Погода

В Улан-Удэ сегодня небольшой снег, днем до 14 мороза, отмечается День рождения Деда Мороза

Туризм в Бурятии

Куда можно обратиться в случаях хамства в отрасли туризма, рассказала министр Мария Бадмацыренова

Отопительный сезон

В Улан-Удэ 352 жилых дома не получили акты готовности к зиме

Дежурная часть

В Улан-Удэ вор со стажем обокрал автобус, пока хозяин спал

Новости Азии

В Бурятию прибыла делегация СМИ из Китая

Новости на бурятском языке

Шэнэ Уоян хүрэтэр харгы барилгада үшөө 350 сая мүнгэн Буряад уласта һомологдохонь

Парламентское обозрение

Дома для сирот проверили депутаты Народного Хурала

Интервью

Анна Скосыркая: Я всегда была с мужчинами на равных

11 Апреля 2013 г., 12:35

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

О том, как быть женщиной в политике, что такое депу­татство, и своей жизненной позиции, рассказала пред­седатель комитета Народного хурала Бурятии по госу­дарственному устройству, местному самоуправлению, за­конности и вопросам государственной службы, руководи­тель общественной организации «Женщины Бурятии» Анна Скосырская.

- Анна Сергеевна, как вы пришли в поли­тику? И кем меч­тали стать?

В детстве грезила сценой, хотела стать актрисой или пе­вицей, но жизнь распорядилась иначе. Я успела поработать и бортпроводником Якутского объединенного авиаотряда, и рядовым экономистом Госснаба СССР  -  Бурятглавснаба Бурятской АССР. В начале де­вяностых, когда Россию «ли­хорадило», появилась воз­можность создать собственное предприятие. Так появился ООО «Разноопторг». В те годы компания была преуспеваю­щей, и мы даже учредили свою телевизионную компанию. Если вы помните, она называлась «Общественное телевидение Бурятии» - ОТБ. Я всегда счи­тала, что деньги, которые ты за­рабатываешь, должны работать не только на прибыль и успех твоего предприятия, но и при­носить пользу людям. Поэтому в моей предпринимательской ка­рьере всегда было место благо­творительности и меценатству. Первые шаги в политике сделала в 2002 году, когда баллотирова­лась в Народный хурал РБ. Было нелегко, но я победила и была утверждена на должность заме­стителя председателя комитета по экономической политике. Через пять лет снова включи­лась в предвыборную кампанию. Я не жалею, что жизнь распоря­дилась именно так, ведь она сде­лала меня такой, какая я есть.

- Каково быть женщиной в политике и работать преиму­щественно в мужском коллек­тиве в парламенте?

-Мне всегда везло в том пла­не, что, в какой бы структуре я ни работала - торговле, пред­принимательстве, республикан­ском парламенте, меня окру­жали понимающие и надежные мужчины. Среди наставников были уважаемые люди, которые вовремя давали мудрые советы и предостерегали от необдуман­ных поступков. С соратниками в Народном хурале не раз при­ходилось вступать в полемику, выслушивать критику и, наобо­рот, критиковать самой, но это не мешало нам находить общие интересы и решать совместные задачи вне парламента. Я всег­да была с мужчинами на равных.

-В Бурятии активно идет подготовка к сентябрьским выборам в Народный хурал. Расскажите, как в связи с ря­дом поправок изменится про­цедура выборов?

- С 2013 года в республи­канский парламент будет из­бираться 66 депутатов - по­ловина по одномандатным из­бирательным округам, еще 33 депутатских мандата распреде­ляются по партийным спискам. Изменения в закон коснулись распределения кандидатов, за­крепленных за политическими партиями. Партиям, опираясь на измененный закон, предсто­ит разбить список кандидатов на общереспубликанскую часть и 33 территориальные группы. Каждая из них соответствует территориям одномандатных избирательных, округов. В ито­ге, голосуя за партию, изби­ратели теперь будут отдавать свой голос не за закрытый список из неизвестных лю­дей, а за конкретного человека. Если партия не выдвигает кандидатов в какой-то из дан­ных групп, то партийный спи­сок не регистрируется и не при­нимает участие в выборах. При этом нужно отметить, что для поддержки небольших партий, таких как ЛДПР, порог снижен до 11 территориальных групп. Напомню, выборы состоятся во второе воскресенье сентября.

- На какой территории се­годня работаете вы? И что бы вы отметили в первую очередь?

- Регулярно посещаю свою малую родину — Баргузинский район. Всегда приезжаю ту­да с особым чувством, ведь здесь прошло мое детство и юность, здесь до сих пор жи­вут мои родственники, дру­зья. Именно поэтому я ста­раюсь доехать до каждого се­ла, планирую максимально плодотворные командировки. Считаю, сделано немало. Так, в п. Усть-Баргузин решен вопрос графика работы парома, который поднимали неболь­шие поселения Макаринино и Зорино. Для них расписание движения парома было неудоб­ным. Проблему удалось решить прошлым летом при поддерж­ке районной администрации. Также в прошлом году активи­сты общественного объединения "Молодежь Баргузинской долины" попросили помочь в реконструкции парка отдыха "Волна" в п. Усть-Баргузин. Я с радостью откликнулась, потому что моло­дежь и все ее начинания надо поддерживать. Открытие при­урочили ко Дню рыбака. Вообще, депутатство - это прежде всего ответственность. Раздавать обещания может каждый, а вот воплотить их в реальное дело -  дорогого стоит.

