Погода

В Улан-Удэ сегодня +30, без осадков, сегодня день памяти и скорби - в этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война

Туризм в Бурятии

В Тункинском нацпарке Бурятии появился свой музей

Выборы в Бурятии

В СФО обсудили подготовку к единому дню голосования 9 сентября

Лесные пожары

В Бурятии число лесных пожаров возросло до девяти

Дежурная часть

В Иркутске директор центра плавания, снимавший детскую порнографию, получил 23 года тюрьмы

Новости Азии

Мэр города Улан-Удэ встретился с мэром Улан-Батора

Новости на бурятском языке

Алексей Цыденов: Буряад улас Япон гүрэндэ «бүхы арга шадалаа» харуулаа

Парламентское обозрение

Депутаты Хурала обсудили ход реализации закона «О земле»

Интервью

Игорь Марковец: Спорт в государстве нужно развивать всеми силами

13 Декабря 2013 г., 12:44

Фото: на фото справа

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Игорь Марковец - заслуженный тренер России, руководитель отделения федерации ушу России в Сибирском Федеральном округе и председатель Федерации ушу Бурятии, а теперь и депутат Народного Хурала, решил направить весь свой опыт и энергию на создание достойного спортивного будущего региона. Как именно он собирается это делать, и какие личные достижения положит в основу, он рассказал в интервью ИРА «Восток-Телеинформ».    

- Каков был ваш путь в спорте, и что дало вам ушу?   

- После начала работы на улан-удэнском авиазаводе меня забрали в армию, где начинала расти популярность единоборств. Тогда не было никаких пособий, профессиональных секций кунг-фу – так раньше называлось ушу. Мы сами добывали информацию, учились, отрабатывали приемы. Сколько себя помню, всегда занимался спортом, в том числе самбо, боксом, футболом. После армии я продолжил заниматься кунг-фу и понял, что это мое. Я уже не представлял свою жизнь без этого. Продолжил работать на заводе, накопил денег и начал ездить в Китай, чтобы изучать единоборства. Кроме этого, я читал переводы древних трактатов. Постепенно я пришел к пониманию того, что ушу – это не просто физические упражнения и приемы борьбы, это глубокая философия жизни. Ей я и следовал. У всех есть духовность, человек с нею рождается. Но не у всех хватает силы воли ее развить и жить в гармонии со своей душой. Люди обычно оправдывают это плохими обстоятельствами и винят во  всем «трудную жизнь» и других людей. Но только мы сами в ответе за себя и можем стать счастливыми и гармоничными личностями.   

- Почему Вы решили идти в Народный Хурал?

- Честно, у меня не было стремления попасть в Народный Хурал. Я просто стремился всегда делать свою работу как можно лучше. И наступил момент, когда мои земляки  попросили меня принять участие в выборах и попытаться пройти в парламент. Видимо, мое окружение, которое наблюдало за моей работой в сфере спорта на протяжении более 20-ти лет, посчитало, что я смогу принести пользу и в законодательной сфере. Ко мне просто подходило много людей, которые просили баллотироваться в депутаты Народного Хурала. Так что в Хурал я пошел с целью принести реальную пользу людям. К тому же я хочу изменить глубоко укоренившееся в сознании людей плохое мнение о власти, депутатах, в частности. Но самое главное, люди должны осознать, что власти нужна поддержка народа, ведь мы зачастую только ругаем ее, в то время как для улучшения жизни нужны инициатива населения и реальные дела каждого.

- Чем вы заняты с момента начала работы в комитете по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям?

- Мною внесены первые поправки в закон «О физической культуре и спорте в РБ». Их цель - предотвращение противоправных действий в части влияния на результаты спортивных соревнований – получения денежных средств, ценных бумаг и другого имущества. Теперь в законе Бурятии это не просто запрещено, но и предусмотрены различные виды наказания за подкуп судей, спортсменов и тренеров во время соревнований, вплоть до дисквалификации спортсменов и лишения их достигнутых результатов, и даже лишения аккредитации спортивной федерации. Ко мне часто обращались и продолжают обращаться люди, зачастую недовольные результатами соревнований, в которых, например, постоянно и явно незаслуженно побеждают хозяева турнира. Кроме того, в законе республики также будут прописаны административные наказания за нарушения зрителями и болельщиками общественного порядка во время соревнований.

Также в республиканский закон при моем участии были внесены изменения, согласно которым проектирование и строительство объектов спорта должно осуществляться с соблюдением требований беспрепятственного доступа к этим объектам инвалидов и людей с ограниченными возможностями. Причем при несоблюдении этих требований  организации можно будет привлечь к ответственности. Также я инициировал поправку в республиканский бюджет по физической культуре и спорту.

- Какие меры необходимо принять, чтобы помочь развитию спорта в республике?

