Погода

По Бурятии этой ночью до 38 градусов мороза

Туризм в Бурятии

На Байкале впервые пройдет тур «из Сибири на Дальний Восток»

Отопительный сезон

В Улан-Удэ 352 жилых дома не получили акты готовности к зиме

Дежурная часть

В Бурятии завели дело по нападению отчима на 14-летнего подростка

Новости Азии

В Бурятию прибыла делегация СМИ из Китая

Новости на бурятском языке

Шэнэ Уоян хүрэтэр харгы барилгада үшөө 350 сая мүнгэн Буряад уласта һомологдохонь

Парламентское обозрение

Мэр Улан-Удэ не против отмены должности сити-менеджера

Интервью

Татьяна Берлина – педагог и экономист в Народном Хурале

22 Октября 2013 г., 07:48

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

59-летняя учительница улан-удэнской школы №32 Татьяна Берлина стала буквально сенсацией пятого созыва депутатов Народного Хурала Бурятии, получив мандат от Владимира Жириновского и став единственной представительницей партии ЛДПР в республиканском парламенте. Почему она пошла в Хурал, Берлина рассказала в интервью ИРА «Восток-Телеинформ». 

- Расскажите, пожалуйста, почему Вы вдруг решили идти в Хурал, какова цель этого серьезного шага?

- Я решила идти в парламент, прежде всего, потому что меня волнуют проблемы моего округа №13. В первую очередь, это прохождение отопительного сезона в военном городке в поселке Тальцы. Также остро стоит вопрос нехватки детских садов, школ и аптек. Волнуют огромные свалки, которые окружают город, нужно решать проблему переработки отходов. Политикой я всегда интересовалась только как рядовой гражданин, читала газеты, программы партий. И так получилось, что меня заинтересовала программа ЛДПР, она показалась  мне достойной альтернативой. Людям в нашей стране очень много всего не нравится, не устраивает власть, политика, но дело дальше упреков не идет. Так почему бы все-таки не взять и не начать что-то делать, чтобы исправить ситуацию? И почему это не могут сделать рядовые граждане? Я считаю, что могут. У меня есть энергия, время. А за моими действиями и выбором не стоит ничего кроме желания помочь людям.

- Как прошла ваша избирательная кампания? Политического опыта ранее у вас ведь не было?

- Да, все верно, у меня нет политического опыта. Да и политической кампании как таковой тоже не было. Откуда у меня на нее деньги? С Игорем Бобковым мы просто раздавали листовки, газеты. Помогло мне здесь то, что меня и моих детей на округе хорошо знают. Шла по спискам от партии, набрала наибольшее количество голосов, и Владимир Жириновский по закону, а не как-то иначе, отдал мне мандат. Лично с ним я естественно не знакома.

- Что же вас привлекло в программе ЛДПР?

- Предложение снизить налоги для начинающих предпринимателей, а также оказывать поддержку сельхозтоваропроизводителям и развивать скотоводство. Особо остро в республике стоит проблема трудоустройства молодежи. Считаю, что для республики  как в советские времена необходима система целенаправленной подготовки кадров конкретными вузами для конкретных предприятий. Уже во время учебы должна организовываться практика на предприятиях, чтобы у студента был опыт к окончанию учебного заведения. Проблема нехватки кадров инженерных специальностей – бич нашего времени. Предприятиям не хватает квалифицированных рабочих, зато немало менеджеров, юристов и экономистов. А потом эти ребята не могут найти работу, а предприятия простаивают. Программа  партии предлагает развивать промышленность, и что особенно важно – перевести часть ее в государственный сектор. Это, в первую очередь, предприятия ЖКХ, так как государство должно сдерживать растущие тарифы на электроэнергию.

- Как вы осваиваетесь в Народном Хурале? С чего начали свою работу?

- Изучаю законы, готовлюсь к слушаниям по бюджету. До того, как я попала в Хурал, один из нынешних помощников провел для меня там ознакомительную экскурсию, поэтому до вхождения в состав парламента я уже имела представление о его работе.  Помогают мне молодые помощники Сергей Чукреев, Виталий Грищук и Вячеслав Епишин.

- В какой комитет и почему вы вошли? Какие законопроекты он готовит на ближайшую сессию? Какой законопроект вы намерены продвигать?

