Погода

По Бурятии этой ночью до 17 градусов мороза

Туризм в Бурятии

В правительстве Бурятии обсудили развитие сельского туризма

Отопительный сезон

В мэрии Улан-Удэ обсудили сроки завершения ремонта тепломагистралей

Дежурная часть

В Бурятии задержали двух сборщиков марихуаны

ВЭФ

В Минвостокразвития рассказали, как жители Бурятии могут оформить ипотеку под 2%

Парламентское обозрение

Спикер Хурала Владимир Павлов принял участие в открытии межрегиональной выставки «Байкал АГРО»

Интервью

Депутат Народного Хурала Бурятии Екатерина Цыренова: Политика для меня - не в новинку

22 Октября 2013 г., 10:34

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Проректор ВСГУТУ по  международному сотрудничеству и дополнительному образованию Екатерина Цыренова заняла место лидера коммунистов в новом пятом созыве Народного Хурала Бурятии. Какие  инициативы фракция КПРФ готовит, что такое промышленная политика республики и какой комитет может появиться  в республиканском парламенте, она рассказала корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ».

- По какому округу вы шли в Народный Хурал Бурятии? И как заняли первое место в партийном списке?

-Я убежденно и осознанно вступила в КПРФ пять лет назад.   Перед тем как выдвинуть свою кандидатуру на выборы, долго советовалась в рескоме КПРФ. В итоге возглавила список  по четырнадцатому округу,  где мы  набрали порядка 25% голосов.

Однако по партийным спискам, как известно, в парламент я не прошла, но мне уступил свой золотой мандат первый секретарь рескома Вячеслав Мархаев. Я благодарна ему за предоставленную мне возможность делать, то, что необходимо для развития республики, и добиться того, чтобы депутаты принимали решения коллегиально, а не выполняли только указания «сверху».

- Как давно вас заинтересовала политика? Продолжается ли это со школы или студенчества?

- Я никогда не мечтала быть балериной, певицей или актрисой. К сожалению, к этому у меня нет особых творческих способностей. Когда училась в школе, хотела стать историком-археологом, интерес к истории у меня остался и сейчас. В итоге перед поступлением в институт брат посоветовал учиться на экономиста. Более того папа мечтал видеть меня учителем или бухгалтером. Я закончила Восточно-Сибирский технологический институт по специальности «инженер – экономист». Таким образом, осуществилась идея брата и папы.

После окончания института я  по распределению уехала работать на макаронную фабрику в Иркутск, где была избрана секретарем комсомольской организации. Как говорил Владимир Ленин, «политика – это концентрированная экономика». Когда работаешь в сфере экономики, проводишь исследования, волей-неволей соприкасаешься с политическими реалиями. Такой опыт у меня был. К моменту избрания меня депутатом Народного Хурала политика не была для меня чем-то новым. В 1998 году я была избрана депутатом Улан-Удэнского городского  совета, где на неосвобожденной основе отработала четыре года председателем комитета по экономике, налогам и бюджету. В Народном Хурале я вошла  в комитет по экономической политике, охране окружающей среды и природопользованию.

- Какие законы, на Ваш взгляд, необходимо инициировать депутатам нового созыва?

 - В настоящее время необходимо разработать закон под рабочим названием «Промышленная политика Республики Бурятия», которая бы способствовала модели индустриализации. Законопроект необходимо разработать в среднесрочной перспективе. Еще один вопрос из  плана работы фракции КПРФ в парламенте - возможность формирования комитета по науке и образованию. В Народном Хурале  есть комитет по социальной политике, но он не занимается вопросами среднего профессионального и высшего образования и науки. И речь здесь идет не о том, насколько увеличатся затраты аппарата Хурала, а что  можно сделать  при создании такого комитета за счет внутренних резервов. Ведь в состав пятого созыва вошло немало представителей педагогического сообщества. Эту идею мы планируется реализовать в течение всего созыва.

- Какой план вы поставил на округе? Начали ли вы выполнять полученные наказы? 

- Да, наказы сейчас юридически оформлены. Работать по ним я буду при поддержке помощников. Это местные жители,  которые в курсе проблем на  подшефных мне  территориях.  Кроме этого создается общественная приемная.

