Поправки в закон «О внесении изменений в Конституцию Республики Бурятия» утвердили депутаты Народного Хурала Бурятии на очередной сессии 25 апреля. Цель документа, отметили авторы законопроекта - приведение Конституции Бурятии в соответствие с федеральным законом № 414 «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации».
Речь идет о работе системы органов государственной власти. В частности, иначе теперь изложены статьи главы о главе Бурятии, определяющие его статус как высшего должностного лица Республики Бурятия. Говорится, что глава Бурятии осуществляет руководство исполнительной властью в республике, определяет систему и структуру республиканских исполнительных органов государственной власти. В законе убрали ограничение на избрание на должность главы Республики Бурятия более двух сроков подряд, при этом срок полномочий главы остается прежним - пят лет, сообщает Восток-Телеинформ.
«С учетом особенностей правового статуса высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, характера и круга решаемых им публичных задач, Глава Республики Бурятия осуществляет руководство исполнительной властью в Республике Бурятия, определяет систему и структуру республиканских исполнительных органов государственной власти» - говорится в пояснительной записке.
Как пояснил член комитета Народного Хурала по государственному устройству Сергей Леонов, в новой редакции статьи 74 Конституции Республики Бурятия уточнены полномочия главы в отношении правительства и органов местного самоуправления. Так, глава Бурятии имеет право вынести предупреждение, объявить выговор главе муниципального образования, главе местной администрации в случае и порядке, установленных федеральным и республиканским законами. Есть еще одно новшество: если ранее глава республики был вправе отрешить от должности только главу муниципального образования, то теперь сможет отправить в отставку еще и главу местной администрации.
Регламентирован также статус временно исполняющего обязанности главы Республики Бурятия: на врио возлагаются те же ограничения и запреты, что и на действующего главу.
Кроме того, внесены изменения в главу пять, касающуюся Народного Хурала. Ей предлагается на уровне региональной Конституции установить, что Народный Хурал Республики Бурятия образует Счетную палату Республики Бурятия, которая является постоянно действующим государственным органом внешнего государственного финансового контроля.