Погода

В Улан-Удэ до 8 тепла, отмечается Национальный день донора

Байкал: экология

Глава Бурятии Алексей Цыденов: Только совместные усилия помогут сохранить Байкал

Лесные пожары

В Бурятии за минувшие сутки тушили 4 лесных пожара

День Победы

Останки воина из Бурятии Михаила Савельева вернули на родину

Дежурная часть

В Улан-Удэ ограбили иркутянина

Новости Азии

Туроператорам Китая покажут достопримечательности Селенгинского района Бурятии

Парламентское обозрение

Центральный вход Народного Хурала Бурятии попросили сделать доступным для маломобильных граждан

Интервью

Баир Цыренов: Улан-Удэ превращается в город-агломерат

6 Мая 2014 г., 14:20

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Взаимодействие республиканских и городских властей в рамках развития столицы Бурятии всегда было тесным. Улан-Удэ растет быстрыми темпами и в первую очередь прирастает сельским населением. Немаловажно отметить социально-экономическое развитие города. О том, что ожидает город в плане работы законодательной власти, рассказал председатель комиссии по СЭР Улан-Удэ, депутат Народного Хурала Бурятии Баир Цыренов.

- Баир Дашиевич, расскажите о самых актуальных вопросах, которые стоят в повестке комиссии?

- Первое, что необходимо сделать - это проработать документы по созданию государственной республиканской программы по вопросам социально-экономического развития Улан-Удэ. Это связано с тем, что такая программа реализовывалась до 2013 года, однако с этого года такой программы пока не существует.

Я думаю, что будет проведена не только оценка эффективности бюджетных затрат и инвестиций города, но и работа по повышению доходной части. Ведь роль Улан-Удэ как столицы трудно переоценить: это крупный промышленный узел и фактический донор, предприятия которого несут основную налоговую нагрузку и приносят доходы в республиканский бюджет.

Также Улан-Удэ уже сегодня сросся с несколькими сельскими поселениями, что в скором времени позволит нам говорить о городской агломерации. И поэтому необходимо учитывать эти факты в разработке программы по социально-экономическому развитию города. Кроме этого в планах нашей Комиссии – обсуждение целей и задач программы и привлечение к этому обсуждению представителей самых широких слоев населения. Не обойдемся и без наших ученых, привлечем специалистов всех областей.   

- Кто вошел в состав комиссии?

- На апрельской сессии Народного Хурала состав комиссии пополнился еще девятью депутатами. И на сегодняшний день в состав комиссии входит треть представителей парламента. В комиссию вошли как депутаты-одномандатники по Улан-Удэ, так и депутаты от Иволгинского, Заиграевского и Тарбагатайского районов. Особенно хотел бы отметить роль участия в работе комиссии депутатов с пограничных с городом районов. Например, на моем 19-ом округе есть улицы, которые расположены и в Иволгинском районе, и в городе Улан-Удэ. Поэтому если депутаты, представляющие партии и районы, хотят войти в комиссию, это очень отрадно. Это значит, что они понимают роль столицы Бурятии и хотят внести свой вклад в ее развитие.

С одной стороны, это говорит о высоком интересе и степени доверия к этому органу. С другой же, нам придется доказать свою работоспособность вследствие такого многочисленного представительного состава. Хочу подчеркнуть, что мы не гонимся за количеством, мы хотим эффективной работы. Так, как нашей общей задачей является развивать Улан-Удэ, который является столицей республики. У города, несомненно, множество достижений, но в тоже время мы понимаем, что нужно делать город лучше, не останавливаться на достигнутом.

- Какие основные цели и задачи обновленного состава в вопросах развития города?

- Стоит отметить, что после утверждения самой Комиссии прошло не так немного времени. За это время мы дважды проводили ее заседания. На одной из встреч были избраны заместители комиссии, это Игорь Марковец и Вячеслав Ирильдеев.

Сейчас мы активно трудимся над предложениями по внесению изменений в закон о наказах Республики Бурятия. Ведь что такое наказы избирателей? Это форма прямой обратной связи наших избирателей с властью. Люди дают наказы и надеются, что они будут исполнены. Я думаю, что в этом отношении депутаты и правительство должны совместно поработать с правительством, мэрией, министерствами и ведомствами.

Также мы выступили с обращением к главе республики Вячеславу Наговицыну с вопросом об исполнении наказов избирателей и развития общественной инфраструктуры Улан-Удэ. И недавно прошла встреча членов комиссии – депутатов-одномандатников с главой республики и главой города, где обсуждали именно эти актуальные вопросы по наказам избирателей.

- Известно также, что предполагалось проведение системного анализа материалов финансовых проверок Счетной палаты Бурятии относительно СЭР Улан-Удэ. На какой стадии находится эта работа?

