пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Политика и власть | Главное

Глава Бурятии о сохранении бурятского языка и культуры: «Я четко осознаю и свою ответственность, и свою миссию»


Политика и власть 26 сентября 2019 г., 21:10

Алексей Цыденов ответил на открытое письмо бурятского режиссера Баира Дышенова, в котором были поставлены вопросы развития бурятской культуры и сохранения национального языка. Глава Бурятии отметил, что Бурятия – многонациональная республика, где сочетается все многообразие культурного наследия, не только бурят, но и «семейских», казаков, сойотов, эвенков и других народов. Но бурятская культура для региона имеет отдельное значение.

«Бурятия является родиной бурятского народа, землей на которой предки жили многими столетиями, основным и духовным центром всего бурятского народа. Это не значит, что сохранение и развитие культуры бурятского народа должно идти за счет или в ущерб всему культурному многообразию нашей республики. Но это точно означает, что кроме как в Бурятии нигде больше бурятский народ не обретет чувство «тоонто нютаг». Вопрос сохранения культуры, сохранения языка, сохранения сел и традиционного уклада жизни воспринимается особенно остро. Потому что утрата этого в Бурятии - это утрата навсегда! Я, наверное, впервые так прямо говорю такие вещи. Но я четко осознаю и свою ответственность, и свою миссию», - заявил Алексей Цыденов.

Понимание ситуации выливается в конкретные действия правительства Бурятии. За последние два года в Бурятии отремонтировано 183 дома культуры, построено 6 новых сельских домов культуры в селах Жаргаланта, Кусоты, Озерный, Ширинга, Гунда, Сорок, реконструирован Дом культуры им. Вагжанова в Улан-Удэ. В настоящее время идет реконструкция музыкального гуманитарного лицея им. Д. Аюшеева, где учат играть, в том числе, и на бурятских народных инструментах. Начато строительство большого центра культурного развития в селе Саган-Нур. Для гастролей Государственного цирка Бурятии и Бурятского драматического театра приобретены автобусы и грузовой автомобиль для декораций. Этой осенью в республику прибудут четыре мобильных многофункциональных культурных центра, которые с различными программами будут объезжать сельские поселения.

В 2021 году будет построена Национальная библиотека, в 2020 году начинается строительство Национального музея Бурятии и здания театра «Байкал».

- Было ли когда-нибудь в республике такое объемное строительство, ремонт и обновление объектов культуры? Вам виднее. Понятно, что новые стены и отремонтированная крыша - это еще не культура. Но если есть условия и возможности, то дальше уже можно делать следующие шаги по сохранению и развитию культуры как таковой. Чтобы сохранялись села, повышалось качество жизни на селе и было где детям и взрослым встречаться, заниматься творчеством и передавать традиции, необходимо создание доступных и качественных условий. Необходимо создание в Улан-Удэ знаковых центров сохранения и развития национальной культуры, - отметил Глава Бурятии.

При это в республике регулярно проводятся конкурсные мероприятия, направленные на сохранение и развитие культуры народов Бурятии: творческие лаборатории, фестивали и конкурсы. Особое внимание уделяется в республике сохранению бурятского языка, в мае этого года была утверждена Стратегия развития бурятского языка. «Начали с самых малых деток. Убежден, что если ребенок в школу придет без знания языка, то как бы он в школе его не учил, родным он уже не станет. Почти все мы в школе, а кто и в вузе учили английский язык. И много людей могут на нем свободно говорить? Поэтому впервые в республике приняли программу поддержки языковых групп в детских садах. Чтоб языковая среда у детей была с малых лет. В 95 детских садах специально для этого воспитателям в группах, где общение происходит на бурятском языке, повысили заработную плату на 15%», - напомнил глава региона.

Помимо этого, издается учебная литература, в том числе, учебно-методический комплекс «Амар мэндэ!» с рабочими тетрадями, проводятся конкурсы для популяризации бурятского языка, на бурятский язык переводятся мультфильмы, выпускаются обучающие, общественно-познавательные телепередачи на бурятском языке, организуется летний отдых учащихся с изучением бурятского языка и культуры и многое другое.

