Погода

В Улан-Удэ днем до 14 мороза, сегодня Прощеное воскресенье

Отопительный сезон

264 миллиона требуется, чтобы навести порядок в ЖКХ Муйского района Бурятии

Выборы в Бурятии

В Бурятии Союз кинематографистов Бурятии снял серию роликов о выборах президента

Будь бдителен

В Бурятии возросло количество грабежей, карманников и тяжких преступлений

Новости Азии

В Забкрае житель Китая пытался провезти домой желчь медведя

Новости на бурятском языке

Алексей Цыденов сайдуудай кабинет бүридхэбэ

Парламентское обозрение

Байкальский регион рекомендовали включить в программу развития Дальнего Востока

Интервью | Главное

Партии на старте агитационной кампании

15 Июля 2013 г., 11:07

Фото: Дмитрий Ивайловский. Фото с сайта russianstock.ru

По всей России полным ходом  идет подготовка  к единому дню голосования, который назначен на  8 сентября. В Бурятии пройдут выборы сразу четырех уровней, однако, самые ожидаемые – выборы в Народный Хурал. Об особенностях предвыборной кампании корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» рассказал председатель Избирательной комиссии республики Дмитрий Ивайловский.

- Дмитрий Александрович, как вы можете охарактеризовать текущую предвыборную кампанию? Каковы у нее особенности?

- В первую очередь, избирательные комиссии были сформированы не в период самой кампании, а задолго до ее начала – до 30 апреля и на пять лет. До этого  комиссии формировались во время самой избирательной кампании и работали   в сроки, установленные законом для обеспечения процесса голосования избирателей и подсчета голосов. Срок их полномочий истекал через 10 дней со дня официального опубликования результатов выборов, если в вышестоящую избирательную комиссию не поступали жалобы (заявления) на действия (бездействие) данной комиссии, в результате которых были нарушены порядок голосования и/или порядок подсчета голосов либо по данным жалобам не ведется судебное разбирательство.

В случае обжалования итогов голосования на соответствующем избирательном участке полномочия участковой избирательной комиссии (УИК) прекращались со дня принятия вышестоящей комиссией решения или со дня вступления в законную силу соответствующего судебного решения. Сейчас они сформированы на пять лет, и это значит, что ответственность членов комиссии сохраняется в течение всего этого периода. С таким нововведением очень  важна психологическая подготовка членов комиссий. В период предвыборной кампании 2013 года и на будущие кампании главной задачей также становится их обучение избирательному законодательству. Процесс это должен быть постоянным, так как члены комиссии по тем или иным причинам могут выбывать.

Также в период избирательной кампании необходимо учитывать и то, что избирательное законодательство в силу разных причин имеет тенденцию меняться, поэтому избирательная комиссия Республики Бурятия должна контролировать его правоприменение. Избирательная комиссия республики постоянно работает в этой части с членами участковых комиссий.

-  Сколько в Бурятии  будет членов комиссий и от чего зависит их численность?

- В избирательной кампании на территории региона будет задействовано свыше 6 тыс. человек членов избирательных комиссий всех уровней. Это зависит от местоположения избирательных участков.  Среднее количество колеблется от 3 до 15 на участок.  Самая крупная участковая избирательная комиссии находится в  Улан-Удэ, потому что здесь избирателей больше – от 2,5 до 3 тысяч.

По разным причинам члены комиссии могут выбывать из ее состава. Это значит, что необходимо комплектовать резерв.  До 30 апреля этот резерв формировала территориальная комиссия, в последующем эти функции федеральным законодательством возложено на субъективные комиссии, в том числе на избирком Бурятии.  В настоящее время избирком Бурятии учитывает, что члены УИКов в силу выдвижения руководителей          учреждений, районов, поселений, Хурала не должны находиться под их непосредственным руководством и/или иметь родственных связей с кандидатами в депутаты НХ РБ, с кандидатами в выборные органы муниципальных образований.

