Погода

В Улан-Удэ сегодня -13, отмечается День конституции, а предки по этому дню предсказывали погоду на весь декабрь

Туризм в Бурятии

Туроператоры Бурятии рассказали об участии в выставке в Китае

Отопительный сезон

ТГК-14 пожаловалась на долги Минобороны руководству Забайкальского края и ДФО

Дежурная часть

Жители Бурятии сдали пастуха, изготавливающего наркотики

Новости Азии

Туроператоры Бурятии рассказали об участии в выставке в Китае

Новости на бурятском языке

Юрий Трутнев Алексей Цыденов хоëр уулзажа, ажалаа хэлсэбэ

Парламентское обозрение

Инна Ивахинова получила партийный билет

Интервью

Алексей Крылов: для Сибири с душой

24 Февраля 2014 г., 05:50
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Продукты местного производства на продовольственном рынке Бурятии занимают на сегодняшний день более 70% от общего количества представленных товаров. Например, что касается ассортимента мясных полуфабрикатов, то здесь рынок полностью представлен продукцией местных товаропроизводителей. Колбасами республика обеспечивает себя на 90%. Мясом Бурятия обеспечена пока на 50%. Молоком и молочными продуктами местные производители покрывают примерно 60% рынка республики. Между тем, из большого числа товаров местного производства можно выделить давно полюбившиеся жителям республики масло и маргарин «Федорыч». Этот бренд по праву считается «качеством по доступной цене». О том, как зарождалось производство и планах на ближайшее будущее в интервью с директором торговой марки «Федорыч» Алексеем Крыловым.

-Расскажите, как пришла идея заняться производством сливочного масла?

- Идея выпустить масло на рынок Бурятии появилась около восьми лет назад. Была проделана большая работа. Сначала предстояло детально изучить обстановку не только на республиканском рынке, но и в других регионах страны. Провели обширный мониторинг, изучили конкурентов, поставщиков и поняли, что риск, конечно, был очень большой, однако на свой страх и риск все же приступили к разработке бренда. И пять лет назад зарегистрировали марку «Федорыч».

-Как разрабатывалась концепция марки? Почему именно «Федорыч»?

- Название продукта придумывали не просто. За несколько месяцев было предложено много вариантов названий. Наряду с этим была поставлена еще одна задача: выделиться внешне из многообразия местной продукции, ведь на рынок мы пришли далеко не первыми. В то время большую долю магазинных полок в Бурятии занимала продукция из других регионов, в основном из центральной части России, также наблюдалась тенденция недоверия к местной продукции. Это сейчас люди поняли, что свое в разы лучше, чем привозное.

В итоге, когда в процессе разработки проекта мы все переругались не один раз и зашли в тупик, мой заместитель, которого звали Сергей Федорович, предложил мне использовать в качестве названия свое отчество. Мне эта идея показалась неординарной и что называется «живой». Было в этом варианте, что-то родное, домашнее, близкое, потому название прижилось. Остановились на этом варианте. После утверждения названия разработали и саму упаковочную этикетку. Присланный макет тоже утвердили сразу, несмотря на то, что изначально он казался нам слишком ярким, детским, и где то даже несерьезным, но в то же время привлекал внимание.   

-На начальной стадии проекта возникали ли какие-то трудности? Сколько дней, месяцев, лет Вы шли к успеху?

- Да, вначале действительно было тяжело, и это нормально, все новое не сразу даётся. Причиной этому было то, что работали практически на «голом» энтузиазме. Еще одна причина заключалась в цене – я хотел закрепить на республиканском рынке продукт под маркой «Федорыч» как одно из качественных масел по приемлемой цене. Поэтому в начале денег едва хватало покрыть производство и выплачивать зарплату. В плюс мы вышли лишь через четыре года после запуска.

-Оглядываясь назад, были ли мысли сожаления о том, что занялись этим делом?

- Безусловно! Был момент, когда я задумался над целесообразностью предприятия и пришел к выводу, что возможно нужно продавать его. Я даже практически продал, но случай или что еще, решили по-другому. Был такой момент в начале деятельности, когда наше масло не пользовалось спросом,  не многие магазины заказывали наш продукт. Поступали лишь редкие заказы от комбинатов питания. Вся прибыль двух предприятий уходила на поддержание третьего производства. После примерно шести-восьми месяцев таких испытаний я начал искать покупателей. Нашел быстро, оформили документы. Им было необходимо лишь перепроверить ряд технических моментов. И, вдруг, в этот же день поступил первый значимый заказ, а за ним еще один.  Очевидно, что покупатели распробовали нашу продукцию, через несколько дней ввиду большого количества заказав, производство наладилось. Только через неделю я вспомнил, что собирался его продавать, но по странному стечению обстоятельств покупатели так и не позвонили, у меня тем более пропала надобность с ними связываться.