- Я вошла в комитет по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды, так как по образованию экономист. На ближайшей сессии Народного Хурала основным вопросом станет закон о бюджете. То, каким он будет, определит все наши последующие возможности и действия, поэтому все внимание сейчас уделяю рассмотрению этого законопроекта. Кроме того, мне, как новому человеку, нужно ознакомиться и с рядом других  законопроектов. Но точно могу сказать, что в поле моего зрения будут законы в  сфере образования и экологии. По профессии я учитель и не понаслышке знаю, какая у педагогов низкая зарплата. Я бы предложила перенять опыт Иркутской области  и других регионов, где инфляция заложена в зарплату бюджетников. Благодаря этому им  не приходится каждый год решать, из какого бюджета повысить зарплату, она сама постепенно растет.

- Какие проблемы в современном образовании вы видите?

- Я решительно против ЕГЭ, нужно вернуть обычные экзамены. Дело в том, что дети привыкают к тестам, и абсолютно не учатся излагать свои мысли вслух и рассуждать. Даже московские вузы жалуются на то, что результаты ЕГЭ легко подделать. И те, кто это делают, отнимают места у действительно талантливых и умных ребят. Кроме этого,  как учитель могу сказать, что необходимо  упрощать и уменьшать бумажную работу по всем  учебным программам. Она отнимает слишком много времени и сил. Но самая главная проблема – это отсутствие у наших подопечных уважения к учителям, так как ни сама профессия, ни ее оплата не пользуются престижем. Поэтому дети считают, а зачем нас слушать и вообще стремиться к знаниям, которые мы даем? Оплату труда педагогов и соответственно их статус нужно поднимать на достойный уровень.    

- Удастся ли вам совмещать должность в парламенте и педагогическую деятельность?

- Дума, что да. Моя учебная нагрузка сейчас составляет 20 часов. Я преподаю экономическую теорию и черчение в школе №32, а также экономические дисциплины в финансовом колледже. Но, несмотря на это, успевать буду. Я привыкла работать на результат. И своих учеников ориентирую на победу. Еще один мой принцип – учиться на протяжении всей жизни. Знания и опыт никогда лишними не бывают. Ну и самое главное - оптимизм.

- Чем вы увлекаетесь в свободное время?

- Я люблю шить, вышивать крестиком и бисером. Досталось мне это по наследству от матери,  которая  была закройщиком. В юности  моей страстью было рисование, это уже передалось от отца. Сейчас я не рисую, но обязательно вернусь к этому, наверное, когда уйду из политики. Также свободное время уделяю внукам, которых у меня семь.

- Расскажите немного о своей семье. Как она отнеслась к вашему решению стать депутатом Народного Хурала?

- У меня четверо детей – две дочери и два сына. Им я всегда предоставляла свободу выбора. Они росли самостоятельные, сами принимали решения, все получили высшее образование. Может, поэтому к моему выбору они отнеслись лояльно: а почему бы и нет, почему не попробовать?

- Недавно проходило голосование за символы России, по результатам которого озеро Байкал вошло в число лучших. Вы голосовали? Что для вас лично значит Байкал?

- Конечно, голосовала. Меня очень волнует судьба Байкала. То, какими темпами люди засоряют озеро, просто ужасает и совершенно недопустимо. У населения нет никакой культуры. Этим летом я месяц работала общественным инспектором в Энхалуке и своими глазами видела весь этот кошмар. В целях решения проблемы экологии я планирую внести инициативу, согласно которой за поселениями будет закреплена определенная территория, за которую они будут обязаны отвечать. Кроме того, несмотря на большое внимание к развитию туризма в Бурятии для привлечения туристов нужна элементарная инфраструктура.

- Какую последнюю книгу вы прочитали?

- Регулярно читаю литературу по саморазвитию. Из последних отмечу такие произведения как  «Древние тайны цветка жизни» Друнвало Мельхиседека и  «Далай лама о Дзогчене. Учения Пути великого совершенства», написанная на основе лекций по учению Дзогчен, данных Далай-ламой XIV в 1982-1989 годах в Париже, Лондоне, Хельсинки и Сан-Хосе. Вообще стараюсь читать больше познавательной литературы, интеллектуальной. Я  отвечаю за  развитие своих учеников, значит и сама должна немало знать. 

 - Спасибо за беседу!