-  Какой проект стал важ­ным для региональной об­щественной организации «Женщины Бурятии», в кото­рой вы состоите?

- Самое большое достиже­ние организации -  открытие межмуниципального досугового центра «Новый взгляд» в с. Баргузин, где все желаю­щие, в том числе маломобиль­ные граждане, могут обучиться компьютерной грамотности и освоить азы пользования пор­талом государственных и муни­ципальных услуг. Специалисты центра выезжают в отдаленные села, так что центр доступен для всех. На реализацию про­екта наша организация получи­ла в рамках конкурса более 350 тыс. рублей. Средства мы рас­пределили по трем площадкам в Тарбагатайском, Кабанском и Баргузинском районах. Планируем открыть межмуни­ципальные досуговые центры на всей территории республи­ки, потому что проект оказался востребованным. Сейчас в рай­онах, где он реализуется, очередь на курсы расписана на полгода вперед.

-В чем же секрет вашего успеха? Как вам удается всег­да хорошо выглядеть при та­ком плотном графике?

-Если говорить о внешнем облике, то здесь не обходит­ся без ежедневных занятий зарядкой и контрастного душа. Предпочитаю раздельное питание, люблю отдыхать на источниках Бурятии. В одежде в образ депутата-законодателя всегда стараюсь вносить некий утонченный элемент, который делает стиль не таким консер­вативным. О своем биологиче­ском возрасте никогда не заду­мывалась. Моя душа молода! Стараюсь жить позитивом -  как можно больше приносить пользы обществу, родным и близким. Не менее важно нахо­дить что-то новое, всегда учить­ся и познавать мир, сколько бы лет тебе ни было.

Ольга МИХАЛЕВА

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

9 Ноября 2018 г.

Управляющая Санкт-Петербургским отелем «Cronwell inn Стремянная» Елена Васильева: Меня поразило обилие отелей в Улан-Удэ

Управляющая отелем «Cronwell Inn Стремянная» и независимый эксперт по классификации Елена Васильева побывала в столице Бурятии. С какой целью она прилетела в Улан-Удэ, что думает о гостиничном бизнесе и какие впечатления получила от солнечной столицы – она рассказала в интервью Восток-Телеинформ.

30 Октября 2018 г.

Звонница на Байкале и соляные пещеры: уникальные туристские предложения Бурятии

Культурно-оздоровительный центр «Радуга» располагается в 300 метрах от побережья озера Байкал в селе Максимиха. Его хозяйка – Дарья Кириенко, женщина настолько позитивная, что юмор, жизнерадостность и жизнелюбие вполне можно было назвать ее кредо. А еще она – автор по-настоящему уникальных предложений и идей для туристов на Байкале и владелица одной из первых в Баргузинском районе турбаз, прошедших классификацию. Обо всем этом подробнее - в интервью Восток-Телеинформ.    

19 Октября 2018 г.

Александр Бардалеев: конкурс «Лидеры России» - возможность проявить себя

В России стартовал  конкурс управленцев «Лидеры России», который проходит под эгидой администрации президента России и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС). До 24 октября фактически каждый, у кого есть опыт управления в какой-либо сфере, может подать заявку и попробовать силы. О своем опыте участия в конкурсе рассказал министр экономики Бурятии Александр Бардалеев.

18 Октября 2018 г.

Первый бурятский профессиональный сумоист России Анатолий Михаханов: «Надо начинать вторую жизнь»

Первый профессиональный сумоист родом из Бурятии 35-летний Анатолий Михаханов вернулся на Родину. Он закончил карьеру сумоиста в Токио, где прошла торжественная церемония обрезания косички. О том, что с ней стало, почему Анатолий окончил карьеру сумоиста, чем собирается заниматься , о Бурятии, Японии, личной жизни и о еще многом другом.

8 Октября 2018 г.

Нацпроект «Экология»: что будет с Байкалом после завершения ФЦП

В 2019 году федеральную целевую программу по сохранению Байкала сменит Нацпроект «Экология». Байкал войдет в него отдельным блоком, предполагаемый объем финансирования – более 30 миллиардов рублей. О том, что изменится для Бурятии, что будет с Байкалом и как решат проблему с мусором, в интервью ИА «Восток-Телеинформ» рассказала врио первого заместителя министра природных ресурсов республики Светлана Трофимова.  

