Погода

В Улан-Удэ сегодня днем дождь и мокрый снег, до +9 тепла, отмечается Международный день повара

Туризм в Бурятии

Туристы из Сибири и Монголии стали чаще путешествовать в международном поезде «Иркутск - Улан-Батор»

Отопительный сезон

Мазутным котельным в Бурятии могут компенсировать часть затрат на топливо

Дежурная часть

В Улан-Удэ разыскивают пропавшую девушку

Новости Азии

Туристы из Сибири и Монголии стали чаще путешествовать в международном поезде «Иркутск - Улан-Батор»

Новости на бурятском языке

Буряад уласай Арадай Хуралда эдэй корзиные һунаахань

Парламентское обозрение

В Бурятии начали рассматривать проект бюджета на следующий год

Интервью

Итоги работы в созыве подвел самый молодой депутат Народного Хурала

2 Июля 2013 г., 07:36

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

36 – летний Батор Цыбиков - самый молодой депутат в Народном Хурале Бурятии. Однако, он  уже сумел добиться немалых высот. Каких именно результатов он добился, депутат рассказал интервью корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ».

- Вы долго жили и работали в Москве, а также получали образование за границей . Почему решили вернуться в Бурятию?

 -  Понял, что в этом огромном мегаполисе можно потеряться, и сколько бы я не бился, моих трудов могут просто не заметить. Жизнь в Москве – это гонка: ты все время куда-то спешишь и нигде не успеваешь. А еще твоя жизнь проходит в пробках. И я решил  остановиться и оглянуться вокруг, взглянуть со стороны на свою жизнь, чтобы разглядеть перспективы. Моей перспективой стала Бурятия. Я решил, что здесь с моим образованием и опытом работы смогу сделать гораздо больше полезного для общества, и я не ошибся.

- Каково было только прийти в Хурал и стать там самым молодым его представителем? В какой комитет вы  входите сейчас?

- Поначалу меня, конечно, приняли настороженно, мол, что ты вообще тут сможешь. Мне было тогда 30 лет. Но со временем, я думаю, мне удалось доказать эффективность своей работы и заслужить уважение коллег.

 Я являюсь заместителем председателя комитета Народного Хурала РБ по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды. Работаю над проектами законов, которые касаются социально-экономического развития, лесного хозяйства и так далее. Также я  являюсь заместителем председателя комиссии НХ РБ по вопросам социально-экономического развития города Улан-Удэ. Помимо прочего в прошлом году я возглавил Молодежную палату при НХ РБ.

- Расскажите о результатах работы на своем округе

- Мой округ № 23 всегда был приоритетным, тем более, что он для меня родной, я здесь родился и живу. Это достаточно большая территория, есть и частный сектор, так что проблем немало. Но сейчас я с уверенностью могу сказать, что благодаря совместной работе, которая была проделана моей командой, администрацией Железнодорожного района и местными жителями здесь произошли серьезные изменения.

Так, за шесть лет мне удалось привлечь на округ свыше 53 млн рублей из республиканского и муниципального бюджетов, которые были направлены на ряд важных направлений. Школы и детские сады округа улучшили свое материально-техническое положение на общую сумму около 6 млн. рублей. Еще около 2,8 млн. рублей запланировано на 2013 год. Ведется огромная работа с управляющими компаниями и ТСЖ по созданию комфортной среды проживания. Проведен капитальный ремонт асфальтобетонного покрытия внутридворовой территории по ул. Октябрьская, Комсомольская, пр. 50-лет Октября на сумму 10 млн рублей. На общую сумму свыше 12 млн. рублей обустроено более 20-ти игровых и 6 спортивных площадок в разных точках округа. Построены универсальные спортивные площадки при школах № 13 и 42, в Музыкально-гуманитарном лицее им. Д. Аюшеева.

С успехом прошел семейный фестиваль детских садов округа «Тепло традиций», который в перспективе приобретет республиканское значение. Из средств депутатского фонда выделено более 1,5 млн рублей на поддержку учреждений культуры. Оказывается постоянная поддержка городскому культурному центру, библиотеке и творческим коллективам. У нас также  постоянно проходят спортивные мероприятия, районные и окружные спартакиады, турнир по хоккею с мячом, Открытый чемпионат и первенство РБ по тхэквондо, Международный турнир по тхэквондо «Кубок Байкала», «Папа, мама, я – спортивная семья».

