
Интервью
Вокруг общедомовых нужд в Бурятии в последнее время не утихают скандалы – жители не согласны в большими долгами за этот вид услуги, выставленные им энергетиками. О том, что делать, если получили счет за ОДН в несколько тысяч рублей, откуда берутся такие цифры и как решить проблему, ИА «Восток-Телеинформ» поговорил с депутатом Народного Хурала Сергеем Мезениным. Именно по его инициативе этот вопрос рассмотрят на очередной сессии республиканского парламента в апреле.
- Сергей Георгиевич, вы подняли вопрос об ОДН на сессии парламента в феврале, а затем инициировали рассмотрение проблемы на апрельской сессии в рамках «правительственного часа». Где берет начало эта проблема, по-вашему?
- Этот вопрос я поднял уже не первый раз, а, наверное, уже третий за последние полтора года, ведь проблема появилась не на пустом месте. Аналогичная ситуация сегодня во многих российских регионах, а в основе ее подход к начислению ОДН. В общем понимании общедомовые нужды должны начисляться за пользование общей территорией – лестничными клетками, подвалами, ведь за лампочку в подъезде тоже кто-то должен платить. Но существует постановление правительства России, по которому под ОДН понимается разница между показаниями общедомового счетчика и показаниями счетчиков жильцов, проживающих в доме. То есть условно – разница между тем, сколько электроэнергии пришло в дом и было потреблено в квартирах. Но по сути это не общедомовые нужды, а общедомовые затраты, совсем другая вещь. ОДН нужно высчитывать и подходить к этому профессионально. Энергетики сегодня и сами понимают, что ОДН как таковые понимаются неправильно, но с формальной точки зрения действуют в рамках закона. Так, МРСК Сибири отвечает за доставку электроэнергии до счетчика, далее Читаэнергосбыт собирает деньги за потребленную электроэнергию. Раньше энергетики проводили поквартирный обход, снимали показания счетчиков, но теперь они курируют только частный сектор. В многоквартирных же домах обязанность сверять показания счетчиков лежит на управляющих компаниях. Но сегодня они не везде созданы даже в Улан-Удэ, что уж здесь говорить про село. Там создать УК сложно, особо желающих нет заниматься таким бизнесом.
- То есть проблема существует там, где нет управляющих компаний?
- Увы, нет. И существующие управляющие компании часто просто не выполняют свои обязанности. Конечно, там, где навели порядок, ОДН составляет и по 15 рублей, но местами суммы за ОДН доходят до 1200 рублей в месяц. Откуда может взяться такая сумма у проживающей одиноко бабушки, которая за свет в своей квартире платит в месяц 300 рублей? Такого быть просто не может. Мы согласны, что УК должны работать, что счетчики должны быть на лестничных площадках, а не в квартирах. Да, местами имеют место факты воровства электроэнергии, но даже если в многоквартирном доме 1-2 человека будут незаконно пользоваться электроэнергией, потери от их махинаций не смогут составить такие баснословные суммы. Конечно, есть проблемы, но обоснованные вопросы возникают у жильцов – откуда такие счета и такие долги?
- На сессии в феврале выступления на эту тему вас и ваших коллег назвали излишне эмоциональными.
- Да, тогда на сессии произошёл спор. Но мы на то и депутаты, чтобы представлять интересы людей и донести до органов власти их проблемы. Меня обвинили в эмоциональности, но я на сессию этот вопрос вынес потому, что за два дня до того по всему Прибайкальскому, и я уверен, другим районам тоже, энергетики разослали письма с требованием оплатить долги по ОДН за предыдущие два года, начиная с 2014 года. У некоторых счета пришли по 6,8, 10 тысяч рублей, конечно, ко мне поступили сигналы. Должен сказать, что коллеги-депутаты меня поддерживают – депутат от Кабанского района Селиверстов, депутат Цыремпилов, да, в принципе, все понимают, что проблема сегодня есть и нуждается в решении. Особенно меня волнуют то, что эта ситуация особенно больно ударяет по самым социально незащищённым слоям населения – тем, кто получает субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Они оказались фактически в ловушке. Чтобы им дали субсидию, у них не должно быть долгов, но как они могут рассчитаться с многотысячным долгом? В итоге они вынуждены заключать договоры реструктуризации и брать на себя обязательства выплатить эти непонятные долги. Тут другой еще вопрос - ведь субсидия выдается для оплаты всех коммунальных услуг, но из-за этих ОДН граждане, идущие на реструктуризацию, львиную долю, порядка полутора тысяч рублей, вынуждены отдавать за электроэнергию. На остальные виды ЖКУ остается 500 рублей. Кстати, нужно сказать, что число получателей субсидий у нас резко упало из-за ОДН. Я на сессии предлагал не принимать при начислении субсидий долги за ОДН, а только долги по лицевым счетам, но это противоречит законодательству. Так что нужны другие подходы. Почему сегодня малоимущие слои населения, которые получают субсидии, должны оплачивать чьи-то чужие затраты или кем-то другим украденную электроэнергию? Я никак не могу согласиться с этим.
