Погода

В Бурятии завтра местами сильные снегопады, днем до 10 тепла

Туризм в Бурятии

В Бурятии появится дорожная карта развития туризма

Отопительный сезон

В мэрии Улан-Удэ обсудили сроки завершения ремонта тепломагистралей

Дежурная часть

В Бурятии задержали двух сборщиков марихуаны

ВЭФ

В Минвостокразвития рассказали, как жители Бурятии могут оформить ипотеку под 2%

Парламентское обозрение

Ушел из жизни первый спикер Народного Хурала Бурятии Михаил Семенов

Интервью

Татьяна Берлина – педагог и экономист в Народном Хурале

22 Октября 2013 г., 07:48

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

59-летняя учительница улан-удэнской школы №32 Татьяна Берлина стала буквально сенсацией пятого созыва депутатов Народного Хурала Бурятии, получив мандат от Владимира Жириновского и став единственной представительницей партии ЛДПР в республиканском парламенте. Почему она пошла в Хурал, Берлина рассказала в интервью ИРА «Восток-Телеинформ». 

- Расскажите, пожалуйста, почему Вы вдруг решили идти в Хурал, какова цель этого серьезного шага?

- Я решила идти в парламент, прежде всего, потому что меня волнуют проблемы моего округа №13. В первую очередь, это прохождение отопительного сезона в военном городке в поселке Тальцы. Также остро стоит вопрос нехватки детских садов, школ и аптек. Волнуют огромные свалки, которые окружают город, нужно решать проблему переработки отходов. Политикой я всегда интересовалась только как рядовой гражданин, читала газеты, программы партий. И так получилось, что меня заинтересовала программа ЛДПР, она показалась  мне достойной альтернативой. Людям в нашей стране очень много всего не нравится, не устраивает власть, политика, но дело дальше упреков не идет. Так почему бы все-таки не взять и не начать что-то делать, чтобы исправить ситуацию? И почему это не могут сделать рядовые граждане? Я считаю, что могут. У меня есть энергия, время. А за моими действиями и выбором не стоит ничего кроме желания помочь людям.

- Как прошла ваша избирательная кампания? Политического опыта ранее у вас ведь не было?

- Да, все верно, у меня нет политического опыта. Да и политической кампании как таковой тоже не было. Откуда у меня на нее деньги? С Игорем Бобковым мы просто раздавали листовки, газеты. Помогло мне здесь то, что меня и моих детей на округе хорошо знают. Шла по спискам от партии, набрала наибольшее количество голосов, и Владимир Жириновский по закону, а не как-то иначе, отдал мне мандат. Лично с ним я естественно не знакома.

- Что же вас привлекло в программе ЛДПР?

- Предложение снизить налоги для начинающих предпринимателей, а также оказывать поддержку сельхозтоваропроизводителям и развивать скотоводство. Особо остро в республике стоит проблема трудоустройства молодежи. Считаю, что для республики  как в советские времена необходима система целенаправленной подготовки кадров конкретными вузами для конкретных предприятий. Уже во время учебы должна организовываться практика на предприятиях, чтобы у студента был опыт к окончанию учебного заведения. Проблема нехватки кадров инженерных специальностей – бич нашего времени. Предприятиям не хватает квалифицированных рабочих, зато немало менеджеров, юристов и экономистов. А потом эти ребята не могут найти работу, а предприятия простаивают. Программа  партии предлагает развивать промышленность, и что особенно важно – перевести часть ее в государственный сектор. Это, в первую очередь, предприятия ЖКХ, так как государство должно сдерживать растущие тарифы на электроэнергию.

- Как вы осваиваетесь в Народном Хурале? С чего начали свою работу?

- Изучаю законы, готовлюсь к слушаниям по бюджету. До того, как я попала в Хурал, один из нынешних помощников провел для меня там ознакомительную экскурсию, поэтому до вхождения в состав парламента я уже имела представление о его работе.  Помогают мне молодые помощники Сергей Чукреев, Виталий Грищук и Вячеслав Епишин.

