Погода

Дожди ожидаются в Бурятии в ближайшие дни

Туризм в Бурятии

Бурятия примет юбилейный туристский форум «Байкальское гостеприимство»

День Победы

Директор Тимлюйского завода Бурятии посетил фронтовика

Лесные пожары

В Бурятии за сутки ликвидировали два лесных пожара

Дежурная часть

К 30 годам в общей сложности приговорили в Бурятии двоих убийц молодого сторожа

Новости Азии

Строительство Монголией ГЭС на Селенге обсудят на сессии ЮНЕСКО

Новости на бурятском языке

Улаан-Үдые тойроод ой модото ногоон бүһэ байгуулха асуудал Арадай Хуралда зүбшэгдэбэ

Парламентское обозрение

В Бурятии может появиться день БАМовцев

Политика и власть | Главное

В Бурятии предложили упростить требования к кандидату на пост омбудсмена по бизнесу

Политика и власть 12 Февраля 2018 г., 09:45

Фото: с сайта gosrf.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Упростить требования к кандидату на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей предложили в Бурятии. Соответствующий проект закона будет рассмотрен на очередной сессии парламента. Так, с изменениями в отдельные акты закона перед депутатами Народного Хурала выступила начальник отдела законопроектной работы и обеспечения деятельности главы республики Галина Абидуева, пишет Восток-Телеинформ.

На сегодня в Бурятии уполномоченным по защите прав предпринимателей может стать гражданин, который проживает на территории республики не менее 5 лет и занимается предпринимательской деятельностью не менее 10 лет. Кроме того, установлен и возрастной ценз – не моложе 30 и старше 60 лет.

- Однако для федерального уполномоченного предусмотрены только два требования – наличие высшего образование и возраст не моложе 30 лет. Таким образом, мы полагаем, что у нас требования к уполномоченному по защите прав предпринимателей намного выше, чем на федеральном уровне, - отметила Галина Абидуева.

Она добавила, что возрастной ценз в 60 лет, считает она, необходимо убрать, если уж на федеральном уровне омбудсмен уже может защищать интересы предпринимателей, начиная с возраста 30 лет. В свою очередь, депутатов Хурала такой вариант не устроил.

- По вашему предложению можно и с 18 лет назначить уполномоченного по защите прав предпринимателей. А это человек, который только закончил школу. Каким жизненным опытом, профессиональными знаниями и опытом предпринимательской деятельности он может обладать? - поинтересовался председатель комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Борис Ботоев.

По мнению Галины Абидуевой, лицо, которое назначает уполномоченного, осознает и понимает ответственность за выдвигаемую кандидатуру. «Вряд ли на этот пост будут назначать человека, который не справится с этой ролью. И я считаю, что предприниматель - это уникальный способный человек, мозг которого работает по-другому и сосредоточен на том, как извлечь прибыль, то есть он умеют в этом плане работать, организовать производство», - сказала начальник отдела законопроектной работы. И напомнила, что предпринимательской деятельностью в нашей стране можно заниматься уже с 14 лет.

Далее она отметила, что в республике омбудсмен по бизнесу назначается Народным Хуралом, тогда как во многих субъектах РФ - высшим должностным лицом. «Мы проанализировали практику субъектов России и выяснили, что в 62 субъектах уполномоченный назначается высшим должностным лицом. Если смотреть на ситуацию в Сибирском федеральном округе, то из 12 субъектов федеральную модель переняли 9 субъектов, иная только в Бурятии, Тыве и Красноярском крае», - подчеркнула Абидуева.

Однако и здесь депутаты нашли, что возразить. Они выразили недоумение, почему законопроектом его авторы предлагают «пододвинуть» Народный Хурал в плане наделения полномочий, но при этом оставить в силе отчет омбудсмена перед парламентариями.  

- Где здесь логика? – удивился депутат Борис Ботоев, - если вы считаете, что уполномоченного должен своим указом назначать глава, то должны внести изменения в республиканский закон о том, чтобы он и отчитывался тоже перед главой. Но в этой части почему-то вы закон не трогаете. Как это объяснить? Если мы не наделяем полномочиями, то не несем никакой ответственности за работу уполномоченного.

