Погода

В Бурятии завтра небольшой снег, днем до 16 мороза

Туризм в Бурятии

На Байкале впервые пройдет тур «из Сибири на Дальний Восток»

Отопительный сезон

В Улан-Удэ 352 жилых дома не получили акты готовности к зиме

Дежурная часть

Количество ДТП на дорогах Бурятии резко увеличилось из-за снега

Новости Азии

В Бурятию прибыла делегация СМИ из Китая

Новости на бурятском языке

Шэнэ Уоян хүрэтэр харгы барилгада үшөө 350 сая мүнгэн Буряад уласта һомологдохонь

Парламентское обозрение

Мэр Улан-Удэ не против отмены должности сити-менеджера

Интервью

Депутат Народного Хурала Бурятии Виктор Малышенко: Выборное законодательство нельзя менять слишком часто

3 Июня 2014 г., 07:37

Фото: с сайта russianstock.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

 Ряд изменений в избирательное законодательство  и законы о местном самоуправлении планирует внести в Бурятии Народного Хурала. О том, насколько они целесообразны, и о нынешней работе комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы  корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» рассказал заместитель председателя комитета Виктор Малышенко.

 - Виктор Анатольевич, вы стали депутатом НХ РБ пятого созыва и избраны на должность заместителя председателя комитета по госустройству. В чем заключается ваша работа, и что для вас самое важное на новом посту?

 - Депутатская работа - это новая страница в моей жизни, и своей основной задачей я считаю – быть полезным в первую очередь избирателям, жителям Бурятии, попытаться улучшить нашу жизнь. Наш комитет является одним из основных, так как весь массив законов о государственной службе, местном самоуправлении, избирательном законодательстве проходит  через него. Депутаты нашего комитета работающие на профессиональной основе и все специалисты комитета имеют юридическое образование, а возглавляет комитет бывший министр юстиции РБ, заслуженный юрист РФ  – Ботоев Борис Николаевич и это во многом определяет деятельность комитета.  Непосредственно мной курируется направление  избирательного законодательства и местного самоуправления. В этом ключе мы рассматриваем законодательные инициативы  коллег из Государственной Думы России, законодательных собраний других  субъектов федерации, и то, что считаем полезным, вносим на сессию Народного Хурала

 - Какие инициативы в настоящее время разрабатывает комитет по госустройству? И какие из них, на ваш взгляд, наиболее актуальные?

 -Достаточно большой срез законодательства, который курирует комитет,  связан с приведением в соответствие с федеральными документами, на это обычно отводится три- шесть месяца. Законы – принимает Народный Хурал на сессии законопроекты – инициируют депутаты. В частности, одним из таких законов принятых на минувшей сессии является принятый во втором чтении закон «Дети войны». На федеральном уровне аналогичный законопроект только рассматривается. Он предполагает  ежемесячную социальную выплату этой категории граждан. И, если документ будет принят, то  выплаты нашим детям войны увеличатся,  и они будут более защищены.

Лично я сейчас работаю  новым над новым законом, о порядке использования «Знамени Победы» в Республики Бурятия, однако, преждевременно не буду подробно рассказывать об этой инициативе. Коротко скажу, что аналогичный закон уже принят в некоторых регионах, Российской Федерации, и считаю что в целях патриотического воспитания молодежи было бы не плохо принять данный закон и у нас. Кроме того, есть мнение моих коллег о том, что закон о наказах избирателей немного тяжеловат, и, к сожалению, не все наказы мы можем исполнить. Возможно, мы будем возвращаться к этому закону в части его упрощения, потому что на сегодня в этом есть потребность у наших избирателей. Тогда больший объем наказов сможет быть исполнен. Наказы традиционно в большинстве своем касаются вопросов инфраструктуры и социальной сферы. Так, например, если БРО пп КПРФ и депутатам от КПРФ передано порядка 200 наказов избирателей, то, к сожалению, из них закону соответствует лишь небольшая часть. Но мы будем стараться включить как можно больше наказов населения и их исполнить.

 -Считаете ли вы актуальным и нужным  закон о местном самоуправлении, принятый ГД ФС РФ?