- Вы сейчас говорите о конкретных примерах?
- Да. В начале марта мы выезжали на мой округ, в села Татаурово и Турунтаево Прибайкальского района. Там тоже многоэтажные дома, такая же проблема. Это как раз там были выявлены случаи завышенных ОДН. Вот, например, на станции Татаурово есть двухэтажный дом на восемь квартир. Все друг друга знают, все на виду, все исправно оплачивают личные счета. Откуда там может взяться по 600-700 рублей в месяц на ОДН? У людей на ОДН негативная реакция – никто не платит, потому что не согласны с цифрами. Мы приглашали на встречу представителей органов власти, жильцов, ТСЖ, УК, самих энергетиков, республиканскую жилинспекцию. Договорились в итоге о сотрудничестве, начать на примере нескольких домов снимать регулярно показания счетчиков, сверять их с общедомовым счетиком, после чего в случае вопросов собирать комиссию и при участии специалистов осматривать все счетчики в доме, определять, где какие суммы. Так что начало, можно сказать, положено.
- Почему никто не следит за работой УК? Они ведь должны этим заниматься, собственно, это их работа?
- И органы местного самоуправления виноваты, что нет УК и сами УК виноваты, что плохо работают. Им нужно помогать, обучать их, поддерживать. Это, во многом, задача исполнительной власти, глав поселений. Сегодня ослаблены требования со стороны правительства по регулированию вопроса об ОДН. Мы не должны этим заниматься в ручном режим. У нас как поездка главы по республике, так какой-нибудь дом рассматривают и наводят в нем порядок. Но так не должно быть. Система должна работать. Должна «управляшка» сверять показания, пусть сверяет, должны власти вести муниципальный контроль за неприватизированным жильем, пусть ведут. Если эти вопросы урегулировать, тогда можно бороться с завышенными начислениями. У нас такие примеры тоже есть – когда показания сняты, сверены, зафиксированы и энергетики волей-неволей вынуждены делать перерасчет. Но это совместная задача органов исполнительной власти, УК и так далее – навести порядок в этом направлении во взаимодействии с энергетиками. Энергетики сегодня, образно говоря, стоят на букве закона, но им проще свалить всю работу на управляющие компании. А они тоже не должны стоять в стороне.
- Как вы считаете, на сессии в апреле, где вопрос рассмотрят на «правительственном часе», может что-то измениться?
- Я буду настаивать на том, чтобы решить вопрос на сессии. Пока неизвестно, кого правительство назначит докладчиком, будет это Министерство строительства модернизации ЖКК или Жилищная инспекция. Но до сессии мы намерены провести большую работу – организуем ряд совещаний с Комитетом по экономической политике, пригласим энергетиков, министерство социальной защиты населения, правительство.
- Как можно решить вопрос?
- Да ведь предложения уже были. Есть постановление правительства РФ, в которое нужно внести изменения. Допустили промах при принятии этого документа. Нужно обсуждать этот вопрос на сессии и выходить с инициативой изменения в федеральное законодательство, чтобы урегулировать начисление платы за ОДН. И еще здесь нужна «боевитость», если можно так сказать, местных властей, чтобы отрегулировать работу УК. В Октябрьском районном суде Улан-Удэ сейчас, кстати, рассматривается дело по иску Жилищной инспекции о защите неопределенного круга лиц о перерасчёте за ОДН. Они надеются, что выиграют суд и тогда тем, кто переплатил по ОДН, лишние суммы засчитают в счет будущих платежей за электроэнергию. Но вы знаете, что со всеми апелляциями слушание может идти до полугода, а счета все это время будут поступать.
