Погода

В Бурятии ночью до 15 мороза, днем +13

Туризм в Бурятии

На улице Соборная в Улан-Удэ появилось первое кафе

Отопительный сезон

В мэрии Улан-Удэ обсудили сроки завершения ремонта тепломагистралей

Дежурная часть

Прокуратура: В Бурятии сократилось число убийств и грабежей

ВЭФ

В Минвостокразвития рассказали, как жители Бурятии могут оформить ипотеку под 2%

Парламентское обозрение

Депутаты Хурала поздравили призеров чемпионата мира по боксу из Бурятии

Интервью

Анна Скосыркая: Я всегда была с мужчинами на равных

11 Апреля 2013 г., 12:35

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

О том, как быть женщиной в политике, что такое депу­татство, и своей жизненной позиции, рассказала пред­седатель комитета Народного хурала Бурятии по госу­дарственному устройству, местному самоуправлению, за­конности и вопросам государственной службы, руководи­тель общественной организации «Женщины Бурятии» Анна Скосырская.

- Анна Сергеевна, как вы пришли в поли­тику? И кем меч­тали стать?

В детстве грезила сценой, хотела стать актрисой или пе­вицей, но жизнь распорядилась иначе. Я успела поработать и бортпроводником Якутского объединенного авиаотряда, и рядовым экономистом Госснаба СССР  -  Бурятглавснаба Бурятской АССР. В начале де­вяностых, когда Россию «ли­хорадило», появилась воз­можность создать собственное предприятие. Так появился ООО «Разноопторг». В те годы компания была преуспеваю­щей, и мы даже учредили свою телевизионную компанию. Если вы помните, она называлась «Общественное телевидение Бурятии» - ОТБ. Я всегда счи­тала, что деньги, которые ты за­рабатываешь, должны работать не только на прибыль и успех твоего предприятия, но и при­носить пользу людям. Поэтому в моей предпринимательской ка­рьере всегда было место благо­творительности и меценатству. Первые шаги в политике сделала в 2002 году, когда баллотирова­лась в Народный хурал РБ. Было нелегко, но я победила и была утверждена на должность заме­стителя председателя комитета по экономической политике. Через пять лет снова включи­лась в предвыборную кампанию. Я не жалею, что жизнь распоря­дилась именно так, ведь она сде­лала меня такой, какая я есть.

- Каково быть женщиной в политике и работать преиму­щественно в мужском коллек­тиве в парламенте?

-Мне всегда везло в том пла­не, что, в какой бы структуре я ни работала - торговле, пред­принимательстве, республикан­ском парламенте, меня окру­жали понимающие и надежные мужчины. Среди наставников были уважаемые люди, которые вовремя давали мудрые советы и предостерегали от необдуман­ных поступков. С соратниками в Народном хурале не раз при­ходилось вступать в полемику, выслушивать критику и, наобо­рот, критиковать самой, но это не мешало нам находить общие интересы и решать совместные задачи вне парламента. Я всег­да была с мужчинами на равных.

-В Бурятии активно идет подготовка к сентябрьским выборам в Народный хурал. Расскажите, как в связи с ря­дом поправок изменится про­цедура выборов?

- С 2013 года в республи­канский парламент будет из­бираться 66 депутатов - по­ловина по одномандатным из­бирательным округам, еще 33 депутатских мандата распреде­ляются по партийным спискам. Изменения в закон коснулись распределения кандидатов, за­крепленных за политическими партиями. Партиям, опираясь на измененный закон, предсто­ит разбить список кандидатов на общереспубликанскую часть и 33 территориальные группы. Каждая из них соответствует территориям одномандатных избирательных, округов. В ито­ге, голосуя за партию, изби­ратели теперь будут отдавать свой голос не за закрытый список из неизвестных лю­дей, а за конкретного человека. Если партия не выдвигает кандидатов в какой-то из дан­ных групп, то партийный спи­сок не регистрируется и не при­нимает участие в выборах. При этом нужно отметить, что для поддержки небольших партий, таких как ЛДПР, порог снижен до 11 территориальных групп. Напомню, выборы состоятся во второе воскресенье сентября.

- На какой территории се­годня работаете вы? И что бы вы отметили в первую очередь?

