Погода

В Улан-Удэ сегодня до 10 мороза, 63 года назад родился Стив Джобс

Отопительный сезон

ТГК-14: Отопительный сезон в Улан-Удэ проходит напряженно, но без сбоев

Выборы в Бурятии

В Бурятии в аппарате уполномоченного по правам человека открыли «горячую линию» по выборам

Будь бдителен

В Бурятии семь человек пострадали, отмечая 23 февраля

Новости Азии

В Забкрае житель Китая пытался провезти домой желчь медведя

Новости на бурятском языке

В Улан-Удэ презентовали мультфильм на бурятском языке

Парламентское обозрение

В Народном Хурале утвердили повестку очередной сессии, ряд вопросов отозвали

Интервью | Главное

Алексей Крылов: для Сибири с душой

24 Февраля 2014 г., 05:02

Продукты местного производства на продовольственном рынке Бурятии занимают на сегодняшний день более 70% от общего количества представленных товаров. Например, что касается ассортимента мясных полуфабрикатов, то здесь рынок полностью представлен продукцией местных товаропроизводителей. Колбасами республика обеспечивает себя на 90%. Мясом Бурятия обеспечена пока на 50%. Молоком и молочными продуктами местные производители покрывают примерно 60% рынка республики. Между тем, из большого числа товаров местного производства можно выделить давно полюбившиеся жителям республики масло и маргарин «Федорыч». Этот бренд по праву считается «качеством по доступной цене». О том, как зарождалось производство и планах на ближайшее будущее в интервью с директором торговой марки «Федорыч» Алексеем Крыловым.

-Расскажите, как пришла идея заняться производством сливочного масла?

- Идея выпустить масло на рынок Бурятии появилась около восьми лет назад. Была проделана большая работа. Сначала предстояло детально изучить обстановку не только на республиканском рынке, но и в других регионах страны. Провели обширный мониторинг, изучили конкурентов, поставщиков и поняли, что риск, конечно, был очень большой, однако на свой страх и риск все же приступили к разработке бренда. И пять лет назад зарегистрировали марку «Федорыч».

-Как разрабатывалась концепция марки? Почему именно «Федорыч»?

- Название продукта придумывали не просто. За несколько месяцев было предложено много вариантов названий. Наряду с этим была поставлена еще одна задача: выделиться внешне из многообразия местной продукции, ведь на рынок мы пришли далеко не первыми. В то время большую долю магазинных полок в Бурятии занимала продукция из других регионов, в основном из центральной части России, также наблюдалась тенденция недоверия к местной продукции. Это сейчас люди поняли, что свое в разы лучше, чем привозное.

В итоге, когда в процессе разработки проекта мы все переругались не один раз и зашли в тупик, мой заместитель, которого звали Сергей Федорович, предложил мне использовать в качестве названия свое отчество. Мне эта идея показалась неординарной и что называется «живой». Было в этом варианте, что-то родное, домашнее, близкое, потому название прижилось. Остановились на этом варианте. После утверждения названия разработали и саму упаковочную этикетку. Присланный макет тоже утвердили сразу, несмотря на то, что изначально он казался нам слишком ярким, детским, и где то даже несерьезным, но в то же время привлекал внимание.   

-На начальной стадии проекта возникали ли какие-то трудности? Сколько дней, месяцев, лет Вы шли к успеху?

- Да, вначале действительно было тяжело, и это нормально, все новое не сразу даётся. Причиной этому было то, что работали практически на «голом» энтузиазме. Еще одна причина заключалась в цене – я хотел закрепить на республиканском рынке продукт под маркой «Федорыч» как одно из качественных масел по приемлемой цене. Поэтому в начале денег едва хватало покрыть производство и выплачивать зарплату. В плюс мы вышли лишь через четыре года после запуска.

-Оглядываясь назад, были ли мысли сожаления о том, что занялись этим делом?

