Погода

В Улан-Удэ без осадков, днем 7 градусов тепла, в России отмечается День рекламщика

Туризм в Бурятии

Жителей Бурятии приглашают принять участие в конкурсе Ростуризма

Отопительный сезон

Только два района Бурятии получили паспорта готовности к зиме

Дежурная часть

В Бурятии подростки обокрали гараж

Новости Азии

Туристы из Сибири и Монголии стали чаще путешествовать в международном поезде «Иркутск - Улан-Батор»

Новости на бурятском языке

Буряад уласай Арадай Хуралда эдэй корзиные һунаахань

Парламентское обозрение

В бюджете Бурятии предложили заложить больше денег на «прорывные» проекты в экономике

Интервью

Партии на старте агитационной кампании

15 Июля 2013 г., 11:08

Фото: Дмитрий Ивайловский. Фото с сайта russianstock.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

По всей России полным ходом  идет подготовка  к единому дню голосования, который назначен на  8 сентября. В Бурятии пройдут выборы сразу четырех уровней, однако, самые ожидаемые – выборы в Народный Хурал. Об особенностях предвыборной кампании корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» рассказал председатель Избирательной комиссии республики Дмитрий Ивайловский.

- Дмитрий Александрович, как вы можете охарактеризовать текущую предвыборную кампанию? Каковы у нее особенности?

- В первую очередь, избирательные комиссии были сформированы не в период самой кампании, а задолго до ее начала – до 30 апреля и на пять лет. До этого  комиссии формировались во время самой избирательной кампании и работали   в сроки, установленные законом для обеспечения процесса голосования избирателей и подсчета голосов. Срок их полномочий истекал через 10 дней со дня официального опубликования результатов выборов, если в вышестоящую избирательную комиссию не поступали жалобы (заявления) на действия (бездействие) данной комиссии, в результате которых были нарушены порядок голосования и/или порядок подсчета голосов либо по данным жалобам не ведется судебное разбирательство.

В случае обжалования итогов голосования на соответствующем избирательном участке полномочия участковой избирательной комиссии (УИК) прекращались со дня принятия вышестоящей комиссией решения или со дня вступления в законную силу соответствующего судебного решения. Сейчас они сформированы на пять лет, и это значит, что ответственность членов комиссии сохраняется в течение всего этого периода. С таким нововведением очень  важна психологическая подготовка членов комиссий. В период предвыборной кампании 2013 года и на будущие кампании главной задачей также становится их обучение избирательному законодательству. Процесс это должен быть постоянным, так как члены комиссии по тем или иным причинам могут выбывать.

Также в период избирательной кампании необходимо учитывать и то, что избирательное законодательство в силу разных причин имеет тенденцию меняться, поэтому избирательная комиссия Республики Бурятия должна контролировать его правоприменение. Избирательная комиссия республики постоянно работает в этой части с членами участковых комиссий.

-  Сколько в Бурятии  будет членов комиссий и от чего зависит их численность?

- В избирательной кампании на территории региона будет задействовано свыше 6 тыс. человек членов избирательных комиссий всех уровней. Это зависит от местоположения избирательных участков.  Среднее количество колеблется от 3 до 15 на участок.  Самая крупная участковая избирательная комиссии находится в  Улан-Удэ, потому что здесь избирателей больше – от 2,5 до 3 тысяч.

По разным причинам члены комиссии могут выбывать из ее состава. Это значит, что необходимо комплектовать резерв.  До 30 апреля этот резерв формировала территориальная комиссия, в последующем эти функции федеральным законодательством возложено на субъективные комиссии, в том числе на избирком Бурятии.  В настоящее время избирком Бурятии учитывает, что члены УИКов в силу выдвижения руководителей          учреждений, районов, поселений, Хурала не должны находиться под их непосредственным руководством и/или иметь родственных связей с кандидатами в депутаты НХ РБ, с кандидатами в выборные органы муниципальных образований.

Если члены комиссии находятся под непосредственным руководством кандидатов на выборные должности или в родственных отношениях, то  по закону, они  обязаны прекратить свои полномочия в комиссиях. На это место будет предложен человек из резерва. Чтобы комиссия была легитимной, 75% ее состава должны быть постоянными, поэтому формирование резерва и обучение его членов должно иметь постоянный характер.

- Расскажите, пожалуйста, какая работа предстоит собственно  самим кандидатам и партиями?