- В какой комитет и почему вы вошли? Какие законопроекты он готовит на ближайшую сессию? Какой законопроект вы намерены продвигать?

- Я вошла в комитет по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды, так как по образованию экономист. На ближайшей сессии Народного Хурала основным вопросом станет закон о бюджете. То, каким он будет, определит все наши последующие возможности и действия, поэтому все внимание сейчас уделяю рассмотрению этого законопроекта. Кроме того, мне, как новому человеку, нужно ознакомиться и с рядом других  законопроектов. Но точно могу сказать, что в поле моего зрения будут законы в  сфере образования и экологии. По профессии я учитель и не понаслышке знаю, какая у педагогов низкая зарплата. Я бы предложила перенять опыт Иркутской области  и других регионов, где инфляция заложена в зарплату бюджетников. Благодаря этому им  не приходится каждый год решать, из какого бюджета повысить зарплату, она сама постепенно растет.

- Какие проблемы в современном образовании вы видите?

- Я решительно против ЕГЭ, нужно вернуть обычные экзамены. Дело в том, что дети привыкают к тестам, и абсолютно не учатся излагать свои мысли вслух и рассуждать. Даже московские вузы жалуются на то, что результаты ЕГЭ легко подделать. И те, кто это делают, отнимают места у действительно талантливых и умных ребят. Кроме этого,  как учитель могу сказать, что необходимо  упрощать и уменьшать бумажную работу по всем  учебным программам. Она отнимает слишком много времени и сил. Но самая главная проблема – это отсутствие у наших подопечных уважения к учителям, так как ни сама профессия, ни ее оплата не пользуются престижем. Поэтому дети считают, а зачем нас слушать и вообще стремиться к знаниям, которые мы даем? Оплату труда педагогов и соответственно их статус нужно поднимать на достойный уровень.    

- Удастся ли вам совмещать должность в парламенте и педагогическую деятельность?

- Дума, что да. Моя учебная нагрузка сейчас составляет 20 часов. Я преподаю экономическую теорию и черчение в школе №32, а также экономические дисциплины в финансовом колледже. Но, несмотря на это, успевать буду. Я привыкла работать на результат. И своих учеников ориентирую на победу. Еще один мой принцип – учиться на протяжении всей жизни. Знания и опыт никогда лишними не бывают. Ну и самое главное - оптимизм.

- Чем вы увлекаетесь в свободное время?

- Я люблю шить, вышивать крестиком и бисером. Досталось мне это по наследству от матери,  которая  была закройщиком. В юности  моей страстью было рисование, это уже передалось от отца. Сейчас я не рисую, но обязательно вернусь к этому, наверное, когда уйду из политики. Также свободное время уделяю внукам, которых у меня семь.

- Расскажите немного о своей семье. Как она отнеслась к вашему решению стать депутатом Народного Хурала?

- У меня четверо детей – две дочери и два сына. Им я всегда предоставляла свободу выбора. Они росли самостоятельные, сами принимали решения, все получили высшее образование. Может, поэтому к моему выбору они отнеслись лояльно: а почему бы и нет, почему не попробовать?

- Недавно проходило голосование за символы России, по результатам которого озеро Байкал вошло в число лучших. Вы голосовали? Что для вас лично значит Байкал?

- Конечно, голосовала. Меня очень волнует судьба Байкала. То, какими темпами люди засоряют озеро, просто ужасает и совершенно недопустимо. У населения нет никакой культуры. Этим летом я месяц работала общественным инспектором в Энхалуке и своими глазами видела весь этот кошмар. В целях решения проблемы экологии я планирую внести инициативу, согласно которой за поселениями будет закреплена определенная территория, за которую они будут обязаны отвечать. Кроме того, несмотря на большое внимание к развитию туризма в Бурятии для привлечения туристов нужна элементарная инфраструктура.

