприятными и опасными являются апрель, май и июнь, - подчеркнул Бальжинимаев.
Бальжинимаев подчеркнул, что для подготовки к пожароопасному периоду был разработан и утвержден план тушения пожаров на территории города, определены силы и средства для борьбы с пожарами, проведена работа по устройству минерализованных полос протяженностью 300 километров, для блокировки въездов в лес установлено 40 шлагбаумов, обустроены места отдыха для населения, установлены информационные аншлаги.
Как отметил Бальжинимаев, для упреждения лесных пожаров созданы специальные сезонные контрольные маневренные группы, которые позволяют оперативно реагировать и принимать меры в случае возникновения пожаров и обеспечить их тушение еще на начальном этапе. В Улан-Удэ такая сезонная маневренная группа на базе Управления по ЧС мэрии Улан-Удэ была создана еще в 2018 году и ее цель – патрулирование лесов и оказание помощи пожарным спасательным отрядам. На сегодня на территории города для проведения профилактических мероприятий на территории города создано 16 групп, 14 из них патрульных, одна маневренная и одна патрульно-контрольная. Группировки по борьбе с лесными пожарами по городу включают в себя 75 человек, 23 единицы техники, в том числе гусеничные трактора и трактора с плугом. Кроме того, для проведения патрулирования лесного массива города в период действия особого противопожарного режима привлечено Улан-Удэнское городское казачье общество «Верхнеудинская станица».
Органами МСУ города распространяется информация о соблюдениях правил пожарной безопасности, в том числе, на официальных сайтах МСУ, в социальных сетях, ролики транслируются на установленных в трамваях мониторах. Управление по ЧС проводит объезды микрорайонов города и работает с населением, регулярно проводятся рейды в целях выявления и пресечения нарушений физическими лицами правил пожарной безопасности.
И если в частном секторе такая работа налажена, но в ДНТ и СНТ вопрос по обеспечению пожарной безопасности стоит очень остро.
«Предлагаю предусмотреть финансирование из республиканского бюджета мер для устройства пожарных водоемов, пожарных гидрантов, водоснабжения на территории крупных ДНТ и СНТ. Кроме того, на законодательном уровне нужно урегулировать соблюдение ширины улиц при застройке СНТ и ДНТ не менее 7 метров», - заключил он.
Еще один важный вопрос – проработка передачи электрических сетей ДНТ и СНТ, которые сегодня находятся на балансе самих этих дач в ПАО «Россети Сибири». Или предусмотреть в бюджете средства на ремонт сетевого хозяйства этих ДНТ и СНТ.
Также необходимо организовать уборку несанкционированных свалок вблизи дач силами регоператора по обращению с отходами, компании «ЭкоАльянс». И еще Бальжинимаев предложил в ДНТ и СНТ – по крайней мере, в местах, прилегающих к лесным массивам, вместо просто минерализованных полос проводить опашку земель.