Глава Тункинского района Бурятии Иван Альхеев прокомментировал сложившуюся конфликтную ситуацию ветвей власти в районе. Так, Альхеев сегодня, 19 апреля, рассказал журналистам, что конфликт несет имущественный характер, сообщает Восток-Телеинформ.
- Это началось еще с 2016 года. 7 февраля у нас были выборы главы района, на которых я победил с отрывом в 422 голоса от моего противника Аламжи Сыренова. В СМИ пишут, что у нас межличностный конфликт, но на самом деле - это финансово-экономический и имущественный конфликт. В основе его лежат наши муниципальные курорты «Нилова Пустынь» и «Вышка», которые в 2015 году были незаконно приватизированы, - сказал Альхеев. - Недавно мы заказали независимую оценку объектов «Ниловой-Пустыни», в ценах февраля этого года сумма составила 240 миллионов рублей. В 2015 году они были приватизированы всего за 10 миллионов рублей. Поэтому мои политические оппоненты переводят с экономической плоскости в политическую.
Альхеев добавил, что судебные разбирательства по муниципальным курортам района уже идут более двух лет. Итоговое решение в пользу администрации района Альхеев оценивает высоко. «Все суды по возврату незаконно выведенного курортного имущества в собственность района мы выиграли. Осталось буквально 4 месяца. Далее моим политическим оппонентам будет не за что бороться. И я думаю, вопрос будет исчерпан», - подчеркнул глава Тункинского района.
Он также добавил, что ранее рассматривался вариант решения конфликта его переходом в правительство республики на должность советника главы. «Я довел эту информацию до населения района, своих сторонников, общественных организаций, но они приняли единогласное решение, чтобы я остался и доработал свой срок до конца полномочий», - отметил Альхеев.
Напомним, в 2016 году курорт «Нилова Пустынь» подвергся нападению вооруженных людей. Восемь человек в форме и бронежилетах прибыли к корпусу рано утром 2 августа на микроавтобусе и легковом автомобиле и взяли под контроль здание.
Причиной конфликта стал имущественный спор - камнем преткновения двух конфликтующих сторон стал имущественный комплекс, некогда бывший полностью в муниципальной собственности Тункинского района, писала тогда «Новая Бурятия». Пришедший к руководству районной администрацией Иван Альхеев сразу же после своего официального вступления в должность провел полную ревизию всех сделок, которые провела бывшая администрация района. Среди таковых обнаружились две сомнительные сделки: первая – по передаче всего имущества муниципального курорта «Жемчужина» (местность Вышка) некоему ООО «Жемчужина», а вторая – по передаче всего имущества муниципального курорта «Нилова Пустынь» некоему ООО «Здоровье» (оно же переименовано впоследствии в «Алтан»). Стоимость всего переданного имущества оценивается примерно в 26 миллионов рублей.
Взамен администрация Тункинского района получила долю в ООО «Жемчужина» в размере 25,22%, а в ООО «Алтан» - 30%. Контрольный же пакет в этих частных структурах принадлежит Юлии Бочеевой и Зоригто Сыдееву через ООО «Тункинское здоровье». И это несмотря на то, что все имущество этих коммерческих структур состоит только из имущества двух муниципальных курортов. А администрация же, как миноритарий, при таком положении не получает причитающиеся дивиденды, не может повлиять на какие-либо решения. Нынешняя районная администрация добивается в Арбитражном суде Республики Бурятия оспаривания всех подозрительных и сомнительных сделок, проведенных администрацией Андрея Самаринова, и возврата имущества в муниципальную собственность.