Погода

В Бурятии заканчивается бабье лето, ожидается смена погоды

Туризм в Бурятии

Более 500 субъектов в сфере туризма внесено в реестр в Бурятии

Отопительный сезон

Мазутным котельным в Бурятии могут компенсировать часть затрат на топливо

Дежурная часть

В Улан-Удэ мужчина избил пенсионера и угнал его автомобиль

Новости Азии

Театр «Байкал» с большими гастролями едет в Монголию

Новости на бурятском языке

Буряад уласай Арадай Хуралда эдэй корзиные һунаахань

Парламентское обозрение

В Бурятии начали рассматривать проект бюджета на следующий год

Политика и власть | Главное

В Бурятии предложили упростить требования к кандидату на пост омбудсмена по бизнесу

Политика и власть 12 Февраля 2018 г., 09:45

Фото: с сайта gosrf.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Упростить требования к кандидату на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей предложили в Бурятии. Соответствующий проект закона будет рассмотрен на очередной сессии парламента. Так, с изменениями в отдельные акты закона перед депутатами Народного Хурала выступила начальник отдела законопроектной работы и обеспечения деятельности главы республики Галина Абидуева, пишет Восток-Телеинформ.

На сегодня в Бурятии уполномоченным по защите прав предпринимателей может стать гражданин, который проживает на территории республики не менее 5 лет и занимается предпринимательской деятельностью не менее 10 лет. Кроме того, установлен и возрастной ценз – не моложе 30 и старше 60 лет.

- Однако для федерального уполномоченного предусмотрены только два требования – наличие высшего образование и возраст не моложе 30 лет. Таким образом, мы полагаем, что у нас требования к уполномоченному по защите прав предпринимателей намного выше, чем на федеральном уровне, - отметила Галина Абидуева.

Она добавила, что возрастной ценз в 60 лет, считает она, необходимо убрать, если уж на федеральном уровне омбудсмен уже может защищать интересы предпринимателей, начиная с возраста 30 лет. В свою очередь, депутатов Хурала такой вариант не устроил.

- По вашему предложению можно и с 18 лет назначить уполномоченного по защите прав предпринимателей. А это человек, который только закончил школу. Каким жизненным опытом, профессиональными знаниями и опытом предпринимательской деятельности он может обладать? - поинтересовался председатель комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Борис Ботоев.

По мнению Галины Абидуевой, лицо, которое назначает уполномоченного, осознает и понимает ответственность за выдвигаемую кандидатуру. «Вряд ли на этот пост будут назначать человека, который не справится с этой ролью. И я считаю, что предприниматель - это уникальный способный человек, мозг которого работает по-другому и сосредоточен на том, как извлечь прибыль, то есть он умеют в этом плане работать, организовать производство», - сказала начальник отдела законопроектной работы. И напомнила, что предпринимательской деятельностью в нашей стране можно заниматься уже с 14 лет.

Далее она отметила, что в республике омбудсмен по бизнесу назначается Народным Хуралом, тогда как во многих субъектах РФ - высшим должностным лицом. «Мы проанализировали практику субъектов России и выяснили, что в 62 субъектах уполномоченный назначается высшим должностным лицом. Если смотреть на ситуацию в Сибирском федеральном округе, то из 12 субъектов федеральную модель переняли 9 субъектов, иная только в Бурятии, Тыве и Красноярском крае», - подчеркнула Абидуева.

Однако и здесь депутаты нашли, что возразить. Они выразили недоумение, почему законопроектом его авторы предлагают «пододвинуть» Народный Хурал в плане наделения полномочий, но при этом оставить в силе отчет омбудсмена перед парламентариями.  

- Где здесь логика? – удивился депутат Борис Ботоев, - если вы считаете, что уполномоченного должен своим указом назначать глава, то должны внести изменения в республиканский закон о том, чтобы он и отчитывался тоже перед главой. Но в этой части почему-то вы закон не трогаете. Как это объяснить? Если мы не наделяем полномочиями, то не несем никакой ответственности за работу уполномоченного.

На этот вопрос докладчик оказалась не готова ответить, признав, что этот момент инициаторы документа упустили из вида при подготовке.