- Депутаты обсуждают инициативу создать Совет общественности при агентстве по физической культуре и спорту. Основной его задачей станет оптимизация работы по развитию спорта в республике. Спорт в государстве нужно развивать всеми силами, а спортсменов необходимо поддерживать. Мощное экономическое развитие всех сильных государств в истории всегда было связано с активным развитием физической культуры и спорта. К примеру, Китая, Германии, бывшего СССР. С одной стороны спортсмены являются двигателем развития страны. Однако, если их оставить на произвол судьбы, «непристроенные» талантливые спортсмены, направят свою энергию в негативное русло – в агрессию против общества и государства. Так было в 90-ые годы, когда появилось много организованных преступных группировок, в которых были спортсмены. В Бурятии нужно начать с рационального использования помещений для занятий физической культурой и спортом. Также деятельность Совета будет направлена на возвращение спорту воспитательной функции, а не только физкультурной. Естественно в него должны войти депутаты, так как они распределяют бюджет. Кроме этого в моих планах - продвижение идеи строительства спортивных баз при университетах и школах, а не отдельно от них - по примеру Китая. Для этого необходимо значительно увеличить финансирование физической культуры и спорта в республике.

- Расскажите немного о своей семье…

- Я долго не создавал семью, так как вел, так скажем, кочевой образ жизни – посвятил себя идее и учению. Женился в 29 лет, но брак распался через девять лет, так как я продолжал много заниматься ушу и преподавать, путешествовать, все глубже изучая этот вид единоборств. Все-таки на определенные жертвы в этой жизни ради спорта пришлось пойти.  Однако у меня остались замечательные дети - сын и дочь, которых я очень люблю и принимаю активное участие в их воспитании. С бывшей женой мы до сих пор дружим, поддерживаем хорошие отношения. 

- Какую последнюю книгу вы прочитали?

- Без тени юмора, это был  проект бюджета Бурятии на 1000 страниц, правда, еще не до конца. А также бюджет Улан-Удэ, который поменьше, но не менее важен. Хочу, чтобы через пять лет мне не было стыдно за проделанную работу.

- Спасибо за беседу! Успехов вам во всем!

Дина Овчинникова, для ИРА «Восток-Телеинформ». 

Справка: Игорь Васильевич  Марковец родился 25 марта 1968 года в Улан-Удэ. Является Заслуженным тренером России, отличником физической культуры и спорта РФ, заслуженным работником физической культуры и спорта РБ, «Заслуженный наставник» Российского союза боевых искусств, тренером высшей категории, руководителем отделения федерации ушу России в Сибирском Федеральном округе, председателем  Федерации ушу Бурятии, директором ДЮСШ №18 г. Улан-Удэ "Золотой Дракон", судьей Всероссийской категории. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

6 Июня 2018 г.

Новый пост полиции, паром и дороги: Сергей Мезенин рассказал, что происходит на его округе на Байкале

Проблемы побережья Байкала затронул в интервью ИА «Восток-Телеинформ» депутат от Прибайкальского района Сергей Мезенин. Так, в этом году, рассказал он, на берегу появится постоянный пост полиции, который будет способствовать обеспечению безопасности отдыхающих и проживающих там.      

30 Мая 2018 г.

Первый президент Бурятии Леонид Потапов поздравил жителей с 95-летним юбилеем республики

Бурятия 30 мая (ВИДЕО) отмечает 95-летие с момента образования. В этот день президиум ВЦИК РСФСР принял решение о создании Бурят-Монгольской Советской Социалистической республики, с которого началась история бурятской государственности на современном этапе. Жителей республики поздравил с праздником первый президент Бурятии Леонид Потапов.  

28 Мая 2018 г.

Андреян Зыбынов: шестой созыв Хурала будет работать в непростых условиях

У Народного Хурала Бурятии пятого созыва через месяц истекают полномочия и стартует официальная предвыборная кампания. Каким будет новый парламент, пока неизвестно, баллотироваться туда уже приняли решение некоторые действующие депутаты. О своем решении, опыте участия в праймериз и самом главном в работе народного избранника рассказал депутат от округа №18, председатель правления ООО «ТАН» Андреян Зыбынов.

23 Апреля 2018 г.

Омбудсмен по развитию туризма Дарима Тугутова: Поздно рассуждать, готова ли Бурятия принимать туристов, они едут

В мае 2017 года в Бурятии, наряду с уполномоченными по правам человека и ребенка появился совершено новый для республики институт – уполномоченный по развитию туризма при Общественной палате. Им стала опытный в сфере туризма человек, генеральный директор туристической компании «Сибирь-Тур» Дарима Тугутова. Институт уполномоченных по туризму в России только формируется и на сегодняшний день эта общественная должность есть лишь в нескольких регионах. В интервью Восток-Телеинформ Дарима Тугутова рассказала, какие жалобы к ней поступают,  что волнует туроператоров, как она оценивает уровень сервиса и где отдыхает сама.

