Погода

По Бурятии этой ночью до 17 градусов мороза

Туризм в Бурятии

В правительстве Бурятии обсудили развитие сельского туризма

Отопительный сезон

В мэрии Улан-Удэ обсудили сроки завершения ремонта тепломагистралей

Дежурная часть

В Бурятии задержали двух сборщиков марихуаны

ВЭФ

В Минвостокразвития рассказали, как жители Бурятии могут оформить ипотеку под 2%

Парламентское обозрение

Спикер Хурала Владимир Павлов принял участие в открытии межрегиональной выставки «Байкал АГРО»

Интервью

Баир Цыренов: Улан-Удэ превращается в город-агломерат

6 Мая 2014 г., 14:20

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Взаимодействие республиканских и городских властей в рамках развития столицы Бурятии всегда было тесным. Улан-Удэ растет быстрыми темпами и в первую очередь прирастает сельским населением. Немаловажно отметить социально-экономическое развитие города. О том, что ожидает город в плане работы законодательной власти, рассказал председатель комиссии по СЭР Улан-Удэ, депутат Народного Хурала Бурятии Баир Цыренов.

- Баир Дашиевич, расскажите о самых актуальных вопросах, которые стоят в повестке комиссии?

- Первое, что необходимо сделать - это проработать документы по созданию государственной республиканской программы по вопросам социально-экономического развития Улан-Удэ. Это связано с тем, что такая программа реализовывалась до 2013 года, однако с этого года такой программы пока не существует.

Я думаю, что будет проведена не только оценка эффективности бюджетных затрат и инвестиций города, но и работа по повышению доходной части. Ведь роль Улан-Удэ как столицы трудно переоценить: это крупный промышленный узел и фактический донор, предприятия которого несут основную налоговую нагрузку и приносят доходы в республиканский бюджет.

Также Улан-Удэ уже сегодня сросся с несколькими сельскими поселениями, что в скором времени позволит нам говорить о городской агломерации. И поэтому необходимо учитывать эти факты в разработке программы по социально-экономическому развитию города. Кроме этого в планах нашей Комиссии – обсуждение целей и задач программы и привлечение к этому обсуждению представителей самых широких слоев населения. Не обойдемся и без наших ученых, привлечем специалистов всех областей.   

- Кто вошел в состав комиссии?

- На апрельской сессии Народного Хурала состав комиссии пополнился еще девятью депутатами. И на сегодняшний день в состав комиссии входит треть представителей парламента. В комиссию вошли как депутаты-одномандатники по Улан-Удэ, так и депутаты от Иволгинского, Заиграевского и Тарбагатайского районов. Особенно хотел бы отметить роль участия в работе комиссии депутатов с пограничных с городом районов. Например, на моем 19-ом округе есть улицы, которые расположены и в Иволгинском районе, и в городе Улан-Удэ. Поэтому если депутаты, представляющие партии и районы, хотят войти в комиссию, это очень отрадно. Это значит, что они понимают роль столицы Бурятии и хотят внести свой вклад в ее развитие.

С одной стороны, это говорит о высоком интересе и степени доверия к этому органу. С другой же, нам придется доказать свою работоспособность вследствие такого многочисленного представительного состава. Хочу подчеркнуть, что мы не гонимся за количеством, мы хотим эффективной работы. Так, как нашей общей задачей является развивать Улан-Удэ, который является столицей республики. У города, несомненно, множество достижений, но в тоже время мы понимаем, что нужно делать город лучше, не останавливаться на достигнутом.

- Какие основные цели и задачи обновленного состава в вопросах развития города?

- Стоит отметить, что после утверждения самой Комиссии прошло не так немного времени. За это время мы дважды проводили ее заседания. На одной из встреч были избраны заместители комиссии, это Игорь Марковец и Вячеслав Ирильдеев.

Сейчас мы активно трудимся над предложениями по внесению изменений в закон о наказах Республики Бурятия. Ведь что такое наказы избирателей? Это форма прямой обратной связи наших избирателей с властью. Люди дают наказы и надеются, что они будут исполнены. Я думаю, что в этом отношении депутаты и правительство должны совместно поработать с правительством, мэрией, министерствами и ведомствами.