 - Я был в Государственной Думе на слушаниях по этому закону, послушал точку зрения специалистов- юристов, депутатов, выступление мэра города, представителей регионов. Ни от одного из них, я не услышал, что эти нововведения однозначно благоприятно. Первый минус: количество депутатов, избранных всенародно, уменьшается. Второй минус: мэр или председатель районного совета будет избираться методом трехуровневых выборов, и будет достаточно «оторван» от населения. Третий недостаток: деление внутригородских районов – наверное не лучшее для города, как единого организма, так как каждый район что-то будет предпринимать самостоятельно, а не сообща с другими.

 - Известно, что в Госдуме в настоящее время рассматривается законопроект о промышленной безопасности страны. Ожидается, что уже в ближайшее время аналогичный закон будут рассматривать парламентарии в регионах. Считаете ли вы эту инициативу важной?

 -  Промышленная политика не может рассматриваться, как нечто оторванное от собственности государства. Однако, согласно последним данным, в Российской Федерации менее 8% промышленности находится в собственности государства. Индустриализация проходила в прошлом столетия, а сегодня, по сути, вся промышленность отдана в частные руки? Сегодня  механизмы воздействия на частников в рамках нашего законодательства так сказать призрачны. Как можно заставить частное лицо что-то производить, а что-то не производить, если эта коммерческая структура преследует лишь одну цель – заработать денег. Однако, частные инициативы не всегда полезны обществу, например, если говорить о занятости населения.  Наглядный тому пример – ситуация, сложившаяся на ЛВРЗ.  На сегодня у нас нет механизмов, которые могли бы эффективно регулировать деятельность завода, как в производственной так и кадровой политике. В идеале промышленность должна развиваться так: работает завод, а вокруг него небольшие предприятия малого и среднего бизнеса оказывают услуги различной направленности. А развивать только услуги и заниматься перепродажей, закрывая крупные промышленные предприятия, чревато. На этом фоне закон о промышленной безопасности очень актуален. Оказание помощи нашей промышленности на законодательном уровне просто необходимо.

 - Продолжая тему экономики, как вы можете оценить влияние на промышленность России других стан с вступлением в ВТО?

 -Здесь же необходимо сказать  о продовольственной безопасности, так как порядка 70% продуктов питания ввозится в Россию из-за рубежа. Это говорит о ситуации, в которой находятся сельхозтоваропроизводители с учетом нынешних тарифов, цен на ГСМ и господдержкой. Таким образом, мы не можем конкурировать с более благоприятными территориями, откуда завозятся продовольственные товары. Вступление  России во Всемирную торговую организацию закрепляет положение страны, как сырьевого придатка западной экономики.  Западные страны не хотят, чтобы мы развивали собственное производство, производили машиностроительную продукцию, электронику и прочее. Соответственно они не заинтересованы, видеть нашу страну сильной технологической державой. Фактически вступление в ВТО закрепили за Россией статус сырьевого придатка. Не нужно также забывать, что мы северная страна, и у нас очень много заложено в тарифы на транспорт и энергоресурсы, что также составляет трудности для производителей.  Тарифы и цены на услуги также должны быть под четким государственным контролем.

 -Вернемся к вашей работе в парламенте. Есть информация о возможном сокращении числа депутатов Народного Хурала в следующем созыве. Известно ли вам что-либо о новой схеме формирования законодательного состава?

 -  Некоторые коллеги высказывались с предложениями о сокращении Народного Хурала. Но здесь я отмечу, что Хурал является не только законодательным, но и представительным органом власти. У нас  депутатами – одномандатниками от районов  представлена вся республика. В случае сокращения органа, очевидно, что представительство районов может значительно ослабнуть. 

Кроме того, сокращение численности каких –либо структур не  значит сокращение расходов на их содержание. Поэтому сокращение числа депутатов и переход Народного Хурала на полную профессиональную основу, возможно, не высвободит дополнительных средств, а наоборот увеличит расходы. Такие меры надо взвешенно оценивать с точки зрения полезности, и в первую очередь, узнать мнение людей. Отмечу, что в горсовете  Улан-Удэ в отличие от Хурала, где представлены территории (одномандатники) и политические партии, а в новом созыве будут представляться только территории, и жизнь покажет, правильно выбран такой формат работы или нет. А в целом, я очень скептически отношусь к тому, что избирательное законодательство,  начинают слишком часто менять. Когда это происходит часто то неблагоприятно отражается на формирование политической системы, потому что участники избирательных процессов: население и кандидаты привыкают к чему-то и начинают работать по отлаженной схеме.