-Как сейчас «чувствует» себя продукция «Федорыч»? 

- Сегодня мы являемся полноценными членами продовольственного рынка Бурятии. Наш продукт любят, покупают не только предприятия, комбинаты питания, но и простые граждане. Уже не первый год масло и маргарин «Федорыч» поступает на прилавки магазинов не только в республике, но и успешно зарекомендовали себя в Забайкальском крае и Иркутской области. Продолжаем осваивать рынок в Красноярском крае. В доказательство к этим словам можно привести тот факт, что еще в 2009 году мы стали победителями народного конкурса «Байкальское качество». Ну и еще одним плюсом нам как местным товаропроизводителям стали многочисленные правительственные программы, поддержка местного производителя.  Благодаря этому народ понял, что продукция местного производства, не только масло «Федорыч», но и любая другая намного лучше привозных.

Также нас часто стали приглашать в качестве спонсоров на различные благотворительные акции и мероприятия. Более того, в ближайшее время мы сами планируем открыть и курировать проект по поддержке детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Пока, что все это находится в стадии разработки. Необходимо продумать много моментов, предстоит также наладить поставки и сбыт благотворительной продукции.

-Какие еще планы на будущее относительно продукта? Возможно ли, что жители Бурятии увидят новый продукт под маркой «Федорыч»?

- Предложения уже имеются. Но будет это, скорее всего, уже не масло. Запустить продукт попытаемся уже со второго квартала текущего года. А что это за новый  продукт появится под маркой «Федорыч» вы увидите на полках магазинов. Думаю, мы приятно удивим наших покупателей.

Спасибо за беседу!

Юлия Терлецкая для ИРА «Восток-Телеинформ»

 

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

30 Ноября 2018 г.

Воздухоплаватель Валентин Ефремов: «Мечта - пройти босиком по Млечному пути»

Известный нижегородский путешественник, пилот-воздухоплаватель Валентин Ефремов уже девять месяцев находится в экспедиции «Россия от Запада до Востока». Сейчас, пройдя более 20 тысяч километров, путешественник возвращается обратно в Калининград, откуда начинал свой путь. По дороге он заехал в Улан-Удэ, а затем отправился на Байкал. Зачем была организована экспедиция, и о чем мечтает человек, дважды вошедший в Книгу рекордов Гиннеса и России, в материале Восток-Телеинформ.

9 Ноября 2018 г.

Управляющая Санкт-Петербургским отелем «Cronwell inn Стремянная» Елена Васильева: Меня поразило обилие отелей в Улан-Удэ

Управляющая отелем «Cronwell Inn Стремянная» и независимый эксперт по классификации Елена Васильева побывала в столице Бурятии. С какой целью она прилетела в Улан-Удэ, что думает о гостиничном бизнесе и какие впечатления получила от солнечной столицы – она рассказала в интервью Восток-Телеинформ.

30 Октября 2018 г.

Звонница на Байкале и соляные пещеры: уникальные туристские предложения Бурятии

Культурно-оздоровительный центр «Радуга» располагается в 300 метрах от побережья озера Байкал в селе Максимиха. Его хозяйка – Дарья Кириенко, женщина настолько позитивная, что юмор, жизнерадостность и жизнелюбие вполне можно было назвать ее кредо. А еще она – автор по-настоящему уникальных предложений и идей для туристов на Байкале и владелица одной из первых в Баргузинском районе турбаз, прошедших классификацию. Обо всем этом подробнее - в интервью Восток-Телеинформ.    

19 Октября 2018 г.

Александр Бардалеев: конкурс «Лидеры России» - возможность проявить себя

В России стартовал  конкурс управленцев «Лидеры России», который проходит под эгидой администрации президента России и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС). До 24 октября фактически каждый, у кого есть опыт управления в какой-либо сфере, может подать заявку и попробовать силы. О своем опыте участия в конкурсе рассказал министр экономики Бурятии Александр Бардалеев.

18 Октября 2018 г.

Первый бурятский профессиональный сумоист России Анатолий Михаханов: «Надо начинать вторую жизнь»

Первый профессиональный сумоист родом из Бурятии 35-летний Анатолий Михаханов вернулся на Родину. Он закончил карьеру сумоиста в Токио, где прошла торжественная церемония обрезания косички. О том, что с ней стало, почему Анатолий окончил карьеру сумоиста, чем собирается заниматься , о Бурятии, Японии, личной жизни и о еще многом другом.

