Погода

В Улан-Удэ сегодня дождь, днем +29, отмечается День пирожков с малиновым вареньем

Туризм в Бурятии

В Бурятии появились комикс-баннеры «Байкалу нужны герои»

Выборы в Бурятии

Игорь Шутенков собрал подписи на выборы мэра Улан-Удэ

Лесные пожары

В Бурятии в минувшие сутки тушили 16 лесных пожаров

Дежурная часть

Житель Бурятии планировал в лесу приготовить наркотик

Новости Азии

Участник ралли «Шелковый путь» попал в Улан-Удэ в больницу с травмой черепа

Парламентское обозрение

Депутат Хурала принял участие в обсуждении проблем Севера и Дальнего Востока в Магадане

Политика и власть | Главное

В ходе Восточного экономического форума прошла дискуссия о том, какой должна быть система образования

Политика и власть 14 Сентября 2018 г., 11:50

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Сбербанк выступил организатором пленарной сессии Восточного экономического форума «Образование в транзитном мире: новые приоритеты», модерировал дискуссию президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф. На сессии выступили заместитель министра науки и высшего образования РФ Марина Боровская, директор АНО «Школа 21» Валерия Заболотная, генеральный директор, сооснователь портала «Учи.ру» Иван Коломоец, главный редактор независимого педагогического издания «Учительская газета», генеральный директор КГАОУ «Краевой центр образования» Петр Положевец и Эльвира Шамонова.

В начале сессии модератор задал вопрос аудитории: «Считаете ли вы, что вы получили хорошее образование?»., на что положительные ответы были получены от 53,6 % проголосовавших, однако 46,4 % ответили «нет». Греф также попросил спикеров и собравшихся в зале определить, кто в системе образования является клиентом. Среди ответов на этот вопрос были понятия «ребенок», «родители», «государство», «человек», «работодатели». В ходе дискуссии также выяснилось, что многие ее участники считают понятие «клиент» не приложимым к системе образования в принципе, поскольку в российском традиционном понимании образование не сводится к получению знаний, но считается процессом формирования личности в целом.

Также модератор попросил участников дискуссии назвать основные недостатки существующей системы образования. По мнению большинства спикеров, у российской и мировой образовательных систем немало недостатков, однако основным из них является непонимание того, какой она должна быть в идеале. Как отметил главный редактор независимого педагогического издания «Учительская газета» Петр Положевец, важная проблема - измерители качества образования. 

- Сейчас говорят, что российское образование должно войти в десятку образовательных систем мира, но до сих пор не определили для себя, что же такое лучшая образовательная система мира. Измерить навыки и компетенции гораздо сложнее, чем знания, - отметил Положевец. 

Эльвира Шамонова считает, что школам нужна независимая от педагогов система оценивания знаний детей. 

- На мой взгляд, не может тот же педагог, который учит, тут же ставить оценку ребенку. Кроме того, нужно шире внедрять в школах методику проектной деятельности и получения знаний из разных источников информации, - считает она.

А Иван Коломоец посетовал на то, что в системе образования отсутствуют индивидуальные траектории. 

- Мы видим, что по стране скорость усвоения учениками одной и той же темы отличается в 60 раз. При этом в пять раз может отличаться скорость в одном классе и даже у сидящих за одной партой. Таким образом, необходим индивидуальный подход. Использование онлайн-платформ позволяет максимально индивидуализировать работу с учеником, - уверен он. 

Как отметил Герман Греф, в конце прошлого века начала появляться помогающая модель образования. 

- Мы ушли от клонирующей модели образования, когда система образования делала клонов массового производства. Нам важно определить индивидуальные способности ребенка и помочь их развивать. Как только мы научились помогать детям развиваться в их индивидуальной траектории, резко увеличилась скорость развития общества в целом. Потому что, как сказал Эйнштейн, «если оценивать рыбу по той скорости, с которой она влезает на дерево, то она всю жизнь проживет дурой». Если вам нужен сборщик орехов, то лучше всего для этого использовать белку, - говорит он. 

