Создать в двух селах Закаменского района территорию трезвости предложил местный Совет депутатов. Законопроект о поправках в закон «О некоторых вопросах правового регулирования в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Республики Бурятия» были представлен на очередной сессии Народного Хурала Бурятии, сообщает Восток-Телеинформ.
Как отметила заместитель руководителя администрации главы района по социальному развитию Сэсэгма Намдакова, изначально с такой инициативой выступили сами местные жители, которые попросили запретить на их территории продажу алкогольной продукции. Речь идет о селах Далахай и Утата - улус Утата Закаменского района расположен на севере-западе муниципального образования «Закаменский район» на расстоянии 90 км от районного центра города Закаменск. В улусе Утата на 1 января этого года фактически проживают 306 жителей, в том числе детей школьного и дошкольного возраста – 77, пенсионеров по возрасту – 67, экономически активное население - 162. За последние три года родилось 16 детей. Функционируют администрация сельского поселения, школа, детский сад, фельдшерско – акушерский пункт, отделение Почты России и борцовская юрта, в бюджетных организациях села работают 34 человека. Услуги торговли оказывают 2 торговые точки, в одном из которой реализуется алкогольная продукция.
На сессии депутат Баир Цыренов поинтересовался, зачем принимать на сессии республиканского парламента закон всего для двух сел – и если закон такой хороший, то стоит ли бросать всю остальную территорию Бурятии, спасая всего два села?
- Большего унижения отдельно взятых населенных пункта я еще не видел, - отметил он. – Видимо, у нас из всей Бурятии это два самых пьющих села, с которыми местная власть ничего сделать не может? И мы должны принимать закон на уровне Хурала Бурятии, чтобы спасти два этих села? Такой подход мне кажется странным с точки зрения законодательного органа.
А Буда-Ширап Батуев спросил, какие меры предусматриваются за нарушение этого закона – ведь запрет подразумевает и наказание.
- Все риски, которые предусматриваются после этого закона, мы предусмотрели, -ответила Намдакова. - Думаю, меры ответственности будут в соответствии с федеральным законодательством – в случае нелегальной продажи алкоголя вплоть до уголовной. На сегодня точек нелегальной продажи алкоголя там нет в этих двух селах.
Попытку объяснить, зачем такой закон принимать на республиканском уровне, сделал депутат Геннадий Доржиев, который сам родом из села Утата, о котором идет речь в законопроекте. Введение такого запрета он поддержал, а принимать его именно законом нужно потому, что лицензии на продажу алкоголя выдаются государством, так что нужен закон. «А говорить, что эти два села самые пьющие – это оскорбление, - сказал Доржиев. – И сами жители не могут принять такое решение, те, кто торгует там алкоголем, местной власти не подчиняются, у них лицензия иркутской компании».