В Бурятии во втором чтении приняли закон о наделении органов местного самоуправления по поддержке сельского хозяйства. Рассмотренный в первом чтении в марте документ 22 апреля на сессии Народного Хурала Бурятии утвержден во втором чтении и вступит в силу 1 января 2020 года.
Закон, почеркнул Носков, кардинально меняет принципы государственной поддержки для молочной отрасли АПК: если до этого господдержка выделялась по такому показателю, как прирост молока, то после вступления нового закона в силу она будет выплачиваться на молочное стадо и зависеть будет от надоя молока в год. В силу того, что в предыдущие годы на федеральном уровне была увеличена поддержка мясного направления, молочная отрасль просела, ведь многие фермеры, говорит Носков, чтобы участвовать в программе, перепрофилировали свои хозяйства на мясное направление. Поэтому в Бурятии приняли решение поддержать молочную отрасль отдельным законом – в первом чтении этот документ был рассмотрен в марте.
- Критерием для поддержки будут надои молока, начиная от двух тысяч литров в год от одной фуражной коровы, - отметил Носков. – При таком количестве предприятие или фермер могут рассчитывать на поддержку в 2,5 тысячи рублей на голову маточного поголовья, при надоях свыше трех тысячи литров – по 3 тысячи рублей за одну голову. Кроме того, появились повышающие коэффициенты: 1,2 для сельскохозяйственных товаропроизводителей, применяющих искусственное осеменение коров и телок.
По его словам, сегодня во всех районах Бурятии есть возможность сдать молоко на переработку. Один только Бичурский маслозавод закупает молоко и в Джидинском и Кабанском районах: сегодня у заводов есть новые современные автомобили с холодильниками, без проблем можно собрать молоко даже из отдалённых сел. Проблемными в этом плане, правда, остаются Окинский и Баунтовский районы. «Говорить о том, что молоко оттуда появится на прилавках магазинов в Улан-Удэ, не приходится, - отмечает парламентарий, - но, с другой стороны, мы понимаем, что это не молочные районы, там сельхозпредприятия, в основном, мясного направления».
Подробнее о законопроекте по этой ссылке.