Погода

В Улан-Удэ до 8 тепла, отмечается Национальный день донора

Байкал: экология

Глава Бурятии Алексей Цыденов: Только совместные усилия помогут сохранить Байкал

Лесные пожары

В Бурятии за минувшие сутки тушили 4 лесных пожара

День Победы

Останки воина из Бурятии Михаила Савельева вернули на родину

Дежурная часть

В Улан-Удэ ограбили иркутянина

Новости Азии

Туроператорам Китая покажут достопримечательности Селенгинского района Бурятии

Парламентское обозрение

Центральный вход Народного Хурала Бурятии попросили сделать доступным для маломобильных граждан

Интервью

Депутат Народного Хурала Бурятии Виктор Малышенко: Выборное законодательство нельзя менять слишком часто

3 Июня 2014 г., 07:37

Фото: с сайта russianstock.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

 Ряд изменений в избирательное законодательство  и законы о местном самоуправлении планирует внести в Бурятии Народного Хурала. О том, насколько они целесообразны, и о нынешней работе комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы  корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» рассказал заместитель председателя комитета Виктор Малышенко.

 - Виктор Анатольевич, вы стали депутатом НХ РБ пятого созыва и избраны на должность заместителя председателя комитета по госустройству. В чем заключается ваша работа, и что для вас самое важное на новом посту?

 - Депутатская работа - это новая страница в моей жизни, и своей основной задачей я считаю – быть полезным в первую очередь избирателям, жителям Бурятии, попытаться улучшить нашу жизнь. Наш комитет является одним из основных, так как весь массив законов о государственной службе, местном самоуправлении, избирательном законодательстве проходит  через него. Депутаты нашего комитета работающие на профессиональной основе и все специалисты комитета имеют юридическое образование, а возглавляет комитет бывший министр юстиции РБ, заслуженный юрист РФ  – Ботоев Борис Николаевич и это во многом определяет деятельность комитета.  Непосредственно мной курируется направление  избирательного законодательства и местного самоуправления. В этом ключе мы рассматриваем законодательные инициативы  коллег из Государственной Думы России, законодательных собраний других  субъектов федерации, и то, что считаем полезным, вносим на сессию Народного Хурала

 - Какие инициативы в настоящее время разрабатывает комитет по госустройству? И какие из них, на ваш взгляд, наиболее актуальные?

 -Достаточно большой срез законодательства, который курирует комитет,  связан с приведением в соответствие с федеральными документами, на это обычно отводится три- шесть месяца. Законы – принимает Народный Хурал на сессии законопроекты – инициируют депутаты. В частности, одним из таких законов принятых на минувшей сессии является принятый во втором чтении закон «Дети войны». На федеральном уровне аналогичный законопроект только рассматривается. Он предполагает  ежемесячную социальную выплату этой категории граждан. И, если документ будет принят, то  выплаты нашим детям войны увеличатся,  и они будут более защищены.

Лично я сейчас работаю  новым над новым законом, о порядке использования «Знамени Победы» в Республики Бурятия, однако, преждевременно не буду подробно рассказывать об этой инициативе. Коротко скажу, что аналогичный закон уже принят в некоторых регионах, Российской Федерации, и считаю что в целях патриотического воспитания молодежи было бы не плохо принять данный закон и у нас. Кроме того, есть мнение моих коллег о том, что закон о наказах избирателей немного тяжеловат, и, к сожалению, не все наказы мы можем исполнить. Возможно, мы будем возвращаться к этому закону в части его упрощения, потому что на сегодня в этом есть потребность у наших избирателей. Тогда больший объем наказов сможет быть исполнен. Наказы традиционно в большинстве своем касаются вопросов инфраструктуры и социальной сферы. Так, например, если БРО пп КПРФ и депутатам от КПРФ передано порядка 200 наказов избирателей, то, к сожалению, из них закону соответствует лишь небольшая часть. Но мы будем стараться включить как можно больше наказов населения и их исполнить.

 -Считаете ли вы актуальным и нужным  закон о местном самоуправлении, принятый ГД ФС РФ?