- Какую последнюю книгу вы прочитали?

- Регулярно читаю литературу по саморазвитию. Из последних отмечу такие произведения как  «Древние тайны цветка жизни» Друнвало Мельхиседека и  «Далай лама о Дзогчене. Учения Пути великого совершенства», написанная на основе лекций по учению Дзогчен, данных Далай-ламой XIV в 1982-1989 годах в Париже, Лондоне, Хельсинки и Сан-Хосе. Вообще стараюсь читать больше познавательной литературы, интеллектуальной. Я  отвечаю за  развитие своих учеников, значит и сама должна немало знать. 

 - Спасибо за беседу!

Дина Овчинникова, для ИРА «Восток-Телеинфором»

Справка: Татьяна Алексеевна Берлина родилась 12 января 1954 года. Закончила Байкало-Кударинскую среднюю школу в 1971 году. Поступила в Восточно-Сибирский технологический институт на факультет экономики и организации промышленности продовольственных товаров (1971-1986). Получила диплом инженера-экономиста в 1986 году. С 1987 года работала в школе №30, с 1993 года по сегодняшний день - в школе №32. На данный момент проживает в поселке Тальцы, в военном городке.

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

15 Октября 2019 г.

Худрук Бурятского театра драмы Саян Жамбалов: наша миссия - сохранение языка

Почти ровно год Саян Жамбалов занимает должность художественного руководителя Бурятского театра драмы. О том, как прошел год, что его связывает с театром, в чем он видит свою миссию, о Маркесе, эстраде и бурятском языке он рассказал в интервью Восток-Телеинформ.

15 Октября 2019 г.

Ольга Жигмитова: публике нравятся «духовные песни»

Ольга Жигмитова: публике нравятся «духовные песни»

1 Октября 2019 г.

Рэпер из Улан-Удэ ИГРО рассказал о музыке, рэперах и московских музыкальных лейблах

ИГРО или Игорь Кушиков – рэп-исполнитель из Улан-Удэ. В 2018 году он внезапно появился в поле зрения организаторов «Голоса кочевников» практически перед стартом фестиваля. Тогда он буквально взорвал малую сцену, переманив внимание слушателей от опытных музыкантов на большой сцене. Эти летом ИГРО выступил уже на большой сцене фестиваля, раскачав публику перед хэдлайнерами «Second Hand Rose». Сейчас он готовится к своему первому сольному концерту, а пока рассказал о том, как его песня «Спутник» попала в топ самых прослушиваемых треков «ВКонтакте», о работе с московскими музыкальными лейблами и о предстоящем концерте.

30 Сентября 2019 г.

Замминистра природных ресурсов Бурятии Наталья Тумуреева: о Байкале, мусоре, экологии и планетарном кризисе

Наталья Тумуреева, известный в Бурятии и далеко за ее пределами эколог, три месяца назад приняла в Фэйсбуке предложение главы Бурятии Алексея Цыденова занять пост замминистра природных ресурсов республики. После конкурсных процедур эколог оказалась в министерстве, которое до того неоднократно критиковала. Отличается ли взгляд со стороны от ситуации внутри, помогает ли на госслужбе опыт общественника, как изучать Байкал и что такое налет экологичности – об этом в интервью с ней.    

2 Сентября 2019 г.

Замминистра туризма Бурятии о правилах туризма на Байкале: антропогенная нагрузка должна быть строго регламентирована

Туристов привлекают протяженные песчаные пляжи, уникальные памятники природы, историко-культурное наследие региона. Однако и местные жители, и гости, приезжающие на озеро Байкал, должны понимать и относиться ответственно к отдыху на Байкале.