- Безусловно! Был момент, когда я задумался над целесообразностью предприятия и пришел к выводу, что возможно нужно продавать его. Я даже практически продал, но случай или что еще, решили по-другому. Был такой момент в начале деятельности, когда наше масло не пользовалось спросом,  не многие магазины заказывали наш продукт. Поступали лишь редкие заказы от комбинатов питания. Вся прибыль двух предприятий уходила на поддержание третьего производства. После примерно шести-восьми месяцев таких испытаний я начал искать покупателей. Нашел быстро, оформили документы. Им было необходимо лишь перепроверить ряд технических моментов. И, вдруг, в этот же день поступил первый значимый заказ, а за ним еще один.  Очевидно, что покупатели распробовали нашу продукцию, через несколько дней ввиду большого количества заказав, производство наладилось. Только через неделю я вспомнил, что собирался его продавать, но по странному стечению обстоятельств покупатели так и не позвонили, у меня тем более пропала надобность с ними связываться.

-Как сейчас «чувствует» себя продукция «Федорыч»? 

- Сегодня мы являемся полноценными членами продовольственного рынка Бурятии. Наш продукт любят, покупают не только предприятия, комбинаты питания, но и простые граждане. Уже не первый год масло и маргарин «Федорыч» поступает на прилавки магазинов не только в республике, но и успешно зарекомендовали себя в Забайкальском крае и Иркутской области. Продолжаем осваивать рынок в Красноярском крае. В доказательство к этим словам можно привести тот факт, что еще в 2009 году мы стали победителями народного конкурса «Байкальское качество». Ну и еще одним плюсом нам как местным товаропроизводителям стали многочисленные правительственные программы, поддержка местного производителя.  Благодаря этому народ понял, что продукция местного производства, не только масло «Федорыч», но и любая другая намного лучше привозных.

Также нас часто стали приглашать в качестве спонсоров на различные благотворительные акции и мероприятия. Более того, в ближайшее время мы сами планируем открыть и курировать проект по поддержке детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Пока, что все это находится в стадии разработки. Необходимо продумать много моментов, предстоит также наладить поставки и сбыт благотворительной продукции.

-Какие еще планы на будущее относительно продукта? Возможно ли, что жители Бурятии увидят новый продукт под маркой «Федорыч»?

- Предложения уже имеются. Но будет это, скорее всего, уже не масло. Запустить продукт попытаемся уже со второго квартала текущего года. А что это за новый  продукт появится под маркой «Федорыч» вы увидите на полках магазинов. Думаю, мы приятно удивим наших покупателей.

Спасибо за беседу!

Юлия Терлецкая для ИРА «Восток-Телеинформ»

 

 

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

15 Февраля 2018 г.

Дмитрий Ивайловский: Я против введения обязательного голосования

18 марта 2018 года по всей стране откроются избирательные участки для голосования за президента Российской Федерации. О новеллах в избирательном законодательстве, о том, как будут выглядеть избирательные бюллетени и о первых нарушениях агитационной кампании корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» рассказал председатель Избиркома Бурятии Дмитрий Ивайловский.

01 Февраля 2018 г.

Председатель Народного Хурала на федеральном канале рассказал о бюджетном процессе в Бурятии

Спикер Народного Хурала Бурятии Цырен-Даши Доржиев принял участие в Днях Бурятии в Совете Федерации, которые завершились накануне, 31 января. В рамках «Часа субъекта» он выдвинул сразу несколько законодательных инициатив. А в интервью телеканалу СФ «Вместе РФ»  рассказал о бюджетном процессе в регионе.

25 Декабря 2017 г.

Депутат Горсовета Наталья Бухольцева: общение с избирателями для меня приоритет

Наталья Бухольцева – депутат Городского Совета депутатов Улан-Удэ по одномандатному округу №4 и главный врач городской поликлиники №6. О работе депутата на округе - в кратком интервью с ней.  

21 Декабря 2017 г.

Депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Тулонов: Один в поле не воин

Депутат Улан-Удэнского городского совета, член комитета городского хозяйства, транспорта и связи Владимир Тулонов в интервью Восток-Телеинформ рассказал о проблемах своего округа и подвел краткие итоги своей деятельности за три года в кресле депутата.

20 Декабря 2017 г.

