Депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов предложил разрешить выдавать ипотеку с 14 лет. С такой идеей он обратился к министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства совместно с Центральным банком, также он просил предусмотреть закрепление права сдавать недвижимое имущество в аренду, пишет РИА Новости.
"Проблема обеспечения жильем молодых людей уже много десятилетий носит нерешенный характер. Учитывая, что одним из самых распространённых способов приобретения недвижимости является ипотека, следует разработать юридический механизм совместно с Банком России, при котором лицам уже в 14-летнем возрасте выдавалась ипотека с закрепленным правом сдавать недвижимое имущество в аренду", - пишет Власов в письме.
При этом депутат предлагает ввести правила, согласно которым платежи по ипотеке шли бы вначале на погашение не процентов, а суммы основного долга за недвижимость, чтобы в случае неисполнения обязательств общий размер пени был меньше.
"Данный механизм позволит к 25-30 годам молодым людям иметь свое собственное жилье и без всяких проблем создать семью", - отметил политик.
По мнению Власова, нынешние финансовые механизмы поддержки молодых семей "носят весьма ограниченный характер".
"Молодые люди в условиях нестабильной экономической ситуации опасаются брать на себя долгосрочные финансовые обязательства, поэтому меры поддержки молодых семей затрагивают лишь ограниченный круг лиц, чей доход можно считать выше среднего. Это приводит к тому, что большинство молодых людей не могут себе позволить даже этого", - считает парламентарий.
Поэтому следует создавать совершенно новые механизмы по поддержке молодых людей, уверен депутат. Он также добавил, что готов войти в состав рабочей группы по разработке данной инициативы.
Между тем, напомним, как сообщал ранее Восток-Телеинформ со ссылкой на ОНФ, просроченная задолженность по кредитам в России стала расти быстрее. Наиболее высокая доля просроченной задолженности в 2017 году была отмечена в Северо-Кавказском федеральном округе (10,4%), где лидирует республика Ингушетия (27,9%). Кроме того, доля «просрочки» высока в Бурятии (12,9%), Омской области (11,2%) и Кемеровской области (11,1%).
В 2018 году арестов и запретов на регистрацию движимого имущества жителей Бурятии за год стало больше в 3,5 раза. Как сообщил начальник отдела верификации и гармонизации данных единого государственного реестра прав и государственного кадастра недвижимости Управления Росреестра по РБ Дмитрий Онкин, всего в 2017 году внесено свыше 500 тысяч сведений, большая часть которых связана с арестами.
- В основном тенденция связана с увеличением количества административных штрафов, задолженностью по платежам за коммунальные услуги и кредитной задолженностью населения, - отметил он.
Напомним, задолженность жителей Бурятии, подлежащая взысканию, составила в 2017 году 64 миллиарда рублей. Сумма выросла с 50 миллиардов, что характерно для крупных регионов России. В прошлом году окончено 320 тысяч исполнительных производств. Количество фактически исполненных судебных актов возросло на 23 % и составило 150 тысяч производств. Каждым судебным приставом было взыскано порядка 32 миллиона рублей.