Создание агроэкологических объединений школьников обсудят в Улан-Удэ 12 мая в Народном Хурале Бурятии. Темой обсуждения станут вопросы развития и поддержки таких объединений школьников в целях подготовки будущих кадров для агропромышленного комплекса. Как отметил председатель аграрного комитета Дмитрий Швецов, «в условиях санкционного давления обеспечение продовольственной безопасности является важнейшей задачей.
Перед проведением заседания депутаты посетили Ресурсный эколого-биологический центр Бурятии. В нем есть учебно-опытный участок, оранжерея, живой уголок, дендрарий. Центр осуществляет участие в координации учебно-методической и образовательной деятельности учреждений дополнительного образования детей в экологии, этноэкологии, охране окружающей среды, экологической волонтерской деятельности, агроэкологическом образовании. Является региональным оператором всероссийских мероприятий.
Сотрудники учреждения рассказали парламентариям о своих задумках и проблемах, с которыми приходится сталкиваться. В частности, одним из перспективных направлений деятельности могло бы стать создание в республике агроэкологических объединений школьников. По мнению заместителя председателя профильного комитета Сергея Пашинского, в этом заинтересованы и сельхозтоваропроизводители.
- Людей, готовых работать в сельском хозяйстве, нужно приучать с детства. Любой руководитель сельхозпредприятия даже готов будет платить деньги, если будет шанс, что в будущем человек придет работать на землю, - отметил он.
В перспективе в Бурятии можно было бы создать агроклассы, считает парламентарий.