Лента новостей
12.12.2018

09:46 Общество

В Бурятии задержали мужчину, находящегося в федеральном розыске

09:43 Экономика, бизнес

На Улан-Удэнском ЛВРЗ начали выпускать новую продукцию

09:30 Происшествия

В пригороде Улан-Удэ УАЗ врезался в стоящий автомобиль

09:27 Происшествия

В Бурятии грузовой поезд сбил 61-летнего мужчину

09:24 Происшествия

На улице Трубачеева в Улан-Удэ сбили женщину

09:20 Происшествия

В Бурятии зафиксировано более 30 ДТП за сутки

09:16 Экономика, бизнес

ОНФ предлагает ограничить производство и импорт одноразовых пластиковых товаров

09:01 Общество

В Бурятии в преддверии новогодних праздников проверят безопасность школ

08:45 Образование

Педагогов из детских садов и студентов приглашают принять участие в конкурсе

08:34 Происшествия

В Бурятии проходит месячник безопасности на водных объектах

08:12 Происшествия

На перевалах Бурятии из-за снега ограничили движение автомобилей

07:13 Происшествия

В Бурятии открыли первую ледовую переправу

05:33 Погода

В Улан-Удэ сегодня -13, отмечается День конституции, а предки по этому дню предсказывали погоду на весь декабрь

11.12.2018

18:06 Здравоохранение

Как жителям Бурятии не заболеть гриппом: советы специалистов

16:25 Происшествия

В Бурятии поймали с поличным «чёрного» лесоруба

16:05 Экономика, бизнес

В Бурятии открыли 56-ой магазин «Титан-купеческий»

15:54 Экономика, бизнес

Пассажиры ВСЖД оформили через интернет более 40% билетов

15:40 Происшествия

В Бурятии в ДТП, где погибло пять человек, за рулем сидел полицейский

15:15 Культура

Туроператоры Бурятии рассказали об участии в выставке в Китае

15:03 Образование

Бурятия примет участие в марафоне открытий детских технопарков «Кванториум»

14:46 Культура

В Селенгинском районе Бурятии открыли Дом культуры

14:30 Культура

Бурятия получила в дар восемь портретов прославленных композиторов

13:53 Погода

Снегопады обещают в Бурятии в ближайшие сутки

13:42 Культура

Театр «Байкал» представит новый вокальный проект «Дуун хээ»

13:25 Экономика, бизнес

ТГК-14 пожаловалась на долги Минобороны руководству Забайкальского края и ДФО

13:13 Эко-Новости

На ярмарке в Иркутске можно будет сдать мусор и заказать именное дерево на Байкале

13:10 Экономика, бизнес

Летом 2019 года Росгеология планирует представить новый проект рекультивации БЦБК

12:49 Экономика, бизнес

АО «Росгеология»: о затягивании процесса рекультивации БЦБК не может идти и речи

12:42 Происшествия

Жители Бурятии сдали пастуха, изготавливающего наркотики

12:34 Общество

Событийный календарь на 2019 году представило министерство туризма Бурятии



ирина ивановна

02.12.2018 23:31:02

больно от такой работы сотрудников колцентраровно2ч15м яждала когда мне ответят  она ушла на обед а в телефоне одно что я 1яв очереди нельзя так работать за этот телефонный "разговор"мне обошолся в 200руб нам пенсионерам особенно обидно сожилею

ТГК-14 предлагает несколько вариантов передачи показаний счетчиков

Надежда

27.11.2018 15:12:03

Здравствуйте! Странно, что по состоянию на 27.11.2018 г. старый пешеходный переход до сих пор не демонтировали: висят знаки. Фактически теперь действуют два подряд пешеходных перехода (старый и новый).

В Улан-Удэ перенесут трамвайную остановку «Автоцентр»

Жаркова Людмила Васильевна

22.11.2018 01:30:41

Люди пропадают и почему полиция бездействует?  Как можно не найти человека? почему не допрашивают свидетелей которые были с Зуфаром в этот день?

В Бурятии пропал приезжий мужчина

николай

20.11.2018 14:08:20

он был в состоянии эффекта,,,ему бы адвоката путнего,но видимо без него обошлись

В Бурятии 20 лет тюрьмы получил ревнивый пастух, убивший двух мужчин

Система Orphus