23 Апреля 2018 г.

Вадим Бредний: Мы уже начали подготовку к «Байкальской рыбалке-2019»

«Байкальская рыбалка-2018» собрала на берегу самого глубокого озера мира тысячи рыбаков, болельщиков и просто любителей красочных мероприятий. Все отметили хорошую организацию мероприятия и отличное настроение, которое витало в воздухе. В 2019 году организаторы обещают сделать 15-ю, юбилейную «Байкальскую рыбалку» еще интереснее. Что ждет любителей зимней рыбалки в следующем году корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» рассказал основатель и главный идейный вдохновитель мероприятия, руководитель ГК «Титан» бизнесмен Вадим Бредний.

 

Лента новостей
22.06.2018

18:11 Происшествия

В Иркутске директор центра плавания, снимавший детскую порнографию, получил 23 года тюрьмы

17:38 Экономика, бизнес

Сбербанк проведёт международный конгресс по кибербезопасности

16:36 Экономика, бизнес

ВСЖД: экономический эффект от проектов молодых специалистов превысил 22 миллиона рублей

15:55 Образование

В Улан-Удэ студенты-закройщики сошьют платье на скорость

15:42 Экономика, бизнес

Дневной экспресс «Иркутск-Улан-Удэ» перевез более 41 тысячу пассажиров

14:53 Общество

На железнодорожном переезде в Култуке ограничат движение

14:29 Происшествия

В Бурятии в ДТП иномарку разорвало пополам

14:13 Культура

В Бурятию приедет легендарная группа 90-х «Вирус»

13:49 Общество

Бурятские буузы предложили попробовать футбольным болельщикам со всего мира

13:39 Общество

Жителям Бурятии рекомендуют проверить свой участок на наличие ограничений

13:32 Общество

МЧС Бурятии напоминает правила поведения на воде

13:22 Культура

Бурятская филармония объявила полную программу фестиваля «Голос кочевников»

13:13 Культура

В Улан-Удэ приедет известный российский писатель Леонид Юзефович

13:06 Экономика, бизнес

Госдума приняла закон об акционировании Почты России

12:57 Происшествия

СМИ: Найденная убитой 9-летняя Алина Шакирова из Братка была изнасилована

12:52 Политика и власть

В Улан-Удэ почтили память погибших в годы Великой Отечественной войне

12:50 Город

В Улан-Удэ капитально отремонтировали шесть крыш

12:39 Культура

В Тункинском нацпарке Бурятии появился свой музей

12:31 Город

В Улан-Удэ построили первый пусковой комплекс правобережных очистных сооружений

12:30 Культура

Артисты цирка Бурятии вступили в Союз цирковых деятелей России

12:28 Общество

25 тысяч жителей ограничили в выезде за пределы Бурятии

12:19 Спорт

В Тункинском районе Бурятии к сельским играм за 20 миллионов отремонтировали стадион

12:08 Город

В Улан-Удэ на время отключат сразу три светофора

12:08 Культура

Бурятский театр оперы и балета готовится к большим гастролям во Владивосток

12:04 Город

Улан-удэнские «маршрутчики» купили 20 новых «Газелей»

11:54 Происшествия

Пьяный житель Бурятии убил начальницу пилорамы, на которой работал

11:49 Экономика, бизнес

В Бурятии фигуранты уголовного дела о банкротстве БайкалБанка отделались условными сроками

11:45 Образование

В Упрдор «Южный Байкал» подготовят 10 специалистов дорожной отрасли

11:30 Происшествия

Спасатели Бурятии и Сибири отмечают всплеск происшествий с туристами

11:24 Спорт

В Бурятии назвали самые спортивные районы



Галина

06.06.2018 21:17:16

сказали к 15-00 будет вода а время уже пятый час и где вода

В Октябрьском районе Улан-Удэ нет горячей воды, в других – она ниже нормы

Денис

25.05.2018 06:49:15

Доброго времени! Интересно посмотреть на галерею фотографий победителей конкурса. Возможно ли их будет увидеть где-то в печати или же на электронных ресурсах?

В Бурятии подвели итоги фотоконкурса «Открой Бурятию»

Виктор

18.05.2018 20:26:38

Ещё много чего надо сделать....со стерхами полетать например.

«Осталось поездить на коне»: Глава Бурятии пострелял из национального лука

Александр

17.05.2018 01:17:02

Хорошая статья!
А мой товарищ приобрёл станок с ЧПУ и делает на нём сувениры для туристов.
Станок ЧПУ совсем недорого. Дело пошло на ура. Матрёшки делает, и рельефные картины с изображением животных и природы, расписывает их и продаёт.
Работают целой командой.

Алексей Цыденов: В Бурятии ждут высокоплатёжных туристов

Система Orphus