Погода

Стал известен прогноз погоды на понедельник в Бурятии

Байкал: экология

Глава Бурятии Алексей Цыденов: Только совместные усилия помогут сохранить Байкал

Лесные пожары

В Бурятии в минувшие сутки тушили три пожара

День Победы

Останки воина из Бурятии Михаила Савельева вернули на родину

Дежурная часть

В Улан-Удэ ограбили иркутянина

Новости Азии

Туроператорам Китая покажут достопримечательности Селенгинского района Бурятии

Парламентское обозрение

Центральный вход Народного Хурала Бурятии попросили сделать доступным для маломобильных граждан

Интервью

Борис Ботоев: Работа в Народном Хурале – продолжение карьеры юриста

6 Ноября 2013 г., 06:43

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В состав нового парламента Бурятии вошел потомственный юрист и судья Борис Ботоев. О том, как он стал первопроходцем в создании отдельных основ правовой системы республики, информацию для которой по крупицам собирал в разных странах, Ботоев рассказал в интервью ИРА «Восток-Телеинформ». 

- Расскажите, почему Вы решили идти в Хурал? У вас богатый юридический опыт, как вы намерены применить его в работе комитета по  госустройству, который вы возглавили?

- Работа в законодательном органе Бурятии станет вполне логичным продолжением и завершением моей карьеры в качестве юриста. Вся моя трудовая биография связана с правоприменительной деятельностью. В течение 12-ти лет я работал судьей, возглавлял Железнодорожный район Улан-Удэ. Два года занимал должность судьи Верховного суда Бурятии. Также почти четверть века состоял в руководстве юридического ведомства республики. Сначала был первым заместителем министра юстиций, а затем и министром юстиций. А когда министерство преобразовали в федеральную структуру, меня назначили начальником управления министерства юстиций РФ по РБ. Между тем, до избрания депутатом я занимался не только юриспруденцией, но и разработкой законопроектов и нормативно-правовых актов. Бурная работа пришлась на период распада СССР, когда в стране был законодательный бум, и рыночные условия для нас были в новинку.

- Над чем сейчас работаете?

- Комитет внес на рассмотрение изменения в сфере избирательного законодательства, гражданской службы и местного самоуправления. Немаловажными являются изменения в закон «О статусе депутата Народного Хурала РБ», касающиеся ограничений владения счетами и недвижимостью за границей. Сразу скажу, что размениваться на несерьезные дела не собираюсь. Мое ответственное поведение как депутата будет заключаться не только в том, чтобы принимать законы, которые одобряются большинством, но и работать над сложными, резонансными законопроектами.

- Совсем недавно в Бурятии принято решение о приостановлении работы Конституционного суда. Что вы об этом думаете?

- Инициатором, как мы помним, выступило правительство. Вопрос немало взволновал общественность. Но с другой стороны суд не был загружен работой и существовал только как атрибут государственной власти республики. Несмотря на это, в год на содержание Конституционного суда требовалось порядка 9 млн рублей. После принятия закона о приостановлении его деятельности, средства можно будет направить на более значимые социальные нужды. Отмечу, что речь идет о приостановлении работы суда, а не его упразднении.

- Уместно ли применение в Бурятии международного юридического опыта?

- Бурятия не стала исключением в плане развития новых условий экономики и политики в 90-х, так называемый переломный момент для страны. В тот период мне довелось отправиться в Африку. В Марокко проходил съезд регистраторов из разных стран. Моей целью было изучить опыт регистрации права собственности. Тогда молодому классу собственников нужны были гарантии для свершения сделок. И ими могло стать недвижимое имущество. Но в России не было развито законодательство о регистрации права собственности. Все это только намечалось и обсуждалось властями, в том числе в Бурятии. Поездка позволила решить вопрос.

Соединенные Штаты Америки мы посещали для того, чтобы узнать, как там обращаются с приемными детьми из Бурятии. Вопреки распространенному мнению, оказалось, что очень даже неплохо. Дети развиваются, получают все необходимое и даже больше, и просто радуются жизни. Я не оспариваю негативные факты, изложенные в последнее время в СМИ и взволновавшие всех, но на проблему нужно смотреть объективно и беспристрастно.

- Расскажите немного о своей семье. Дети пошли по вашим стопам?

- Профессия неотъемлемо связана с ее созданием. Она свела меня женой, которая на момент знакомства работала следователем. Сейчас у нас - сын и дочь. Несколько поколений нашей семьи были юристами, сын продолжил дело. Сейчас он является помощником прокурора Советского района Улан-Удэ.

- Помимо профессии, что вас увлекает в свободное время? Какую книгу вы недавно прочитали?

