Глава Бурятии Алексей Цыденов прокомментировал присоединение республики к Дальневосточному федеральному округу. По его словам, данное решение президента открывает перед республикой новые возможности и перспективы, пишет Восток-Телеинформ.
- То, что мы вошли под юрисдикцию ДФО дает нам дополнительные преимущества по социально-экономическому развитию республики, потому что в рамках действующего законодательства предусмотрены дополнительные преференции субъектам РФ, входящих в ДФО. С точки зрения экономики на Дальнем Востоке действует ряд институтов развития. Это стимулирование инвестиционных проектов, поддержка Фонда развития Дальнего Востока, выплаты при рождении третьего ребенка, налоговые льготы. Плюс есть преимущества в развитии туризма, так как предусмотрены электронные визы, - сказал Цыденов.
Также он добавил, что есть отдельное поручение президента страны о том, чтобы в рамках принимаемых государственных программ особое внимание уделялось территориям, входящим в ДФО. «Поэтому мы уверены, что такое решение позволит нам быстрее развиваться, лучше решать наши собственные задачи. Надо сказать, что нам комфортно было и в рамках Сибирского федерального округа, и хотелось бы сказать спасибо Сергею Меняйло (полпред президента в Сибирском федеральном округе - ред.) за работу, поддержку, за помощь, но всё меняется, мы движемся. Теперь будем в рамках Дальневосточного федерального округа», - отметил глава Бурятии.
Напомним, президент РФ Владимир Путин 3 ноября подписал указ о внесении изменений в перечень федеральных округов, согласно которому Бурятия и Забайкальский край из состава Сибирского федерального округа переданы в состав Дальневосточного федерального округа. Таким образом, в состав Дальневосточного федерального округа теперь входят Республика Бурятия, Республика Саха (Якутия), Забайкальский край, Камчатский край, Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Магаданская область, Сахалинская область, Еврейская автономная область и Чукотский автономный округ.