Лента новостей
18.11.2018

14:42 Здравоохранение

Глава Бурятии выступил с предложениями на совещании по лекарственному обеспечению в Санкт-Петербурге

14:10 Происшествия

В Улан-Удэ 17-летний студент украл из квартиры ювелирные украшения, бытовую технику и часы

14:03 Происшествия

Улан-удэнец украл из припаркованного автомобиля аккумулятор

13:50 Культура

Танцор из Индонезии выступит в шоу «Блеск Азии» в Улан-Удэ

13:20 Политика и власть

Глава Бурятии о здравоохранении: «Идём такими шагами, что сами себе завидуем»

11:38 Экономика, бизнес

Почти 100 тысяч пассажиров с начала года перевез дневной экспресс «Иркутск-Улан-Удэ»

09:46 Общество

На трассе «Байкал» откроют дорогу между поселками Саянтуй и Саратовка в Бурятии

09:01 Погода

В Улан-Удэ сегодня небольшой снег, днем до 14 мороза, отмечается День рождения Деда Мороза

17.11.2018

14:24 Город

В Улан-Удэ «юбилейному» пассажиру трамвая вручат подарки

13:44 Спорт

«Бурятский самурай» Вениамин Цыденов провёл для школьников мастер-класс по каратэ

13:41 Погода

До 35 градусов мороза по Бурятии этой ночью

13:23 Культура

Жители Бурятии могут принять участие в акции #ПроЧитай

09:20 Экономика, бизнес

На поддержку экспорта в Бурятии выделят 147 миллионов рублей

09:13 Экономика, бизнес

В Бурятии появится центр предпринимательства «Мой бизнес»

09:08 Экономика, бизнес

На поддержку моногородов в Бурятии выделят 30 миллионов рублей в 2019 году

09:03 Экономика, бизнес

В Бурятии обсудили реализацию национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»

08:59 Экономика, бизнес

Вертолет Ми-171А2 выполнил демонстрационные полеты во Вьетнаме

08:53 Здравоохранение

В Бурятии зарегистрирован сезонный подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом

08:50 Общество

В Бурятии на реках продолжается ледообразование

07:34 Погода

В Улан-Удэ сегодня -10 градусов, отмечается день студентов и день участковых оперуполномоченных

16.11.2018

18:48 Происшествия

В Бурятию незаконно завезли 400 тонн лука из Казахстана

17:21 Экономика, бизнес

Сбербанк снизил ставки и увеличил срок кредитования по потребительским кредитам

17:02 Происшествия

В Улан-Удэ вор со стажем обокрал автобус, пока хозяин спал

16:09 Погода

Жителей Бурятии предупреждают об ухудшении погоды

15:06 Общество

Глава Бурятии вылетел в Санкт-Петербург

15:04 Погода

В Бурятии в субботу снег, днем до 17 мороза

14:18 Общество

В Бурятии с женщины взыскали 150 тысяч рублей за ущерб лесному фонду

14:12 Общество

Как теперь будут выходить на пенсию жители Бурятии, рассказали в ПФР РБ

13:23 Общество

В Бурятии с нового года может вырасти ежемесячное пособие за рождение ребенка

13:20 Культура

На крыше Национальной библиотеки Бурятии устроят обзорную площадку



наталия

14.10.2018 00:13:48

А КАК БЫТЬ С ЧАСТНЫМИ ДОМАМИ? Я ИЗ СВОЕГО ОКНА С УТРА И ДО ВЕЧЕРА НАБЛЮДАЮ,КАК МАШИНЫ ПОДЪЕЗЖАЮТ К МУСОРНЫМ БАКАМ И ВЫВАЛИВАЮТ КУЧУ МЕШКОВ,КОРОБОК,ОБЛОМКОВ СТРОИТЕЛЬНОГО МУСОРА И Т.Д.

В Бурятии озвучили, сколько население будет платить за вывоз мусора

Юлия

12.10.2018 08:01:28

Ну если даже глава банка сделал такое официальное заявление, то точно дело теперь сдвинется с мёртвой точки и отделения вернутся в город.

Герман Греф пообещал лично решить проблему нехватки отделений Сбербанка в районах Бурятии

Фуражир

10.10.2018 01:24:38

Минсельхоз  если возьмется за это дело то будет построена  птицефабрика, у них дела не расходятся с делом, в Бичуре построили козе ферму на  500 тысяч голов которая дает козье молоко и пух. в Кяхте свинокомплекс  в магазинах дешевая свинина.  Так же минсельхоз  взался за семейные  молочные фермы  у нас в Бичурском районе  такая ферма  затопила молоком все,  молоко рекой бежит.Фуражир.

В Бурятии нашли инвестора для строительства крупной птицефабрики

Наталья

09.10.2018 20:19:24

Сегодня вход в парк свободный, нет предупреждающих знаков, табличек и ограждения.
Собака сидит вблизи пешеходной дорожки и вчера (08.10) напала на семью с маленьким ребенком. Папа спасая ребенка и супругу переопрокинул коляску с малышом и оттолкнул маму ребенка, когда из кустов выскочила огромная собака. Ребенок получил мелкие травмы, у маму ушиб затылочной части, растяжение связок таза. Отца семейства, при попытке защитить свою семью, собака ухватила на ногу и повалила на землю. Мужчина отбивался и полз пока цепь, на которой сидела собака не натянулась, не давая ей возможности двигаться дальше.
На их месте вчера мог оказаться очередной ребенок, на которого не нашлось мы мужественного спасителя и итог мог быть намного печальнее.

Судебный пристав из Бурятии спас ребенка от нападения волкодава

Система Orphus