 

Сейчас на округе реализуется грандиозный проект по проведению водопровода к участкам граждан в пос. Аршан микрорайона ЛВРЗ. Он осуществляется на основании государственно-муниципально-частного партнерства. Аналогов ему в России нет. Сами люди должны собрать на это 110 млн рублей! В настоящее время собрано уже  свыше 50 млн рублей. Более 4-х млн рублей ушло на проект из моего депутатского фонда, всего из республиканского и городского бюджетов привлечено 27 млн. рублей. В результате водой будет обеспечено 1200 дворов. В общей сложности до осени 2013 года будет проложено 27 км водопроводной сети. Это очень важный проект, и не только потому, что он обеспечит людей столь необходимой для жизни и хозяйства водой, но также и безопасностью в случае пожара в близлежащем лесу.

- Расскажите о своих спортивных достижениях, вам ведь есть чем похвастаться?

- В спорте я оказался не случайно, мой отец в свое время был хорошим боксером. Боксом я занимался в школе, а когда уехал в Москву, стал заниматься тхэквондо и получил черный пояс первого дана. Из достижений могу отметить серебряную медаль Чемпионата мира по тхэквондо 1997 года, проходившем в штате Колорадо, США. Кроме этого, я был чемпионом России, неоднократным чемпионом Москвы, есть и другие награды. Сейчас я являюсь вице-президентом Федерации бокса Бурятии.

Самое важное, что спорт закалил мой характер. Я не обладал особыми талантами, чтобы чего-то добиться приходилось много работать над собой. Это и сыграло важную роль. В тех кто,  серьезно трудился и работал над собой еще тогда со мной, чувствуется характер, та спортивная школа, которую они прошли.

- Сейчас вы являетесь заведующим кафедрой «Административное и финансовое право» юридического факультета ВСГУТУ. Преподаете?

- Да, конечно. Из особых достижений могу отметить то, что наш факультет совместно с региональным отделением «Ассоциации юристов России» в Бурятии проводит бесплатные юридические консультации по всей республике и в Улан-Удэ. И весьма успешно. Нам удалось помочь многим людям, например, вернуть себе имущество. Населению не хватает юридической грамотности, чтобы защищать свои права и давать отпор тем, кто нарушает их права. Очень приятно, когда люди спустя какое-то время благодарят тебя, и оказывается, что твоя консультация и помощь позволили решить серьезную проблему.

- Какой совет молодому поколению вы бы могли дать?

- Я всегда старался четко планировать свое время и распределять силы. И всегда был уверен, что отдохнуть еще успею. Тем более, что для меня привлекателен, прежде всего, активный отдых, связанный со спортом и движением в целом. Ну и конечно, я бы мало чего добился без своей команды. Сильно мне помогла президентская программа подготовки управленческих кадров, которую я прошел в Улан-Удэ.

- Спасибо за беседу!

Дина Овчинникова, ИРА «Восток-Телеинформ»

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

19 Октября 2018 г.

Александр Бардалеев: конкурс «Лидеры России» - возможность проявить себя

В России стартовал  конкурс управленцев «Лидеры России», который проходит под эгидой администрации президента России и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС). До 24 октября фактически каждый, у кого есть опыт управления в какой-либо сфере, может подать заявку и попробовать силы. О своем опыте участия в конкурсе рассказал министр экономики Бурятии Александр Бардалеев.

18 Октября 2018 г.

Первый бурятский профессиональный сумоист России Анатолий Михаханов: «Надо начинать вторую жизнь»

Первый профессиональный сумоист родом из Бурятии 35-летний Анатолий Михаханов вернулся на Родину. Он закончил карьеру сумоиста в Токио, где прошла торжественная церемония обрезания косички. О том, что с ней стало, почему Анатолий окончил карьеру сумоиста, чем собирается заниматься , о Бурятии, Японии, личной жизни и о еще многом другом.

8 Октября 2018 г.

Нацпроект «Экология»: что будет с Байкалом после завершения ФЦП

В 2019 году федеральную целевую программу по сохранению Байкала сменит Нацпроект «Экология». Байкал войдет в него отдельным блоком, предполагаемый объем финансирования – более 30 миллиардов рублей. О том, что изменится для Бурятии, что будет с Байкалом и как решат проблему с мусором, в интервью ИА «Восток-Телеинформ» рассказала врио первого заместителя министра природных ресурсов республики Светлана Трофимова.  

5 Октября 2018 г.

Директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева: Музей - это территория смыслов

В этом году один из старейших музеев Сибири, ровесник Бурятии, основанный в 1923 году музей истории Бурятии имени Матвея Хангалова отмечает 95-летний юбилей. О том, отмечают ли музеи дни рождения и как они это делают, рассказала в интервью Восток-Телеинформ директор Национального музея Татьяна Бороноева.