Участников сессии попросили выбрать варианты ответа на вопрос: «В чем вы видите свою миссию как родителя в отношении образования ваших детей?». Мнения разделились. Относительное большинство участников голосования (36,8 %) выбрало вариант «Готов пренебречь формальной системой образования в пользу самостоятельного выбора ребенка». Однако немало респондентов (36,2 %) выбрали «Дать лучшее формальное образование, включая поступление в вуз». И почти треть участников опроса (27,1 %) проголосовали за вариант «Основным для меня является состояние гармонии и счастья моего ребенка». Как говорит Марина Боровская, платят за образование, но имеют в виду получение диплома.

- Это ложный стимул. Если диплом получили, а знаний нет, то в этом случае покупка состоялась, но не была востребована. Умение учиться и выстраивать самостоятельную систему обучения - важнее всего. Человек должен быть ориентирован на то, чтобы обновлять свои знания, - считает она. 

По словам Грефа, родители пытаются переложить всю ответственность на школу, а две трети выпускников вузов принимают решение поменять профессию. 

- И потом являются несчастными всю оставшуюся жизнь, - отмечает он. - Кто в этом виноват? Ну, конечно, мы — как родители. Потому что не научили ребенка самостоятельно принимать решения и потом нести ответственность за их последствия. Наверное, нам стоило бы принять некую программу подготовки родителей. У нас нет смелости показать детям, что мы не имеем ответов на все вопросы, мы боимся изучить вместе с ними какой-то вопрос, показать им неоднозначность ответов. Дети систему образования поменять не могут, они могут только протестовать против нее, что и делают.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

19 Июля 2019 г.

Алексей Цыденов: в Бурятии от «дальневосточного гектара» закрыты 20 миллионов га

В федеральную информационную систему «НаДальнийВосток.рф» выгружена информация о «серых» территориях, землях, зонах, - где земельные участки не могут быть предоставлены в безвозмездное пользование по данной программе. Об этом сообщил глава Бурятии Алексей Цыденов в ходе совещания под председательством полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.  Площадь закрытых к предоставлению территорий составляет 21,3 миллионов гектаров.

19 Июля 2019 г.

Игорь Шутенков среагировал на жалобу улан-удэнцев в «Анониме»

Улан-удэнцы пожаловались на укладку асфальта на песок. Фотография асфальтирования на улице Гвардейская в микрорайоне Аршан появилась в популярном паблике «Аноним 03» накануне, 18 июля. На пост среагировал и.о. руководителя администрации города Игорь Шутенков, пишет Восток-Телеинформ.

19 Июля 2019 г.

Игорь Шутенков показал Baikal Urban Fest полпреду ДФО

И.о. руководителя администрации Улан-Удэ Игорь Шутенков провел экскурсию по  фестивалю урбанистики «Baikal Urban Fest» полпреду президента в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу и главе Бурятии Алексею Цыденову. Городской фестиваль нового формата прошел впервые накануне, 18 июля, на площади Советов и собрал более 1000 участников, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на мэрию.

19 Июля 2019 г.

Юрий Трутнев предложил вместо воды из Байкала продавать воду из рек

Полномочный представитель президента России в ДФО Юрий Трутнев предложил вместо воды из Байкала продавать воду из рек. На территории ДФО, по его словам, много чистых рек, впадающих в океан. В основном они находятся в горных местностях на территории Камчатки, Приморье и других, пишет Восток-Телеинформ.

19 Июля 2019 г.

Юрий Трутнев пообещал проверить ситуацию в здравоохранении Бурятии

Напомним, родители, возмущённые работой специалистов  Детской республиканской  больницы, требовали  отставки  врачей, а также написали петицию за отставку министра здравоохранения. «Невозможно ни поменять министра, ни что-то изменить в отношении больницы», - сообщили на встрече полпреду.