 - Я был в Государственной Думе на слушаниях по этому закону, послушал точку зрения специалистов- юристов, депутатов, выступление мэра города, представителей регионов. Ни от одного из них, я не услышал, что эти нововведения однозначно благоприятно. Первый минус: количество депутатов, избранных всенародно, уменьшается. Второй минус: мэр или председатель районного совета будет избираться методом трехуровневых выборов, и будет достаточно «оторван» от населения. Третий недостаток: деление внутригородских районов – наверное не лучшее для города, как единого организма, так как каждый район что-то будет предпринимать самостоятельно, а не сообща с другими.

 - Известно, что в Госдуме в настоящее время рассматривается законопроект о промышленной безопасности страны. Ожидается, что уже в ближайшее время аналогичный закон будут рассматривать парламентарии в регионах. Считаете ли вы эту инициативу важной?

 -  Промышленная политика не может рассматриваться, как нечто оторванное от собственности государства. Однако, согласно последним данным, в Российской Федерации менее 8% промышленности находится в собственности государства. Индустриализация проходила в прошлом столетия, а сегодня, по сути, вся промышленность отдана в частные руки? Сегодня  механизмы воздействия на частников в рамках нашего законодательства так сказать призрачны. Как можно заставить частное лицо что-то производить, а что-то не производить, если эта коммерческая структура преследует лишь одну цель – заработать денег. Однако, частные инициативы не всегда полезны обществу, например, если говорить о занятости населения.  Наглядный тому пример – ситуация, сложившаяся на ЛВРЗ.  На сегодня у нас нет механизмов, которые могли бы эффективно регулировать деятельность завода, как в производственной так и кадровой политике. В идеале промышленность должна развиваться так: работает завод, а вокруг него небольшие предприятия малого и среднего бизнеса оказывают услуги различной направленности. А развивать только услуги и заниматься перепродажей, закрывая крупные промышленные предприятия, чревато. На этом фоне закон о промышленной безопасности очень актуален. Оказание помощи нашей промышленности на законодательном уровне просто необходимо.

 - Продолжая тему экономики, как вы можете оценить влияние на промышленность России других стан с вступлением в ВТО?

 -Здесь же необходимо сказать  о продовольственной безопасности, так как порядка 70% продуктов питания ввозится в Россию из-за рубежа. Это говорит о ситуации, в которой находятся сельхозтоваропроизводители с учетом нынешних тарифов, цен на ГСМ и господдержкой. Таким образом, мы не можем конкурировать с более благоприятными территориями, откуда завозятся продовольственные товары. Вступление  России во Всемирную торговую организацию закрепляет положение страны, как сырьевого придатка западной экономики.  Западные страны не хотят, чтобы мы развивали собственное производство, производили машиностроительную продукцию, электронику и прочее. Соответственно они не заинтересованы, видеть нашу страну сильной технологической державой. Фактически вступление в ВТО закрепили за Россией статус сырьевого придатка. Не нужно также забывать, что мы северная страна, и у нас очень много заложено в тарифы на транспорт и энергоресурсы, что также составляет трудности для производителей.  Тарифы и цены на услуги также должны быть под четким государственным контролем.

 -Вернемся к вашей работе в парламенте. Есть информация о возможном сокращении числа депутатов Народного Хурала в следующем созыве. Известно ли вам что-либо о новой схеме формирования законодательного состава?

 -  Некоторые коллеги высказывались с предложениями о сокращении Народного Хурала. Но здесь я отмечу, что Хурал является не только законодательным, но и представительным органом власти. У нас  депутатами – одномандатниками от районов  представлена вся республика. В случае сокращения органа, очевидно, что представительство районов может значительно ослабнуть. 

Кроме того, сокращение численности каких –либо структур не  значит сокращение расходов на их содержание. Поэтому сокращение числа депутатов и переход Народного Хурала на полную профессиональную основу, возможно, не высвободит дополнительных средств, а наоборот увеличит расходы. Такие меры надо взвешенно оценивать с точки зрения полезности, и в первую очередь, узнать мнение людей. Отмечу, что в горсовете  Улан-Удэ в отличие от Хурала, где представлены территории (одномандатники) и политические партии, а в новом созыве будут представляться только территории, и жизнь покажет, правильно выбран такой формат работы или нет. А в целом, я очень скептически отношусь к тому, что избирательное законодательство,  начинают слишком часто менять. Когда это происходит часто то неблагоприятно отражается на формирование политической системы, потому что участники избирательных процессов: население и кандидаты привыкают к чему-то и начинают работать по отлаженной схеме.