На этот вопрос докладчик оказалась не готова ответить, признав, что этот момент инициаторы документа упустили из вида при подготовке.

А депутат Хурала Степан Калмыков указал на недочеты и в федеральной модели, на которую ссылаются авторы изменения закона, а именно того факта, что уполномоченного назначает омбудсмен. «Но мы же знаем, что президент страны в то же самое время не является руководителем исполнительного органа власти, не является председателем правительства. А у нас глава республики является главой и одновременно председателем правительства. Вы учитываете, когда рассматриваете изменения в закон, эти коллизии?» - спросил Калмыков.

Галина Абидуева отметила, что такая модель имеется. В итоге депутаты решили, что законопроект надо доработать и оставили вопрос на рассмотрение февральской сессии. «Мы не против того, чтобы уполномоченного по защите прав предпринимателей назначал глава республики, но должна быть внутренняя логика ваших изменений закона. Такое ощущение, как будто вы второпях изменения в закон вносили, не продумав до конца всю концепцию. С таким вариантом вам трудно будет держаться на сцене во время сессии», - подчеркнул Борис Ботоев.

Напомним, в Бурятии место омбудсмена по бизнесу остается вакантным с 1 декабря 2017 года. Тогда Анатолий Дашиев написал заявление по собственному желанию о сложении с себя этих полномочий. «Все, что я знал и умел из своего предыдущего профессионального опыта я вложил в это дело. В республике выработан нормальный механизм реализации предпринимательских инициатив через ежегодные доклады уполномоченного», - отметил тогда Дашиев. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

23 Мая 2018 г.

На 9 сентября, как ожидается, назначат выборы нового созыва Народного Хурала

На 9 сентября 2018 года должны быть назначены выборы депутатов Народного Хурала Республики Бурятия шестого созыва, - об этом говорится в проекте постановления парламента республики о назначении выборов. Вопрос будет рассмотрен на внеочередной сессии НХ РБ 5 мая, сообщает Восток-Телеинформ.  

22 Мая 2018 г.

Строительство Монголией ГЭС на Селенге обсудят на сессии ЮНЕСКО

Строительство Монголией ГЭС на основном поставщике воды в Байкала – реке Селенга и ее притоках обсудят на 42 сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сессия пройдет в Манаме (Бахрейн) с 24 июня по 4 июля этого года, сообщает Восток-Телеинформ. В проекте решения, размещенном на официальном сайте ЮНЕСКО,  отмечается, что потенциальные проекты ГЭС на реке Селенга, запланированное дополнительное исследование воздействий ГЭС Эгийн-гол на биоразнообразие объекта желательно осуществить.

22 Мая 2018 г.

Председатель Народного Хурала встретился с сенатором

Председатель Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев встретился с членом Совета Федерации от Бурятии Вячеславом Наговицыным. Речь шла о реализации постановления Совета Федерации «О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Бурятия», принятого в феврале этого года. Наговицын пояснил, что весной следующего года сенаторы будут заслушивать республику по исполнению этого постановления.

22 Мая 2018 г.

Депутат Госдумы предложил выдавать ипотеку с 14 лет

Депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов предложил разрешить выдавать ипотеку с 14 лет. С такой идеей он обратился  к министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства совместно с Центральным банком, также он просил предусмотреть закрепление права сдавать недвижимое имущество в аренду, пишет РИА Новости.

21 Мая 2018 г.

Александр Лбов покинул пост замминистра природных ресурсов Бурятии

Александр Лбов покинул пост  первого заместителя министра природных ресурсов Бурятии. Глава республики Алексей Цыденов подписал постановление об увольнении по собственному желанию. Документ опубликован на сайте правительства 18 мая, пишет Восток-Телеинформ.