В 2012 году был ликвидирован факультет бурятской филологии в БГУ. В настоящее время как переходная ступень перед воссозданием полноценного факультета создана Высшая школа бурятского языка и литературы, занимающаяся подготовкой учителей. В 2019 году увеличено вдвое финансирование подготовки педагогических работников по программам высшего образования для образовательных организаций, реализующих программы обучения бурятскому языку и литературе. Принято 20 студентов, а не 10, как в предыдущие годы, отметил Цыденов. По его словам, идет работа не только по сохранению культуры республики, но и ее популяризация на новом уровне. Например, в 2020 году празднование Сагаалгана будет проводиться с 24 по 26 февраля в Большом Кремлевском Дворце. «Большой концерт артистов и творческих коллективов республики на главной сцене страны. Чтоб вся Россия знала о Бурятии, а наши люди, даже уехавшие из республики могли с гордостью говорить, что они из Бурятии», - сообщил Алексей Цыденов.

Глава Бурятии ответил и на заявление о редких посещениях культурных учреждений республики. «Да, мало хожу в театры и музеи. Я постоянно на работе. У меня рабочий день заканчивается, когда на театре уже замок висит. Я искренне верю, что если я своим трудом создам условия и дам возможность для других, то это важнее, чем я буду ходить сам. Хотя в Художественном музее с детьми был уже четыре раза. Очень нравятся наши художники. Даши Намдаков и Зорикто немного не по карману. Но мы с женой купили уже восемь картин Даши Лыгденова и три картины Жамсо Раднаева. Часть друзьям подарили, остальные дома повесили», - отметил глава региона.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

19 июля 2025 г.

Бурятия подключилась к системе «дашборд губернатора»

«Дашборд губернатора» позволяет в режиме онлайн отслеживать исполнение бюджета и реализацию национальных проектов, включая строительство дорог, школ, больниц и других важных объектов.

18 июля 2025 г.

Глава Селенгинского района взял шефство над ветеранами СВО

Ветераны СВО смогут выбрать себе наставников из числа действующих министров и депутатов Бурятии. В число кураторов вошел и Станислав Гармаев

17 июля 2025 г.

У туристско-информационного центра «Байкал» новый директор

Новым руководителем ТИЦ стала Арюна Мантатова. «Она хорошо знакома туристическому сообществу Бурятии: эксперт по классификации гостиниц, председатель Общественного совета при министерстве туризма, а также председатель комиссии по аттестации экскурсоводов республики», - прокомментировал министр туризма Бурятии Алдар Доржиев.

17 июля 2025 г.

Председатель комитета Народного Хурала поприветствовал участников «Кубка ФОНБЕТ по волейболу сидя»

Председатель Комитета Народного Хурала по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Виталий Лыгденов поприветствовал участников «Кубка ФОНБЕТ по волейболу сидя». Он выступил от лица депутатов законодательного органа Республики Бурятия в числе официальных лиц.

17 июля 2025 г.

Филиал Центра «Воин» из Бурятии проведет мастер-классы на восточном экономическом форуме

Центр «Воин» примет участие в десятом юбилейном Восточном экономическом форуме во Владивостоке. От Бурятии примут участие курсанты и заместитель директора республиканского филиала Иван Найданов. Они проведут мастер-классы по направлениям подготовки Центра «Воин», сообщили в правительстве Бурятии.

Лента новостей
21.07.2025

Жители Бурятии ощутили землетрясение

09:29

Житель Бурятии, вырезавший железу у убитого самца кабарги, заплатил почти 200 тысяч рублей

09:13

Улан-удэнке дорого обошлось знакомство в Интернете

08:51

В Бурятии мужчина утонул, упав с сапборда

08:45

Зурхай на 21 июля: хороший день для стрижки

08:41

20.07.2025

В Бурятии жара сменится дождями и ливнями

16:48

Каждая вторая мать школьника в Улан-Удэ - против оценок по изо, физкультуре, музыке и труду

16:44

Два человека утонули в Бурятии

16:32

41-летний житель Бурятии погиб в пожаре

11:45

Улан-удэнка хотела одолжить денег знакомой, но мошенники украли их через мессенджер