 -Спасибо за беседу!

Ольга Михалева, для ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

1 Апреля 2019 г.

Театр имени Бестужева в Улан-Удэ готовит самый масштабный за свою историю спектакль

В Улан-Удэ Театр имени Бестужева готовит беспрецедентный спектакль. В прямом смысле: художественный руководитель Сергей Левицкий выбрал для постановки произведение, которое никто еще не ставил в сцене, но многие любят по кинематографу. «Сказка странствий» с Андреем Мироновым в главной роли вышла на экраны в 1983 году, а в 2019-ом она появится на сцене театра Бурятии. О том, как уместить в одном пространстве театр, цирк, стимпанк, детей и дракона, о том, зачем Бурятии своя актерская кафедра и за что режиссеры любят свою работу, Левицкий рассказал в интервью Восток-Телеинформ.

19 Марта 2019 г.

Итоги и планы крупнейшего свинокомплекса Бурятии: директор «Восточно-Сибирского» рассказал о своей работе

Это предприятие стабильно работает с момента своего открытия. Более 500 работников при почти нулевой текучке кадров, свыше 150 миллионов рублей налогов и социальные программы – в республике не так много компаний подобного уровня. Об итогах работы предприятия в 2018 году и перспективах на ближайшие годы рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» директор АО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» Владимир Боровков.

25 Февраля 2019 г.

Драматург Анастасия Букреева о пьесе «Ганди молчал по субботам»: Это тот случай, когда история воспитывает автора

Мое мнение, что она о том, что все мы бездомные, бомжи. Это слово пугает, но это так. Очень часто в жизни человека возникают ситуации, когда он не чувствует дома, не чувствует опоры и во всей вселенной не находит себе места. У обычных людей, занятых своими проблемами, эти мысли приходят скорее к концу жизни. Но они приходят. Конкретно в этой истории посыл: мир не идеален, и ты в нем какой-то бесхозный элемент, ты экзистенциальный бомж.

19 Февраля 2019 г.

Петр Носков: Аграрный комитет Народного Хурала повторно рассмотрит поправки в бюджет 20 февраля

Город Улан-Удэ растет. Нам не хватает детсадов, школ. С вхождением в Дальневосточный федеральный округ республика получает шанс построить такие крупные объекты, как Ледовый дворец, здание для театра «Байкал», Национальный музей. Объект, о которых мы много лет мечтали. Как депутат Народного Хурала я приветствую решения федерального центра о выделении Бурятии единой субсидии на развитие социальной инфраструктуры.

8 Февраля 2019 г.

Депутат Хурала Бурятии Анатолий Кушнарев о стратегии-2035: будем в «золотой» середине

Сразу в двух чтениях планируется принять закон о стратегии социально-экономического развития Бурятии до 2035 года. На февральской сессии Народный Хурал Бурятии вернется к первому чтению, отклонит документ, отменив первое чтение, и примет заново. В чем причина и какие изменения претерпел документ, рассказал в интервью ИА «Восток-Телеинформ» председатель экономического комитета НХ РБ Анатолий Кушнарев.

Лента новостей
21.04.2019

13:58 Происшествия

В Улан-Удэ семья с девятью детьми осталась без дома из-за пожара: нужна помощь

20.04.2019

10:28 Общество

В Бурятии студенты станут общественными лесными инспекторами

10:21 Происшествия

Жительницу Бурятии будут судить за контрабанду содержащих яд препаратов для похудения

09:41 Происшествия

Житель Бурятии ушел за алкоголем с чужой банковской картой и не вернулся

09:19 Образование

В улусе в Бурятии детский сад разместили во врачебной амбулатории

09:06 Эко-Новости

Жители Бурятии могут пожаловаться в Минприроды на нарушения графика вывоза мусора

08:57 Образование

Студентка из Улан-Удэ выиграла всероссийскую олимпиаду по авиационной и ракето-космической технике

08:11 Происшествия

В Улан-Удэ установили причину возгорания КАМАЗа

08:02 Экономика, бизнес

Тимлюйский завод в Бурятии произвел свыше 20 тысяч тонн цемента

07:37 Общество

В Улан-Удэ сотрудники музея спасали от смерти закормленную посетителями самку марала

