Погода

Заморозки ожидаются в Бурятии предстоящей ночью, до-7 градусов

Туризм в Бурятии

Ростуризм решено перевести в ведение Минэкономразвития России

Выборы в Бурятии

Глава Бурятии передал свой депутатский мандат

Лесные пожары

22 миллиона рублей ущерба заплатили в Бурятии нарушители лесного законодательства

Дежурная часть

В Бурятии подросток до смерти избил дядю, оскорбившего его покойную мать

Новости Азии

В Улан-Удэ представят керамику из фарфоровой столицы Китая

Новости на бурятском языке

Буряад уласта соëлой баялиг болохо эд объектнуудта дурасхаалай хүсэнэг самбарнуудые үлгэхэ дүрим тодорхойлогдобо

Парламентское обозрение

В Бурятии политические «паровозы» официально раздали свои мандаты

Политика и власть | Главное

В ходе Восточного экономического форума прошла дискуссия о том, какой должна быть система образования

Политика и власть 14 Сентября 2018 г., 11:50

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Сбербанк выступил организатором пленарной сессии Восточного экономического форума «Образование в транзитном мире: новые приоритеты», модерировал дискуссию президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф. На сессии выступили заместитель министра науки и высшего образования РФ Марина Боровская, директор АНО «Школа 21» Валерия Заболотная, генеральный директор, сооснователь портала «Учи.ру» Иван Коломоец, главный редактор независимого педагогического издания «Учительская газета», генеральный директор КГАОУ «Краевой центр образования» Петр Положевец и Эльвира Шамонова.

В начале сессии модератор задал вопрос аудитории: «Считаете ли вы, что вы получили хорошее образование?»., на что положительные ответы были получены от 53,6 % проголосовавших, однако 46,4 % ответили «нет». Греф также попросил спикеров и собравшихся в зале определить, кто в системе образования является клиентом. Среди ответов на этот вопрос были понятия «ребенок», «родители», «государство», «человек», «работодатели». В ходе дискуссии также выяснилось, что многие ее участники считают понятие «клиент» не приложимым к системе образования в принципе, поскольку в российском традиционном понимании образование не сводится к получению знаний, но считается процессом формирования личности в целом.

Также модератор попросил участников дискуссии назвать основные недостатки существующей системы образования. По мнению большинства спикеров, у российской и мировой образовательных систем немало недостатков, однако основным из них является непонимание того, какой она должна быть в идеале. Как отметил главный редактор независимого педагогического издания «Учительская газета» Петр Положевец, важная проблема - измерители качества образования. 

- Сейчас говорят, что российское образование должно войти в десятку образовательных систем мира, но до сих пор не определили для себя, что же такое лучшая образовательная система мира. Измерить навыки и компетенции гораздо сложнее, чем знания, - отметил Положевец. 

Эльвира Шамонова считает, что школам нужна независимая от педагогов система оценивания знаний детей. 

- На мой взгляд, не может тот же педагог, который учит, тут же ставить оценку ребенку. Кроме того, нужно шире внедрять в школах методику проектной деятельности и получения знаний из разных источников информации, - считает она.

А Иван Коломоец посетовал на то, что в системе образования отсутствуют индивидуальные траектории. 

- Мы видим, что по стране скорость усвоения учениками одной и той же темы отличается в 60 раз. При этом в пять раз может отличаться скорость в одном классе и даже у сидящих за одной партой. Таким образом, необходим индивидуальный подход. Использование онлайн-платформ позволяет максимально индивидуализировать работу с учеником, - уверен он. 

Как отметил Герман Греф, в конце прошлого века начала появляться помогающая модель образования. 

- Мы ушли от клонирующей модели образования, когда система образования делала клонов массового производства. Нам важно определить индивидуальные способности ребенка и помочь их развивать. Как только мы научились помогать детям развиваться в их индивидуальной траектории, резко увеличилась скорость развития общества в целом. Потому что, как сказал Эйнштейн, «если оценивать рыбу по той скорости, с которой она влезает на дерево, то она всю жизнь проживет дурой». Если вам нужен сборщик орехов, то лучше всего для этого использовать белку, - говорит он. 

