Погода

В Улан-Удэ сегодня днем до 22 градусов тепла, отмечается Всемирный день пчел

Туризм в Бурятии

В Бурятии прошел «Праздник тысячи лошадей»

Байкал: экология

В Бурятии изъяли более 400 метров брошенных на Байкале сетей

Лесные пожары

В Бурятии отстояли от лесного пожара село

Дежурная часть

В Бурятии задержали мужчину, зарезавшего собутыльницу 16 лет назад

Новости Азии

Африканская чума зарегистрирована в соседней с Бурятией Монголии

Парламентское обозрение

В Хурале Бурятии обсудили программу комплексного развития транспортной инфраструктуры Улан-Удэ

Интервью

Баир Цыренов: Город начинается с окраин

14 Ноября 2013 г., 11:37

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Новое имя в Народном Хурале Бурятии, но не новичок в большой политике Баир Цыренов будет представлять в ближайшие пять лет в республиканском парламенте интересы жителей Левого Берега в Улан-Удэ. О своих политических планах, отношении к Байкалу, родному краю и жизненной позиции глава представительства в Бурятии одной из крупнейших в стране групп компаний ИФК «Метрополь» рассказал в интервью корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ».

- С чего Вы начали работу в Народном Хурале?

- Я впервые избран депутатом Народный Хурал, но первоочередной моей задачей является работа с округом. Тем более, я представляю довольно таки сложные микрорайоны, где люди еще не до конца обеспечены инфраструктурой – это Заречье, Тулунжа, Исток, Степной, Солдатский, Сокол, Аэропорт и Хойто-Бэе.

Считаю, что работа в округе требует сегодня повышенного внимания, потому что левобережная часть Улан-Удэ является «воротами» в город, через которые проходит федеральная трасса Иркутск-Чита и дорога из аэропорта «Байкал». Но что видят люди, когда въезжают в город? За надписью «Улан-Удэ» начинается деревня и, к сожалению, не в самом лучшем виде. Поэтому сейчас я активно предлагаю меры по развитию именно окраин города. Точкой роста должны стать именно отдаленные микрорайоны, а не центр, который уже давно получил свое полное инфраструктурное развитие.

- Какой глобальный вопрос из своей повестки Вы бы еще выделили?

- Ко мне обратился коллектив Бурятских авиалиний с просьбой решить вопрос о дотировании или субсидировании авиаперевозок в северные районы республики, а именно в Нижнеангарск и Таксимо. На сегодняшний день это авиасообщение является убыточным, поэтому авиаперевозчик вынужден поднимать цены на билеты. В связи с этим сокращается пассажиропоток. А за счет софинансирования из республиканского бюджета есть реальная возможность не только сохранить воздушное сообщение с севером, но и увеличить частоту полетов. По предварительным расчетам, в республиканском бюджете на эти цели необходимо предусмотреть 7 млн рублей. Эти деньги позволят снизить цену авиабилета на 1 тыс. рублей. Снижение цен, в свою очередь, позволит вернуть средства обратно в бюджет уже через год. Главное при этом – это обеспечить право жителей Севера на мобильность. На данный момент этот вопрос уже прорабатывается в комитетах Народного Хурала.

- В каких еще направлениях планируется открывать авиасообщение?

- Сегодня открыт рейс на Хабаровск. В перспективе Бурятия может получить прямое авиасообщение с Владивостоком. Переговоры с авиакомпаниями ведутся постоянно. Работаем по возобновлению рейсов на Улан-Батор. Аэропорт готов пойти на скидки, пассажиропоток также есть, но более точно сказать о том, захотят ли перевозчики работать в этом и других направлениях, можно будет только в 2014 году.

- Говоря о новых направлениях в авиаперевозках, мы подразумеваем и увеличение в Бурятии туристов. Чем, по-Вашему, республика привлекает путешественников?

- На мой взгляд, основным брендом Бурятии является многообразие культур, традиций, религий. Так, одной из особенностей, которая привлекает людей со всего света, является буддизм. Люди едут в Иволгинский дацан к нетленному телу Хамбо Ламы Итигэлова, а также к статуе Сандалового Будды в Эгитуйском дацане. Приезжая сюда путешественники понимают, что Бурятия славится также своей православной историей. Других же влечет в Бурятию культура семейских, третьих - сам город с самой большой головой Владимира Ильича Ленина и Оперным театром с прекрасными голосами и одной из лучших балетных школ в России.

Еще одним брендом Бурятии в ближайшие годы станет «Байкальская гавань». Сегодня Байкал у туристов, прежде всего, ассоциируется с нашими соседями – Иркутской областью, но с развитием туристической зоны в Прибайкальском и других районах, республика имеет все шансы «перетянуть» бренд озера на свою сторону.

