Погода

В Улан-Удэ сегодня около 0, отмечается Международный день счастья

Туризм в Бурятии

Журналист Восток-Телеинформ награжден на федеральном конкурсе работ по туризму

Отопительный сезон

ТГК-14 прокомментировала ситуацию с горожанкой, которой отрезали батареи

Дежурная часть

Житель Бурятии за убийство проведет 13 лет в колонии

Новости Азии

Российско-монгольская бизнес-миссия пройдет в Бурятии

Новости на бурятском языке

Владимир Павлов Арадай Хуралай дүрбэдэхи хуралдаанай дүнгүүдые согсолбо

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала Владимир Павлов поздравил бурятских спортсменок с победами

Интервью

Партии на старте агитационной кампании

15 Июля 2013 г., 11:08

Фото: Дмитрий Ивайловский. Фото с сайта russianstock.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

По всей России полным ходом  идет подготовка  к единому дню голосования, который назначен на  8 сентября. В Бурятии пройдут выборы сразу четырех уровней, однако, самые ожидаемые – выборы в Народный Хурал. Об особенностях предвыборной кампании корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» рассказал председатель Избирательной комиссии республики Дмитрий Ивайловский.

- Дмитрий Александрович, как вы можете охарактеризовать текущую предвыборную кампанию? Каковы у нее особенности?

- В первую очередь, избирательные комиссии были сформированы не в период самой кампании, а задолго до ее начала – до 30 апреля и на пять лет. До этого  комиссии формировались во время самой избирательной кампании и работали   в сроки, установленные законом для обеспечения процесса голосования избирателей и подсчета голосов. Срок их полномочий истекал через 10 дней со дня официального опубликования результатов выборов, если в вышестоящую избирательную комиссию не поступали жалобы (заявления) на действия (бездействие) данной комиссии, в результате которых были нарушены порядок голосования и/или порядок подсчета голосов либо по данным жалобам не ведется судебное разбирательство.

В случае обжалования итогов голосования на соответствующем избирательном участке полномочия участковой избирательной комиссии (УИК) прекращались со дня принятия вышестоящей комиссией решения или со дня вступления в законную силу соответствующего судебного решения. Сейчас они сформированы на пять лет, и это значит, что ответственность членов комиссии сохраняется в течение всего этого периода. С таким нововведением очень  важна психологическая подготовка членов комиссий. В период предвыборной кампании 2013 года и на будущие кампании главной задачей также становится их обучение избирательному законодательству. Процесс это должен быть постоянным, так как члены комиссии по тем или иным причинам могут выбывать.

Также в период избирательной кампании необходимо учитывать и то, что избирательное законодательство в силу разных причин имеет тенденцию меняться, поэтому избирательная комиссия Республики Бурятия должна контролировать его правоприменение. Избирательная комиссия республики постоянно работает в этой части с членами участковых комиссий.

-  Сколько в Бурятии  будет членов комиссий и от чего зависит их численность?

- В избирательной кампании на территории региона будет задействовано свыше 6 тыс. человек членов избирательных комиссий всех уровней. Это зависит от местоположения избирательных участков.  Среднее количество колеблется от 3 до 15 на участок.  Самая крупная участковая избирательная комиссии находится в  Улан-Удэ, потому что здесь избирателей больше – от 2,5 до 3 тысяч.

По разным причинам члены комиссии могут выбывать из ее состава. Это значит, что необходимо комплектовать резерв.  До 30 апреля этот резерв формировала территориальная комиссия, в последующем эти функции федеральным законодательством возложено на субъективные комиссии, в том числе на избирком Бурятии.  В настоящее время избирком Бурятии учитывает, что члены УИКов в силу выдвижения руководителей          учреждений, районов, поселений, Хурала не должны находиться под их непосредственным руководством и/или иметь родственных связей с кандидатами в депутаты НХ РБ, с кандидатами в выборные органы муниципальных образований.