- Отмечу, что основная задача комиссии не контроль, а конструктивная работа по всем направлениям, касающимся социально-экономического развития города. Мы не ставим себе цели все контролировать и распределять. Данный вопрос не является первоочередным в нашей деятельности.

- Как складывается взаимодействие между членами комиссии? Каковы планы на ближайшее будущее?

-  Взаимодействие между членами комиссии конструктивное. Следующее заседание мы планируем провести в мае. Обязательно будут проведены и парламентские слушания по вопросам развития Улан-Удэ, в которых могут принять участие любые заинтересованные лица, в том числе жители города. Они могут обратиться со своими предложениями по социально-экономическому развитию города к любому депутату-одномандатнику по городу напрямую. В ближайшее время будут созданы и другие каналы для обратной связи, можно также направить свои предложения непосредственно в Народный Хурал в адрес комиссии.

- Спасибо за беседу!


Юлия Терлецкая, для ИРА «Восток-Телеинформ»


Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

1 Апреля 2019 г.

Театр имени Бестужева в Улан-Удэ готовит самый масштабный за свою историю спектакль

В Улан-Удэ Театр имени Бестужева готовит беспрецедентный спектакль. В прямом смысле: художественный руководитель Сергей Левицкий выбрал для постановки произведение, которое никто еще не ставил в сцене, но многие любят по кинематографу. «Сказка странствий» с Андреем Мироновым в главной роли вышла на экраны в 1983 году, а в 2019-ом она появится на сцене театра Бурятии. О том, как уместить в одном пространстве театр, цирк, стимпанк, детей и дракона, о том, зачем Бурятии своя актерская кафедра и за что режиссеры любят свою работу, Левицкий рассказал в интервью Восток-Телеинформ.

19 Марта 2019 г.

Итоги и планы крупнейшего свинокомплекса Бурятии: директор «Восточно-Сибирского» рассказал о своей работе

Это предприятие стабильно работает с момента своего открытия. Более 500 работников при почти нулевой текучке кадров, свыше 150 миллионов рублей налогов и социальные программы – в республике не так много компаний подобного уровня. Об итогах работы предприятия в 2018 году и перспективах на ближайшие годы рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» директор АО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» Владимир Боровков.

25 Февраля 2019 г.

Драматург Анастасия Букреева о пьесе «Ганди молчал по субботам»: Это тот случай, когда история воспитывает автора

Мое мнение, что она о том, что все мы бездомные, бомжи. Это слово пугает, но это так. Очень часто в жизни человека возникают ситуации, когда он не чувствует дома, не чувствует опоры и во всей вселенной не находит себе места. У обычных людей, занятых своими проблемами, эти мысли приходят скорее к концу жизни. Но они приходят. Конкретно в этой истории посыл: мир не идеален, и ты в нем какой-то бесхозный элемент, ты экзистенциальный бомж.

19 Февраля 2019 г.

Петр Носков: Аграрный комитет Народного Хурала повторно рассмотрит поправки в бюджет 20 февраля

Город Улан-Удэ растет. Нам не хватает детсадов, школ. С вхождением в Дальневосточный федеральный округ республика получает шанс построить такие крупные объекты, как Ледовый дворец, здание для театра «Байкал», Национальный музей. Объект, о которых мы много лет мечтали. Как депутат Народного Хурала я приветствую решения федерального центра о выделении Бурятии единой субсидии на развитие социальной инфраструктуры.

8 Февраля 2019 г.

Депутат Хурала Бурятии Анатолий Кушнарев о стратегии-2035: будем в «золотой» середине

Сразу в двух чтениях планируется принять закон о стратегии социально-экономического развития Бурятии до 2035 года. На февральской сессии Народный Хурал Бурятии вернется к первому чтению, отклонит документ, отменив первое чтение, и примет заново. В чем причина и какие изменения претерпел документ, рассказал в интервью ИА «Восток-Телеинформ» председатель экономического комитета НХ РБ Анатолий Кушнарев.

Лента новостей
20.04.2019

10:28 Общество

В Бурятии студенты станут общественными лесными инспекторами

10:21 Происшествия

Жительницу Бурятии будут судить за контрабанду содержащих яд препаратов для похудения

09:41 Происшествия

Житель Бурятии ушел за алкоголем с чужой банковской картой и не вернулся

09:19 Образование

В улусе в Бурятии детский сад разместили во врачебной амбулатории

09:06 Эко-Новости

Жители Бурятии могут пожаловаться в Минприроды на нарушения графика вывоза мусора

08:57 Образование

Студентка из Улан-Удэ выиграла всероссийскую олимпиаду по авиационной и ракето-космической технике