 -Спасибо за беседу!

Ольга Михалева, для ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

9 Ноября 2018 г.

Управляющая Санкт-Петербургским отелем «Cronwell inn Стремянная» Елена Васильева: Меня поразило обилие отелей в Улан-Удэ

Управляющая отелем «Cronwell Inn Стремянная» и независимый эксперт по классификации Елена Васильева побывала в столице Бурятии. С какой целью она прилетела в Улан-Удэ, что думает о гостиничном бизнесе и какие впечатления получила от солнечной столицы – она рассказала в интервью Восток-Телеинформ.

30 Октября 2018 г.

Звонница на Байкале и соляные пещеры: уникальные туристские предложения Бурятии

Культурно-оздоровительный центр «Радуга» располагается в 300 метрах от побережья озера Байкал в селе Максимиха. Его хозяйка – Дарья Кириенко, женщина настолько позитивная, что юмор, жизнерадостность и жизнелюбие вполне можно было назвать ее кредо. А еще она – автор по-настоящему уникальных предложений и идей для туристов на Байкале и владелица одной из первых в Баргузинском районе турбаз, прошедших классификацию. Обо всем этом подробнее - в интервью Восток-Телеинформ.    

19 Октября 2018 г.

Александр Бардалеев: конкурс «Лидеры России» - возможность проявить себя

В России стартовал  конкурс управленцев «Лидеры России», который проходит под эгидой администрации президента России и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС). До 24 октября фактически каждый, у кого есть опыт управления в какой-либо сфере, может подать заявку и попробовать силы. О своем опыте участия в конкурсе рассказал министр экономики Бурятии Александр Бардалеев.

18 Октября 2018 г.

Первый бурятский профессиональный сумоист России Анатолий Михаханов: «Надо начинать вторую жизнь»

Первый профессиональный сумоист родом из Бурятии 35-летний Анатолий Михаханов вернулся на Родину. Он закончил карьеру сумоиста в Токио, где прошла торжественная церемония обрезания косички. О том, что с ней стало, почему Анатолий окончил карьеру сумоиста, чем собирается заниматься , о Бурятии, Японии, личной жизни и о еще многом другом.

8 Октября 2018 г.

Нацпроект «Экология»: что будет с Байкалом после завершения ФЦП

В 2019 году федеральную целевую программу по сохранению Байкала сменит Нацпроект «Экология». Байкал войдет в него отдельным блоком, предполагаемый объем финансирования – более 30 миллиардов рублей. О том, что изменится для Бурятии, что будет с Байкалом и как решат проблему с мусором, в интервью ИА «Восток-Телеинформ» рассказала врио первого заместителя министра природных ресурсов республики Светлана Трофимова.  

Лента новостей
20.11.2018

16:37 Образование

Бурятия планирует ликвидировать третью смену в школах в 2020 году

16:28 Культура

В Бурятии представят юбилейную выставку известного художника Иннокентия Налабардина

15:52 Экономика, бизнес

Предприятиям Бурятии возместят расходы на охрану труда

15:21 Спорт

Бурятский борец Александр Богомоев стал почетным гражданином Иркутской области

15:19 Погода

В Бурятии завтра небольшой снег, днем до 16 мороза

15:12 Эко-Новости

На место строительства очистных в Максимихе в Бурятии поступило оборудование

15:08 Общество

В Улан-Удэ несовершеннолетние, содержащиеся в СИЗО, в письмах попросили прощения у мам

15:05 Общество

Жителям Бурятии предлагают передать показания теплосчетчика по мобильному

14:52 Экономика, бизнес

В Бурятии с 2019 года вырастет плата за капремонт

14:43 Город

В Улан-Удэ сносят самовольно размещенные гаражи и киоски

14:37 Город

Для уборки снега в Улан-Удэ привлекли специализированную технику

14:36 Происшествия

В Бурятии набирает обороты мошенничество в социальных сетях

14:22 Общество

В Бурятии за полгода родилось почти 7 тысяч младенцев

14:00 Общество

Около 6 тысяч военных Восточного округа решило квартирный вопрос

13:41 Конкурсы, гранты

В Бурятии выберут лучшего инстаблогера

13:41 Экономика, бизнес

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» представит продукцию на выставке «Агропродмаркет» в Улан-Удэ