- А что для Вас значит Байкал?

- Байкал для меня – это, место, где я вырос. Это центр силы для меня и моей семьи, близких и друзей. Я неразрывно связан с нашим «славным морем». Сегодня я являюсь вице-президентом Фонда содействию сохранению озера Байкал, который ведет активную работу по защите Байкала. В том числе наш фонд активно занимается просветительской деятельностью среди школьников и молодежи. Моя основная позиция относительно решения проблем загрязнения окружающей среды заключается в том, что пока мы не уберем мусор в головах, мы не уберем мусор на улицах и берегах.

- Чем еще Вы занимаетесь в свободное время?

- Стараюсь больше читать. Хотелось бы, чтобы молодое поколение тоже интересовалось книгами и меньше бывало в социальных сетях. Да, компьютер стал неотъемлемой частью жизни, символом 21 века, но современные технологии, я считаю, негативно влияют на энергетику человека. Бездумно просиживая часами в Интернете, люди, растрачивают себя, книга же – неиссякаемая «пища» для ума и духа.

- Спасибо за беседу!

Юлия Терлецкая, для ИРА «Восток-Телеинформ»

Справка: Баир Дашиевич Цыренов родился в 1956 году в с. Оронгой Иволгинского района. Окончил Уральский госуниверситет и Российскую Академия Управления при президенте РФ. С 1992-2001 годов  занимал должность заместителя главы постоянного представительства Республики Бурятия при президенте РФ. Принимал участие в разработке комплексной программы по развитию Забайкалья. С 2004-2005 году являлся заместителем генерального директора ЗАО «Авиабур» в Москве. С 2005-2006 годы – заместитель мэра Улан-Удэ, представитель мэрии в Москве. С 2008 – по настоящее время возглавляет Фонд содействия сохранению озера Байкал. С 2012 года – по настоящее время - директор по региональной деятельности ИФК «МЕТРОПОЛЬ», руководитель представительства ИФК «МЕТРОПОЛЬ» в Республике Бурятия. Женат, трое детей.

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

16 Мая 2019 г.

Замминистра промышленности Екатерина Кочетова: Бурятия изменила инфраструктуру поддержки бизнеса

439 миллионов рублей получит в 2019 году Бурятия из федерального бюджет на поддержку малого и среднего бизнеса. Это в девять раз больше прежних объёмов и связано с запущенным в стране нацпроектом по развитию малого бизнеса. В этом плане 2019 год станет в республике переломным: в регионе провели апгрейд всех институтов поддержки малого бизнеса и внесли коррективы в работу с субсидиями. О том, как это было сделано и зачем, рассказала в интервью Восток-Телеинформ заместитель министра промышленности и торговли Бурятии Екатерина Кочетова.

1 Апреля 2019 г.

Театр имени Бестужева в Улан-Удэ готовит самый масштабный за свою историю спектакль

В Улан-Удэ Театр имени Бестужева готовит беспрецедентный спектакль. В прямом смысле: художественный руководитель Сергей Левицкий выбрал для постановки произведение, которое никто еще не ставил в сцене, но многие любят по кинематографу. «Сказка странствий» с Андреем Мироновым в главной роли вышла на экраны в 1983 году, а в 2019-ом она появится на сцене театра Бурятии. О том, как уместить в одном пространстве театр, цирк, стимпанк, детей и дракона, о том, зачем Бурятии своя актерская кафедра и за что режиссеры любят свою работу, Левицкий рассказал в интервью Восток-Телеинформ.

19 Марта 2019 г.

Итоги и планы крупнейшего свинокомплекса Бурятии: директор «Восточно-Сибирского» рассказал о своей работе

Это предприятие стабильно работает с момента своего открытия. Более 500 работников при почти нулевой текучке кадров, свыше 150 миллионов рублей налогов и социальные программы – в республике не так много компаний подобного уровня. Об итогах работы предприятия в 2018 году и перспективах на ближайшие годы рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» директор АО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» Владимир Боровков.

25 Февраля 2019 г.

Драматург Анастасия Букреева о пьесе «Ганди молчал по субботам»: Это тот случай, когда история воспитывает автора

Мое мнение, что она о том, что все мы бездомные, бомжи. Это слово пугает, но это так. Очень часто в жизни человека возникают ситуации, когда он не чувствует дома, не чувствует опоры и во всей вселенной не находит себе места. У обычных людей, занятых своими проблемами, эти мысли приходят скорее к концу жизни. Но они приходят. Конкретно в этой истории посыл: мир не идеален, и ты в нем какой-то бесхозный элемент, ты экзистенциальный бомж.