Депутат Народного Хурала Валерий Цыремпилов: Учителя не могут дальше жить с такой зарплатой

В Бурятии с января следующего года впервые за последние шесть лет произойдет индексация заработной платы учителей. Увеличение оклада составит 4%. Достаточно ли этого и насколько остро нуждаются в увеличении зарплаты учителя, в интервью Восток-Телеинформ рассказал депутат Народного Хурала Валерий Цыремпилов.

Лента новостей
24.02.2018

10:26 Происшествия

В Бурятии семь человек пострадали, отмечая 23 февраля

10:19 Происшествия

Полицейские в Улан-Удэ разыскивают мужчину, укравшего телефон в кафе

05:48 Культура

Театр кукол «Ульгэр» стал участником федеральных «Больших гастролей»

05:39 Город

ФОТО ДНЯ: Бродячие собаки снова атакуют жилые кварталы Улан-Удэ

05:25 Город

Студенты будут летом патрулировать реки Улан-Удэ

05:17 Город

В Улан-Удэ за год утонуло 11 человек

05:06 Регионы СФО

Три региона решили вместе сохранять бурятский язык

04:55 Происшествия

В Бурятии женщина за рулем «Волги» врезалась на «встречке» в КАМАЗ

04:40 Происшествия

Жительница Бурятии ограбила знакомую

04:31 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 10 мороза, 63 года назад родился Стив Джобс

23.02.2018

11:52 Общество

В Улан-Удэ за год убрали 110 незаконных рекламных конструкций и 24 билборда

11:34 Общество

Трое спасателей из Улан-Удэ отмечены наградами МЧС России

11:25 Происшествия

В Улан-Удэ снова горел склад

11:12 Политика и власть

В Народном Хурале утвердили повестку очередной сессии, ряд вопросов отозвали

10:48 Экономика, бизнес

Развитие лекарственного растениеводства обсудят в Бурятии

10:42 Общество

В Улан-Удэ ожидается праздничный салют

07:20 Общество

В Бурятии мужчина пытался перекинуть через забор колонии телефоны

06:08 Общество

В Бурятии мужчин почти на 50 тысяч человек меньше, чем женщин

05:17 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ самые популярные специальности у мужчин – рабочий персонал и охрана

05:11 Погода

В Улан-Удэ сегодня 14 мороза, отмечается День защитников отечества

05:04 Общество

В Бурятии открыли новое здание Центра управления в кризисных ситуациях

05:00 Политика и власть

Глава Бурятии Алексей Цыденов получил медаль от МЧС России

04:19 Общество

Средний возраст мужчин в Бурятии на 4,5 года меньше женского

03:30 Общество

Бурятстат: Мужчины работают больше женщин

22.02.2018

15:03 Общество

Бурят – монгольский зурхай с 22 по 27 февраля: благоприятные дни для стрижки

13:33 Политика и власть

Сенаторы Совфеда приняли участие в социальном форуме «Будущее» в Бурятии

13:21 Экономика, бизнес

В Бурятии общественное движение проверит молоко на качество

12:23 Политика и власть

Школьники и студенты Забайкалья смогут ездить в пригородных поездах за полцены

11:45 Политика и власть

В Забайкальском крае законодатели ищут управу на буйных соседей и шумные мероприятия

11:21 Происшествия

Житель Бурятии с ножом накинулся на юного борца, который его одолел

Дамбаев Жаргал Гомбоевич

24.12 14:43

Всегда надо поддерживать талантливых !
Только они двигают науку и необходимо финансовую поддержку.
Надеюсь, Хурал догадается!

С Уважением  профессор  Дамбаев Ж.Г.
                                            (СПГГУ)

В Бурятии наградили победителей школьной олимпиады по математике

Усы Пескова

22.12 09:37

Вот это даа.... На электрический стул его срочно!!!!!

Житель Улан-Удэ украл из кассы аптеки 300 рублей

Светлана

22.12 00:03

Я  очень рада,что вышел в финал Андрей Цыдендамбаев.

Андрей Цыдендамбаев из Улан-Удэ растрогал Владимира Соловьева на шоу талантов

Лена

15.12 14:24

ООО, ничего себе как здорово - Шерлок Холмс на бурятских инструментах! круто!

Музыканты театра «Байкал» исполнили главную тему из «Шерлока Холмса»

Система Orphus