А депутат Хурала Степан Калмыков указал на недочеты и в федеральной модели, на которую ссылаются авторы изменения закона, а именно того факта, что уполномоченного назначает омбудсмен. «Но мы же знаем, что президент страны в то же самое время не является руководителем исполнительного органа власти, не является председателем правительства. А у нас глава республики является главой и одновременно председателем правительства. Вы учитываете, когда рассматриваете изменения в закон, эти коллизии?» - спросил Калмыков.

Галина Абидуева отметила, что такая модель имеется. В итоге депутаты решили, что законопроект надо доработать и оставили вопрос на рассмотрение февральской сессии. «Мы не против того, чтобы уполномоченного по защите прав предпринимателей назначал глава республики, но должна быть внутренняя логика ваших изменений закона. Такое ощущение, как будто вы второпях изменения в закон вносили, не продумав до конца всю концепцию. С таким вариантом вам трудно будет держаться на сцене во время сессии», - подчеркнул Борис Ботоев.

Напомним, в Бурятии место омбудсмена по бизнесу остается вакантным с 1 декабря 2017 года. Тогда Анатолий Дашиев написал заявление по собственному желанию о сложении с себя этих полномочий. «Все, что я знал и умел из своего предыдущего профессионального опыта я вложил в это дело. В республике выработан нормальный механизм реализации предпринимательских инициатив через ежегодные доклады уполномоченного», - отметил тогда Дашиев. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

18 Октября 2018 г.

«Керчь, мы с тобой»: глава Бурятии выразил соболезнование в связи с трагедией в Крыму

Глава Бурятии Алексей Цыденов выразил соболезнование в связи с трагедией в Крыму. Слова поддержки Цыденов написал у себя на странице в Фейсбуке, сообщает Восток-Телеинформ. «Выражаю глубокие соболезнования родным и близким погибших в результате нападения на колледж в Керчи. В этот тяжелый час Бурятия скорбит вместе с вами. Мы с подобным тоже столкнулись в январе этого года. Без таких трагичных последствий, но ситуация похожая. Мира всем!», - написал глава республики.

18 Октября 2018 г.

В Бурятии начали рассматривать проект бюджета на следующий год

Проект бюджета на 2019 и последующие годы начали рассматривать в Бурятии. В 2019 году доходы республиканского бюджета составят 53,5 миллиардов рублей, в том числе безвозмездных поступлений ожидается 29 миллиардов рублей. В 2020 году общий объем доходов составит, как ожидается, 48,4 миллиардов рублей, а в 2021 году - 47,7 миллиардов рублей. Документ рассматривается сейчас на заседаниях хуральских комитетов, сообщает Восток-Телеинформ.

18 Октября 2018 г.

Повышение зарплаты муниципальных госслужащих обсудили в Народном Хурале Бурятии

Повышение оплаты труда муниципальным госслужащим обсудили члены совета Народного Хурала Бурятии. Депутат Анатолий Кушнарев отметил, что такой пункт содержится  в резолюции съезда депутатов и вопрос необходимо  решить в ближайшие годы, пишет Восток-Телеинформ. «Я предлагаю включить в рекомендации заседания пункт, предусматривающий финансирование на эти цели в 2020 году, поскольку на следующий год расходы уже не включены.  Мотивации у служащих будет все меньше, муниципальная служба вообще может развалиться. Очередной съезд планируется в 2021 году, что говорить людям?», - сказал он.

18 Октября 2018 г.

Более 200 миллионов рублей из бюджета направят на доплаты к пенсиям чиновников Бурятии

Более 200 миллионов рублей из республиканского бюджета направят на доплаты к пенсиям чиновников в Бурятии. Доплаты к пенсиям отдельных категорий граждан и пенсии за выслугу лет государственным гражданским служащим в 2019 году предусмотрены в сумме 235 миллионов рублей, в 2020 году – 237,7 миллиона рублей, в 2021 году – 238,6 миллиона рублей. Проект бюджета на 2019 год и плановые периоды 2020-21 годов депутаты парламента заслушали на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам 16 октября, пишет Восток-Телеинформ.

18 Октября 2018 г.

Спикер Народного Хурала Бурятии примет участие в работе ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье»

Председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов вылетел во Владивосток, где сегодня пройдет заседании парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». Всего в работе общего собрания примут участие председатели законодательных собраний девяти регионов, депутаты Госдумы и представители исполнительной ветви власти субъектов России, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу республиканского парламента.