19 Февраля 2019 г.

Петр Носков: Аграрный комитет Народного Хурала повторно рассмотрит поправки в бюджет 20 февраля

Город Улан-Удэ растет. Нам не хватает детсадов, школ. С вхождением в Дальневосточный федеральный округ республика получает шанс построить такие крупные объекты, как Ледовый дворец, здание для театра «Байкал», Национальный музей. Объект, о которых мы много лет мечтали. Как депутат Народного Хурала я приветствую решения федерального центра о выделении Бурятии единой субсидии на развитие социальной инфраструктуры.

Лента новостей
20.05.2019

19:34 Экономика, бизнес

Банк «Открытие» отчитался по МСФО за 1 квартал этого года

17:29 Город

ТГК-14 просит потребителей регулярно передавать показания счетчиков

16:48 Экономика, бизнес

Тимлюйский цементный завод в Бурятии завершил подготовку к «высокому» строительному сезону

16:32 Экономика, бизнес

Банк «Открытие» доказал эффективность нового механизма санации

16:23 Общество

ВСЖД сделала скидки на поездки в общих вагонах

16:15 Общество

Бурятстат зарегистрировал прирост населения

15:56 Происшествия

В Улан-Удэ бомж устроил пожар в лесу, чтобы согреться

15:52 Общество

«Южный Байкал» ввел на федеральных трассах летнее ограничение движения для большегрузов

15:34 Общество

Алексею Цыденову продемонстрировали один день из жизни бурят

15:28 Общество

Жителю Улан-Удэ за костер в лесу грозит до 4 лет лишения свободы

15:23 Эко-Новости

В Бурятии тушат один лесной пожар

15:08 Эко-Новости

«ЭкоАльянс» в Бурятии временно будет выставлять счет на одного жильца дома

14:56 Общество

В Бурятии молодой отец отказался от собственной доли в доме в счет алиментов

14:37 Экономика, бизнес

Банк «Открытие» в Бурятии предлагает промо-ставку 9,7% по ипотеке

14:23 Общество

В Бурятии сироты вместо жилья смогут получать деньги

14:14 Общество

«Тайная жизнь» измерительных приборов: кто проверяет алкотестеры в Бурятии

13:20 Культура

В июне в Улан-Удэ откроется цирковой сезон

12:44 Город

В Улан-Удэ еженедельно будут поливать молодые саженцы

12:25 Город

СМИ: Бывший мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев на общественных началах стал советником главы Бурятии

12:18 Экономика, бизнес

Сбербанк: Около половины платежей россиян безналичные

11:43 Происшествия

В Бурятии «чёрные» лесорубы на тракторе прятались в лесу

11:28 Спорт

8 медалей выиграли бурятские спортсмены на домашнем международном турнире по борьбе

11:08 Образование

Глава Бурятии не одобрил строительство нового спортзала в Кяхтинской школе

10:59 Происшествия

В Бурятии пожар оставил две семьи без дома

10:42 Политика

В Хурале Бурятии обсудили программу комплексного развития транспортной инфраструктуры Улан-Удэ

10:23 Эко-Новости

В Бурятии изъяли более 400 метров брошенных на Байкале сетей

10:13 Город

Новый офис Сбербанка открылся в Улан-Удэ

10:08 Происшествия

В Бурятии пожар уничтожил подстанцию

09:54 Происшествия

В Бурятии две девушки пострадали в ДТП

09:29 Общество

Главе Иволгинского района Бурятии внесли представление за выбоины на дорогах



Лера

04.05.2019 02:31:08

нет, ну сколько можнооооо жечь мусор, совсем больные, что ли??

В Бурятии предотвратили переход лесного пожара на село

Александр

25.04.2019 20:57:57

Я не вижу на данном фото лесное хозяйство! Хозяйство от слова хозяин! Где здесь в этой куче мусора хозяйство? Где хозяин? Свалка просто, а не хозяйство! Само лесничество привлечь за такое ведение хозяйства! Дармоеды!

В Бурятии «чёрные» лесорубы попали в объектив фотоловушки

цыбова тв

09.04.2019 19:36:42

почему не говорится что министерство здравоохранение выдало лицензии на открытие огромного количества платных поликлиник все врачи туда и убежали и сидят ждут когда больные с поликлиник помучавшись к ним придут также с узи н е дождешься а за плату сразу пройдешь даже в муниципальной  как будто вы этого не знаете

Проблемы здравоохранения обсудили в Народном Хурале Бурятии

Система Orphus