- В настоящее время завершился  прием документов на выдвижение от политических кандидатов и кандидатов от политических партий в Народный Хурал Бурятии. Заверены документы 22 политических партий.

Следующий этап – подготовка документов от партий и от кандидатов на регистрацию. В этот период кандидаты и партии открывают финансовые счета и определяются с ресурсами на агитационную работу. Если счета не будет открыты, то в регистрации будет отказано. На сегодня партии проинформированы о том, в каких отделениях  они должны открыть счета.

Напомню, что при выборах  в Народный Хурал действует смешанная избирательная система. Партии утверждают два списка. Первый – от партии по пропорциональному составу, который разбивается на республиканскую часть от 1 до 5 , и региональные группы, которые ориентируются на территории одномандатных округов. Их в Бурятии насчитывается  33. Соответственно, максимальное количество региональных групп, которое они могут создать - 33 и минимальное – 11. Если у партии будет создано 10 региональных групп, то она не будет зарегистрирована и не участвует в избирательной кампании. Если партия не учтет это при изучении регистрационных документов, или у какого-либо кандидата из списка будет выявлено несоответствие, то их также ожидают проблемы с регистрацией.

Документы, поданные на регистрацию кандидатами и партиями, в избирательной комиссии  проверяются в течение десяти дней. За три дня до принятия решения комиссия должна уведомить кандидата о наличии/отсутствии нарушений или неточностях. Партия или кандидат имеют право внести поправки в представленные документы. Поправки не вносятся в подписные листы.

- Какой этап  в предвыборной кампании вы можете назвать ключевым?

 - Невозможно какой-либо этап или процесс, обозначенный в графике предвыборной кампании, назвать ключевым. Для того, чтобы избирательный процесс шел, важен каждый из этапов. Срыв одного из них влечет за собой срыв остальных, как по принципу домино.

- Сколько наблюдателей ожидается на  избирательных участках, и кто им может стать?

- Наблюдатели выдвигаются от  кандидатов и политических партий и даже партии, которые не изъявили желание участвовать в выборах, имеют законное право направить наблюдателей от себя.  Соответственно, наблюдателей может быть сколько угодно, однако,  они не должны создавать столпотворения в помещениях для голосования.  Бывают случаи, когда  избирателей на участке меньше, чем наблюдателей.

Помещения для выборов и границы избирательных участков формируют администрации муниципальных образований, а избирком Бурятии контролирует, чтобы в помещениях была обеспечена пожарная безопасность, созданы все условия для избирательного процесса: кабинки для голосования, рабочие места для комиссии, места для наблюдателей, представителей от партий и общественная безопасность.  Поскольку нигде в Бурятии специально построенных избирательных участков нет, то местами выборов, как правило, становятся школы, клубы  и другие помещения. Между тем, для доступности избирателей с ограниченными физическими возможностями (инвалидов-колясочников), избирательные участки должны находиться на первом этаже и должны быть оборудованы пандусами.

- Будут ли технические новшества? Останутся ли видеокамеры и КОИБы?

- Камеры видеонаблюдения, которые были установлены на избирательных участках в день выборов президента России, на выборах в Народный Хурал Бурятии 8 сентября использоваться не будут. Это объясняется тем, что избирательные кампании финансируются за счет соответствующих бюджетов. В 2011 году оплата за техническое новшество предусматривалось в федеральном бюджете. В этом году на выборы республиканского уровня средств в бюджете Бурятии нет.

При этом останутся  комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы).  Устройство считывает информацию, с бюллетеней определенного формата и ограниченного размера: от формата «А4» до 60 сантиметров длиной. Окончательный формат бюллетеня будет определен после регистрации кандидатов в депутаты Народного Хурала. Отмечу, что он  будет напечатан на двух государственных языках: русском и бурятском.

- Какой объем финансирования подготовки к выборам в этом году?

- Финансовые вливания в предвыборную кампанию зависят от уровня комиссии, которая организует выборы. На организацию выборов депутатов Народного Хурала деньги предусмотрены в республиканском бюджете, на выборы глав муниципальных образований средства закладывают бюджеты соответствующих муниципальных образований. Отмечу, что 8 сентября помимо депутатов парламента будут выбраны главы и депутаты районов, главы городских и сельских муниципальных образований. В совокупности этих кампаний в республике в единый день голосования  будет свыше 600.