- Регулярно посещаю свою малую родину — Баргузинский район. Всегда приезжаю ту­да с особым чувством, ведь здесь прошло мое детство и юность, здесь до сих пор жи­вут мои родственники, дру­зья. Именно поэтому я ста­раюсь доехать до каждого се­ла, планирую максимально плодотворные командировки. Считаю, сделано немало. Так, в п. Усть-Баргузин решен вопрос графика работы парома, который поднимали неболь­шие поселения Макаринино и Зорино. Для них расписание движения парома было неудоб­ным. Проблему удалось решить прошлым летом при поддерж­ке районной администрации. Также в прошлом году активи­сты общественного объединения "Молодежь Баргузинской долины" попросили помочь в реконструкции парка отдыха "Волна" в п. Усть-Баргузин. Я с радостью откликнулась, потому что моло­дежь и все ее начинания надо поддерживать. Открытие при­урочили ко Дню рыбака. Вообще, депутатство - это прежде всего ответственность. Раздавать обещания может каждый, а вот воплотить их в реальное дело -  дорогого стоит.

-  Какой проект стал важ­ным для региональной об­щественной организации «Женщины Бурятии», в кото­рой вы состоите?

- Самое большое достиже­ние организации -  открытие межмуниципального досугового центра «Новый взгляд» в с. Баргузин, где все желаю­щие, в том числе маломобиль­ные граждане, могут обучиться компьютерной грамотности и освоить азы пользования пор­талом государственных и муни­ципальных услуг. Специалисты центра выезжают в отдаленные села, так что центр доступен для всех. На реализацию про­екта наша организация получи­ла в рамках конкурса более 350 тыс. рублей. Средства мы рас­пределили по трем площадкам в Тарбагатайском, Кабанском и Баргузинском районах. Планируем открыть межмуни­ципальные досуговые центры на всей территории республи­ки, потому что проект оказался востребованным. Сейчас в рай­онах, где он реализуется, очередь на курсы расписана на полгода вперед.

-В чем же секрет вашего успеха? Как вам удается всег­да хорошо выглядеть при та­ком плотном графике?

-Если говорить о внешнем облике, то здесь не обходит­ся без ежедневных занятий зарядкой и контрастного душа. Предпочитаю раздельное питание, люблю отдыхать на источниках Бурятии. В одежде в образ депутата-законодателя всегда стараюсь вносить некий утонченный элемент, который делает стиль не таким консер­вативным. О своем биологиче­ском возрасте никогда не заду­мывалась. Моя душа молода! Стараюсь жить позитивом -  как можно больше приносить пользы обществу, родным и близким. Не менее важно нахо­дить что-то новое, всегда учить­ся и познавать мир, сколько бы лет тебе ни было.

Ольга МИХАЛЕВА

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

15 Октября 2019 г.

Худрук Бурятского театра драмы Саян Жамбалов: наша миссия - сохранение языка

Почти ровно год Саян Жамбалов занимает должность художественного руководителя Бурятского театра драмы. О том, как прошел год, что его связывает с театром, в чем он видит свою миссию, о Маркесе, эстраде и бурятском языке он рассказал в интервью Восток-Телеинформ.

15 Октября 2019 г.

Ольга Жигмитова: публике нравятся «духовные песни»

Ольга Жигмитова: публике нравятся «духовные песни»

1 Октября 2019 г.

Рэпер из Улан-Удэ ИГРО рассказал о музыке, рэперах и московских музыкальных лейблах

ИГРО или Игорь Кушиков – рэп-исполнитель из Улан-Удэ. В 2018 году он внезапно появился в поле зрения организаторов «Голоса кочевников» практически перед стартом фестиваля. Тогда он буквально взорвал малую сцену, переманив внимание слушателей от опытных музыкантов на большой сцене. Эти летом ИГРО выступил уже на большой сцене фестиваля, раскачав публику перед хэдлайнерами «Second Hand Rose». Сейчас он готовится к своему первому сольному концерту, а пока рассказал о том, как его песня «Спутник» попала в топ самых прослушиваемых треков «ВКонтакте», о работе с московскими музыкальными лейблами и о предстоящем концерте.

30 Сентября 2019 г.

Замминистра природных ресурсов Бурятии Наталья Тумуреева: о Байкале, мусоре, экологии и планетарном кризисе

Наталья Тумуреева, известный в Бурятии и далеко за ее пределами эколог, три месяца назад приняла в Фэйсбуке предложение главы Бурятии Алексея Цыденова занять пост замминистра природных ресурсов республики. После конкурсных процедур эколог оказалась в министерстве, которое до того неоднократно критиковала. Отличается ли взгляд со стороны от ситуации внутри, помогает ли на госслужбе опыт общественника, как изучать Байкал и что такое налет экологичности – об этом в интервью с ней.    