Лента новостей
19.07.2019

20:06 Образование

В Бурятии начали строить еще одну школу

18:44 Общество

В Бурятии проходит региональный этап Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив

16:29 Происшествия

В Бурятии с начала года добровольные пожарные потушили более 230 пожаров

15:42 Происшествия

В Бурятии в минувшие сутки тушили 16 лесных пожаров

15:10 Политика и власть

Алексей Цыденов: в Бурятии от «дальневосточного гектара» закрыты 20 миллионов га

15:07 Город

Игорь Шутенков пригрозил «ЭкоАльянсу» «кнутом»

15:00 Общество

В Бурятии сотовая сеть улучшила качество связи в популярных местах отдыха

14:27 Экономика, бизнес

Более миллиона рублей заплатит предприниматель из Бурятии за магнит на счетчике электроэнергии

14:24 Политика и власть

Игорь Шутенков среагировал на жалобу улан-удэнцев в «Анониме»

13:45 Политика и власть

Игорь Шутенков показал Baikal Urban Fest полпреду ДФО

13:38 Культура

В Бурятии появились комикс-баннеры «Байкалу нужны герои»

13:26 Происшествия

С начала года в Бурятии сгорело 60 автомобилей

13:11 Экономика, бизнес

В Иркутской области начались страховые выплаты пострадавшим от наводнения жителям

12:59 Экономика, бизнес

Юрий Трутнев прокомментировал многомиллиардный проект строительства второй ТЭЦ в Улан-Удэ

12:46 Общество

«Спасибо от Сбербанка» теперь можно поменять на голоса во «ВКонтакте»

12:37 Общество

Банк «Открытие» предлагает дистанционное открытие депозитов корпоративным клиентам

12:26 Общество

Жители Бурятии могут оформить биометрический загранпаспорт в МФЦ

12:06 Общество

В Бурятском филиале Почты России прошли противопожарные учения

11:49 Происшествия

На Гусином озере спасли женщину

11:15 Спорт

Заключённые Бурятии сдали нормы ГТО

11:05 Здравоохранение

Врачи Бурятии спасли жителя Узбекистана «с ножевым в сердце»

10:55 Город

В Улан-Удэ на месяц частично перекроют центр города

10:48 Политика и власть

Юрий Трутнев предложил вместо воды из Байкала продавать воду из рек

10:36 Общество

В Бурятии около пяти тысяч человек хотели бы получить «дальневосточный гектар»

10:27 Экономика, бизнес

Юрий Трутнев предложил Бурятии активизировать работу по привлечению инвесторов

10:17 Эко-Новости

Полпред президента в ДФО: Мы пытаемся создать систему, отслеживающую все движение леса

10:03 Экономика, бизнес

Бурятия остается свободной от чумы свиней территорией

09:44 Экономика, бизнес

В Бурятии с управляющей компании взыскали 2 миллиона

09:42 Политика и власть

Юрий Трутнев пообещал проверить ситуацию в здравоохранении Бурятии

09:31 Общество

В колонии Бурятии выявили нарушения санитарных норм



«« Июль 2019 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20
21
22
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 

Врач

04.07.2019

Это когда дома плывут по реке и скапливаются, перемалываясь,  под мостом - это "подтопление"?! А приказ держать уровень Братского водохранилища на максимальной метке 402 метра (предел 380) - это " переувлажнение почвы"?!

алла

26.06.2019

Мамы выигрывают суды получают путевки в детсады! Вот радость какая! То есть раньше места в детских садах были, а их просто не давали? Очередной абсурд. Детей запихивают просто, не глядя на наличие мест в садах. Потом эти же мамаши пойдут к тем же судьям с претензиями о том, что группы переполнены и им не выдали личную кабинку и кроватку. Очередное фэйковое решение проблемы. И при этом крайним пытаются назначить Вежевич (Иванова, Петрова...)

Мамы Улан-Удэ просят не назначать уполномоченным Татьяну Вежевич

Наталия

18.06.2019

Интересно, освоят эти миллиончики, а кто будет на этом оборудовании работать? У моей сестры под Читой так мрт простаивает. Расчихляют перед проверяющими. Вот сестра дочу свою и возила аж в Москву. В РДКБ. Там лучшее гинекологическое детское отделение. Хорошо, что по проекту Здоров Я это бесплатно- был бы полис. Да и лучше на дорогу потратиться, зато ребёнку здоровье сохранила.

Мухоршибирская ЦРБ в Бурятии получит 47 миллионов на новое оборудование

Знающий

08.06.2019

почему пыталась то??? Вывезла и далеко не на 16 млн.

В Бурятии бизнес-леди подозревают в контрабанде

Система Orphus