13:16 Образование

«Авторские уроки будущего»: Учительница из Бурятии вышла в финал всероссийского конкурса

13:14 Экономика, бизнес

В Бурятии с нового года увеличится размер пособия по безработице

12:43 Культура

Национальный музей Бурятии участвует во всероссийском онлайн-голосовании

12:35 Культура

Жителям Бурятии покажут эвенкийскую этномоду

12:22 Общество

В Бурятии прокуратура заставила передать властям три скважины

12:11 Общество

В Бурятии окажут бесплатную юридическую помощь семьям в трудной жизненной ситуации

11:55 Общество

В Восточном военном округе призвали 7 тысяч граждан

11:39 Город

В Улан-Удэ на 10 дней закроют проезд по улице Шаляпина

11:39 Общество

Улан-удэнскую фирму наказали за несвоевременную передачу товара

11:35 Общество

Как обезопасить себя от бытовых пожаров: интернет-конференция с ГО и ЧС Бурятии

11:27 Спорт

Турнир по гиревому спорту на призы Сергея Леонова в пятый раз пройдет в Улан-Удэ

11:04 Происшествия

В Улан-Удэ грабителя нашли по гипсу на руке

10:49 Культура

Кендзи Судзуки получил награду «Меценат года» за финансирование Бурятского театра оперы и балета

10:46 Эко-Новости

В Бурятии оператор по обращению с отходами запустил экологический конкурс



наталия

14.10.2018 00:13:48

А КАК БЫТЬ С ЧАСТНЫМИ ДОМАМИ? Я ИЗ СВОЕГО ОКНА С УТРА И ДО ВЕЧЕРА НАБЛЮДАЮ,КАК МАШИНЫ ПОДЪЕЗЖАЮТ К МУСОРНЫМ БАКАМ И ВЫВАЛИВАЮТ КУЧУ МЕШКОВ,КОРОБОК,ОБЛОМКОВ СТРОИТЕЛЬНОГО МУСОРА И Т.Д.

В Бурятии озвучили, сколько население будет платить за вывоз мусора

Юлия

12.10.2018 08:01:28

Ну если даже глава банка сделал такое официальное заявление, то точно дело теперь сдвинется с мёртвой точки и отделения вернутся в город.

Герман Греф пообещал лично решить проблему нехватки отделений Сбербанка в районах Бурятии

Фуражир

10.10.2018 01:24:38

Минсельхоз  если возьмется за это дело то будет построена  птицефабрика, у них дела не расходятся с делом, в Бичуре построили козе ферму на  500 тысяч голов которая дает козье молоко и пух. в Кяхте свинокомплекс  в магазинах дешевая свинина.  Так же минсельхоз  взался за семейные  молочные фермы  у нас в Бичурском районе  такая ферма  затопила молоком все,  молоко рекой бежит.Фуражир.

В Бурятии нашли инвестора для строительства крупной птицефабрики

Наталья

09.10.2018 20:19:24

Сегодня вход в парк свободный, нет предупреждающих знаков, табличек и ограждения.
Собака сидит вблизи пешеходной дорожки и вчера (08.10) напала на семью с маленьким ребенком. Папа спасая ребенка и супругу переопрокинул коляску с малышом и оттолкнул маму ребенка, когда из кустов выскочила огромная собака. Ребенок получил мелкие травмы, у маму ушиб затылочной части, растяжение связок таза. Отца семейства, при попытке защитить свою семью, собака ухватила на ногу и повалила на землю. Мужчина отбивался и полз пока цепь, на которой сидела собака не натянулась, не давая ей возможности двигаться дальше.
На их месте вчера мог оказаться очередной ребенок, на которого не нашлось мы мужественного спасителя и итог мог быть намного печальнее.

Судебный пристав из Бурятии спас ребенка от нападения волкодава

Система Orphus