Участников сессии попросили выбрать варианты ответа на вопрос: «В чем вы видите свою миссию как родителя в отношении образования ваших детей?». Мнения разделились. Относительное большинство участников голосования (36,8 %) выбрало вариант «Готов пренебречь формальной системой образования в пользу самостоятельного выбора ребенка». Однако немало респондентов (36,2 %) выбрали «Дать лучшее формальное образование, включая поступление в вуз». И почти треть участников опроса (27,1 %) проголосовали за вариант «Основным для меня является состояние гармонии и счастья моего ребенка». Как говорит Марина Боровская, платят за образование, но имеют в виду получение диплома.

- Это ложный стимул. Если диплом получили, а знаний нет, то в этом случае покупка состоялась, но не была востребована. Умение учиться и выстраивать самостоятельную систему обучения - важнее всего. Человек должен быть ориентирован на то, чтобы обновлять свои знания, - считает она. 

По словам Грефа, родители пытаются переложить всю ответственность на школу, а две трети выпускников вузов принимают решение поменять профессию. 

- И потом являются несчастными всю оставшуюся жизнь, - отмечает он. - Кто в этом виноват? Ну, конечно, мы — как родители. Потому что не научили ребенка самостоятельно принимать решения и потом нести ответственность за их последствия. Наверное, нам стоило бы принять некую программу подготовки родителей. У нас нет смелости показать детям, что мы не имеем ответов на все вопросы, мы боимся изучить вместе с ними какой-то вопрос, показать им неоднозначность ответов. Дети систему образования поменять не могут, они могут только протестовать против нее, что и делают.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

18 Сентября 2018 г.

Главе Бурятии заявили о готовности к началу отопительного сезона

О готовности к сезону 2018-2019 годов главы муниципальных образований и Минстрой Бурятии отчитались перед главой региона Алексеем Цыденовым. Отопительный сезон стартовал в Улан-Удэ и 13 муниципальных образованиях накануне, 17 сентября, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу правительства республики.

18 Сентября 2018 г.

В Бурятии политические «паровозы» официально раздали свои мандаты

В Бурятии стало известно, кому передали свои депутатские мандаты лидеры партийных списков партий, принимавших участие в выборах по единым округам. Соответствующее постановление появилось на сайте Избиркома Бурятии, сообщает Восток-Телеинформ.

18 Сентября 2018 г.

Главой Северобайкальска стал железнодорожник

Главой Северобайкальска стал железнодорожник. Всенародные выборы главы города состоялись в единый день голосования – 9 сентября. Так, победу на выборах одержал железнодорожник, начальник филиала ОАО «РЖД» - Центральной дирекции по ремонту пути, путевой машинной станции № 303 Олег Котов. За него отдали голоса 45,92% жителей, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу правительства республики.

18 Сентября 2018 г.

В нескольких районах Бурятии выбрали глав

В Бурятии избрали глав ряда районов. В единый день голосования - 9 сентября были избраны главы Закаменского, Кяхтинского, Мухоршибирского районов, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу правительства республики.

18 Сентября 2018 г.

Глава Бурятии передал свой депутатский мандат

Глава Бурятии передал свой вакантный депутатский мандат. На основании личного письменного заявления Алексей Цыденов передал мандат зарегистрированному кандидату в депутаты Народного Хурала Василию Зубакову. Соответствующее постановление опубликовал Избирком Бурятии.

Лента новостей
18.09.2018

15:56 Погода

Заморозки ожидаются в Бурятии предстоящей ночью, до-7 градусов

15:50 Происшествия

На Байкале рыбак перевернулся на резиновой лодке и едва не утонул

15:45

Директор ГК «Экоальянс» Игорь Алексеев: в Бурятии с мусором все хорошо

15:28 Политика и власть

Главе Бурятии заявили о готовности к началу отопительного сезона

14:59 Политика и власть

В Бурятии политические «паровозы» официально раздали свои мандаты

14:53 Общество

Детскую туристическую группу признали самой ответственной в Байкальском регионе

14:33 Экономика, бизнес

Ростуризм решено перевести в ведение Минэкономразвития России

14:23 Город

В центре Улан-Удэ из-за ремонта теплотрассы изменят движение автобусов

13:57 Общество

В Бурятии объявлено штормовое предупреждение

13:46 Происшествия

В пригороде Улан-Удэ поезд разрезал мужчину пополам

13:38 Политика и власть

Главой Северобайкальска стал железнодорожник

12:59 Общество

В Бурятии взыскали компенсацию морального вреда в пользу работника, получившего ожоги

