Погода

В Бурятии завтра местами до нуля градусов

Туризм в Бурятии

«Острый бурятский репортаж»: В «Вечернем Урганте» рассказали о праздновании Сагаалгана в Бурятии

Отопительный сезон

В Улан-Удэ пенсионерка три года живет в квартире с отрезанными батареями

Дежурная часть

В Бурятии сельчанин украл у соседки телевизор

Новости Азии

Жители Монголии пытались ввезти в Бурятию вареное мясо, кисломолочные продукты и буузы

Новости на бурятском языке

Юрий Трутнев Алексей Цыденов хоëр уулзажа, ажалаа хэлсэбэ

Парламентское обозрение

В Бурятии хотят за 60 миллионов рублей выкупить кафе под Дом культуры

Политика и власть | Главное

В ходе Восточного экономического форума прошла дискуссия о том, какой должна быть система образования

Политика и власть 14 Сентября 2018 г., 11:50

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Сбербанк выступил организатором пленарной сессии Восточного экономического форума «Образование в транзитном мире: новые приоритеты», модерировал дискуссию президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф. На сессии выступили заместитель министра науки и высшего образования РФ Марина Боровская, директор АНО «Школа 21» Валерия Заболотная, генеральный директор, сооснователь портала «Учи.ру» Иван Коломоец, главный редактор независимого педагогического издания «Учительская газета», генеральный директор КГАОУ «Краевой центр образования» Петр Положевец и Эльвира Шамонова.

В начале сессии модератор задал вопрос аудитории: «Считаете ли вы, что вы получили хорошее образование?»., на что положительные ответы были получены от 53,6 % проголосовавших, однако 46,4 % ответили «нет». Греф также попросил спикеров и собравшихся в зале определить, кто в системе образования является клиентом. Среди ответов на этот вопрос были понятия «ребенок», «родители», «государство», «человек», «работодатели». В ходе дискуссии также выяснилось, что многие ее участники считают понятие «клиент» не приложимым к системе образования в принципе, поскольку в российском традиционном понимании образование не сводится к получению знаний, но считается процессом формирования личности в целом.

Также модератор попросил участников дискуссии назвать основные недостатки существующей системы образования. По мнению большинства спикеров, у российской и мировой образовательных систем немало недостатков, однако основным из них является непонимание того, какой она должна быть в идеале. Как отметил главный редактор независимого педагогического издания «Учительская газета» Петр Положевец, важная проблема - измерители качества образования. 

- Сейчас говорят, что российское образование должно войти в десятку образовательных систем мира, но до сих пор не определили для себя, что же такое лучшая образовательная система мира. Измерить навыки и компетенции гораздо сложнее, чем знания, - отметил Положевец. 

Эльвира Шамонова считает, что школам нужна независимая от педагогов система оценивания знаний детей. 

- На мой взгляд, не может тот же педагог, который учит, тут же ставить оценку ребенку. Кроме того, нужно шире внедрять в школах методику проектной деятельности и получения знаний из разных источников информации, - считает она.

А Иван Коломоец посетовал на то, что в системе образования отсутствуют индивидуальные траектории. 

- Мы видим, что по стране скорость усвоения учениками одной и той же темы отличается в 60 раз. При этом в пять раз может отличаться скорость в одном классе и даже у сидящих за одной партой. Таким образом, необходим индивидуальный подход. Использование онлайн-платформ позволяет максимально индивидуализировать работу с учеником, - уверен он. 

Как отметил Герман Греф, в конце прошлого века начала появляться помогающая модель образования. 

- Мы ушли от клонирующей модели образования, когда система образования делала клонов массового производства. Нам важно определить индивидуальные способности ребенка и помочь их развивать. Как только мы научились помогать детям развиваться в их индивидуальной траектории, резко увеличилась скорость развития общества в целом. Потому что, как сказал Эйнштейн, «если оценивать рыбу по той скорости, с которой она влезает на дерево, то она всю жизнь проживет дурой». Если вам нужен сборщик орехов, то лучше всего для этого использовать белку, - говорит он. 