- Но вообще есть перспективы у решения спорных вопросов по ОДН?
- Если будет спрос со стороны правительства и желание решить проблему, то да, это вопрос решаемый. С управляющими компаниями нужно заниматься, и органы местного самоуправления нужно заставлять выполнять законы. А это задача исполнительной власти.
Марина Денисова, Восток-Телеинформ.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Другие интервью
-
12 мая 2023 г.
Последний звонок в Этномузее Улан-Удэ: гости, дорога, безопасность
23 мая в Улан-Удэ пройдет общегородской Последний звонок (0+). Общегородского праздника, посвященного школе, в Бурятии не было уже около 10 лет. В этом году он впервые пройдет в Этнографическом музее, который в этот день будет предоставлен только детям
-
4 мая 2023 г.
Лилия Ошорова – девушка с невероятными взглядами на жизнь, путешественница и энтузиастка. В январе этого года Лилия с командой проекта «Больше, чем Путешествие» совершила погружение в Баренцево море при минусовой температуре. И это лишь небольшая частичка из её жизни. В Бурятии она развивает туризм с командой «Сакральная Бурятия», который отличается своим смыслом от всех туров, предложенных на рынке.
-
20 апреля 2023 г.
Скорая помощь для гардероба: сложно ли вести бизнес по биочистке в Бурятии
Жительница Бурятии открыла бизнес по биочистке и за несколько лет развила ее в целую сеть. Сегодня «Биочистка03» - это популярное место для чистки пуховиков, одежды, обуви, легкого текстиля, модных платьев, дорогих штор – и многого другого. О том, почему жителям Бурятии полюбился именно такой способ привести свои вещи в порядок, владелица сети Майя Цыренжапова рассказала корреспонденту Восток-Телеинформ.
-
18 апреля 2023 г.
Что сегодня происходит с ЭкоАльянсом – рассказал его директор Дмитрий Дружинин
Депутат Народного Хурала Бурятии и председатель Торгово-промышленной палаты республики Дмитрий Дружинин два года назад возглавил ООО «ЭкоАльянс». В компанию он пришел антикризисным менеджером и на тот момент стоял вопрос о будущем не только регоператора, но и всей «мусорной реформы» в республике. На счету предприятия не было денег, собираемость платежей была низкой, подрядчики объявили забастовку – с чем пришлось столкнуться и как выйти из положения – в интервью Восток-Телеинформ.
-
14 апреля 2023 г.
Как чувствует себя бизнес Бурятии – оценил руководитель Торгово-промышленной палаты Бурятии
Как чувствует себя бизнес Бурятии – оценил руководитель Торгово-промышленной палаты, депутат Народного Хурала Бурятии Дмитрий Дружинин в ходе интервью в холдинге New media Group. Подробности – в материале Восток-Телеинформ.
Лента новостей
- 03.06.2023
Топливозаправщик шел в Таксимо и устроил лесной пожар на трассе
17:41
Представители ДНР приехали на столетие Бурятии
15:12
В Бурятии начались первые грозовые пожары
14:45
В Улан-Удэ на площади Советов празднуют столетие Бурятии
13:08
Спикеру Народного Хурала вручили памятную медаль от парламента Тывы
11:44
В Бурятии появилась новая достопримечательность
11:32
Сбер и «Транснефть» подписали соглашение о партнёрстве в сфере цифровых технологий
11:17
Сбер получил 6 наград программы «Лучшие ESG-проекты России»
10:05
В Бурятии в двух ДТП погибли пять человек
07:05
Как будет сегодня ходить общественный транспорт в Улан-Удэ
06:54
В Улан-Удэ сегодня – основной день празднования столетия Бурятии
06:51
3 июня, суббота: в Улан-Удэ +18, отмечается Всемирный день велосипеда и Столетие Бурятии
06:46
Краткий зурхай на 3 июня от настоятеля Курумканского дацана
06:00
- 02.06.2023
В Бурятии в ДТП с автобусом погибли два человека
18:21