2 Октября 2018 г.

Рада Жалсараева: В сфере туризма Бурятии всегда будет, над чем работать

Иностранные туристы для Бурятии перестают быть редкостью: турпоток растет ежегодно. Но вот что предшествовало появлению целой отрасли, посвящённой гостеприимству, знают немногие. Среди тех, кто стоял у самых истоков - Рада Жалсараева, работающая в сфере туризма более 30 лет. Как все начиналось, что не так с сервисом в Бурятии и какие изменения ожидает республику, в интервью Восток-Телеинформ.

Лента новостей
20.10.2018

12:51 Город

В улан-удэнских трамваях установлено видеонаблюдение

12:40 Регионы СФО

Детский технопарк открылся в Иркутске

12:11 Политика и власть

Глава Бурятии поручил разобраться с ремонтом дорог в Кижингинском и Еравнинском районах

11:56 Происшествия

В Улан-Удэ осужден мужчина, купивший через мобильное приложение наркотики

11:24 Происшествия

Улан-удэнка «заложила бомбу» в отделе полиции

11:10 Происшествия

Нетрезвый мужчина с ножом ограбил магазин в Улан-Удэ

11:00 Общество

В Улан-Удэ найдена пропавшая студентка

10:41 Происшествия

В Улан-Удэ водитель «Мазды» сбил стоявшего на середине дороги мужчину

10:30 Погода

В Улан-Удэ сегодня днем дождь и мокрый снег, до +9 тепла, отмечается Международный день повара

19.10.2018

16:24

Александр Бардалеев: конкурс «Лидеры России» - возможность проявить себя

16:16 Политика и власть

Министр экономики Бурятии Александр Бардалеев: конкурс «Лидеры России» - возможность проявить себя

16:09 Общество

Выставка авторских кукол семьи Даши Намдакова покоряет петербуржцев

15:58 Экономика, бизнес

Глава департамента животноводства посетил текстильное предприятие «Ажур Текс» в Улан-Удэ

15:36 Погода

Дождь с мокрым снегом: В Бурятии завтра ожидается резкое ухудшение погоды

15:29 Общество

В Улан-Удэ уклониста от армии оштрафовали на 20 тысяч рублей

15:22 Культура

Эксперт «Золотой маски» оценила спектакль «Ричард III» Русского драмтеатра Улан-Удэ

15:18 Общество

В Улан-Удэ сайты продавали поддельные дипломы

15:00 Экономика, бизнес

Сбербанк открыл бизнесу доступ к онлайн-сервису по анализу ассортимента товаров

14:59 Спорт

В Бурятии появился первый автобус для перевозки спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата

14:43 Общество

В Бурятии проводят ночные рейды по выявлению «черных лесорубов»

13:22 Культура

Работники Оперного театра Бурятии выйдут на митинг против увольнения прежнего директора

13:10 Происшествия

Улан-удэнец, задушивший обидчика, проведет 10 лет в тюрьме

12:26 Происшествия

Два жителя Улан-Удэ украли у мужчины телефон, одежду и бутылку с деньгами

12:21 Экономика, бизнес

Развитие племенного животноводства обсудили на выставке «Baikal Agro Farm» в Улан-Удэ

12:11 Происшествия

Житель Улан-Удэ угнал трактор для поездки за алкоголем

11:54 Культура

На сцене Русского драмтеатра Улан-Удэ впервые поставят Ремарка

11:47 Экономика

Ученые Бурятии взялись за инновационное выращивание лекарственных растений

11:36 Образование

В Бурятии впервые пройдет чемпионат среди людей с инвалидностью «Абилимпикс»

11:25 Общество

В музее истории Бурятии незрячим людям покажут седло для лошади

11:25 Происшествия

Экс-главе Тункинского района Бурятии продлили срок домашнего ареста



Баир

25.09.2018 23:24:31

Если у нас все женщины при любом преступлении буду прикрываться своими детьми, то о какой справедливости может идти речь? нельзя допускать понятие "если ты с детьми, то все ты вне закона делай что хочешь" - как это делают везде и вся!!

Погоня: В Бурятии свидетельница убийства попыталась сбежать от полиции и сбила следователя

Сергей

25.09.2018 16:23:24

почему сотрудники ДПС передают документы третьим лицам, и причем МВД и ФССП? это разные организации пусть сами работают. на дорогах бардак, а они должников ловят  

В Бурятии судебные приставы арестовали 8 транспортных средств в ходе рейда

Система Orphus