В пределах  моего округа находятся поселки, которые в свое время были построены для работников мелькомбината.  Мелькомбината не стало, макаронной фабрики  тоже, и территорий типа поселка Таежного, улиц Лесная, Пищевая, Денисова оказались  не  в лучшем  положении. Возможно, кадастровые работы там проводились в свое время, но не досконально, поскольку   дома 67-го года постройки, которые должны были быть автоматически узаконены, сейчас считаются самовольно построенными.

В пределы 14 округа также входят улицы Тулаева, Калашникова, Жердева и ряд других. Здесь не менее остро стоит вопрос по организации детских игровых площадок особенно на окраинах, где нет высотных домов. Также требует решения проблема несанкционированных свалок. С одной стороны, это вина жителей этого района города, но с другой стороны, властями не организован своевременный вывоз мусора.

- Вы сейчас совмещаете работу депутата и проректора по международному сотрудничеству и дополнительному образованию во ВСГУТУ?

-  Должность проректора занимаю уже 16 лет, поэтому у меня есть немалый опыт совмещения разнонаправленной работы. Люблю свою работу. Постоянное общение и  сотрудничество с молодежью  позволяет смотреть на мир глазами молодых энергичных людей.

- Как при таком плотном графике вам удается держать себя в форме?  Как вы отдыхаете?

-Я регулярно занимаюсь гимнастикой, йогой по специальной системе  и люблю много ходить. Это приводит в  тонус. Отдыхаю я за книгой, люблю читать фантастику.  Предпочтение отдаю английской прозе. Так, уже в третий раз  перечитываю «Сага о Форсайтах» Джона Голсуорси. В своей книге он  описал аналогичные события происшедшие на рубеже веков в России.

- Ваше жизненное кредо?

-Есть устойчивое выражение «красота спасет мир», а я считаю, что доброта спасет мир.  Человек не должен обязательно любить всех и каждого, но его доброта должна заключаться в не нанесении вреда.

-Спасибо за беседу и успехов в работе!

Ольга Михалева, для ИРА «Восток-Телеинфором»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

15 Октября 2019 г.

Худрук Бурятского театра драмы Саян Жамбалов: наша миссия - сохранение языка

Почти ровно год Саян Жамбалов занимает должность художественного руководителя Бурятского театра драмы. О том, как прошел год, что его связывает с театром, в чем он видит свою миссию, о Маркесе, эстраде и бурятском языке он рассказал в интервью Восток-Телеинформ.

15 Октября 2019 г.

Ольга Жигмитова: публике нравятся «духовные песни»

Ольга Жигмитова: публике нравятся «духовные песни»

1 Октября 2019 г.

Рэпер из Улан-Удэ ИГРО рассказал о музыке, рэперах и московских музыкальных лейблах

ИГРО или Игорь Кушиков – рэп-исполнитель из Улан-Удэ. В 2018 году он внезапно появился в поле зрения организаторов «Голоса кочевников» практически перед стартом фестиваля. Тогда он буквально взорвал малую сцену, переманив внимание слушателей от опытных музыкантов на большой сцене. Эти летом ИГРО выступил уже на большой сцене фестиваля, раскачав публику перед хэдлайнерами «Second Hand Rose». Сейчас он готовится к своему первому сольному концерту, а пока рассказал о том, как его песня «Спутник» попала в топ самых прослушиваемых треков «ВКонтакте», о работе с московскими музыкальными лейблами и о предстоящем концерте.

30 Сентября 2019 г.

Замминистра природных ресурсов Бурятии Наталья Тумуреева: о Байкале, мусоре, экологии и планетарном кризисе

Наталья Тумуреева, известный в Бурятии и далеко за ее пределами эколог, три месяца назад приняла в Фэйсбуке предложение главы Бурятии Алексея Цыденова занять пост замминистра природных ресурсов республики. После конкурсных процедур эколог оказалась в министерстве, которое до того неоднократно критиковала. Отличается ли взгляд со стороны от ситуации внутри, помогает ли на госслужбе опыт общественника, как изучать Байкал и что такое налет экологичности – об этом в интервью с ней.    

2 Сентября 2019 г.

Замминистра туризма Бурятии о правилах туризма на Байкале: антропогенная нагрузка должна быть строго регламентирована

Туристов привлекают протяженные песчаные пляжи, уникальные памятники природы, историко-культурное наследие региона. Однако и местные жители, и гости, приезжающие на озеро Байкал, должны понимать и относиться ответственно к отдыху на Байкале.

