Погода

В Бурятии завтра небольшой снег, днем до 16 мороза

Туризм в Бурятии

На Байкале впервые пройдет тур «из Сибири на Дальний Восток»

Отопительный сезон

В Улан-Удэ 352 жилых дома не получили акты готовности к зиме

Дежурная часть

Количество ДТП на дорогах Бурятии резко увеличилось из-за снега

Новости Азии

В Бурятию прибыла делегация СМИ из Китая

Новости на бурятском языке

Шэнэ Уоян хүрэтэр харгы барилгада үшөө 350 сая мүнгэн Буряад уласта һомологдохонь

Парламентское обозрение

Мэр Улан-Удэ не против отмены должности сити-менеджера

Интервью

Баир Цыренов: Улан-Удэ превращается в город-агломерат

6 Мая 2014 г., 14:20

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Взаимодействие республиканских и городских властей в рамках развития столицы Бурятии всегда было тесным. Улан-Удэ растет быстрыми темпами и в первую очередь прирастает сельским населением. Немаловажно отметить социально-экономическое развитие города. О том, что ожидает город в плане работы законодательной власти, рассказал председатель комиссии по СЭР Улан-Удэ, депутат Народного Хурала Бурятии Баир Цыренов.

- Баир Дашиевич, расскажите о самых актуальных вопросах, которые стоят в повестке комиссии?

- Первое, что необходимо сделать - это проработать документы по созданию государственной республиканской программы по вопросам социально-экономического развития Улан-Удэ. Это связано с тем, что такая программа реализовывалась до 2013 года, однако с этого года такой программы пока не существует.

Я думаю, что будет проведена не только оценка эффективности бюджетных затрат и инвестиций города, но и работа по повышению доходной части. Ведь роль Улан-Удэ как столицы трудно переоценить: это крупный промышленный узел и фактический донор, предприятия которого несут основную налоговую нагрузку и приносят доходы в республиканский бюджет.

Также Улан-Удэ уже сегодня сросся с несколькими сельскими поселениями, что в скором времени позволит нам говорить о городской агломерации. И поэтому необходимо учитывать эти факты в разработке программы по социально-экономическому развитию города. Кроме этого в планах нашей Комиссии – обсуждение целей и задач программы и привлечение к этому обсуждению представителей самых широких слоев населения. Не обойдемся и без наших ученых, привлечем специалистов всех областей.   

- Кто вошел в состав комиссии?

- На апрельской сессии Народного Хурала состав комиссии пополнился еще девятью депутатами. И на сегодняшний день в состав комиссии входит треть представителей парламента. В комиссию вошли как депутаты-одномандатники по Улан-Удэ, так и депутаты от Иволгинского, Заиграевского и Тарбагатайского районов. Особенно хотел бы отметить роль участия в работе комиссии депутатов с пограничных с городом районов. Например, на моем 19-ом округе есть улицы, которые расположены и в Иволгинском районе, и в городе Улан-Удэ. Поэтому если депутаты, представляющие партии и районы, хотят войти в комиссию, это очень отрадно. Это значит, что они понимают роль столицы Бурятии и хотят внести свой вклад в ее развитие.

С одной стороны, это говорит о высоком интересе и степени доверия к этому органу. С другой же, нам придется доказать свою работоспособность вследствие такого многочисленного представительного состава. Хочу подчеркнуть, что мы не гонимся за количеством, мы хотим эффективной работы. Так, как нашей общей задачей является развивать Улан-Удэ, который является столицей республики. У города, несомненно, множество достижений, но в тоже время мы понимаем, что нужно делать город лучше, не останавливаться на достигнутом.

- Какие основные цели и задачи обновленного состава в вопросах развития города?

- Стоит отметить, что после утверждения самой Комиссии прошло не так немного времени. За это время мы дважды проводили ее заседания. На одной из встреч были избраны заместители комиссии, это Игорь Марковец и Вячеслав Ирильдеев.

Сейчас мы активно трудимся над предложениями по внесению изменений в закон о наказах Республики Бурятия. Ведь что такое наказы избирателей? Это форма прямой обратной связи наших избирателей с властью. Люди дают наказы и надеются, что они будут исполнены. Я думаю, что в этом отношении депутаты и правительство должны совместно поработать с правительством, мэрией, министерствами и ведомствами.

Также мы выступили с обращением к главе республики Вячеславу Наговицыну с вопросом об исполнении наказов избирателей и развития общественной инфраструктуры Улан-Удэ. И недавно прошла встреча членов комиссии – депутатов-одномандатников с главой республики и главой города, где обсуждали именно эти актуальные вопросы по наказам избирателей.