Также мы выступили с обращением к главе республики Вячеславу Наговицыну с вопросом об исполнении наказов избирателей и развития общественной инфраструктуры Улан-Удэ. И недавно прошла встреча членов комиссии – депутатов-одномандатников с главой республики и главой города, где обсуждали именно эти актуальные вопросы по наказам избирателей.

- Известно также, что предполагалось проведение системного анализа материалов финансовых проверок Счетной палаты Бурятии относительно СЭР Улан-Удэ. На какой стадии находится эта работа?

- Отмечу, что основная задача комиссии не контроль, а конструктивная работа по всем направлениям, касающимся социально-экономического развития города. Мы не ставим себе цели все контролировать и распределять. Данный вопрос не является первоочередным в нашей деятельности.

- Как складывается взаимодействие между членами комиссии? Каковы планы на ближайшее будущее?

-  Взаимодействие между членами комиссии конструктивное. Следующее заседание мы планируем провести в мае. Обязательно будут проведены и парламентские слушания по вопросам развития Улан-Удэ, в которых могут принять участие любые заинтересованные лица, в том числе жители города. Они могут обратиться со своими предложениями по социально-экономическому развитию города к любому депутату-одномандатнику по городу напрямую. В ближайшее время будут созданы и другие каналы для обратной связи, можно также направить свои предложения непосредственно в Народный Хурал в адрес комиссии.

- Спасибо за беседу!


Юлия Терлецкая, для ИРА «Восток-Телеинформ»


Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

15 Октября 2019 г.

Худрук Бурятского театра драмы Саян Жамбалов: наша миссия - сохранение языка

Почти ровно год Саян Жамбалов занимает должность художественного руководителя Бурятского театра драмы. О том, как прошел год, что его связывает с театром, в чем он видит свою миссию, о Маркесе, эстраде и бурятском языке он рассказал в интервью Восток-Телеинформ.

15 Октября 2019 г.

Ольга Жигмитова: публике нравятся «духовные песни»

Ольга Жигмитова: публике нравятся «духовные песни»

1 Октября 2019 г.

Рэпер из Улан-Удэ ИГРО рассказал о музыке, рэперах и московских музыкальных лейблах

ИГРО или Игорь Кушиков – рэп-исполнитель из Улан-Удэ. В 2018 году он внезапно появился в поле зрения организаторов «Голоса кочевников» практически перед стартом фестиваля. Тогда он буквально взорвал малую сцену, переманив внимание слушателей от опытных музыкантов на большой сцене. Эти летом ИГРО выступил уже на большой сцене фестиваля, раскачав публику перед хэдлайнерами «Second Hand Rose». Сейчас он готовится к своему первому сольному концерту, а пока рассказал о том, как его песня «Спутник» попала в топ самых прослушиваемых треков «ВКонтакте», о работе с московскими музыкальными лейблами и о предстоящем концерте.

30 Сентября 2019 г.

Замминистра природных ресурсов Бурятии Наталья Тумуреева: о Байкале, мусоре, экологии и планетарном кризисе

Наталья Тумуреева, известный в Бурятии и далеко за ее пределами эколог, три месяца назад приняла в Фэйсбуке предложение главы Бурятии Алексея Цыденова занять пост замминистра природных ресурсов республики. После конкурсных процедур эколог оказалась в министерстве, которое до того неоднократно критиковала. Отличается ли взгляд со стороны от ситуации внутри, помогает ли на госслужбе опыт общественника, как изучать Байкал и что такое налет экологичности – об этом в интервью с ней.    

2 Сентября 2019 г.

Замминистра туризма Бурятии о правилах туризма на Байкале: антропогенная нагрузка должна быть строго регламентирована

Туристов привлекают протяженные песчаные пляжи, уникальные памятники природы, историко-культурное наследие региона. Однако и местные жители, и гости, приезжающие на озеро Байкал, должны понимать и относиться ответственно к отдыху на Байкале.