Дина Овчинникова, для ИРА «Восток-Телеинфором»

Справка: Татьяна Алексеевна Берлина родилась 12 января 1954 года. Закончила Байкало-Кударинскую среднюю школу в 1971 году. Поступила в Восточно-Сибирский технологический институт на факультет экономики и организации промышленности продовольственных товаров (1971-1986). Получила диплом инженера-экономиста в 1986 году. С 1987 года работала в школе №30, с 1993 года по сегодняшний день - в школе №32. На данный момент проживает в поселке Тальцы, в военном городке.

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

9 Ноября 2018 г.

Управляющая Санкт-Петербургским отелем «Cronwell inn Стремянная» Елена Васильева: Меня поразило обилие отелей в Улан-Удэ

Управляющая отелем «Cronwell Inn Стремянная» и независимый эксперт по классификации Елена Васильева побывала в столице Бурятии. С какой целью она прилетела в Улан-Удэ, что думает о гостиничном бизнесе и какие впечатления получила от солнечной столицы – она рассказала в интервью Восток-Телеинформ.

30 Октября 2018 г.

Звонница на Байкале и соляные пещеры: уникальные туристские предложения Бурятии

Культурно-оздоровительный центр «Радуга» располагается в 300 метрах от побережья озера Байкал в селе Максимиха. Его хозяйка – Дарья Кириенко, женщина настолько позитивная, что юмор, жизнерадостность и жизнелюбие вполне можно было назвать ее кредо. А еще она – автор по-настоящему уникальных предложений и идей для туристов на Байкале и владелица одной из первых в Баргузинском районе турбаз, прошедших классификацию. Обо всем этом подробнее - в интервью Восток-Телеинформ.    

19 Октября 2018 г.

Александр Бардалеев: конкурс «Лидеры России» - возможность проявить себя

В России стартовал  конкурс управленцев «Лидеры России», который проходит под эгидой администрации президента России и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС). До 24 октября фактически каждый, у кого есть опыт управления в какой-либо сфере, может подать заявку и попробовать силы. О своем опыте участия в конкурсе рассказал министр экономики Бурятии Александр Бардалеев.

18 Октября 2018 г.

Первый бурятский профессиональный сумоист России Анатолий Михаханов: «Надо начинать вторую жизнь»

Первый профессиональный сумоист родом из Бурятии 35-летний Анатолий Михаханов вернулся на Родину. Он закончил карьеру сумоиста в Токио, где прошла торжественная церемония обрезания косички. О том, что с ней стало, почему Анатолий окончил карьеру сумоиста, чем собирается заниматься , о Бурятии, Японии, личной жизни и о еще многом другом.

8 Октября 2018 г.

Нацпроект «Экология»: что будет с Байкалом после завершения ФЦП

В 2019 году федеральную целевую программу по сохранению Байкала сменит Нацпроект «Экология». Байкал войдет в него отдельным блоком, предполагаемый объем финансирования – более 30 миллиардов рублей. О том, что изменится для Бурятии, что будет с Байкалом и как решат проблему с мусором, в интервью ИА «Восток-Телеинформ» рассказала врио первого заместителя министра природных ресурсов республики Светлана Трофимова.  

Лента новостей
21.11.2018

15:27 Общество

В СИЗО Бурятии женщина пожаловалась на личинок насекомых в каше

15:18 Культура

Выпускники Королевской академии музыки выступят в Улан-Удэ

15:00 Экономика, бизнес

ВСЖД перечислила в бюджет Бурятии 2,5 миллиарда рублей

14:50 Общество

Судебные приставы выпроводили из Бурятии незаконных мигрантов

14:39 Город

На улице Шаляпина в Улан-Удэ перекроют проезд

14:31 Город

В начале декабря в Улан-Удэ пройдут мясные ярмарки

14:18 Город

На Верхней Березовке в Улан-Удэ могут вырубить лес для строительства развлекательного центра

13:39 Погода

По Бурятии этой ночью до 38 градусов мороза

13:19 Экономика, бизнес

В Бурятии определят самую выгодную для разведения породу овец

13:11 Культура

Михаил Пирогов получил престижную оперную премию «Онегин»

13:03 Происшествия

В Бурятии завели дело по нападению отчима на 14-летнего подростка

12:15 Экономика, бизнес

Сбербанк запустил программу по оформлению ипотеки на вторичном рынке недвижимости