Приведу еще  цифры. Так, на выборы в Народный Хурал  в 2013 году предусмотрено  144,7 млн рублей. Из них 126, 2 млн рублей  будет направлено на  обучение и оплату труда членов участковых комиссий. Расходы избирательной комиссии Бурятии составят 17, 5 млн рублей. На эти средства также будут изготовлены бюллетени, открепительные удостоверения, оплачены услуги типографии.

- В ходе последних избирательных кампаний подписывались меморандумы за честные и «чистые» выборы. Ожидается ли такое в этом году? И что вы можете посоветовать кандидатам перед агитацией и выборами?

- Подписание таких документов  - одна  из форм согласия за «чистоту» выборов. В ходе работы с политическими партиями это предложение  было озвучено. Несмотря на это мой главный совет – соблюдать закон.

- Спасибо за беседу!

Ольга Михалёва для ИРА «Восток-Телеинформ».

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

19 Октября 2018 г.

Александр Бардалеев: конкурс «Лидеры России» - возможность проявить себя

В России стартовал  конкурс управленцев «Лидеры России», который проходит под эгидой администрации президента России и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС). До 24 октября фактически каждый, у кого есть опыт управления в какой-либо сфере, может подать заявку и попробовать силы. О своем опыте участия в конкурсе рассказал министр экономики Бурятии Александр Бардалеев.

18 Октября 2018 г.

Первый бурятский профессиональный сумоист России Анатолий Михаханов: «Надо начинать вторую жизнь»

Первый профессиональный сумоист родом из Бурятии 35-летний Анатолий Михаханов вернулся на Родину. Он закончил карьеру сумоиста в Токио, где прошла торжественная церемония обрезания косички. О том, что с ней стало, почему Анатолий окончил карьеру сумоиста, чем собирается заниматься , о Бурятии, Японии, личной жизни и о еще многом другом.

8 Октября 2018 г.

Нацпроект «Экология»: что будет с Байкалом после завершения ФЦП

В 2019 году федеральную целевую программу по сохранению Байкала сменит Нацпроект «Экология». Байкал войдет в него отдельным блоком, предполагаемый объем финансирования – более 30 миллиардов рублей. О том, что изменится для Бурятии, что будет с Байкалом и как решат проблему с мусором, в интервью ИА «Восток-Телеинформ» рассказала врио первого заместителя министра природных ресурсов республики Светлана Трофимова.  

5 Октября 2018 г.

Директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева: Музей - это территория смыслов

В этом году один из старейших музеев Сибири, ровесник Бурятии, основанный в 1923 году музей истории Бурятии имени Матвея Хангалова отмечает 95-летний юбилей. О том, отмечают ли музеи дни рождения и как они это делают, рассказала в интервью Восток-Телеинформ директор Национального музея Татьяна Бороноева.

2 Октября 2018 г.

Рада Жалсараева: В сфере туризма Бурятии всегда будет, над чем работать

Иностранные туристы для Бурятии перестают быть редкостью: турпоток растет ежегодно. Но вот что предшествовало появлению целой отрасли, посвящённой гостеприимству, знают немногие. Среди тех, кто стоял у самых истоков - Рада Жалсараева, работающая в сфере туризма более 30 лет. Как все начиналось, что не так с сервисом в Бурятии и какие изменения ожидает республику, в интервью Восток-Телеинформ.

Лента новостей
23.10.2018

12:49 Экономика, бизнес

Жителей Бурятии приглашают принять участие в конкурсе Ростуризма

12:20 Культура

Новый директор Оперного театра Бурятии отказывается содержать Театральную площадь

11:54 Город

В Улан-Удэ установили сроки по окончанию ремонта дорог

11:36 Общество

Уезжает, но обещает вернуться: известный бурятский общественник переезжает в Иркутскую область

11:17 Культура

Минкультуры Бурятии теперь будет заниматься закупками для Оперного театра

11:13 Происшествия

В Улан-Удэ мужчина обокрал женщину, пригласившую его в гости

11:10 Происшествия

В Бурятии мужчина обокрал девушку в поезде Чита-Москва

10:48 Общество

«Обманул октябрь»: В Бурятии на Байкале вновь зацвел багульник

10:46 Город

В Улан-Удэ приостановили строительство «проблемного» дома в 111 квартале

10:42 Город

Подвигу 321-ой сибирской дивизии посвятили граффити в Улан-Удэ

10:29 Происшествия

Житель Улан-Удэ пытался украсть металлические ворота детского сада

10:16 Общество

В Бурятии отремонтировали пять километров федеральной трассы «Байкал»