07:31 Погода

В Улан-Удэ до 8 тепла, отмечается Национальный день донора

19.04.2019

20:33 Политика и власть

Александр Козлов: Бурятия может войти в число лидеров по развитию туризма в ДФО

20:28 Экономика, бизнес

Александр Козлов оценил перспективы развития туризма в Бурятии

19:34 Политика и власть

Бурятия подала заявку еще на 300 миллионов рублей дальневосточной субсидии

19:06 Политика и власть

Запуск программы «Дальневосточный гектар» обсудили в Улан-Удэ в рамках визита Александра Козлова

16:02 Общество

В Улан-Удэ хотят поставить «палаточные городки» для посадки деревьев

15:31 Общество

ВСЖД продолжает прием работ на конкурс детских проектов по безопасности

15:13 Погода

Штормовое: сильный ветер и снег в Бурятии в ближайшие сутки

15:08 Город

К лету на вокзале Улан-Удэ завершится ремонт зала ожидания и касс

14:55 Город

В Улан-Удэ управляющие компании не прошли проверку жилинспекции

14:45 Город

Контейнеры для сбора батареек появятся в центре Улан-Удэ

14:21 Экономика, бизнес

В УФАС Бурятии рассмотрели жалобу на закупку секретных работ

14:15 Экономика, бизнес

Туроператорам Китая покажут достопримечательности Селенгинского района Бурятии

14:12 Экономика, бизнес

Сотрудники «Бурятэнерго» приведены в режим повышенной готовности

14:11 Образование

В Улан-Удэ пройдет конкурс «Учитель года»

13:59 Город

Улан-Удэ вручили сертификат на получение 12 новых трамвайных вагонов

13:39 Происшествия

В Бурятии в ДТП погибла пожилая женщина

13:31 Общество

Анатолий Михаханов советует жителям Бурятии «принимать ванну» в лесу

13:13 Происшествия

В Улан-Удэ подожгли грузовой кран

12:32 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ начали второй этап реконструкции аэропорта



цыбова тв

09.04.2019 19:36:42

почему не говорится что министерство здравоохранение выдало лицензии на открытие огромного количества платных поликлиник все врачи туда и убежали и сидят ждут когда больные с поликлиник помучавшись к ним придут также с узи н е дождешься а за плату сразу пройдешь даже в муниципальной  как будто вы этого не знаете

Проблемы здравоохранения обсудили в Народном Хурале Бурятии

Ажичаков Юрий

08.04.2019 02:42:25

Как лихо переключают свою ответственность в бездействии уже 10 лет к защитникам Байкала, которые против его загрязнения. Якобы, эти высокие требования не дают осваивать выделенные деньги на очистные. Да, первое, что нужно сделать, это запретить в центральной экологической зоне использование фосфатсодержащих моющих средств. Денег не надо ни сколько - нужна только политическая воля!
Ссылаются на "судьбы людей" которые столетиями жили на берегах Байкала. Да, жили и не загрязняли Байкал, потому что туда ничего не сбрасывали! Так давайте и сейчас не будем сбрасывать в Байкал, но по Водному кодексу сегодня запрещено сбрасывать на поверхность даже ливневые воды, не говоря уж об очищенных после очистных сооружений стоках. В кодексе прямо сказано об этом и предлагается сбрасывать в канализацию или в ВОДОЁМ! то есть, в Байкал? Давайте построим искусственные водоёмы, в которые и будем сбрасывать, но не в Байкал. Есть и другие технологии с использованием природных систем, но об этом даже не говорят! Выставляют защитников Байкала в его "врагов", которые не дают сохранить Байкал. Вот это и есть "финансовый и политический капитал" нынешних властей.

Независимые эксперты поддержали пересмотр нормативов по стокам на Байкале

ЛЮДМИЛА

07.04.2019 21:58:38

А где можно в УЛАН-УДЭ КУПИТЬ СВИНИНУ  
вашего предприятия                                      
КРУГОМ ОДНА НИКОЛАЕВСКАЯ  ИЛИ ЭТО ОДНО И ТОЖЕ

Итоги и планы крупнейшего свинокомплекса Бурятии: директор «Восточно-Сибирского» рассказал о своей работе

егор

02.04.2019 21:27:12

И еще поставить забор, с колючей проволокой?

Рыбакам-любителям на Байкале могут ограничить места ловли омуля

Система Orphus