Если члены комиссии находятся под непосредственным руководством кандидатов на выборные должности или в родственных отношениях, то  по закону, они  обязаны прекратить свои полномочия в комиссиях. На это место будет предложен человек из резерва. Чтобы комиссия была легитимной, 75% ее состава должны быть постоянными, поэтому формирование резерва и обучение его членов должно иметь постоянный характер.

- Расскажите, пожалуйста, какая работа предстоит собственно  самим кандидатам и партиями?

- В настоящее время завершился  прием документов на выдвижение от политических кандидатов и кандидатов от политических партий в Народный Хурал Бурятии. Заверены документы 22 политических партий.

Следующий этап – подготовка документов от партий и от кандидатов на регистрацию. В этот период кандидаты и партии открывают финансовые счета и определяются с ресурсами на агитационную работу. Если счета не будет открыты, то в регистрации будет отказано. На сегодня партии проинформированы о том, в каких отделениях  они должны открыть счета.

Напомню, что при выборах  в Народный Хурал действует смешанная избирательная система. Партии утверждают два списка. Первый – от партии по пропорциональному составу, который разбивается на республиканскую часть от 1 до 5 , и региональные группы, которые ориентируются на территории одномандатных округов. Их в Бурятии насчитывается  33. Соответственно, максимальное количество региональных групп, которое они могут создать - 33 и минимальное – 11. Если у партии будет создано 10 региональных групп, то она не будет зарегистрирована и не участвует в избирательной кампании. Если партия не учтет это при изучении регистрационных документов, или у какого-либо кандидата из списка будет выявлено несоответствие, то их также ожидают проблемы с регистрацией.

Документы, поданные на регистрацию кандидатами и партиями, в избирательной комиссии  проверяются в течение десяти дней. За три дня до принятия решения комиссия должна уведомить кандидата о наличии/отсутствии нарушений или неточностях. Партия или кандидат имеют право внести поправки в представленные документы. Поправки не вносятся в подписные листы.

- Какой этап  в предвыборной кампании вы можете назвать ключевым?

 - Невозможно какой-либо этап или процесс, обозначенный в графике предвыборной кампании, назвать ключевым. Для того, чтобы избирательный процесс шел, важен каждый из этапов. Срыв одного из них влечет за собой срыв остальных, как по принципу домино.

- Сколько наблюдателей ожидается на  избирательных участках, и кто им может стать?

- Наблюдатели выдвигаются от  кандидатов и политических партий и даже партии, которые не изъявили желание участвовать в выборах, имеют законное право направить наблюдателей от себя.  Соответственно, наблюдателей может быть сколько угодно, однако,  они не должны создавать столпотворения в помещениях для голосования.  Бывают случаи, когда  избирателей на участке меньше, чем наблюдателей.

Помещения для выборов и границы избирательных участков формируют администрации муниципальных образований, а избирком Бурятии контролирует, чтобы в помещениях была обеспечена пожарная безопасность, созданы все условия для избирательного процесса: кабинки для голосования, рабочие места для комиссии, места для наблюдателей, представителей от партий и общественная безопасность.  Поскольку нигде в Бурятии специально построенных избирательных участков нет, то местами выборов, как правило, становятся школы, клубы  и другие помещения. Между тем, для доступности избирателей с ограниченными физическими возможностями (инвалидов-колясочников), избирательные участки должны находиться на первом этаже и должны быть оборудованы пандусами.

- Будут ли технические новшества? Останутся ли видеокамеры и КОИБы?

- Камеры видеонаблюдения, которые были установлены на избирательных участках в день выборов президента России, на выборах в Народный Хурал Бурятии 8 сентября использоваться не будут. Это объясняется тем, что избирательные кампании финансируются за счет соответствующих бюджетов. В 2011 году оплата за техническое новшество предусматривалось в федеральном бюджете. В этом году на выборы республиканского уровня средств в бюджете Бурятии нет.