Лента новостей
18.10.2018

15:28 Политика и власть

«Керчь, мы с тобой»: глава Бурятии выразил соболезнование в связи с трагедией в Крыму

15:08

Первый бурятский профессиональный сумоист России Анатолий Михаханов: «Надо начинать вторую жизнь»

14:40 Политика и власть

В Бурятии начали рассматривать проект бюджета на следующий год

14:32 Политика и власть

Повышение зарплаты муниципальных госслужащих обсудили в Народном Хурале Бурятии

14:20 Спорт

В Бурятии завершаются вступительные испытания в Республиканскую школу плавания

14:16 Экономика, бизнес

Жители Окинского района пожаловались главе Бурятии на перебои со светом через chabge.org

14:10 Политика и власть

Более 200 миллионов рублей из бюджета направят на доплаты к пенсиям чиновников Бурятии

14:04 Экономика, бизнес

В Бурятии директор крупной сети супермаркетов выпустил мальков сазана в озеро Торма

13:51 Погода

В Бурятии заканчивается бабье лето, ожидается смена погоды

13:42 Происшествия

В Улан-Удэ мужчина избил пенсионера и угнал его автомобиль

13:37 Политика и власть

Спикер Народного Хурала Бурятии примет участие в работе ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье»

13:34 Политика и власть

Свыше 50 вопросов рассмотрит Народный Хурал Бурятии на октябрьской сессии

13:30 Происшествия

В Бурятии задержали мужчину, находящегося в федеральном розыске

13:10 Экономика, бизнес

Мипромторг Бурятии проводит семинар для субъектов малого бизнеса по закупкам

13:00 Экономика, бизнес

3 декабря истекает в Бурятии срок уплаты имущественных налогов

12:43 Экономика, бизнес

Более 500 субъектов в сфере туризма внесено в реестр в Бурятии

12:29 Общество

На ВСЖД в Улан-Удэ прошла акция «Живой щит»

12:14 Экономика, бизнес

В Бурятии объявлен конкурс на субсидированию субъектов малого бизнеса в сфере туризма

11:55 Культура

Театр «Байкал» с большими гастролями едет в Монголию

11:17 Политика и власть

Глава Бурятии внёс в Хурал кандидатуру главного редактора газеты «Бурятия» и «Буряад Унэн»

11:05 Экономика, бизнес

Дневной экспресс «Иркутск – Улан-Удэ» перевез свыше 87 тысяч пассажиров

10:57 Общество

Упавшей на лестнице улан-удэнке выплатили 140 тысяч рублей

10:40 Политика и власть

Керчь: заседание в парламенте Бурятии начали с минуты молчания

10:09 Политика и власть

Бюджет на 2019 год обсудят в Народном Хурале Бурятии на публичных слушаниях

10:07 Происшествия

Житель Бурятии наловил «для себя» 155 килограммов омуля

09:50 Экономика, бизнес

В центре Улан-Удэ снизят нагрузку на электросети

09:27 Политика и власть

Министры Бурятии будут делиться премиями с сотрудниками

09:13 Политика и власть

Глава Бурятии предложил включить третий мост Улан-Удэ в новый нацпроект

08:41 Образование

Итоги ЕГЭ обсудили на совещании регионов и Рособрнадзора

08:37 Экономика, бизнес

Через центр продажи услуг ВСЖД прошло более 14 тысяч грузоотправителей



«« Октябрь 2018 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 

Баир

25.09.2018

Если у нас все женщины при любом преступлении буду прикрываться своими детьми, то о какой справедливости может идти речь? нельзя допускать понятие "если ты с детьми, то все ты вне закона делай что хочешь" - как это делают везде и вся!!

Погоня: В Бурятии свидетельница убийства попыталась сбежать от полиции и сбила следователя

Сергей

25.09.2018

почему сотрудники ДПС передают документы третьим лицам, и причем МВД и ФССП? это разные организации пусть сами работают. на дорогах бардак, а они должников ловят  

В Бурятии судебные приставы арестовали 8 транспортных средств в ходе рейда

Система Orphus