11:43 Экономика, бизнес

Бурятии одобрили субсидированные рейсы в Владивосток

11:27 Образование

В строящейся школе в Гурульбе начинается монтаж мастерских и кабинетов физики

11:14 Общество

Бурят-монгольский зурхай с 21 по 27 ноября: благоприятные дни для стрижки

11:07 Экономика, бизнес

Бурятия войдет в программу субсидирования авиаперевозок на Дальний Восток

10:56 Экономика, бизнес

Улан-Удэнский авиазавод ждет кадровый кризис в 2019 году

10:36 Образование

Бойцы поискового отряда «Рысь» представят свои находки на выставке

10:22 Здравоохранение

В Бурятии с начала года выписали 130 тысяч рублей штрафов за нарушения антитабачного закона

10:21 Культура

Праздник тысячи лампад пройдет в буддийских храмах Бурятии

09:48 Экономика, бизнес

Вертолет Улан-Удэнского авиазавода представили в Камбодже

09:40 Происшествия

В Улан-Удэ пожар едва не уничтожил жилой дом

09:40 Происшествия

В Бурятии отчим ударил ножом своего несовершеннолетнего пасынка

09:37 Происшествия

В Бурятии МВД ищет новые штрафстоянки

09:00 Происшествия

В Бурятии выросло число преступлений, совершенных детьми и подростками

08:55 Происшествия

В Бурятии осудили ОПГ наркоторговцев

08:50 Город

В Улан-Удэ прокуратура нашла нарушения закона при размещении нестационарных торговых объектов

08:46 Общество

В Бурятии предпринимателю дали без торгов в аренду муниципальное имущество

07:08 Погода

В Улан-Удэ днем 12 градусов мороза, отмечается день телевидения

20.11.2018

19:46 Общество

В Бурятии оператор по обращению с отходами запустил экологический конкурс



наталия

14.10.2018 00:13:48

А КАК БЫТЬ С ЧАСТНЫМИ ДОМАМИ? Я ИЗ СВОЕГО ОКНА С УТРА И ДО ВЕЧЕРА НАБЛЮДАЮ,КАК МАШИНЫ ПОДЪЕЗЖАЮТ К МУСОРНЫМ БАКАМ И ВЫВАЛИВАЮТ КУЧУ МЕШКОВ,КОРОБОК,ОБЛОМКОВ СТРОИТЕЛЬНОГО МУСОРА И Т.Д.

В Бурятии озвучили, сколько население будет платить за вывоз мусора

Юлия

12.10.2018 08:01:28

Ну если даже глава банка сделал такое официальное заявление, то точно дело теперь сдвинется с мёртвой точки и отделения вернутся в город.

Герман Греф пообещал лично решить проблему нехватки отделений Сбербанка в районах Бурятии

Фуражир

10.10.2018 01:24:38

Минсельхоз  если возьмется за это дело то будет построена  птицефабрика, у них дела не расходятся с делом, в Бичуре построили козе ферму на  500 тысяч голов которая дает козье молоко и пух. в Кяхте свинокомплекс  в магазинах дешевая свинина.  Так же минсельхоз  взался за семейные  молочные фермы  у нас в Бичурском районе  такая ферма  затопила молоком все,  молоко рекой бежит.Фуражир.

В Бурятии нашли инвестора для строительства крупной птицефабрики

Наталья

09.10.2018 20:19:24

Сегодня вход в парк свободный, нет предупреждающих знаков, табличек и ограждения.
Собака сидит вблизи пешеходной дорожки и вчера (08.10) напала на семью с маленьким ребенком. Папа спасая ребенка и супругу переопрокинул коляску с малышом и оттолкнул маму ребенка, когда из кустов выскочила огромная собака. Ребенок получил мелкие травмы, у маму ушиб затылочной части, растяжение связок таза. Отца семейства, при попытке защитить свою семью, собака ухватила на ногу и повалила на землю. Мужчина отбивался и полз пока цепь, на которой сидела собака не натянулась, не давая ей возможности двигаться дальше.
На их месте вчера мог оказаться очередной ребенок, на которого не нашлось мы мужественного спасителя и итог мог быть намного печальнее.

Судебный пристав из Бурятии спас ребенка от нападения волкодава

Система Orphus