Участники спецоперации из Бурятии поздравили жителей с юбилеем республики
18:04
Сбер выводит на рынок решение для визуализации данных – платформу Навигатор
18:03
День защиты детей отметили в театре Бестужева в Улан-Удэ
18:00
В Бурятии в ДТП погибли три человека, еще двое получили травмы
17:58
Яства, культура и достижения: Районы Бурятии развернулись на площади Советов
17:46
Глава Бурятии наградил медалью к 100-летию республики Героя Советского Союза Бориса Соколова
17:45
Сбер запустил обновленную благотворительную карту «Подари жизнь» на платежной системе «Мир»
17:41
В Бурятии на федеральной трассе произошло ДТП со школьным автобусом
17:39
Владимир Павлов посетил выставку «Изобразительное искусство Бурятии»
17:34
В Бурятии задержали поджигателя травы
17:08
В Бурятии квадрокоптер поймал убегающего «черного лесоруба»
16:51
Леонид Агутин выступил на свадьбе в Улан-Удэ
16:38
Домклик Сбера изучил спрос на инклюзивную «Семейную ипотеку»
16:02
Спикер Народного Хурала Бурятии побывал во всех районах республики за два часа
15:47
Жители Бурятии посмотрели, как в колонии живут их осужденные родственники
15:43
Помощник Путина поздравил Бурятию с юбилеем
15:24
В центре Улан-Удэ развернется «улица добрых соседей»
15:12
В Бурятии лесники рассказали детям о таксационных инструментах
14:24
Житель Читы в Бурятии незаконно наловил рыбы почти на 150 тысяч и попался полицейским
14:11
В Бурятии угонщик автомобиля через суд заплатит материальный ущерб
14:01
Районы Бурятии сегодня поборются за полмиллиона рублей
13:35
Россияне оценили размер накоплений на будущее детей в 8,5 млн рублей
13:27
Жительницу Бурятии оштрафовали за мусор на берегу Уды
13:16
Большинство улан-удэнцев не считают детство нынешних детей более счастливым, чем свое
13:07
Генеральный консул КНР в Иркутске Ли Хай прибыл в Бурятию
13:04
В Бурятии вблизи озера Щучье горела трава
12:57
Мэр Элисты рассказал о мечте побывать на Байкале
12:45
Осужденные Бурятии изготовят металлоконструкции для умной спортивной площадки
12:33
В Улан-Удэ четверо подростков устроили ДТП
12:22
Жительница Бурятии отсудила у бывшего мужа половину дома
12:16
Министр обороны Монголии поздравил Бурятию со столетним юбилеем
12:09
80 предпринимателей из Китая приедут в Бурятию с бизнес-миссией
11:48
В Бурятии в июле пройдет праздник «Наадан-Сурхарбаан»
11:07
Жительница села Бурятии исполнила мечту и открыла ателье
10:37
В Улан-Удэ ректор ВСГУТУ получил прокурорское представление
10:36
В Бурятии тушат сложный лесной пожар
10:11
18 тысяч бутылок контрафактного алкоголя изъяли у жителя Улан-Удэ
09:55
Улан-удэнцы начали лето с зарядки с чемпионами
09:51
Участники СВО из Бурятии пообщались с родными по телемосту
09:41
Улан-удэнец угнал у мужчины велосипед
09:37
Житель Бурятии срубил деревья на 6 миллионов рублей и отправился в тюрьму
09:33
Первые смены открылись в оздоровительных детских лагерях в Бурятии
09:32
В Улан-Удэ перекрыт центр города
09:29
В Улан-Удэ на празднование 100-летия Бурятии приехал мэр Якутска
09:24
В Улан-Удэ автоледи в День защиты детей сбила 4-летнего ребенка
09:11
Сбер приготовил подарки в честь Дня защиты детей: скидки, акции и подкасты
07:00
-
Что смотреть с детьми 1 июня: подборка фильмов и анимации ко Дню защиты детей от KION
1 июня 2023 г.
Просмотров: 331 -
«Круглый стол» к 30-летию Конституции России провели в Народном Хурале Бурятии
31 мая 2023 г.
Просмотров: 176
-
Последний звонок в Этномузее Улан-Удэ: гости, дорога, безопасность
12 мая 2023 г.
Просмотров: 1678 -
4 мая 2023 г.
Просмотров: 6532
Комментарии к новости
В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.