В Бурятии распустили депутатов сельского поселения «Клюевское» в Кабанском районе Республики Бурятия – Совета депутатов муниципального образования сельское поселение «Клюевское», сообщает Восток-Телеинформ. Проект закона был подготовлен в связи с вступлением в силу решения Кабанского районного суда от 30 декабря 2021 года, которым установлен факт непроведения правомочным составом Совета депутатов муниципального образования сельское поселение «Клюевское» правомочных заседаний в течение трех месяцев подряд.
В таких случаях, согласно положениям федерального закона «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации» в случае, если соответствующим судом установлено, что избранный в правомочном составе представительный орган муниципального образования в течение трех месяцев подряд не проводил правомочного заседания, высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации в течение трех месяцев со дня вступления в силу решения суда, вносит в законодательный орган государственной власти субъекта проект закона субъекта Российской Федерации о роспуске представительного органа муниципального образования.
Таким образом, совет официально признан не действующим – в последнее время он не работал, тормозилось принятие многих документов, а проблем в этом селе достаточно, отметил на сессии докладчик. Неоднократно депутаты Народного Хурала от этого района обращались на сессии по кладбищу, которое все не расширят и по школе, которую не могут достроить уже три года.
На сессии депутат Иринчей Матханов поинтересовался, сколько денег сэкономит бюджет от закрытия депутатского корпуса на селе. Однако значительной экономии не ожидается, ответил докладчик: ни депутаты, ни председатель этого Совета зарплату за свою работу не получали.
В Бурятии это не первый случай роспуска советов районных депутатов, которые не ходят на эту работу. Еще в 2017 году распускали райсовет депутатов Тункинского района - также в связи с не проведением заседаний законодательного органа более трех месяцев. Тогда сообщалось, что депутаты не всегда могут приезжать на заседания, потому что «у них зачастую отсутствуют деньги на транспорт».