Если члены комиссии находятся под непосредственным руководством кандидатов на выборные должности или в родственных отношениях, то  по закону, они  обязаны прекратить свои полномочия в комиссиях. На это место будет предложен человек из резерва. Чтобы комиссия была легитимной, 75% ее состава должны быть постоянными, поэтому формирование резерва и обучение его членов должно иметь постоянный характер.

- Расскажите, пожалуйста, какая работа предстоит собственно  самим кандидатам и партиями?

- В настоящее время завершился  прием документов на выдвижение от политических кандидатов и кандидатов от политических партий в Народный Хурал Бурятии. Заверены документы 22 политических партий.

Следующий этап – подготовка документов от партий и от кандидатов на регистрацию. В этот период кандидаты и партии открывают финансовые счета и определяются с ресурсами на агитационную работу. Если счета не будет открыты, то в регистрации будет отказано. На сегодня партии проинформированы о том, в каких отделениях  они должны открыть счета.

Напомню, что при выборах  в Народный Хурал действует смешанная избирательная система. Партии утверждают два списка. Первый – от партии по пропорциональному составу, который разбивается на республиканскую часть от 1 до 5 , и региональные группы, которые ориентируются на территории одномандатных округов. Их в Бурятии насчитывается  33. Соответственно, максимальное количество региональных групп, которое они могут создать - 33 и минимальное – 11. Если у партии будет создано 10 региональных групп, то она не будет зарегистрирована и не участвует в избирательной кампании. Если партия не учтет это при изучении регистрационных документов, или у какого-либо кандидата из списка будет выявлено несоответствие, то их также ожидают проблемы с регистрацией.

Документы, поданные на регистрацию кандидатами и партиями, в избирательной комиссии  проверяются в течение десяти дней. За три дня до принятия решения комиссия должна уведомить кандидата о наличии/отсутствии нарушений или неточностях. Партия или кандидат имеют право внести поправки в представленные документы. Поправки не вносятся в подписные листы.

- Какой этап  в предвыборной кампании вы можете назвать ключевым?

 - Невозможно какой-либо этап или процесс, обозначенный в графике предвыборной кампании, назвать ключевым. Для того, чтобы избирательный процесс шел, важен каждый из этапов. Срыв одного из них влечет за собой срыв остальных, как по принципу домино.

- Сколько наблюдателей ожидается на  избирательных участках, и кто им может стать?

- Наблюдатели выдвигаются от  кандидатов и политических партий и даже партии, которые не изъявили желание участвовать в выборах, имеют законное право направить наблюдателей от себя.  Соответственно, наблюдателей может быть сколько угодно, однако,  они не должны создавать столпотворения в помещениях для голосования.  Бывают случаи, когда  избирателей на участке меньше, чем наблюдателей.

Помещения для выборов и границы избирательных участков формируют администрации муниципальных образований, а избирком Бурятии контролирует, чтобы в помещениях была обеспечена пожарная безопасность, созданы все условия для избирательного процесса: кабинки для голосования, рабочие места для комиссии, места для наблюдателей, представителей от партий и общественная безопасность.  Поскольку нигде в Бурятии специально построенных избирательных участков нет, то местами выборов, как правило, становятся школы, клубы  и другие помещения. Между тем, для доступности избирателей с ограниченными физическими возможностями (инвалидов-колясочников), избирательные участки должны находиться на первом этаже и должны быть оборудованы пандусами.

- Будут ли технические новшества? Останутся ли видеокамеры и КОИБы?

- Камеры видеонаблюдения, которые были установлены на избирательных участках в день выборов президента России, на выборах в Народный Хурал Бурятии 8 сентября использоваться не будут. Это объясняется тем, что избирательные кампании финансируются за счет соответствующих бюджетов. В 2011 году оплата за техническое новшество предусматривалось в федеральном бюджете. В этом году на выборы республиканского уровня средств в бюджете Бурятии нет.

При этом останутся  комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы).  Устройство считывает информацию, с бюллетеней определенного формата и ограниченного размера: от формата «А4» до 60 сантиметров длиной. Окончательный формат бюллетеня будет определен после регистрации кандидатов в депутаты Народного Хурала. Отмечу, что он  будет напечатан на двух государственных языках: русском и бурятском.