Лента новостей
21.10.2019

17:42 Общество

В Улан-Удэ завели уголовное дело на женщину, которая прописала у себя знакомых и родных

17:35 Политика и власть

Александр Бардалеев прокомментировал свое назначение вице-премьером Забайкалья

16:44 Происшествия

В Бурятии в кафе снова украли оставленный без присмотра телефон

16:16 Происшествия

В Улан-Удэ у семейного дебошира нашли наркотики

15:22 Происшествия

В Улан-Удэ в пожаре погибла женщина

15:15 Экономика, бизнес

Бурятская таможня пополнила бюджет России на 18 миллиардов рублей

15:11 Культура

В Бурятии отметят 110-летие улигершина Рыгзена Эрдынеева

15:07 Культура

Резчик по мамонтовой кости из Бурятии получил Гран-при на всероссийском фестивале

14:45 Происшествия

В Бурятии на лесной дороге задержали КАМАЗ с незаконным лесом

14:33 Общество

В Бурятии 19-летний молодой человек украл в гостях ноутбук

14:16 Общество

В Бурятии напишут этнографический диктант

14:11 Культура

В Бурятии до конца года после капремонта откроется дом культуры «Байкал»

13:04 Политика и власть

В правительстве Бурятии обсудили развитие сельского туризма

12:50 Погода

По Бурятии этой ночью до 17 градусов мороза

12:44 Общество

В Бурятии спасатели нашли заблудившегося в лесу глухого дедушку

12:37 Политика и власть

Спикер Хурала Владимир Павлов принял участие в открытии межрегиональной выставки «Байкал АГРО»

12:08 Политика и власть

Экс-министр экономики Бурятии получил должность в Забайкальском крае

11:59 Происшествия

В Улан-Удэ перевернулся автомобиль, погибла 19-летняя девушка

11:36 Общество

Каждый четвертый житель Дальнего Востока ничего не знает про зарплаты коллег

11:15 Происшествия

СМИ: Нацгвардеец из Бурятии погиб во время соревнований в Хабаровске

10:59 Экономика, бизнес

На пригородном поезде «Улан-Удэ – Таловка» увеличится число остановок

10:18 Общество

«Шибертуйская поэма»: жители Бурятии решили возродить жизнь села туризмом

10:03 Город

В Улан-Удэ построят пансионат для пожилых почти за миллиард рублей

09:34 Общество

В Бурятии приставы помогли получить жилье детям-сиротам

09:03 Общество

Бурятия отметит Сагаалган в Кремлевском дворце

08:27 Общество

Бурятское сафари: директор Байкальского заповедника планирует развить туризм в Алтайческом заказнике

07:38 Общество

В Бурятии пройдет вторая «Байкальская миля»

05:09 Погода

21 октября: в Улан-Удэ днем +4+6, сегодня день рождения Никиты Михалкова

20.10.2019

12:29 Погода

В Бурятии завтра местами снег, днем до 5 мороза

12:24 Экономика, бизнес

В Бурятии вырастили календулу и ромашку с высокими фармакологическими свойствами



увыаыу

04.10.2019 02:01:11

люди уничтожают лес в тысячи раз больше, а вы о каких то бакланах. не отвлекайте от проблемы - проблема в людях. а бакланы это мелочь по сравнению с человеком

В Бурятии на Байкале бакланы уничтожают лес

Юлия

03.10.2019 03:25:26

На сегодня 2 октября 2019 года. Где аквапарк?

В Бурятии построят первый детский аквапарк

Елена

25.09.2019 18:41:49

Какое отопление?!!! Тридцать градусов на улице! Прекратите!!!!  

Более 70 домов в Улан-Удэ остаются без отопления

Ирина Патракова

21.09.2019 21:22:49

Да, конечно! Правительство поддерживает грабительскую политику Грефа..., но может Вы одумаетесь! Все прекрасно понимают, это захват власти очередным  (видимо ...) даже не хочу вникать...  Сбербанк уже опозорил себя во всех направлениях... Засланный казачок? Служба безопасности!!! Даже  простые люди понимают , что это враг!!!!

Более 50 миллионов клиентов Сбербанка пользуются приложением Сбербанк Онлайн

Система Orphus