Участников сессии попросили выбрать варианты ответа на вопрос: «В чем вы видите свою миссию как родителя в отношении образования ваших детей?». Мнения разделились. Относительное большинство участников голосования (36,8 %) выбрало вариант «Готов пренебречь формальной системой образования в пользу самостоятельного выбора ребенка». Однако немало респондентов (36,2 %) выбрали «Дать лучшее формальное образование, включая поступление в вуз». И почти треть участников опроса (27,1 %) проголосовали за вариант «Основным для меня является состояние гармонии и счастья моего ребенка». Как говорит Марина Боровская, платят за образование, но имеют в виду получение диплома.

- Это ложный стимул. Если диплом получили, а знаний нет, то в этом случае покупка состоялась, но не была востребована. Умение учиться и выстраивать самостоятельную систему обучения - важнее всего. Человек должен быть ориентирован на то, чтобы обновлять свои знания, - считает она. 

По словам Грефа, родители пытаются переложить всю ответственность на школу, а две трети выпускников вузов принимают решение поменять профессию. 

- И потом являются несчастными всю оставшуюся жизнь, - отмечает он. - Кто в этом виноват? Ну, конечно, мы — как родители. Потому что не научили ребенка самостоятельно принимать решения и потом нести ответственность за их последствия. Наверное, нам стоило бы принять некую программу подготовки родителей. У нас нет смелости показать детям, что мы не имеем ответов на все вопросы, мы боимся изучить вместе с ними какой-то вопрос, показать им неоднозначность ответов. Дети систему образования поменять не могут, они могут только протестовать против нее, что и делают.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

18 Февраля 2019 г.

О сращивании государства и церкви подняли вопрос на заседании парламента в Бурятии

О сращивании государства и церкви подняли вопрос на заседании Комитет по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Народного Хурала Бурятии. Поводом для этого стала целевая субсидия в 70 миллионов рублей Буддийской Традиционной Сангхе России. Средства, сообщает пресс-служба парламента республики, выделяются на покупку коров бурятской аборигенной породы.

18 Февраля 2019 г.

Депутаты Народного Хурала засомневались в эффективности дальневосточных субсидий

Проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Бурятия «О республиканском бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» рассмотрел и решил не поддерживать на сессии Комитет по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Народного Хурала Бурятии. Заместитель министра финансов Лариса Самбарова сообщила, что значительно увеличивается доходная часть республиканского бюджета: из федеральной казны поступили субсидии, субвенции и иные бюджетные трансферты на объеме 6,05 миллиардов рублей, сообщает Восток-Телеинформ.

15 Февраля 2019 г.

Игорь Шутенков провел первое планерное совещание в мэрии Улан-Удэ

Исполняющий обязанности руководителя администрации Улан-Удэ Игорь Шутенков провёл первое общегородское рабочее совещание в новом статусе. Совещание прошло сегодня, 15 февраля, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на управление по информационной политике города.

15 Февраля 2019 г.

Депутат Госдумы от Бурятии встретился в Москве с экспертами по переработке отходов

Депутат Государственной Думы от Бурятии Николай Будуев встретился в Москве с экспертами по переработке отходов. По его словам, речь на встрече шла о том, как сделать, чтобы не население платило за вывоз из мусора, а населению платили за сданный мусор.

15 Февраля 2019 г.

В Чите готовятся к Дальневосточному форуму женщин

В Чите ведется подготовка к проведению Дальневосточного форума женщин, который состоится в апреле. Мероприятие пройдет при поддержке полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, главы Забайкальского края Александр Осипова и регионального правительства, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу правительства РБ.