2 Сентября 2019 г.

Замминистра туризма Бурятии о правилах туризма на Байкале: антропогенная нагрузка должна быть строго регламентирована

Туристов привлекают протяженные песчаные пляжи, уникальные памятники природы, историко-культурное наследие региона. Однако и местные жители, и гости, приезжающие на озеро Байкал, должны понимать и относиться ответственно к отдыху на Байкале.

Лента новостей
16.10.2019

16:00 Культура

Театр «Байкал» готовит премьеру обновленного проекта «От монголов к моголам»

15:55 Общество

Жительница Улан-Удэ добровольно сдала полицейским оружие 1975 года

15:38 Общество

Жителям Бурятии продлили «дачную амнистию» до 2021 года

15:29 Культура

В Мухоршибирском районе Бурятии отремонтируют дом культуры

15:24 Экономика, бизнес

Банк «Открытие» признан лучшим ипотечным банком страны

15:10 Город

На улице Соборная в Улан-Удэ появилось первое кафе

15:04 Погода

В Бурятии ночью до 15 мороза, днем +13

14:57 Город

В Улан-Удэ из-за снега перенесли городской субботник

14:55 Эко-Новости

В Бурятии «чёрного» лесоруба нашли по следам на снегу

14:32 Город

Мэр Улан-Удэ с инспекцией прошел от Элеватора до площади Советов

14:30 Культура

Улан-удэнский Русдрам открыл гастроли в Новокузнецке

14:04 Город

Все многоквартирные дома в Улан-Удэ переведут на закрытую систему водоразбора

13:56 Экономика, бизнес

Россети Сибирь в Бурятии демонстрирует снижение аварийности

13:47 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ пройдет выставка племенных животных «Байкал Агро»

13:35 Образование

В Бурятии пройдет месячник бурятского языка

11:48 Экономика, бизнес

На ВСЖД помощью центра содействия мобильности воспользовалось более 3 тысяч человек

11:26 Происшествия

Прокуратура: В Бурятии сократилось число убийств и грабежей

11:16 Экономика, бизнес

В Бурятии состоится отборочный тур «Стартап экспедиции»

11:03 Политика и власть

Алексей Цыденов призвал жителей Бурятии участвовать в конкурсе «Лидеры России»

10:49 Экономика, бизнес

Советник главы Бурятии обрадовался продаже «Улан-Удэстальмоста»

10:30 Экономика, бизнес

В Бурятии владелец сети супермаркетов оплатил налоги после ареста «Лэнд Крузера»

10:26 Общество

В Бурятию прибыл первый передвижной комплекс для «Мобильного Кванториума»

10:09 Происшествия

В Бурятии спасатели нашли тело во время тушения пожара

10:03 Происшествия

Житель Бурятии попался на сбыте наркотиков

09:59 Общество

Волонтеры отремонтировали два исторических здания в Улан-Удэ

09:50 Общество

Бурят-монгольский зурхай с 16 по 22 октября

09:47 Погода

В Улан-Удэ сегодня до +12, отмечается Всемирный день продовольствия

09:27 Образование

В Бурятии построят крупнейшую в мире гамма-обсерваторию

08:51 Происшествия

В Бурятии за сутки ни одного пострадавшего в ДТП

15.10.2019

20:49 Культура

В Бурятии стало известно, какого Деда Мороза пригласили на Сагаалган-2020



увыаыу

04.10.2019 02:01:11

люди уничтожают лес в тысячи раз больше, а вы о каких то бакланах. не отвлекайте от проблемы - проблема в людях. а бакланы это мелочь по сравнению с человеком

В Бурятии на Байкале бакланы уничтожают лес

Юлия

03.10.2019 03:25:26

На сегодня 2 октября 2019 года. Где аквапарк?

В Бурятии построят первый детский аквапарк

Елена

25.09.2019 18:41:49

Какое отопление?!!! Тридцать градусов на улице! Прекратите!!!!  

Более 70 домов в Улан-Удэ остаются без отопления

Ирина Патракова

21.09.2019 21:22:49

Да, конечно! Правительство поддерживает грабительскую политику Грефа..., но может Вы одумаетесь! Все прекрасно понимают, это захват власти очередным  (видимо ...) даже не хочу вникать...  Сбербанк уже опозорил себя во всех направлениях... Засланный казачок? Служба безопасности!!! Даже  простые люди понимают , что это враг!!!!

Более 50 миллионов клиентов Сбербанка пользуются приложением Сбербанк Онлайн

Система Orphus