60 лет исполнилось заместителю председателя Народного Хурала Цырен-Даши Доржиеву. Из них почти половину, 28 лет, он занимается депутатской деятельностью. По мнению коллег, он - один самых устойчивых, зрелых политиков Бурятии, профессионал с бесценным опытом законотворческой работы, отмечают в пресс-службе парламента.
В региональном парламенте Цырен-Даши Доржиев - с самого начала образования законодательного органа республики. Впервые депутатом Народного Хурала он был избран в 1994 году будучи главой Еравнинского района (тогда это не только позволялось, но и было важно в трудные 90-е годы, ведь именно на сессиях Народного Хурала депутаты открыто распределяли скромный в то время бюджет республики). У молодого парламентария к 32 годам был опыт производственной и руководящей работы: зоотехником в совхозе «Сосновский», первым секретарем райкома ВЛКСМ, директором совхоза, председателем колхоза, главой района.
- Цырен-Даши Доржиев прошел, как говорят, все ступени роста, душой болея за простых людей. Неслучайно свое уважение и доверие земляки подтверждали многократно, единодушно избирая его депутатом Народного Хурала Бурятии всех шести созывов от Еравны и Кижинги, - отмечают в Хурале.
Много лет Цырен-Даши Эрдынеевич возглавлял Комитет Народного Хурала по бюджету, налогам и финансам, в 2015 году был избран главой республиканского парламента, а с 2018 года - заместителем председателя. Под его руководством разработаны основополагающие законы Республики Бурятия. И сейчас на посту заместителя Председателя Народного Хурала, как и прежде, все свои знания, опыт Цырен-Даши Доржиев направляет на социально-экономическое развитие Бурятии, на отстаивание интересов своих избирателей.
Цырен-Даши Доржиев родился 20 апреля 1962 года в селе Сосновоозерск Еравнинского района Бурятии. В 1984 году окончил Бурятский сельскохозяйственный институт, после чего работал зоотехником в совхозе «Сосновский». В 1987 стал вторым, а затем первым секретарем Еравнинского райкома ВЛКСМ, в 1989 году возглавил совхоз «Сосновский», с 1991 по 1994 годы был председатель колхоза «Улан-Туя» в селе Домна Еравнинского района, в 1994 году возглавил местное самоуправление района, затем был избран в Народный Хурал. Являлся депутатом первого, второго, третьего и четвертого созывов парламента (1994 - 2013 годы). С января 2000 года - председатель комитета Народного хурала Республики Бурятия по бюджету, налогам, финансам и банкам. Заслуженный работник агропромышленного комплекса Республики Бурятия.
Член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», член межпарламентской комиссии для координации мероприятий по сотрудничеству между Народным Хуралом Республики Бурятия Российской Федерации и Великим Государственным Хуралом Монголии , член Совета представительных органов местного самоуправления при Народном Хурале Республики Бурятия.
Имеет награды: Почетное звание «Заслуженный работник агропромышленного комплекса Республики Бурятия» (1998); Почетная грамота Республики Бурятия (2003); Почетное звание «Заслуженный экономист Российской Федерации» (2008).