12:58 Экономика, бизнес

На ВСЖД билеты до Москвы можно приобрести со скидкой 40%

12:23 Политика и власть

В нескольких районах Бурятии выбрали глав

12:18 Происшествия

Житель Бурятии за замечание ребенку разбил машину незнакомому мужчине

11:30 Политика и власть

Глава Бурятии передал свой депутатский мандат

11:09 Экономика, бизнес

В Бурятии отремонтировали почти 75 процентов дорог

10:45 Происшествия

В Бурятии из-за неосторожного обращения с огнем сгорело здание

10:45 Политика и власть

В Бурятии предложили в два раза сократить зарплаты депутатам Народного Хурала

10:35 Экономика, бизнес

Почти 9 миллионов пассажиров перевезла ВСЖД за 8 месяцев

10:30 Культура

В Улан-Удэ представят керамику из фарфоровой столицы Китая

10:04 Происшествия

В Улан-Удэ женщина украла у пенсионерки постельное белье и ювелирные изделия

09:39 Общество

В Бурятии в честь дня пожилого человека проведут ярмарку долголетия

09:27 Происшествия

Иномарка сбила мужчину в Улан-Удэ

09:27 Общество

В Бурятии пройдет открытый кубок по интеллектуальным играм

09:22 Происшествия

В Улан-Удэ на пешеходном переходе «ГАЗ-66» сбил 15-летнюю девочку

09:03 Общество

В Бурятии около 600 заключенных могут досрочно выйти на свободу

08:50 Экономика, бизнес

В Бурятии аннулировали покупку 300 гектаров земли за 150 тысяч рублей

08:38 Город

В Улан-Удэ обнаружили цветочный трипс в партии хризантем из Голландии

08:04 Общество

ВСЖД сообщает об изменении расписания поездов дальнего следования с 18 сентября



«« Сентябрь 2018 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
 
 
 

олег

28.06.2018

Какой может быть разговор о повышении пенсионного возраста.Ведь мы и так на жизнь не можем заработать, а пенсии ждём .Мне осталось 4 года до пенсии, а теперь ещё 7 лет.Здоровья уже не то.Я думаю до пенсии не доживу.Стаж уже 38 лет.Я думаю не повышать .И так думают очень много людей- примерно 90 %.

Глава Бурятии высказался по поводу повышения пенсионного возраста

Александр

27.06.2018

энергетики обнаглели в корень .знают что будут не наказуемы т.к за ними стоит Путин и Медведев .Весь энергетический комплекс в ихних руках.суды так-же не разбираются.Если человек способен оплатить значит он виноват  Пенсионер тем более не защищен  .Суд вычтет через пенсионный фонд и потом доказывай ,что не виноват Кто вообще не платит за зл.знергию, тех энергетики вообще не замечают  Я конкретно знаю такие примеры.При проверки абонентов  знергетики просто отвечают .что это не наше дело ине суйтесь не в свои сани

«Читаэнергосбыт» в Бурятии незаконно начислила пенсионеру плату за подключение электроэнергии

Katran

23.06.2018

Вот борются борются с казино и онлайн казино, а в новостях как были сводки о азартных играх так и остались. Даже Вулкан казино в онлайне не смогли задушить их пруд пруди. Реально ли вообще закрыть азартные игры?

Трех улан-удэнок оштрафовали за организацию азартных игр

Рус

22.06.2018

Начало новости Огонь. Куда вынесли мужчину?

Пьяный житель Бурятии убил начальницу пилорамы, на которой работал

Система Orphus