- Неизменной с годами для меня остается страсть к охоте и рыбалке. Люблю отдыхать на природе и путешествовать. Мне нравятся книги Андрея Кончаловского, одна из последних прочитанных это «Низкие истины». Писатель размышляет о русской истории, психологии русского народа, цене жизни, пренебрежении к закону и темных инстинктах, дремлющих в каждом человеке, независимо от национальности и вероисповедания. На очереди еще одна его книга «Возвышающий обман». Вообще я согласен с Максимом Горьким, который сказал: «Всем хорошим я обязан книгам». Именно книги, чтение их в огромном количестве помогли мне лично когда-то поступить в юридический университет и не сойти с выбранного пути.

- Спасибо за беседу!

Дина Овчинникова, для ИРА «Восток-Телеинформ». 

Справка: Борис Николаевич Ботоев родился 19 мая 1951 года в селе Корсаково Кабанского района в семье рабочих. В 1968 год окончил Корсаковскую среднюю школу. Свою трудовую деятельность начал в 17 лет рабочим совхоза района. В 1969 году был призван в ряды Советской Армии. После окончания Анапской школы морских частей пограничных войск проходил службу в пограничных войсках на западных границах России. В 1972 году был демобилизован и в том же году поступил учиться на юридический факультет Иркутского государственного университета. 25 сентября 1977 года Ботоев избран народным судьей, 22 июня 1982 года избран повторно.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

1 Апреля 2019 г.

Театр имени Бестужева в Улан-Удэ готовит самый масштабный за свою историю спектакль

В Улан-Удэ Театр имени Бестужева готовит беспрецедентный спектакль. В прямом смысле: художественный руководитель Сергей Левицкий выбрал для постановки произведение, которое никто еще не ставил в сцене, но многие любят по кинематографу. «Сказка странствий» с Андреем Мироновым в главной роли вышла на экраны в 1983 году, а в 2019-ом она появится на сцене театра Бурятии. О том, как уместить в одном пространстве театр, цирк, стимпанк, детей и дракона, о том, зачем Бурятии своя актерская кафедра и за что режиссеры любят свою работу, Левицкий рассказал в интервью Восток-Телеинформ.

19 Марта 2019 г.

Итоги и планы крупнейшего свинокомплекса Бурятии: директор «Восточно-Сибирского» рассказал о своей работе

Это предприятие стабильно работает с момента своего открытия. Более 500 работников при почти нулевой текучке кадров, свыше 150 миллионов рублей налогов и социальные программы – в республике не так много компаний подобного уровня. Об итогах работы предприятия в 2018 году и перспективах на ближайшие годы рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» директор АО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» Владимир Боровков.

25 Февраля 2019 г.

Драматург Анастасия Букреева о пьесе «Ганди молчал по субботам»: Это тот случай, когда история воспитывает автора

Мое мнение, что она о том, что все мы бездомные, бомжи. Это слово пугает, но это так. Очень часто в жизни человека возникают ситуации, когда он не чувствует дома, не чувствует опоры и во всей вселенной не находит себе места. У обычных людей, занятых своими проблемами, эти мысли приходят скорее к концу жизни. Но они приходят. Конкретно в этой истории посыл: мир не идеален, и ты в нем какой-то бесхозный элемент, ты экзистенциальный бомж.

19 Февраля 2019 г.

Петр Носков: Аграрный комитет Народного Хурала повторно рассмотрит поправки в бюджет 20 февраля

Город Улан-Удэ растет. Нам не хватает детсадов, школ. С вхождением в Дальневосточный федеральный округ республика получает шанс построить такие крупные объекты, как Ледовый дворец, здание для театра «Байкал», Национальный музей. Объект, о которых мы много лет мечтали. Как депутат Народного Хурала я приветствую решения федерального центра о выделении Бурятии единой субсидии на развитие социальной инфраструктуры.

8 Февраля 2019 г.

Депутат Хурала Бурятии Анатолий Кушнарев о стратегии-2035: будем в «золотой» середине

Сразу в двух чтениях планируется принять закон о стратегии социально-экономического развития Бурятии до 2035 года. На февральской сессии Народный Хурал Бурятии вернется к первому чтению, отклонит документ, отменив первое чтение, и примет заново. В чем причина и какие изменения претерпел документ, рассказал в интервью ИА «Восток-Телеинформ» председатель экономического комитета НХ РБ Анатолий Кушнарев.