08:11 Происшествия

В Улан-Удэ установили причину возгорания КАМАЗа

08:02 Экономика, бизнес

Тимлюйский завод в Бурятии произвел свыше 20 тысяч тонн цемента

07:37 Общество

В Улан-Удэ сотрудники музея спасали от смерти закормленную посетителями самку марала

07:31 Погода

В Улан-Удэ до 8 тепла, отмечается Национальный день донора

19.04.2019

20:33 Политика и власть

Александр Козлов: Бурятия может войти в число лидеров по развитию туризма в ДФО

20:28 Экономика, бизнес

Александр Козлов оценил перспективы развития туризма в Бурятии

19:34 Политика и власть

Бурятия подала заявку еще на 300 миллионов рублей дальневосточной субсидии

19:06 Политика и власть

Запуск программы «Дальневосточный гектар» обсудили в Улан-Удэ в рамках визита Александра Козлова

16:02 Общество

В Улан-Удэ хотят поставить «палаточные городки» для посадки деревьев

15:31 Общество

ВСЖД продолжает прием работ на конкурс детских проектов по безопасности

15:13 Погода

Штормовое: сильный ветер и снег в Бурятии в ближайшие сутки

15:08 Город

К лету на вокзале Улан-Удэ завершится ремонт зала ожидания и касс

14:55 Город

В Улан-Удэ управляющие компании не прошли проверку жилинспекции

14:45 Город

Контейнеры для сбора батареек появятся в центре Улан-Удэ

14:21 Экономика, бизнес

В УФАС Бурятии рассмотрели жалобу на закупку секретных работ

14:15 Экономика, бизнес

Туроператорам Китая покажут достопримечательности Селенгинского района Бурятии

14:12 Экономика, бизнес

Сотрудники «Бурятэнерго» приведены в режим повышенной готовности

14:11 Образование

В Улан-Удэ пройдет конкурс «Учитель года»

13:59 Город

Улан-Удэ вручили сертификат на получение 12 новых трамвайных вагонов

13:39 Происшествия

В Бурятии в ДТП погибла пожилая женщина

13:31 Общество

Анатолий Михаханов советует жителям Бурятии «принимать ванну» в лесу

13:13 Происшествия

В Улан-Удэ подожгли грузовой кран

12:32 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ начали второй этап реконструкции аэропорта

12:31 Экономика, бизнес

Куклы из рога, травяной чай и украшения из рыбьей кожи представят ремесленники Бурятии на Москве



цыбова тв

09.04.2019 19:36:42

почему не говорится что министерство здравоохранение выдало лицензии на открытие огромного количества платных поликлиник все врачи туда и убежали и сидят ждут когда больные с поликлиник помучавшись к ним придут также с узи н е дождешься а за плату сразу пройдешь даже в муниципальной  как будто вы этого не знаете

Проблемы здравоохранения обсудили в Народном Хурале Бурятии

Ажичаков Юрий

08.04.2019 02:42:25

Как лихо переключают свою ответственность в бездействии уже 10 лет к защитникам Байкала, которые против его загрязнения. Якобы, эти высокие требования не дают осваивать выделенные деньги на очистные. Да, первое, что нужно сделать, это запретить в центральной экологической зоне использование фосфатсодержащих моющих средств. Денег не надо ни сколько - нужна только политическая воля!
Ссылаются на "судьбы людей" которые столетиями жили на берегах Байкала. Да, жили и не загрязняли Байкал, потому что туда ничего не сбрасывали! Так давайте и сейчас не будем сбрасывать в Байкал, но по Водному кодексу сегодня запрещено сбрасывать на поверхность даже ливневые воды, не говоря уж об очищенных после очистных сооружений стоках. В кодексе прямо сказано об этом и предлагается сбрасывать в канализацию или в ВОДОЁМ! то есть, в Байкал? Давайте построим искусственные водоёмы, в которые и будем сбрасывать, но не в Байкал. Есть и другие технологии с использованием природных систем, но об этом даже не говорят! Выставляют защитников Байкала в его "врагов", которые не дают сохранить Байкал. Вот это и есть "финансовый и политический капитал" нынешних властей.

Независимые эксперты поддержали пересмотр нормативов по стокам на Байкале

ЛЮДМИЛА

07.04.2019 21:58:38

А где можно в УЛАН-УДЭ КУПИТЬ СВИНИНУ  
вашего предприятия                                      
КРУГОМ ОДНА НИКОЛАЕВСКАЯ  ИЛИ ЭТО ОДНО И ТОЖЕ

Итоги и планы крупнейшего свинокомплекса Бурятии: директор «Восточно-Сибирского» рассказал о своей работе

егор

02.04.2019 21:27:12

И еще поставить забор, с колючей проволокой?

Рыбакам-любителям на Байкале могут ограничить места ловли омуля

Система Orphus