Четыре соглашения о сотрудничестве подписаны правительством Бурятии на полях Петербургского международного экономического форума в первый день его работы. Так, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу главы и правительства Бурятии, с Фондом поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал» (Москва) договорились взаимодействовать по вопросам охраны озера Байкал и развития Байкальской природной территории.
Отметим, ранее Фонд объявил о начале приема заявок на конкурс «Байкальская инициатива». Цели гранта - поддержка молодых ученых, осуществляющих научные, научно-технические программы и проекты, полевые научные исследования и экспедиции, направленные на защиту озера Байкал и развитие Байкальской природной территории. По итогам конкурса три проекта победителя разделят один миллион рублей. Заявки на второй конкурс «Байкальская инициатива» принимаются с 22 марта по 1 июля 2018 года на сайте Фонда «Озеро Байкал». Финалисты будут определены до 1 августа, затем на втором этапе, с 15 августа до 15 декабря 2018 года - финалисты должны будут обеспечить дополнительное финансирование - 20% от указанного в заявке бюджета. На рассмотрение принимаются проекты без ограничения срока реализации, запуск которых запланирован на 2019 года.
В апреле стало известно, что Фонд «Озеро Байкал» поддержит проект НИИ биологии ИГУ - долговременного экологического мониторинга озера «Точка №1». Размер гранта составит 1,5 миллиона рублей. Проект «Точка №1» внесен в Книгу рекордов России как самый длительный проект регулярного экологического мониторинга в истории науки, так как проводится непрерывно с 1945 года и предполагает сбор проб воды по сети станций по всей акватории озера Байкал, а также еженедельно на «пелагической стационарной станции №1». А в мае Фонд сообщил, что подписано соглашение с ФГБУ «Байкальский государственный заповедник» о финансовой поддержке проекта «Выявление путей миграции и районов зимовки дубровника (Ocyris aureolus). Эта птица, обитающая в дельте реки «Селенга», когда-то была одной из самых распространенных в России. Но теперь занесена в Красный список Международного союза охраны природы с категорией EN. Это означает, что она находится под угрозой исчезновения.
Отметим, в ходе питерского форума Бурятия также подписала соглашение с банком ВТБ, по которому стороны намерены развивать взаимодействие в области реализации экономической, инвестиционной и социальной политики на территории республики, в том числе по внедрению современных банковских технологий и инфраструктуры, сотрудничество в рамках реализации приоритетных проектов и программ. С ОАО «Российские железные дороги» и Акционерное общество «СГ-транс» заключено соглашение о взаимодействии в сфере развития транспортно-логистической и инженерной инфраструктуры на территории республики.
В рамках соглашения планируется создать терминально-логистический центр на станции Тальцы. Соглашение о сотрудничестве подписано и с директором Фонда «Росконгресс» Александром Стуглевым и председателем правления общероссийской общественной организацией «Ассоциация юристов России» Владимиром Груздевым. Соглашение направлено на развитие сотрудничества в сфере повышения инвестиционной привлекательности и экспортного потенциала Бурятии в целом, а также на продвижение перспективных инвестиционных и экспортных проектов республики.Также планируется подписание соглашений о сотрудничестве между правительством Бурятии с АО «Желдорреммаш» и Агентством стратегических инициатив (АСИ).