Погода

В Улан-Удэ до 8 тепла, отмечается Национальный день донора

Байкал: экология

Глава Бурятии Алексей Цыденов: Только совместные усилия помогут сохранить Байкал

Лесные пожары

В Бурятии за минувшие сутки тушили 4 лесных пожара

День Победы

Останки воина из Бурятии Михаила Савельева вернули на родину

Дежурная часть

В Улан-Удэ ограбили иркутянина

Новости Азии

Туроператорам Китая покажут достопримечательности Селенгинского района Бурятии

Парламентское обозрение

Центральный вход Народного Хурала Бурятии попросили сделать доступным для маломобильных граждан

Интервью

Депутат Народного Хурала Бурятии Екатерина Цыренова: Политика для меня - не в новинку

22 Октября 2013 г., 10:34

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Проректор ВСГУТУ по  международному сотрудничеству и дополнительному образованию Екатерина Цыренова заняла место лидера коммунистов в новом пятом созыве Народного Хурала Бурятии. Какие  инициативы фракция КПРФ готовит, что такое промышленная политика республики и какой комитет может появиться  в республиканском парламенте, она рассказала корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ».

- По какому округу вы шли в Народный Хурал Бурятии? И как заняли первое место в партийном списке?

-Я убежденно и осознанно вступила в КПРФ пять лет назад.   Перед тем как выдвинуть свою кандидатуру на выборы, долго советовалась в рескоме КПРФ. В итоге возглавила список  по четырнадцатому округу,  где мы  набрали порядка 25% голосов.

Однако по партийным спискам, как известно, в парламент я не прошла, но мне уступил свой золотой мандат первый секретарь рескома Вячеслав Мархаев. Я благодарна ему за предоставленную мне возможность делать, то, что необходимо для развития республики, и добиться того, чтобы депутаты принимали решения коллегиально, а не выполняли только указания «сверху».

- Как давно вас заинтересовала политика? Продолжается ли это со школы или студенчества?

- Я никогда не мечтала быть балериной, певицей или актрисой. К сожалению, к этому у меня нет особых творческих способностей. Когда училась в школе, хотела стать историком-археологом, интерес к истории у меня остался и сейчас. В итоге перед поступлением в институт брат посоветовал учиться на экономиста. Более того папа мечтал видеть меня учителем или бухгалтером. Я закончила Восточно-Сибирский технологический институт по специальности «инженер – экономист». Таким образом, осуществилась идея брата и папы.

После окончания института я  по распределению уехала работать на макаронную фабрику в Иркутск, где была избрана секретарем комсомольской организации. Как говорил Владимир Ленин, «политика – это концентрированная экономика». Когда работаешь в сфере экономики, проводишь исследования, волей-неволей соприкасаешься с политическими реалиями. Такой опыт у меня был. К моменту избрания меня депутатом Народного Хурала политика не была для меня чем-то новым. В 1998 году я была избрана депутатом Улан-Удэнского городского  совета, где на неосвобожденной основе отработала четыре года председателем комитета по экономике, налогам и бюджету. В Народном Хурале я вошла  в комитет по экономической политике, охране окружающей среды и природопользованию.

- Какие законы, на Ваш взгляд, необходимо инициировать депутатам нового созыва?

 - В настоящее время необходимо разработать закон под рабочим названием «Промышленная политика Республики Бурятия», которая бы способствовала модели индустриализации. Законопроект необходимо разработать в среднесрочной перспективе. Еще один вопрос из  плана работы фракции КПРФ в парламенте - возможность формирования комитета по науке и образованию. В Народном Хурале  есть комитет по социальной политике, но он не занимается вопросами среднего профессионального и высшего образования и науки. И речь здесь идет не о том, насколько увеличатся затраты аппарата Хурала, а что  можно сделать  при создании такого комитета за счет внутренних резервов. Ведь в состав пятого созыва вошло немало представителей педагогического сообщества. Эту идею мы планируется реализовать в течение всего созыва.

- Какой план вы поставил на округе? Начали ли вы выполнять полученные наказы? 

- Да, наказы сейчас юридически оформлены. Работать по ним я буду при поддержке помощников. Это местные жители,  которые в курсе проблем на  подшефных мне  территориях.  Кроме этого создается общественная приемная.

В пределах  моего округа находятся поселки, которые в свое время были построены для работников мелькомбината.  Мелькомбината не стало, макаронной фабрики  тоже, и территорий типа поселка Таежного, улиц Лесная, Пищевая, Денисова оказались  не  в лучшем  положении. Возможно, кадастровые работы там проводились в свое время, но не досконально, поскольку   дома 67-го года постройки, которые должны были быть автоматически узаконены, сейчас считаются самовольно построенными.

В пределы 14 округа также входят улицы Тулаева, Калашникова, Жердева и ряд других. Здесь не менее остро стоит вопрос по организации детских игровых площадок особенно на окраинах, где нет высотных домов. Также требует решения проблема несанкционированных свалок. С одной стороны, это вина жителей этого района города, но с другой стороны, властями не организован своевременный вывоз мусора.

