Беспилотные летательные аппараты привлекли в Бурятии к мониторингу лесов в нынешнем пожароопасном периоде. Как сообщил на очередной сессии Народного Хурала Бурятии 24 апреля руководитель Республиканского агентства лесного хозяйства Александр Мартынов, пишет Восток-Телеинформ, летный час беспилотников обходится в 20 тысяч рублей в отличие от 100 тысяч рублей за самолет или 120 тысяч рублей за вертолёт.
Новую для республики технологию уже отработали в Еравнинском районе Бурятии, где с его помощью обнаружили уже лесные пожары и смогли оперативно потушить его.
- Эффективность высокая, затраты намного меньше, - подчеркнул Мартынов.
Мартынов отметил и в целом большой эффект от авиационного мониторинга как от вида профилактических работ. В целом на профилактику в 2018 году выделено более 350 миллионов рублей, причем довольно крупная сумма направлена именно на авиамониторинг.
Вести его, помимо беспилотников, по-прежнему, будут и традиционные самолёты и вертолеты. На сегодня заключены контракты по привлечению 14 воздушных судов, которые доставляют десантников к труднодоступным лесным пожарам. Как правило, привлекаются к этому вертолёты МЧС и частной компании, выигравшей торги.
Еще одна новинка в мониторинге этого года - видеокамеры.
- Мы разыграли контракт по установке камер видеонаблюдения за счет федеральных средств на мониторинг, облегчив и нагрузку на республиканский бюджет, - подчеркнул он.
Всего на сегодня в лесах на специальных вышках установили порядка 5 камер, в настоящее время идет их тестирование. Мартынов отметил, что эти 5 камер покрывают площадь до миллиона гектар.