10:02 Город

В театре Улан-Удэ «горела» сцена

09:54 Общество

Почти на треть выросли перевозки туристов на ретро-поездах по Кругобайкальской железной дороге

09:50 Общество

ВСЖД проведет флешмоб с участием школьников на 13 своих станциях

09:24 Город

В Улан-Удэ подтвердились нарушения при реализации древесины

09:18 Погода

В Улан-Удэ без осадков, днем 7 градусов тепла, в России отмечается День рекламщика

09:11 Эко-Новости

Администрацию Заиграевского района Бурятии обязали избавиться от свалки опилок

09:05 Общество

В Бурятии 14 сельских глав оштрафовали за отсутствие в Интернете

22.10.2018

16:37 Общество

Конкурс профмастерства среди людей с инвалидностью пройдет впервые в Бурятии

16:04 Происшествия

Улан-удэнец украл два телефона и угнал автомобиль своих новых знакомых

16:03 Спорт

Спортсмены из Бурятии вернулись с юношеской Олимпиады

15:45 Экономика

Программа «УМНИК»: Кто и как помогает молодым инноваторам Бурятии

15:29 Культура

В Улан-Удэ билеты в Русский драматический театр можно будет купить на распродаже

15:27 Экономика, бизнес

В Бурятии продлен прием заявок на конкурс молодежных инновационных проектов по программе «УМНИК-2018»

15:17 Общество

В Бурятии пройдут автомобильные гонки Сибири

15:13 Общество

Жительница Бурятии возместила ущерб соседям, оставшимся из-за нее без дома

15:02 Город

В Улан-Удэ откроется выставка, посвящённая столетию комсомола

14:54 Город

Дуэт баянистов из Новосибирска выступит в Улан-Удэ

14:37 Погода

В Бурятии завтра местами небольшие осадки, днем максимум +10



наталия

14.10.2018 00:13:48

А КАК БЫТЬ С ЧАСТНЫМИ ДОМАМИ? Я ИЗ СВОЕГО ОКНА С УТРА И ДО ВЕЧЕРА НАБЛЮДАЮ,КАК МАШИНЫ ПОДЪЕЗЖАЮТ К МУСОРНЫМ БАКАМ И ВЫВАЛИВАЮТ КУЧУ МЕШКОВ,КОРОБОК,ОБЛОМКОВ СТРОИТЕЛЬНОГО МУСОРА И Т.Д.

В Бурятии озвучили, сколько население будет платить за вывоз мусора

Юлия

12.10.2018 08:01:28

Ну если даже глава банка сделал такое официальное заявление, то точно дело теперь сдвинется с мёртвой точки и отделения вернутся в город.

Герман Греф пообещал лично решить проблему нехватки отделений Сбербанка в районах Бурятии

Фуражир

10.10.2018 01:24:38

Минсельхоз  если возьмется за это дело то будет построена  птицефабрика, у них дела не расходятся с делом, в Бичуре построили козе ферму на  500 тысяч голов которая дает козье молоко и пух. в Кяхте свинокомплекс  в магазинах дешевая свинина.  Так же минсельхоз  взался за семейные  молочные фермы  у нас в Бичурском районе  такая ферма  затопила молоком все,  молоко рекой бежит.Фуражир.

В Бурятии нашли инвестора для строительства крупной птицефабрики

Наталья

09.10.2018 20:19:24

Сегодня вход в парк свободный, нет предупреждающих знаков, табличек и ограждения.
Собака сидит вблизи пешеходной дорожки и вчера (08.10) напала на семью с маленьким ребенком. Папа спасая ребенка и супругу переопрокинул коляску с малышом и оттолкнул маму ребенка, когда из кустов выскочила огромная собака. Ребенок получил мелкие травмы, у маму ушиб затылочной части, растяжение связок таза. Отца семейства, при попытке защитить свою семью, собака ухватила на ногу и повалила на землю. Мужчина отбивался и полз пока цепь, на которой сидела собака не натянулась, не давая ей возможности двигаться дальше.
На их месте вчера мог оказаться очередной ребенок, на которого не нашлось мы мужественного спасителя и итог мог быть намного печальнее.

Судебный пристав из Бурятии спас ребенка от нападения волкодава

Система Orphus