- Известно также, что предполагалось проведение системного анализа материалов финансовых проверок Счетной палаты Бурятии относительно СЭР Улан-Удэ. На какой стадии находится эта работа?

- Отмечу, что основная задача комиссии не контроль, а конструктивная работа по всем направлениям, касающимся социально-экономического развития города. Мы не ставим себе цели все контролировать и распределять. Данный вопрос не является первоочередным в нашей деятельности.

- Как складывается взаимодействие между членами комиссии? Каковы планы на ближайшее будущее?

-  Взаимодействие между членами комиссии конструктивное. Следующее заседание мы планируем провести в мае. Обязательно будут проведены и парламентские слушания по вопросам развития Улан-Удэ, в которых могут принять участие любые заинтересованные лица, в том числе жители города. Они могут обратиться со своими предложениями по социально-экономическому развитию города к любому депутату-одномандатнику по городу напрямую. В ближайшее время будут созданы и другие каналы для обратной связи, можно также направить свои предложения непосредственно в Народный Хурал в адрес комиссии.

- Спасибо за беседу!


Юлия Терлецкая, для ИРА «Восток-Телеинформ»


Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

9 Ноября 2018 г.

Управляющая Санкт-Петербургским отелем «Cronwell inn Стремянная» Елена Васильева: Меня поразило обилие отелей в Улан-Удэ

Управляющая отелем «Cronwell Inn Стремянная» и независимый эксперт по классификации Елена Васильева побывала в столице Бурятии. С какой целью она прилетела в Улан-Удэ, что думает о гостиничном бизнесе и какие впечатления получила от солнечной столицы – она рассказала в интервью Восток-Телеинформ.

30 Октября 2018 г.

Звонница на Байкале и соляные пещеры: уникальные туристские предложения Бурятии

Культурно-оздоровительный центр «Радуга» располагается в 300 метрах от побережья озера Байкал в селе Максимиха. Его хозяйка – Дарья Кириенко, женщина настолько позитивная, что юмор, жизнерадостность и жизнелюбие вполне можно было назвать ее кредо. А еще она – автор по-настоящему уникальных предложений и идей для туристов на Байкале и владелица одной из первых в Баргузинском районе турбаз, прошедших классификацию. Обо всем этом подробнее - в интервью Восток-Телеинформ.    

19 Октября 2018 г.

Александр Бардалеев: конкурс «Лидеры России» - возможность проявить себя

В России стартовал  конкурс управленцев «Лидеры России», который проходит под эгидой администрации президента России и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС). До 24 октября фактически каждый, у кого есть опыт управления в какой-либо сфере, может подать заявку и попробовать силы. О своем опыте участия в конкурсе рассказал министр экономики Бурятии Александр Бардалеев.

18 Октября 2018 г.

Первый бурятский профессиональный сумоист России Анатолий Михаханов: «Надо начинать вторую жизнь»

Первый профессиональный сумоист родом из Бурятии 35-летний Анатолий Михаханов вернулся на Родину. Он закончил карьеру сумоиста в Токио, где прошла торжественная церемония обрезания косички. О том, что с ней стало, почему Анатолий окончил карьеру сумоиста, чем собирается заниматься , о Бурятии, Японии, личной жизни и о еще многом другом.

8 Октября 2018 г.

Нацпроект «Экология»: что будет с Байкалом после завершения ФЦП

В 2019 году федеральную целевую программу по сохранению Байкала сменит Нацпроект «Экология». Байкал войдет в него отдельным блоком, предполагаемый объем финансирования – более 30 миллиардов рублей. О том, что изменится для Бурятии, что будет с Байкалом и как решат проблему с мусором, в интервью ИА «Восток-Телеинформ» рассказала врио первого заместителя министра природных ресурсов республики Светлана Трофимова.  

Лента новостей
20.11.2018

16:37 Образование

Бурятия планирует ликвидировать третью смену в школах в 2020 году

16:28 Культура

В Бурятии представят юбилейную выставку известного художника Иннокентия Налабардина

15:52 Экономика, бизнес

Предприятиям Бурятии возместят расходы на охрану труда

15:21 Спорт

Бурятский борец Александр Богомоев стал почетным гражданином Иркутской области

15:19 Погода

В Бурятии завтра небольшой снег, днем до 16 мороза

15:12 Эко-Новости

На место строительства очистных в Максимихе в Бурятии поступило оборудование

15:08 Общество

В Улан-Удэ несовершеннолетние, содержащиеся в СИЗО, в письмах попросили прощения у мам