Лента новостей
21.10.2019

17:42 Общество

В Улан-Удэ завели уголовное дело на женщину, которая прописала у себя знакомых и родных

17:35 Политика и власть

Александр Бардалеев прокомментировал свое назначение вице-премьером Забайкалья

16:44 Происшествия

В Бурятии в кафе снова украли оставленный без присмотра телефон

16:16 Происшествия

В Улан-Удэ у семейного дебошира нашли наркотики

15:22 Происшествия

В Улан-Удэ в пожаре погибла женщина

15:15 Экономика, бизнес

Бурятская таможня пополнила бюджет России на 18 миллиардов рублей

15:11 Культура

В Бурятии отметят 110-летие улигершина Рыгзена Эрдынеева

15:07 Культура

Резчик по мамонтовой кости из Бурятии получил Гран-при на всероссийском фестивале

14:45 Происшествия

В Бурятии на лесной дороге задержали КАМАЗ с незаконным лесом

14:33 Общество

В Бурятии 19-летний молодой человек украл в гостях ноутбук

14:16 Общество

В Бурятии напишут этнографический диктант

14:11 Культура

В Бурятии до конца года после капремонта откроется дом культуры «Байкал»

13:04 Политика и власть

В правительстве Бурятии обсудили развитие сельского туризма

12:50 Погода

По Бурятии этой ночью до 17 градусов мороза

12:44 Общество

В Бурятии спасатели нашли заблудившегося в лесу глухого дедушку

12:37 Политика и власть

Спикер Хурала Владимир Павлов принял участие в открытии межрегиональной выставки «Байкал АГРО»

12:08 Политика и власть

Экс-министр экономики Бурятии получил должность в Забайкальском крае

11:59 Происшествия

В Улан-Удэ перевернулся автомобиль, погибла 19-летняя девушка

11:36 Общество

Каждый четвертый житель Дальнего Востока ничего не знает про зарплаты коллег

11:15 Происшествия

СМИ: Нацгвардеец из Бурятии погиб во время соревнований в Хабаровске

10:59 Экономика, бизнес

На пригородном поезде «Улан-Удэ – Таловка» увеличится число остановок

10:18 Общество

«Шибертуйская поэма»: жители Бурятии решили возродить жизнь села туризмом

10:03 Город

В Улан-Удэ построят пансионат для пожилых почти за миллиард рублей

09:34 Общество

В Бурятии приставы помогли получить жилье детям-сиротам

09:03 Общество

Бурятия отметит Сагаалган в Кремлевском дворце

08:27 Общество

Бурятское сафари: директор Байкальского заповедника планирует развить туризм в Алтайческом заказнике

07:38 Общество

В Бурятии пройдет вторая «Байкальская миля»

05:09 Погода

21 октября: в Улан-Удэ днем +4+6, сегодня день рождения Никиты Михалкова

20.10.2019

12:29 Погода

В Бурятии завтра местами снег, днем до 5 мороза

12:24 Экономика, бизнес

В Бурятии вырастили календулу и ромашку с высокими фармакологическими свойствами



увыаыу

04.10.2019 02:01:11

люди уничтожают лес в тысячи раз больше, а вы о каких то бакланах. не отвлекайте от проблемы - проблема в людях. а бакланы это мелочь по сравнению с человеком

В Бурятии на Байкале бакланы уничтожают лес

Юлия

03.10.2019 03:25:26

На сегодня 2 октября 2019 года. Где аквапарк?

В Бурятии построят первый детский аквапарк

Елена

25.09.2019 18:41:49

Какое отопление?!!! Тридцать градусов на улице! Прекратите!!!!  

Более 70 домов в Улан-Удэ остаются без отопления

Ирина Патракова

21.09.2019 21:22:49

Да, конечно! Правительство поддерживает грабительскую политику Грефа..., но может Вы одумаетесь! Все прекрасно понимают, это захват власти очередным  (видимо ...) даже не хочу вникать...  Сбербанк уже опозорил себя во всех направлениях... Засланный казачок? Служба безопасности!!! Даже  простые люди понимают , что это враг!!!!

Более 50 миллионов клиентов Сбербанка пользуются приложением Сбербанк Онлайн

Система Orphus