09:38

На Байкале пропал мужчина

09:28

В Бурятии пострадавший в ДТП с экскаватором находится в реанимации

09:19

Глава Бурятии: Балет на Байкале - уже не просто фестиваль

09:11

В Бурятии запустили сервис решения жизненных ситуаций через Госуслуги

09:01

Зурхай на 20 июля: стрижка волос ухудшит зрение

08:47

19.07.2025

В Бурятии в ДТП с экскаватором погибла женщина

20:18

Улан-удэнец нашел зуб в пицце: неожиданный «сюрприз» от кафе

13:43

В центре Улан-Удэ началось строительство первого этажа жилого комплекса «Улаан Хото»

13:39

В Бурятии незаконно выплатили премии педагогам

13:31

Сибирского шелкопряда не обнаружили на деревьях в Бурятии

13:24

Пять новых лесных пожаров в Бурятии возникли из-за молний

13:18

Балет на Байкале «Красавица Ангара» собрал более 2 тысяч зрителей

13:09

Бурятия подключилась к системе «дашборд губернатора»

12:59

Полицейские Бурятии обеспечивают безопасность на фестивале «Балет на Байкале»

12:51

Бурятия реализует уникальный опыт совмещения услуг почты и МФЦ

12:44

Стрижка волос по зурхаю сегодня к болезни

10:00

18.07.2025

В Бурятии мотострелки из гранатометов уничтожили мобильные бронегруппы «противника»

19:02

В Бурятии гендиректор коммерческой организации ответит в суде за невыплату зарплаты работникам

19:00

В Бурятии перевозчика оштрафовали за езду без камер

17:46

В Бурятии родные пропавших рыбаков наняли для их поиска вертолет

17:36

С 2025 года направить маткапитал можно на высшее образование в Бурятии

17:28

В Тунке проходит «ЗутраанФест»

17:06

10 десантников тушат лесной пожар в Тункинском нацпарке

16:36

ВТБ определил распространенные схемы мошенничества со списанием долгов

15:48

В Улан-Удэ девушка взяла в аренду 3 игровые приставки и 8 пылесосов и не вернула их

15:39

В Улан-Удэ на источнике Байдонов ключ появилась фигурка девочки с кувшином

15:21

В Бурятии врачи спасли 10-летнего мальчика после укуса ядовитой змеи

15:14

В Бурятии отмечает 20-летие социальная деревня

15:07

Глава Селенгинского района взял шефство над ветеранами СВО

14:35

В Улан-Удэ изменится схема движения больших автобусов № 134 и 135

14:31

Жителям Улан-Удэ запретили ходить лес до августа

14:16

Эволюция фестиваля: куда идет «Голос кочевников»

13:18

В Бурятии ветеран СВО успешно развивает своё дело

11:57

Жители Бурятии использовали средства соцконтракта не по назначению

11:51

В Улан-Удэ завершают ремонт самой длинной улицы

11:35

В Бурятии бойцу СВО в отпуске не отдавали на руки паспорт и военный билет

11:29

Жители Бурятии за полгода бесплатно отправили в зону СВО более 800 посылок

11:06

Больше ста человек спасают леса Бурятии от огня

10:53

Участник СВО из Бурятии три года находится в плену в отряде для инвалидов

10:50

В Бурятии мошенники убедили девушку сдать все ювелирные украшения из дома в ломбард

10:18

Тункинскому нацпарку в Бурятии передали маленького соболя из Байкальского заповедника

10:10

В Бурятии пьяный мужчина на тракторе сбил пешехода

09:56

В Бурятии в ДТП с лошадьми пострадали пять человек

09:51

В Бурятии в ДТП на мотоцикле пострадал 15-летний школьник

09:46

Жительница Иркутской области забрала из детского центра Бурятии своих племянников

09:42

В Бурятии почтили память полицейского, погибшего от рук преступников с ножами

09:36

В Бурятии женщина родила 15-го ребёнка

09:28

Бойцы из Бурятии получили очередную гуманитарную посылку

09:24

В Улан-Удэ ТСЖ пришлось выплатить почти 700 тысяч за обрушившуюся на автомобили крышу

09:22

17.07.2025

Жаркая погода в Бурятии в пятницу

21:19



«« Июль 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31