Лента новостей
18.10.2019

20:02 Экономика, бизнес

Сбербанк запускает новый сервис

17:44 Образование

Алексей Цыденов обсудил с учителями развитие бурятского языка

17:18 Общество

ТГК-14 предложила жителям Бурятии заключить мировое соглашение и восстановить приборы отопления

17:07 Экономика, бизнес

Банк «Открытие» представил Индекс цифровизации малого и среднего бизнеса

16:12 Погода

В Бурятии завтра местами сильные снегопады, днем до 10 тепла

16:05 Культура

Оперные певцы из Бурятии одержали победу на конкурсе памяти Иосифа Кобзона

15:58 Культура

Театр «Байкал» познакомит жителей Москвы с культурой Бурятии

15:13 Экономика, бизнес

10-тысячная юбилейная точка доступа по проекту устранения цифрового неравенства открыта в Бурятии

15:10 Культура

В Улан-Удэ выступят уникальные артисты из Австралии и Индии

14:51 Общество

В Улан-Удэ ищут мужчину, который совершал покупки по чужой карте

13:19 Общество

В Улан-Удэ администратор сауны украла у посетителя карту и сняла деньги

13:00 Экономика, бизнес

В Бурятии появился памятник дорожникам

12:54 Общество

Улан-удэнцев приглашают на арома-встречу

12:46 Город

Улан-Удэ на уборку снега не хватает более 19 миллионов рублей

12:36 Город

Мэр Улан-Удэ проверил готовность техники к снегу

12:24 Происшествия

В Бурятии задержали двух сборщиков марихуаны

11:44 Город

В отдаленных микрорайонах Улан-Удэ откроются 3D кинотеатры

11:29 Экономика, бизнес

На ВСЖД выросли обращения за отправкой грузов

11:22 Город

В Улан-Удэ благоустроят микрорайон Аэропорт

11:09 Общество

На Байкале из-за нарушений закрыли два гостевых дома

10:58 Политика и власть

Ушел из жизни первый спикер Народного Хурала Бурятии Михаил Семенов

10:38 Экономика, бизнес

В Бурятии увеличат число рабочих мест для пенсионеров и инвалидов

10:03 Общество

Житель Бурятии попался на краже брюк и футболки из спортивного магазина

09:40 Общество

Улан-удэнец проведет 6 месяцев в колонии за неуплату алиментов дочери

09:25 Происшествия

В Бурятии водитель вне «зебры» сбил ребенка

08:52 Образование

В Бурятии наградили молодых ученых, выигравших грант президента

08:38 Происшествия

«Прокуратура» Москвы обманула улан-удэнку на 146 тысяч рублей

06:36 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 12 тепла, отмечается День галстука

17.10.2019

16:45 Происшествия

В Улан-Удэ разыскивают девушку, укравшую из сумки посетительницы кафе кошелек

16:36 Политика и власть

В Бурятии предложили установить выплаты чемпионам соревнований «Дружба-84»



увыаыу

04.10.2019 02:01:11

люди уничтожают лес в тысячи раз больше, а вы о каких то бакланах. не отвлекайте от проблемы - проблема в людях. а бакланы это мелочь по сравнению с человеком

В Бурятии на Байкале бакланы уничтожают лес

Юлия

03.10.2019 03:25:26

На сегодня 2 октября 2019 года. Где аквапарк?

В Бурятии построят первый детский аквапарк

Елена

25.09.2019 18:41:49

Какое отопление?!!! Тридцать градусов на улице! Прекратите!!!!  

Более 70 домов в Улан-Удэ остаются без отопления

Ирина Патракова

21.09.2019 21:22:49

Да, конечно! Правительство поддерживает грабительскую политику Грефа..., но может Вы одумаетесь! Все прекрасно понимают, это захват власти очередным  (видимо ...) даже не хочу вникать...  Сбербанк уже опозорил себя во всех направлениях... Засланный казачок? Служба безопасности!!! Даже  простые люди понимают , что это враг!!!!

Более 50 миллионов клиентов Сбербанка пользуются приложением Сбербанк Онлайн

Система Orphus