Происшествия в российских школах, где произошли нападения подростков на учащихся и учителей, связаны не с социальными сетями, а с недостаточным обеспечением безопасности в учебных заведениях и психическими проблемами детей. Такое мнение высказал первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, сообщает ТАСС.
По его словам, прямая связь между подобными происшествиями в Бурятии и Перми отсутствует.
"Но даже если она обнаружится, это ничего не меняет. Причина - не в социальных сетях. Что касается косвенной связи, то она, несомненно, есть. Оба этих трагических случая жестко обозначили две разнопорядковые проблемы, которые необходимо безотлагательно решать: безопасность школ и состояние психического здоровья подрастающего поколения в целом", - сказал сенатор.
"Вторая проблема, разумеется, намного серьезнее. Будет очень плохо, если мы не сделаем выводов из этих трагических случаев", - цитирует Клинцевича его пресс-служба.
Между тем, в Улан-Удэ появляются первые версии того, что могло послужить причиной резни в школе военного городка Сосновый Бор. Как рассказывают школьники, одноклассники подростка, напавшего на детей с топором, это могло произойти из-за проблем с успеваемостью. Также стало известно, что мальчик – сын майора бригады ВДВ. «Мы с этим парнем хорошо знакомы, - рассказал «Комсомольской правде» в Иркутске ученик школы. – Он добрый, спокойный парень. Любит пошутить. Короче, приятель как приятель. У него и семья хорошая. В интернете ничем таким не увлекался, - утверждает школьник. – А вот перед этой резней ему и двум его приятелям, которые с ним совершали нападение, учитель поставила «двойки» по русскому. Все считают, что именно из-за этого он и совершил нападение».