- Вы сейчас совмещаете работу депутата и проректора по международному сотрудничеству и дополнительному образованию во ВСГУТУ?

-  Должность проректора занимаю уже 16 лет, поэтому у меня есть немалый опыт совмещения разнонаправленной работы. Люблю свою работу. Постоянное общение и  сотрудничество с молодежью  позволяет смотреть на мир глазами молодых энергичных людей.

- Как при таком плотном графике вам удается держать себя в форме?  Как вы отдыхаете?

-Я регулярно занимаюсь гимнастикой, йогой по специальной системе  и люблю много ходить. Это приводит в  тонус. Отдыхаю я за книгой, люблю читать фантастику.  Предпочтение отдаю английской прозе. Так, уже в третий раз  перечитываю «Сага о Форсайтах» Джона Голсуорси. В своей книге он  описал аналогичные события происшедшие на рубеже веков в России.

- Ваше жизненное кредо?

-Есть устойчивое выражение «красота спасет мир», а я считаю, что доброта спасет мир.  Человек не должен обязательно любить всех и каждого, но его доброта должна заключаться в не нанесении вреда.

-Спасибо за беседу и успехов в работе!

Ольга Михалева, для ИРА «Восток-Телеинфором»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

1 Апреля 2019 г.

Театр имени Бестужева в Улан-Удэ готовит самый масштабный за свою историю спектакль

В Улан-Удэ Театр имени Бестужева готовит беспрецедентный спектакль. В прямом смысле: художественный руководитель Сергей Левицкий выбрал для постановки произведение, которое никто еще не ставил в сцене, но многие любят по кинематографу. «Сказка странствий» с Андреем Мироновым в главной роли вышла на экраны в 1983 году, а в 2019-ом она появится на сцене театра Бурятии. О том, как уместить в одном пространстве театр, цирк, стимпанк, детей и дракона, о том, зачем Бурятии своя актерская кафедра и за что режиссеры любят свою работу, Левицкий рассказал в интервью Восток-Телеинформ.

19 Марта 2019 г.

Итоги и планы крупнейшего свинокомплекса Бурятии: директор «Восточно-Сибирского» рассказал о своей работе

Это предприятие стабильно работает с момента своего открытия. Более 500 работников при почти нулевой текучке кадров, свыше 150 миллионов рублей налогов и социальные программы – в республике не так много компаний подобного уровня. Об итогах работы предприятия в 2018 году и перспективах на ближайшие годы рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» директор АО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» Владимир Боровков.

25 Февраля 2019 г.

Драматург Анастасия Букреева о пьесе «Ганди молчал по субботам»: Это тот случай, когда история воспитывает автора

Мое мнение, что она о том, что все мы бездомные, бомжи. Это слово пугает, но это так. Очень часто в жизни человека возникают ситуации, когда он не чувствует дома, не чувствует опоры и во всей вселенной не находит себе места. У обычных людей, занятых своими проблемами, эти мысли приходят скорее к концу жизни. Но они приходят. Конкретно в этой истории посыл: мир не идеален, и ты в нем какой-то бесхозный элемент, ты экзистенциальный бомж.

19 Февраля 2019 г.

Петр Носков: Аграрный комитет Народного Хурала повторно рассмотрит поправки в бюджет 20 февраля

Город Улан-Удэ растет. Нам не хватает детсадов, школ. С вхождением в Дальневосточный федеральный округ республика получает шанс построить такие крупные объекты, как Ледовый дворец, здание для театра «Байкал», Национальный музей. Объект, о которых мы много лет мечтали. Как депутат Народного Хурала я приветствую решения федерального центра о выделении Бурятии единой субсидии на развитие социальной инфраструктуры.

8 Февраля 2019 г.

Депутат Хурала Бурятии Анатолий Кушнарев о стратегии-2035: будем в «золотой» середине

Сразу в двух чтениях планируется принять закон о стратегии социально-экономического развития Бурятии до 2035 года. На февральской сессии Народный Хурал Бурятии вернется к первому чтению, отклонит документ, отменив первое чтение, и примет заново. В чем причина и какие изменения претерпел документ, рассказал в интервью ИА «Восток-Телеинформ» председатель экономического комитета НХ РБ Анатолий Кушнарев.