15:05 Общество

Жителям Бурятии предлагают передать показания теплосчетчика по мобильному

14:52 Экономика, бизнес

В Бурятии с 2019 года вырастет плата за капремонт

14:43 Город

В Улан-Удэ сносят самовольно размещенные гаражи и киоски

14:37 Город

Для уборки снега в Улан-Удэ привлекли специализированную технику

14:36 Происшествия

В Бурятии набирает обороты мошенничество в социальных сетях

14:22 Общество

В Бурятии за полгода родилось почти 7 тысяч младенцев

14:00 Общество

Около 6 тысяч военных Восточного округа решило квартирный вопрос

13:41 Конкурсы, гранты

В Бурятии выберут лучшего инстаблогера

13:41 Экономика, бизнес

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» представит продукцию на выставке «Агропродмаркет» в Улан-Удэ

13:16 Образование

«Авторские уроки будущего»: Учительница из Бурятии вышла в финал всероссийского конкурса

13:14 Экономика, бизнес

В Бурятии с нового года увеличится размер пособия по безработице

12:43 Культура

Национальный музей Бурятии участвует во всероссийском онлайн-голосовании

12:35 Культура

Жителям Бурятии покажут эвенкийскую этномоду

12:22 Общество

В Бурятии прокуратура заставила передать властям три скважины

12:11 Общество

В Бурятии окажут бесплатную юридическую помощь семьям в трудной жизненной ситуации

11:55 Общество

В Восточном военном округе призвали 7 тысяч граждан

11:39 Город

В Улан-Удэ на 10 дней закроют проезд по улице Шаляпина

11:39 Общество

Улан-удэнскую фирму наказали за несвоевременную передачу товара

11:35 Общество

Как обезопасить себя от бытовых пожаров: интернет-конференция с ГО и ЧС Бурятии

11:27 Спорт

Турнир по гиревому спорту на призы Сергея Леонова в пятый раз пройдет в Улан-Удэ

11:04 Происшествия

В Улан-Удэ грабителя нашли по гипсу на руке

10:49 Культура

Кендзи Судзуки получил награду «Меценат года» за финансирование Бурятского театра оперы и балета

10:46 Эко-Новости

В Бурятии оператор по обращению с отходами запустил экологический конкурс



наталия

14.10.2018 00:13:48

А КАК БЫТЬ С ЧАСТНЫМИ ДОМАМИ? Я ИЗ СВОЕГО ОКНА С УТРА И ДО ВЕЧЕРА НАБЛЮДАЮ,КАК МАШИНЫ ПОДЪЕЗЖАЮТ К МУСОРНЫМ БАКАМ И ВЫВАЛИВАЮТ КУЧУ МЕШКОВ,КОРОБОК,ОБЛОМКОВ СТРОИТЕЛЬНОГО МУСОРА И Т.Д.

В Бурятии озвучили, сколько население будет платить за вывоз мусора

Юлия

12.10.2018 08:01:28

Ну если даже глава банка сделал такое официальное заявление, то точно дело теперь сдвинется с мёртвой точки и отделения вернутся в город.

Герман Греф пообещал лично решить проблему нехватки отделений Сбербанка в районах Бурятии

Фуражир

10.10.2018 01:24:38

Минсельхоз  если возьмется за это дело то будет построена  птицефабрика, у них дела не расходятся с делом, в Бичуре построили козе ферму на  500 тысяч голов которая дает козье молоко и пух. в Кяхте свинокомплекс  в магазинах дешевая свинина.  Так же минсельхоз  взался за семейные  молочные фермы  у нас в Бичурском районе  такая ферма  затопила молоком все,  молоко рекой бежит.Фуражир.

В Бурятии нашли инвестора для строительства крупной птицефабрики

Наталья

09.10.2018 20:19:24

Сегодня вход в парк свободный, нет предупреждающих знаков, табличек и ограждения.
Собака сидит вблизи пешеходной дорожки и вчера (08.10) напала на семью с маленьким ребенком. Папа спасая ребенка и супругу переопрокинул коляску с малышом и оттолкнул маму ребенка, когда из кустов выскочила огромная собака. Ребенок получил мелкие травмы, у маму ушиб затылочной части, растяжение связок таза. Отца семейства, при попытке защитить свою семью, собака ухватила на ногу и повалила на землю. Мужчина отбивался и полз пока цепь, на которой сидела собака не натянулась, не давая ей возможности двигаться дальше.
На их месте вчера мог оказаться очередной ребенок, на которого не нашлось мы мужественного спасителя и итог мог быть намного печальнее.

Судебный пристав из Бурятии спас ребенка от нападения волкодава

Система Orphus