- Какой объем финансирования подготовки к выборам в этом году?

- Финансовые вливания в предвыборную кампанию зависят от уровня комиссии, которая организует выборы. На организацию выборов депутатов Народного Хурала деньги предусмотрены в республиканском бюджете, на выборы глав муниципальных образований средства закладывают бюджеты соответствующих муниципальных образований. Отмечу, что 8 сентября помимо депутатов парламента будут выбраны главы и депутаты районов, главы городских и сельских муниципальных образований. В совокупности этих кампаний в республике в единый день голосования  будет свыше 600.

Приведу еще  цифры. Так, на выборы в Народный Хурал  в 2013 году предусмотрено  144,7 млн рублей. Из них 126, 2 млн рублей  будет направлено на  обучение и оплату труда членов участковых комиссий. Расходы избирательной комиссии Бурятии составят 17, 5 млн рублей. На эти средства также будут изготовлены бюллетени, открепительные удостоверения, оплачены услуги типографии.

- В ходе последних избирательных кампаний подписывались меморандумы за честные и «чистые» выборы. Ожидается ли такое в этом году? И что вы можете посоветовать кандидатам перед агитацией и выборами?

- Подписание таких документов  - одна  из форм согласия за «чистоту» выборов. В ходе работы с политическими партиями это предложение  было озвучено. Несмотря на это мой главный совет – соблюдать закон.

- Спасибо за беседу!

Ольга Михалёва для ИРА «Восток-Телеинформ».

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

19 Марта 2019 г.

Итоги и планы крупнейшего свинокомплекса Бурятии: директор «Восточно-Сибирского» рассказал о своей работе

Это предприятие стабильно работает с момента своего открытия. Более 500 работников при почти нулевой текучке кадров, свыше 150 миллионов рублей налогов и социальные программы – в республике не так много компаний подобного уровня. Об итогах работы предприятия в 2018 году и перспективах на ближайшие годы рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» директор АО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» Владимир Боровков.

25 Февраля 2019 г.

Драматург Анастасия Букреева о пьесе «Ганди молчал по субботам»: Это тот случай, когда история воспитывает автора

Мое мнение, что она о том, что все мы бездомные, бомжи. Это слово пугает, но это так. Очень часто в жизни человека возникают ситуации, когда он не чувствует дома, не чувствует опоры и во всей вселенной не находит себе места. У обычных людей, занятых своими проблемами, эти мысли приходят скорее к концу жизни. Но они приходят. Конкретно в этой истории посыл: мир не идеален, и ты в нем какой-то бесхозный элемент, ты экзистенциальный бомж.

19 Февраля 2019 г.

Петр Носков: Аграрный комитет Народного Хурала повторно рассмотрит поправки в бюджет 20 февраля

Город Улан-Удэ растет. Нам не хватает детсадов, школ. С вхождением в Дальневосточный федеральный округ республика получает шанс построить такие крупные объекты, как Ледовый дворец, здание для театра «Байкал», Национальный музей. Объект, о которых мы много лет мечтали. Как депутат Народного Хурала я приветствую решения федерального центра о выделении Бурятии единой субсидии на развитие социальной инфраструктуры.

8 Февраля 2019 г.

Депутат Хурала Бурятии Анатолий Кушнарев о стратегии-2035: будем в «золотой» середине

Сразу в двух чтениях планируется принять закон о стратегии социально-экономического развития Бурятии до 2035 года. На февральской сессии Народный Хурал Бурятии вернется к первому чтению, отклонит документ, отменив первое чтение, и примет заново. В чем причина и какие изменения претерпел документ, рассказал в интервью ИА «Восток-Телеинформ» председатель экономического комитета НХ РБ Анатолий Кушнарев.

30 Января 2019 г.

Режиссер Баир Дышенов: Год будет посвящен поиску талантов

Известный в Бурятии Баир Дышенов избран представителем союза кинематографистов России в республике. Решение о его назначении принято на пленуме союза в Москве буквально в конце 2018 года. Что дает новый статус кинопроизводителям Бурятии, какие планы у режиссера и представительства союза, в интервью Восток-Телеинформ.