Лента новостей
21.04.2019

15:11 Происшествия

В Бурятии в минувшие сутки тушили три пожара

13:58 Происшествия

В Улан-Удэ семья с девятью детьми осталась без дома из-за пожара: нужна помощь

20.04.2019

10:28 Общество

В Бурятии студенты станут общественными лесными инспекторами

10:21 Происшествия

Жительницу Бурятии будут судить за контрабанду содержащих яд препаратов для похудения

09:41 Происшествия

Житель Бурятии ушел за алкоголем с чужой банковской картой и не вернулся

09:19 Образование

В улусе в Бурятии детский сад разместили во врачебной амбулатории

09:06 Эко-Новости

Жители Бурятии могут пожаловаться в Минприроды на нарушения графика вывоза мусора

08:57 Образование

Студентка из Улан-Удэ выиграла всероссийскую олимпиаду по авиационной и ракето-космической технике

08:11 Происшествия

В Улан-Удэ установили причину возгорания КАМАЗа

08:02 Экономика, бизнес

Тимлюйский завод в Бурятии произвел свыше 20 тысяч тонн цемента

07:37 Общество

В Улан-Удэ сотрудники музея спасали от смерти закормленную посетителями самку марала

07:31 Погода

В Улан-Удэ до 8 тепла, отмечается Национальный день донора

19.04.2019

20:33 Политика и власть

Александр Козлов: Бурятия может войти в число лидеров по развитию туризма в ДФО

20:28 Экономика, бизнес

Александр Козлов оценил перспективы развития туризма в Бурятии

19:34 Политика и власть

Бурятия подала заявку еще на 300 миллионов рублей дальневосточной субсидии

19:06 Политика и власть

Запуск программы «Дальневосточный гектар» обсудили в Улан-Удэ в рамках визита Александра Козлова

16:02 Общество

В Улан-Удэ хотят поставить «палаточные городки» для посадки деревьев

15:31 Общество

ВСЖД продолжает прием работ на конкурс детских проектов по безопасности

15:13 Погода

Штормовое: сильный ветер и снег в Бурятии в ближайшие сутки

15:08 Город

К лету на вокзале Улан-Удэ завершится ремонт зала ожидания и касс

14:55 Город

В Улан-Удэ управляющие компании не прошли проверку жилинспекции

14:45 Город

Контейнеры для сбора батареек появятся в центре Улан-Удэ

14:21 Экономика, бизнес

В УФАС Бурятии рассмотрели жалобу на закупку секретных работ

14:15 Экономика, бизнес

Туроператорам Китая покажут достопримечательности Селенгинского района Бурятии

14:12 Экономика, бизнес

Сотрудники «Бурятэнерго» приведены в режим повышенной готовности

14:11 Образование

В Улан-Удэ пройдет конкурс «Учитель года»

13:59 Город

Улан-Удэ вручили сертификат на получение 12 новых трамвайных вагонов

13:39 Происшествия

В Бурятии в ДТП погибла пожилая женщина

13:31 Общество

Анатолий Михаханов советует жителям Бурятии «принимать ванну» в лесу

13:13 Происшествия

В Улан-Удэ подожгли грузовой кран



цыбова тв

09.04.2019 19:36:42

почему не говорится что министерство здравоохранение выдало лицензии на открытие огромного количества платных поликлиник все врачи туда и убежали и сидят ждут когда больные с поликлиник помучавшись к ним придут также с узи н е дождешься а за плату сразу пройдешь даже в муниципальной  как будто вы этого не знаете

Проблемы здравоохранения обсудили в Народном Хурале Бурятии

Ажичаков Юрий

08.04.2019 02:42:25

Как лихо переключают свою ответственность в бездействии уже 10 лет к защитникам Байкала, которые против его загрязнения. Якобы, эти высокие требования не дают осваивать выделенные деньги на очистные. Да, первое, что нужно сделать, это запретить в центральной экологической зоне использование фосфатсодержащих моющих средств. Денег не надо ни сколько - нужна только политическая воля!
Ссылаются на "судьбы людей" которые столетиями жили на берегах Байкала. Да, жили и не загрязняли Байкал, потому что туда ничего не сбрасывали! Так давайте и сейчас не будем сбрасывать в Байкал, но по Водному кодексу сегодня запрещено сбрасывать на поверхность даже ливневые воды, не говоря уж об очищенных после очистных сооружений стоках. В кодексе прямо сказано об этом и предлагается сбрасывать в канализацию или в ВОДОЁМ! то есть, в Байкал? Давайте построим искусственные водоёмы, в которые и будем сбрасывать, но не в Байкал. Есть и другие технологии с использованием природных систем, но об этом даже не говорят! Выставляют защитников Байкала в его "врагов", которые не дают сохранить Байкал. Вот это и есть "финансовый и политический капитал" нынешних властей.

Независимые эксперты поддержали пересмотр нормативов по стокам на Байкале

ЛЮДМИЛА

07.04.2019 21:58:38

А где можно в УЛАН-УДЭ КУПИТЬ СВИНИНУ  
вашего предприятия                                      
КРУГОМ ОДНА НИКОЛАЕВСКАЯ  ИЛИ ЭТО ОДНО И ТОЖЕ

Итоги и планы крупнейшего свинокомплекса Бурятии: директор «Восточно-Сибирского» рассказал о своей работе

егор

02.04.2019 21:27:12

И еще поставить забор, с колючей проволокой?

Рыбакам-любителям на Байкале могут ограничить места ловли омуля

Система Orphus