Депутат, член Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по бюджету, налогам и финансам Геннадий Доржиев прокомментировал ИА Восток-Телеинформ
антикризисный пакет законов, утвержденный на сессии парламента. По его словам, принятые меры поддержки направлены, в первую очередь, на снижение налоговой нагрузки на предприятия.
- Так, освобождены от транспортного налога на 5 лет воздушные суда компаний, зарегистрированных на территории Бурятии. Также для бизнеса предусмотрен налоговый вычет: например, если строится какой-то объект, на эту сумму можно будет получить вычет. Пока это касается только юридических лиц. Но, учитывая, что большая часть бизнеса в Бурятии работает в формате ИП, будем прорабатывать, чтобы мера по вычету распространялась и на НДФЛ, - подчеркнул Доржиев. – Также принято решение по патентной системе не индексировать прогнозируемый объем доходов – это позволит оставить плату за патент на прежнем уровне.
Обсуждение и введение новых мер поддержки будет продолжено, говорит депутат. Среди тех, что нужно рассматривать в первую очередь – облегчение доступа к заемным средствам.
- Сегодня самая сложная составляющая - это процентная ставка по кредиту. Я, как руководитель СРО, обращался к главе Бурятии сам, чтобы были приняты меры, направленные на снижение ставки. Если брать строительную отрасль - мы все ждем снижения ставки для застройщиков до уровня хотя бы 15%. На прошлой неделе в банке мне делали предложение по займу под 21%. А для той категории бизнеса, которая не нуждается в кредитах, нужно проработать вопросы по страховым взносам. Сегодня главное у нас - сохранение рабочих мест.
Вместе с тем, отметил Доржиев, нынешний кризис это не только проблемы, но и возможность, в том числе, для развития малого и среднего бизнеса. Сейчас той же строительной отрасли нужны комплектующие, стройматериалы и малый бизнес мог бы закрыть эти ниши, что снизило бы и транспортную составляющую.
- Например, если привезти газобетон из Иркутской области, в его цене до 40% будет транспортной составляющей, - говорит Геннадий Доржиев. - В то же время в Бурятии есть сырье, можно производить свой утеплитель. И чем больше будет таких идей, тем лучше для всех. Для министерства экономики и для министерства промышленности это, конечно, вызов, но и большая возможность сделать так, чтобы Бурятия сделала толчок в развитии производства.
Хорошие перспективы, считает Доржиев, есть у отрасли АПК. Это возможность не только обеспечить собственную продуктовую безопасность, но и продавать излишки. «Спрос на натуральные продукты сегодня превышает предложение и это не только наше будущее, но уже и настоящее. Уже есть бизнес, который производит молочные продукты, сыры и мы должны уделить им еще больше внимания и помочь с основными фондами. Где помочь с техникой, где с оборудованием, с теми же кредитами. Формы поддержки нужны самые разные, чтобы люди просто могли работать. Когда-то у нас в стране уже было территориальное планирование и сейчас у Бурятии есть хорошая возможность обозначить свою нишу», - считает парламентарий.