При этом останутся  комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы).  Устройство считывает информацию, с бюллетеней определенного формата и ограниченного размера: от формата «А4» до 60 сантиметров длиной. Окончательный формат бюллетеня будет определен после регистрации кандидатов в депутаты Народного Хурала. Отмечу, что он  будет напечатан на двух государственных языках: русском и бурятском.

- Какой объем финансирования подготовки к выборам в этом году?

- Финансовые вливания в предвыборную кампанию зависят от уровня комиссии, которая организует выборы. На организацию выборов депутатов Народного Хурала деньги предусмотрены в республиканском бюджете, на выборы глав муниципальных образований средства закладывают бюджеты соответствующих муниципальных образований. Отмечу, что 8 сентября помимо депутатов парламента будут выбраны главы и депутаты районов, главы городских и сельских муниципальных образований. В совокупности этих кампаний в республике в единый день голосования  будет свыше 600.

Приведу еще  цифры. Так, на выборы в Народный Хурал  в 2013 году предусмотрено  144,7 млн рублей. Из них 126, 2 млн рублей  будет направлено на  обучение и оплату труда членов участковых комиссий. Расходы избирательной комиссии Бурятии составят 17, 5 млн рублей. На эти средства также будут изготовлены бюллетени, открепительные удостоверения, оплачены услуги типографии.

- В ходе последних избирательных кампаний подписывались меморандумы за честные и «чистые» выборы. Ожидается ли такое в этом году? И что вы можете посоветовать кандидатам перед агитацией и выборами?

- Подписание таких документов  - одна  из форм согласия за «чистоту» выборов. В ходе работы с политическими партиями это предложение  было озвучено. Несмотря на это мой главный совет – соблюдать закон.

- Спасибо за беседу!

Ольга Михалёва для ИРА «Восток-Телеинформ».

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

15 Февраля 2018 г.

Дмитрий Ивайловский: Я против введения обязательного голосования

18 марта 2018 года по всей стране откроются избирательные участки для голосования за президента Российской Федерации. О новеллах в избирательном законодательстве, о том, как будут выглядеть избирательные бюллетени и о первых нарушениях агитационной кампании корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» рассказал председатель Избиркома Бурятии Дмитрий Ивайловский.

01 Февраля 2018 г.

Председатель Народного Хурала на федеральном канале рассказал о бюджетном процессе в Бурятии

Спикер Народного Хурала Бурятии Цырен-Даши Доржиев принял участие в Днях Бурятии в Совете Федерации, которые завершились накануне, 31 января. В рамках «Часа субъекта» он выдвинул сразу несколько законодательных инициатив. А в интервью телеканалу СФ «Вместе РФ»  рассказал о бюджетном процессе в регионе.

25 Декабря 2017 г.

Депутат Горсовета Наталья Бухольцева: общение с избирателями для меня приоритет

Наталья Бухольцева – депутат Городского Совета депутатов Улан-Удэ по одномандатному округу №4 и главный врач городской поликлиники №6. О работе депутата на округе - в кратком интервью с ней.  

21 Декабря 2017 г.

Депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Тулонов: Один в поле не воин

Депутат Улан-Удэнского городского совета, член комитета городского хозяйства, транспорта и связи Владимир Тулонов в интервью Восток-Телеинформ рассказал о проблемах своего округа и подвел краткие итоги своей деятельности за три года в кресле депутата.

20 Декабря 2017 г.

Депутат Народного Хурала Валерий Цыремпилов: Учителя не могут дальше жить с такой зарплатой

В Бурятии с января следующего года впервые за последние шесть лет произойдет индексация заработной платы учителей. Увеличение оклада составит 4%. Достаточно ли этого и насколько остро нуждаются в увеличении зарплаты учителя, в интервью Восток-Телеинформ рассказал депутат Народного Хурала Валерий Цыремпилов.

