Депутаты Народного Хурала Бурятии раскритиковали идею стерилизации и кастрации домашних животных. Поправки в закон «О содержании и защите домашних животных на территории РБ» рассмотрел комитет Хурала по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам госслужбы 6 февраля, пишет Восток-Телеинформ.
Как отмечают его инициаторы, проект закона разработан в связи со сложившейся острой ситуацией в республике, связанной с регулированием численности безнадзорных домашних животных. Заместитель начальника управления ветеринарии РБ Александр Молчанов подчеркнул, что мероприятия только по отлову безнадзорных собак недостаточны для эффективного регулирования их численности. По его словам, необходим комплексный подход к данной проблеме.
- Законопроект подготовлен для осуществления владельцами обязательной стерилизации (кастрации), гормональной контрацепции домашних животных. Это позволит снизить численность популяции, предотвратить появление нежелательного потомства домашних животных и снизить социальную напряженность на территории республики, - отметил в своем докладе Молчанов.
Он добавил, что общую массу безнадзорных собак пополняют животные, которых отпускают на свободный выгул, особенно в частном секторе. Такие собаки возвращаются к хозяину лишь ночью или в период кормления. Другая часть - это животные, которых заводят на время дачного сезона, после окончания которого они становятся ненужными и безнадзорными. Также стаю уличных собак пополняет и нежелательный принесенный приплод домашних животных.
Как отметил Молчанов, стерилизация животных должна производиться за счет средств хозяев. Для этого предусмотрена льготная цена, по которой плата будет только за расходный материал. Так, стоимость стерилизации или кастрации составит от 600 до одной тысячи рублей в зависимости от массы животного. Отмечается, что за неисполнение данного обязательства для владельцев собак планируется предусмотреть административную ответственность.
У депутатов возник ряд вопросов: например, кто и как будет отслеживать стерилизацию питомцев. «Этим будет заниматься наша служба. Так как непосредственно наши специалисты стерилизуют домашних животных. В управлении работают 38 человек и еще есть подведомственные учреждения», - ответил на это заместитель начальника управления ветеринарии.
Далее парламентарии поинтересовались, сколько в настоящее время насчитывается безнадзорных собак. На что Молчанов сказал, что регистрация идет и пока не закончена. «Регистрацию не можете провести, и этот закон не рабочий», - отметили на это депутаты.
Депутат Хурала Степан Калмыков поинтересовался численностью стерилизованных собак в питомнике бездомных собак в Вахмистрово и также не получил на это ответ.
- Вы не знаете количество стерилизованных собак, которые содержатся в ограждённом помещении, а откуда при таком отношении вы будете знать, сколько стерилизованных собак по республике и городу?. Это же показатель вашей работы, вы должны хотя бы питомники досконально знать. А вы сейчас хотите какие-то законы принять, не зная, о чем, почему и для чего, - возмутился депутат Калмыков.
Половина депутатов комитета выступила против внесений данных поправок – с таким заключением законопроект, как ожидается, будет внесен на очередную сессию НХ РБ 28 февраля. Напомним, в целях повышения ответственности владельцев в 2014 году постановлением правительства РБ был утвержден порядок регистрации домашних животных, в 2015 году – правила выгула на территории республики. С 1 июня 2017 года вступили статьи об административных правонарушениях по этим законам.