Лента новостей
23.05.2018

16:14 Общество

Бурят-монгольский зурхай с 23 по 29 мая: благоприятные дни для стрижки волос

16:10 Город

Улан-удэнцы предлагают раскрасить скульптуру «Мать Бурятия»

15:43 Происшествия

В Улан-Удэ осужден мужчина, ограбивший квартиры на 1,5 миллиона рублей

15:25 Происшествия

В Улан-Удэ водитель автобуса сбил 9-летнюю девочку

15:20 Происшествия

Улан-удэнка, по неосторожности убившая сожителя, проведет шесть лет в колонии

14:45 Погода

Дожди ожидаются в Бурятии в ближайшие дни

14:37 Происшествия

В Бурятии по ориентировке задержали подозреваемого в краже

13:41 Город

Депутат горсовета Улан-Удэ оказал благотворительную помощь воинскому храму

13:27 Экономика, бизнес

В Бурятии может появиться день БАМовцев

13:12 Политика и власть

На 9 сентября, как ожидается, назначат выборы нового созыва Народного Хурала

12:36 Культура

В ближайшее воскресенье 27 мая православные Бурятии празднуют Троицу

12:15 Общество

В связи с наступлением лета Роспотребнадзор по Бурятии опубликовал памятку о сезонных товарах

12:06 Экономика, бизнес

Режиссер «Крепкого орешка» снял рекламу-блокбастер для МТС

12:01 Город

На вокзале в Улан-Удэ появились места для селфи

11:48 Экономика, бизнес

Минэнерго предложит решения по Улан-Удэнской ТЭЦ-2 через две недели

11:40 Экономика, бизнес

В Бурятии планируют заняться развитием восполняемых источников электроэнергии

11:18 Происшествия

Житель Забайкальского украл у пенсионерки из Бурятии золото

11:09 Общество

В Бурятии в этом году изучат рацион питания населения

11:08 Происшествия

Улан-удэнка ограбила мужчину с сайта знакомств

11:01 Происшествия

В Бурятии ограбили машину со спящим хозяином

10:16 Здравоохранение

В Бурятии ежегодно рождается около 150 детей с пороками сердца

10:15 Происшествия

В Улан-Удэ неизвестные избили хозяина украденного щенка овчарки

09:56 Город

Мэр города Улан-Удэ Александр Голков посетил «Ночь в музее»

09:47 Общество

В Бурятии проходит фотоконкурс, посвященный военным

09:45 Спорт

В Бурятии до 2021 года пообещали построить ледовый дворец

09:45 Экономика, бизнес

В Бурятии продолжается ремонт котлов на Тимлюйской ТЭЦ

09:39 Происшествия

В Бурятии за сутки ликвидировали два лесных пожара

09:30 Общество

Более 900 человек пострадали от укусов клещей в Бурятии

09:06 Политика

Как исполняется постановление Совета Федерации обсудили спикер Хурала и сенатор

09:00 Происшествия

К 30 годам в общей сложности приговорили в Бурятии двоих убийц молодого сторожа



«« Май 2018 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
2
6
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 

Виктор

18.05.2018

Ещё много чего надо сделать....со стерхами полетать например.

«Осталось поездить на коне»: Глава Бурятии пострелял из национального лука

Александр

17.05.2018

Хорошая статья!
А мой товарищ приобрёл станок с ЧПУ и делает на нём сувениры для туристов.
Станок ЧПУ совсем недорого. Дело пошло на ура. Матрёшки делает, и рельефные картины с изображением животных и природы, расписывает их и продаёт.
Работают целой командой.

Алексей Цыденов: В Бурятии ждут высокоплатёжных туристов

Алла

10.05.2018

Поражает безответственность мамаши. Бросить ребенка на улице рядом с рекой это верх безответственности. Таких родителей нужно лишать родительских прав. Искренне жаль малыша! Не повезло ему с семьей!

В Бурятии пропавший 2-летний Дамир Сагдеев найден мертвым

Антонина

09.05.2018

Нет тайги-нет Байкала!Нет тайги-нет рек!Поддерживаю петицию закаменцев.И самое главное-что оставить хотим внукам.?

Жители Закаменского района Бурятии выступают против «варварской вырубки леса» китайской компанией

Система Orphus