Вопрос о выделении или приобретении отдельного здания для размещения судебных участков №№ 1, 2, 3 и 4 Советского района Улан-Удэ рекомендовали рассмотреть депутаты Народного Хурала. Текучесть кадров и материально-техническое состояние мировых судов парламентарии рассмотрели накануне, 20 апреля, сообщает Восток-Телеинформ
со ссылкой на пресс-службу НХ РБ.
- Ситуация требует принятия мер и решений. Есть много вопросов по помещениям, в которых находятся суды. В некоторые из них людям пожилого возраста очень сложно попасть – крутые высокие лестницы, вход через какие-то дворы, - отметил Председатель комитета Народного Хурала Бурятии по государственному устройству Виктор Малышенко.
Сегодня некоторые помещения мировых судов не соответствуют нормам, имеют недостаточную площадь, не имеют технических средств для маломобильных граждан и так далее. Сегодня судебные участки мировых судей республики размещены в 37 помещениях, в которых имеются 38 залов судебных заседаний. Трудности в работе мировых судей и аппарата создает несоответствие размеров и состава служебных помещений судебных участков, их размещение в жилых домах, где-то кабинеты судей совмещены с залами судебных заседаний в виду недостаточности общей площади помещений.
«Мы не можем пускать сложившуюся ситуацию на самотек. Если учреждение достойно выглядит, повышается авторитет судей», - отметил также Матвей Гершевич.
Кроме того, отметили участники совещания, необходимо принятие единых нормативов обеспечения деятельности судебных участков, включая нормативы кадрового и материально-технического обеспечения мировых судей. Все это в итоге будет способствовать повышению эффективности деятельности судебных участков и повышения авторитета судебной власти. Ведь, как справедливо отметил Матвей Гершевич, «мировой судья выносит решение от имени государства и власть обязана сделать все необходимое, чтобы суд работал в достойных условиях, внушал гражданам уважение».