Лента новостей
18.02.2019

17:53 Происшествия

Житель Бурятии полгода избивал малолетнюю дочь

16:20 Происшествия

В Улан-Удэ «домушник» украл электропечь и холодильник

15:44 Происшествия

В Бурятии «черный» лесоруб «попался» в фотоловушку

15:43 Общество

В Бурятии сиротское жилье затрещало по швам

15:33 Общество

Три жителя Бурятии незаконно установили более 90 капканов

15:30 Город

Водители Улан-Удэ, пытаясь сократить путь, едут по льду

15:05 Общество

«Самый лучший антистресс»: Известные российские фигуристы покатались по льду Байкала

15:04 Культура

В Бурятии хотят за 60 миллионов рублей выкупить кафе под Дом культуры

14:53 Спорт

Жители Бурятии поедут на верблюжий фестиваль в Саудовскую Аравию

14:43 Культура

Группа из артистов театра участвует в конкурсе эстрадной песни «Белый месяц»

14:29 Город

Мэрия: В Улан-Удэ улицы и магистрали убирают без выходных

14:17 Город

В Улан-Удэ в этом году начнётся строительство школы №40

14:00 Общество

Жители Монголии пытались ввезти в Бурятию вареное мясо, кисломолочные продукты и буузы

13:53 Общество

В Бурятии без документов по федеральной трассе перевозили 18 лошадей

13:52 Общество

Бурятский фильм «На Берегу Мечты» выйдет в прокат 28 февраля

13:43 Здравоохранение

Строительство хирургического корпуса БСМП лидирует на сайте предложений по развитию Дальнего Востока

12:58 Спорт

Бурятская лыжница Алиса Жамбалова стала пятой на Кубке мира

12:49 Погода

В Бурятии завтра местами до нуля градусов

12:26 Экономика, бизнес

Мясо «супер»: В Бурятии появится тушенка из яка

12:20 Культура

«Всероссийский театральный марафон»: Улан-Удэ примет символ Года театра

12:16 Происшествия

В Бурятии молодые люди обокрали дальнобойщика на АЗС

12:10 Общество

745 килограмм некачественного молока изъяли в Бурятии

12:05 Политика и власть

О сращивании государства и церкви подняли вопрос на заседании парламента в Бурятии

11:52 Политика и власть

Депутаты Народного Хурала засомневались в эффективности дальневосточных субсидий

11:49 Происшествия

В Улан-Удэ вынесли мужчину из горящей комнаты

11:40 Эко-Новости

В Бурятии набирают волонтеров для уборки Байкала

11:35 Происшествия

В Бурятии в одном пожаре сгорела социальная инфраструктура района

11:21 Происшествия

В Бурятии водитель «Тойоты» устроил ДТП на льду, пострадал 11-летний пассажир

10:50 Эко-Новости

В Бурятии снова готовятся к приходу регионального оператора по обращению с отходами

10:30 Общество

Путешественница из Норвегии покоряет пешком Байкал



«« Февраль 2019 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
5
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
 
 

гость

05.02.2019

Вот зачем звонить и мешать людям работать?? Все равно рано или поздно этих телефонных террористов поймают и это будет самой дорогой выходкой в их жизни.

В Улан-Удэ «заминировали» здание Сбербанка

Ljudmila

04.02.2019

Очень желаю, чтобы завод заработал в полную силу! В советское время в Улан-Удэ работал завод Теплоприбор, который поставлял приборы средств автоматизации регулирования теплоснабжения по всему Союзу и на экспорт, от которого сейчас остались маленькие кучки частных производств.

Вторая жизнь Улан-Удэстальмоста?

Ljudmila

04.02.2019

Помочь надо властям крупному местному С/Х производителю экологически чистых овощей, чем отраву китайскую покупать и травить народ! Побольше бы таких местных аграриев, с/х подняли бы, рабочие места появились бы.  

Правительство Бурятии намерено сохранить производство овощей на крупном агропредприятии

Геннадий Васильев

04.02.2019

Помогло несколько факторов. И слава Богу. Порыв произошел в 6 утра.  Поэтому к утру удалось мобилизовать необх.специалистов и техники. На это время был минимум потребления гор.водоснабжения. Плюс -  Не работали соц. объекты.  "Времянку"исполняли "платиском" - это в 4-5 раз быстрее по монтажу, чем проведение сварки по металлу. ВЫВОД, а если бы...

Правительство Бурятии выделит 25 миллионов рублей на восстановление водоснабжения в Улан-Удэ

Система Orphus