Лента новостей
18.02.2018

09:53 Политика и власть

В Бурятии 12 чиновников районной администрации скрыли сведения об имуществе и доходах

09:34 Общество

В Бурятии «черный лесоруб» нарубил сосен на 63 тысячи рублей

09:19 Образование

«В подвешенном состоянии»: Улан-Удэнский институт железнодорожного транспорта на грани закрытия

08:10 Эко-Новости

Прокуратура обязала правительство Бурятии и мэрию Улан-Удэ ликвидировать свалку

07:42 Общество

В Бурятии возросло количество грабежей, карманников и тяжких преступлений

07:15 Общество

В Улан-Удэ сегодня сожгут чучела Масленицы

07:04 Общество

18-летний улан-удэнец отобрал у студента телефон

06:50 Политика и власть

Глава Бурятии подписал соглашение о сотрудничестве с компанией «Новотранс» на инвестфоруме в Сочи

06:20 Политика и власть

Минстрой Бурятии стал ответственным за завершение долевого строительства «проблемных» домов

05:50 Общество

В Бурятии предстанет перед судом преступная банда, использующая иностранных женщин в качестве рабынь

05:07 Погода

В Улан-Удэ днем до 14 мороза, сегодня Прощеное воскресенье

17.02.2018

06:24 Общество

В Бурятии у уроженца Вологодской области изъяли незаконное оружие

06:01 Экономика, бизнес

129 миллионов рублей аренды за земельные участки задолжали жители Улан-Удэ в казну

05:20 Происшествия

В Улан-Удэ студент украл у ровесницы карту и потратил 7 тысяч рублей

05:10 Город

В Улан-Удэ на сегодня считаются аварийными и подлежащими сносу 120 многоквартирных домов

04:55 Город

В Улан-Удэ идет оформление 1500 самоволок

04:40 Общество

В Забкрае житель Китая пытался провезти домой желчь медведя

04:28 Общество

Железная дорога в Бурятии готовится к паводкам

04:26 Общество

Сказочный персонаж поздравил пассажиров и железнодорожников с праздником Белого месяца

04:16 Общество

Из Улан-Удэ в Хабаровск конвоировали заключенную женщину с грудным ребенком

04:08 Погода

В Улан-Удэ сегодня минус 11, отмечается день спонтанного проявления доброты

16.02.2018

05:46 Спорт

Лыжница из Бурятии Алиса Жамбалова пришла 17-й в индивидуальной гонке

05:41 Спорт

Минспорта России рассмотрит включение будущего ледового дворца и лукодрома в Бурятии в федеральные программы

05:21 Экономика, бизнес

Улан-Удэнский авиазавод изготовит за четыре года минимум 200 легких самолетов

05:11 Эко-Новости

Не менее 100 миллионов личинок омуля будет выпущено в Байкал в 2018 году

04:59 Политика и власть

Мэр Улан-Удэ поздравил с праздником Белого месяца

04:45 Экономика, бизнес

В Бурятии сегодня закрыты все офисы Сбербанка

04:39 Погода

В Улан-Удэ сегодня без осадков, максимум 16 градусов мороза

04:28 Общество

В Бурятии встречает Новый Год по лунному календарю

04:21 Происшествия

В Джидинском районе на пешеходном переходе 57-летний мужчина попал под колеса «Тойоты»

Дамбаев Жаргал Гомбоевич

24.12 14:43

Всегда надо поддерживать талантливых !
Только они двигают науку и необходимо финансовую поддержку.
Надеюсь, Хурал догадается!

С Уважением  профессор  Дамбаев Ж.Г.
                                            (СПГГУ)

В Бурятии наградили победителей школьной олимпиады по математике

Усы Пескова

22.12 09:37

Вот это даа.... На электрический стул его срочно!!!!!

Житель Улан-Удэ украл из кассы аптеки 300 рублей

Светлана

22.12 00:03

Я  очень рада,что вышел в финал Андрей Цыдендамбаев.

Андрей Цыдендамбаев из Улан-Удэ растрогал Владимира Соловьева на шоу талантов

Лена

15.12 14:24

ООО, ничего себе как здорово - Шерлок Холмс на бурятских инструментах! круто!

Музыканты театра «Байкал» исполнили главную тему из «Шерлока Холмса»

Система Orphus