Лента новостей
21.04.2019

16:17 Культура

Космический рок из Южной Кореи приедет на «Голос кочевников» в Бурятию

16:11 Культура

В Бурятии выступит хор имени Пятницкого

16:05 Общество

В Бурятии «чёрного» лесоруба нашли по следам от трактора

16:00 Происшествия

МЧС: На севере Бурятии возможен сход лавин

15:53 Погода

Стал известен прогноз погоды на понедельник в Бурятии

15:43 Происшествия

В Бурятии собирают гуманитарную помощь жителям Забайкальского края: список

15:11 Происшествия

В Бурятии в минувшие сутки тушили три пожара

13:58 Происшествия

В Улан-Удэ семья с девятью детьми осталась без дома из-за пожара: нужна помощь

12:16 Общество

Госдума рассмотрит законопроект о включении Бурятии в «Дальневосточный гектар»

10:16 Происшествия

В лесах Бурятии высокий класс пожарной опасности

20.04.2019

10:28 Общество

В Бурятии студенты станут общественными лесными инспекторами

10:21 Происшествия

Жительницу Бурятии будут судить за контрабанду содержащих яд препаратов для похудения

09:41 Происшествия

Житель Бурятии ушел за алкоголем с чужой банковской картой и не вернулся

09:19 Образование

В улусе в Бурятии детский сад разместили во врачебной амбулатории

09:06 Эко-Новости

Жители Бурятии могут пожаловаться в Минприроды на нарушения графика вывоза мусора

08:57 Образование

Студентка из Улан-Удэ выиграла всероссийскую олимпиаду по авиационной и ракето-космической технике

08:11 Происшествия

В Улан-Удэ установили причину возгорания КАМАЗа

08:02 Экономика, бизнес

Тимлюйский завод в Бурятии произвел свыше 20 тысяч тонн цемента

07:37 Общество

В Улан-Удэ сотрудники музея спасали от смерти закормленную посетителями самку марала

07:31 Погода

В Улан-Удэ до 8 тепла, отмечается Национальный день донора

19.04.2019

20:33 Политика и власть

Александр Козлов: Бурятия может войти в число лидеров по развитию туризма в ДФО

20:28 Экономика, бизнес

Александр Козлов оценил перспективы развития туризма в Бурятии

19:34 Политика и власть

Бурятия подала заявку еще на 300 миллионов рублей дальневосточной субсидии

19:06 Политика и власть

Запуск программы «Дальневосточный гектар» обсудили в Улан-Удэ в рамках визита Александра Козлова

16:02 Общество

В Улан-Удэ хотят поставить «палаточные городки» для посадки деревьев

15:31 Общество

ВСЖД продолжает прием работ на конкурс детских проектов по безопасности

15:13 Погода

Штормовое: сильный ветер и снег в Бурятии в ближайшие сутки

15:08 Город

К лету на вокзале Улан-Удэ завершится ремонт зала ожидания и касс

14:55 Город

В Улан-Удэ управляющие компании не прошли проверку жилинспекции

14:45 Город

Контейнеры для сбора батареек появятся в центре Улан-Удэ



цыбова тв

09.04.2019 19:36:42

почему не говорится что министерство здравоохранение выдало лицензии на открытие огромного количества платных поликлиник все врачи туда и убежали и сидят ждут когда больные с поликлиник помучавшись к ним придут также с узи н е дождешься а за плату сразу пройдешь даже в муниципальной  как будто вы этого не знаете

Проблемы здравоохранения обсудили в Народном Хурале Бурятии

Ажичаков Юрий

08.04.2019 02:42:25

Как лихо переключают свою ответственность в бездействии уже 10 лет к защитникам Байкала, которые против его загрязнения. Якобы, эти высокие требования не дают осваивать выделенные деньги на очистные. Да, первое, что нужно сделать, это запретить в центральной экологической зоне использование фосфатсодержащих моющих средств. Денег не надо ни сколько - нужна только политическая воля!
Ссылаются на "судьбы людей" которые столетиями жили на берегах Байкала. Да, жили и не загрязняли Байкал, потому что туда ничего не сбрасывали! Так давайте и сейчас не будем сбрасывать в Байкал, но по Водному кодексу сегодня запрещено сбрасывать на поверхность даже ливневые воды, не говоря уж об очищенных после очистных сооружений стоках. В кодексе прямо сказано об этом и предлагается сбрасывать в канализацию или в ВОДОЁМ! то есть, в Байкал? Давайте построим искусственные водоёмы, в которые и будем сбрасывать, но не в Байкал. Есть и другие технологии с использованием природных систем, но об этом даже не говорят! Выставляют защитников Байкала в его "врагов", которые не дают сохранить Байкал. Вот это и есть "финансовый и политический капитал" нынешних властей.

Независимые эксперты поддержали пересмотр нормативов по стокам на Байкале

ЛЮДМИЛА

07.04.2019 21:58:38

А где можно в УЛАН-УДЭ КУПИТЬ СВИНИНУ  
вашего предприятия                                      
КРУГОМ ОДНА НИКОЛАЕВСКАЯ  ИЛИ ЭТО ОДНО И ТОЖЕ

Итоги и планы крупнейшего свинокомплекса Бурятии: директор «Восточно-Сибирского» рассказал о своей работе

егор

02.04.2019 21:27:12

И еще поставить забор, с колючей проволокой?

Рыбакам-любителям на Байкале могут ограничить места ловли омуля

Система Orphus