Заместитель председателя Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев видит в переводе Бурятии в Дальневосточный федеральный округ только «плюсы» для республики. В первую очередь это относится к развитию инфраструктуры: модернизация объектов энергетики, освоение месторождений полезных ископаемых, строительство автомобильных дорог и мостов, школ, детских садов, учреждений здравоохранения.
Многие из них в свое время вошли в программу «Дальний Восток и Забайкалье». Но финансирование Бурятии в последние годы было закрыто, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу парламента РБ.
- Правительство России и администрации президента уже поручено подготовить соответствующие нормативно-правовые акты. В свою очередь правительству Бурятии и Народному Хуралу предстоит совместно с министерством Дальнего Востока изучить возможные преференции и льготы для инвесторов и внести свои предложения, - отметил Доржиев.
Перевод Бурятии в Дальневосточный федеральный округ, вписывается в глобальный тренд, сегодня у России все больше связей с Азиатско-Тихоокеанским регионом, подчеркнул зампред Народного Хурала.
- Лично я ждал, когда Бурятия войдет в состав Дальневосточного федерального округа и это стало для меня хорошей новостью ,- резюмировал он.