Лента новостей
20.03.2019

10:35 Общество

Бурятские квнщики покорили две крупные всероссийские лиги

10:26 Экономика, бизнес

В Бурятии оштрафовали лесозаготовителя на 40 тысяч рублей

10:16 Общество

В Бурятии оштрафовали директора школы за недостроенный туалет

10:05 Общество

На ВСЖД в апреле стартуют волонтерские акции

10:05 Культура

В Улан-Удэ покажут спектакль «Верблюжонок» на двух языках

09:54 Эко-Новости

В Бурятии утвердили сводный план тушения лесных пожаров

09:43 Общество

Судебные приставы Бурятии вернули на родину трех граждан Узбекистана

08:33 Экономика, бизнес

153,5 миллиона рублей налогов перечислил в бюджет Свинокомплекс «Восточно-Сибирский»

08:07 Культура

«Весна впечатлений»: В Улан-Удэ представят работы Никаса Сафронова

07:39 Политика и власть

Глава Бурятии находится с рабочим визитом во Владивостоке

07:21 Политика и власть

Алексей Цыденов во Владивостоке обсудил увеличение экспорта продукции Бурятии

05:40 Погода

В Улан-Удэ сегодня около 0, отмечается Международный день счастья

19.03.2019

16:34 Общество

В Бурятии детям показали лесопожарную технику

16:18 Город

Объем строительных работ в Улан-Удэ сократился почти на 60%

15:45 Город

Улан-удэнские организации заработали за год почти 150 миллиардов рублей

15:09 Город

В новые детсады Улан-Удэ потребуется почти 400 воспитателей

15:06 Экономика, бизнес

Российско-монгольская бизнес-миссия пройдет в Бурятии

14:54 Происшествия

В Бурятии женщина, помогающая по хозяйству пенсионеру, обокрала его

14:51 Происшествия

В Улан-Удэ школьница месяц вымогала деньги у сверстницы

14:50 Общество

Улан-удэнец взыскал почти 150 тысяч рублей с водителя, устроившего ДТП

14:43 Экономика, бизнес

В Бурятии утвердили заявки в республиканский ТОР

14:42 Город

Почти половина безработных Бурятии живет в Улан-Удэ

14:41 Город

В мэрии Улан-Удэ объяснили, почему школьный автобус не повез детей на занятия

14:39 Город

На Площади Советов в Улан-Удэ убрали шлагбаумы

14:13 Город

В Улан-Удэ для ремонта теплосетей уберут частные гаражи

14:01 Экономика, бизнес

По 200 тонн мяса в месяц планирует поставлять в Монголию Свинокомплекс «Восточно-Сибирский»

13:49 Происшествия

В Улан-Удэ пассажирка мопеда сломала ребра в аварии

13:45 Происшествия

В Бурятии водитель «Ниссана» врезался в дерево, мужчина скончался на месте

13:40 Здравоохранение

Обучение волонтеров профилактике ВИЧ из Бурятии признано лучшим в России

13:38 Эко-Новости

Более 600 патрульных групп будут охранять леса Бурятии



Владимир

13.03.2019 18:26:45

Это Россия, неужели нельзя принять закон о безнадзорном выпасе животных, есть у тебя корова, коза или другое животное, вот и смотри за ним, не можешь-плати. Почему я за рулём авто ещё и должен за коровой смотреть , что бы это тупое создание не выскочило на меня.Надо было хозяина по полной наказать.

В Бурятии взыскали ущерб с водителя, сбившего корову

Белых

08.03.2019 15:16:20

    Я   Белых  Наталья выступаю против строительства  водооткачивающего завода на  Байкале .  Считатаю это преступлением

Елена Летучая призвала россиян подписать петицию против строительства завода на Байкале

Марина

02.03.2019 08:20:32

Я за такие технологии. В первую очередь это спокойствие для родителей за правильное питание своего ребенка.  

Сбербанк установил современный способ оплаты обедов в школе №64 Улан-Удэ

Система Orphus