Погода

В Бурятии предстоящей ночью похолодает до -44

Отопительный сезон

В Бурятии жители города замотали трубы тряпками, спасая от мороза

Выборы в Бурятии

ОНФ перед выборами запустил конкурс плакатов

Будь бдителен

Жителей Бурятии предупреждают о новых видах мошенничества

Новости Азии

Правительство Бурятии обсудило в Монголии транспортные перевозки

Новости на бурятском языке

Алексей Цыденов сайдуудай кабинет бүридхэбэ

Парламентское обозрение

В Бурятии станет легче получить лицензию на бурение скважины для дачи

Интервью | Главное

Анна Скосыркая: Я всегда была с мужчинами на равных

11 Апреля 2013 г., 12:04

О том, как быть женщиной в политике, что такое депу­татство, и своей жизненной позиции, рассказала пред­седатель комитета Народного хурала Бурятии по госу­дарственному устройству, местному самоуправлению, за­конности и вопросам государственной службы, руководи­тель общественной организации «Женщины Бурятии» Анна Скосырская.

- Анна Сергеевна, как вы пришли в поли­тику? И кем меч­тали стать?

В детстве грезила сценой, хотела стать актрисой или пе­вицей, но жизнь распорядилась иначе. Я успела поработать и бортпроводником Якутского объединенного авиаотряда, и рядовым экономистом Госснаба СССР  -  Бурятглавснаба Бурятской АССР. В начале де­вяностых, когда Россию «ли­хорадило», появилась воз­можность создать собственное предприятие. Так появился ООО «Разноопторг». В те годы компания была преуспеваю­щей, и мы даже учредили свою телевизионную компанию. Если вы помните, она называлась «Общественное телевидение Бурятии» - ОТБ. Я всегда счи­тала, что деньги, которые ты за­рабатываешь, должны работать не только на прибыль и успех твоего предприятия, но и при­носить пользу людям. Поэтому в моей предпринимательской ка­рьере всегда было место благо­творительности и меценатству. Первые шаги в политике сделала в 2002 году, когда баллотирова­лась в Народный хурал РБ. Было нелегко, но я победила и была утверждена на должность заме­стителя председателя комитета по экономической политике. Через пять лет снова включи­лась в предвыборную кампанию. Я не жалею, что жизнь распоря­дилась именно так, ведь она сде­лала меня такой, какая я есть.

- Каково быть женщиной в политике и работать преиму­щественно в мужском коллек­тиве в парламенте?

-Мне всегда везло в том пла­не, что, в какой бы структуре я ни работала - торговле, пред­принимательстве, республикан­ском парламенте, меня окру­жали понимающие и надежные мужчины. Среди наставников были уважаемые люди, которые вовремя давали мудрые советы и предостерегали от необдуман­ных поступков. С соратниками в Народном хурале не раз при­ходилось вступать в полемику, выслушивать критику и, наобо­рот, критиковать самой, но это не мешало нам находить общие интересы и решать совместные задачи вне парламента. Я всег­да была с мужчинами на равных.

-В Бурятии активно идет подготовка к сентябрьским выборам в Народный хурал. Расскажите, как в связи с ря­дом поправок изменится про­цедура выборов?

- С 2013 года в республи­канский парламент будет из­бираться 66 депутатов - по­ловина по одномандатным из­бирательным округам, еще 33 депутатских мандата распреде­ляются по партийным спискам. Изменения в закон коснулись распределения кандидатов, за­крепленных за политическими партиями. Партиям, опираясь на измененный закон, предсто­ит разбить список кандидатов на общереспубликанскую часть и 33 территориальные группы. Каждая из них соответствует территориям одномандатных избирательных, округов. В ито­ге, голосуя за партию, изби­ратели теперь будут отдавать свой голос не за закрытый список из неизвестных лю­дей, а за конкретного человека. Если партия не выдвигает кандидатов в какой-то из дан­ных групп, то партийный спи­сок не регистрируется и не при­нимает участие в выборах. При этом нужно отметить, что для поддержки небольших партий, таких как ЛДПР, порог снижен до 11 территориальных групп. Напомню, выборы состоятся во второе воскресенье сентября.

- На какой территории се­годня работаете вы? И что бы вы отметили в первую очередь?

- Регулярно посещаю свою малую родину — Баргузинский район. Всегда приезжаю ту­да с особым чувством, ведь здесь прошло мое детство и юность, здесь до сих пор жи­вут мои родственники, дру­зья. Именно поэтому я ста­раюсь доехать до каждого се­ла, планирую максимально плодотворные командировки. Считаю, сделано немало. Так, в п. Усть-Баргузин решен вопрос графика работы парома, который поднимали неболь­шие поселения Макаринино и Зорино. Для них расписание движения парома было неудоб­ным. Проблему удалось решить прошлым летом при поддерж­ке районной администрации. Также в прошлом году активи­сты общественного объединения "Молодежь Баргузинской долины" попросили помочь в реконструкции парка отдыха "Волна" в п. Усть-Баргузин. Я с радостью откликнулась, потому что моло­дежь и все ее начинания надо поддерживать. Открытие при­урочили ко Дню рыбака. Вообще, депутатство - это прежде всего ответственность. Раздавать обещания может каждый, а вот воплотить их в реальное дело -  дорогого стоит.

-  Какой проект стал важ­ным для региональной об­щественной организации «Женщины Бурятии», в кото­рой вы состоите?

- Самое большое достиже­ние организации -  открытие межмуниципального досугового центра «Новый взгляд» в с. Баргузин, где все желаю­щие, в том числе маломобиль­ные граждане, могут обучиться компьютерной грамотности и освоить азы пользования пор­талом государственных и муни­ципальных услуг. Специалисты центра выезжают в отдаленные села, так что центр доступен для всех. На реализацию про­екта наша организация получи­ла в рамках конкурса более 350 тыс. рублей. Средства мы рас­пределили по трем площадкам в Тарбагатайском, Кабанском и Баргузинском районах. Планируем открыть межмуни­ципальные досуговые центры на всей территории республи­ки, потому что проект оказался востребованным. Сейчас в рай­онах, где он реализуется, очередь на курсы расписана на полгода вперед.

-В чем же секрет вашего успеха? Как вам удается всег­да хорошо выглядеть при та­ком плотном графике?

-Если говорить о внешнем облике, то здесь не обходит­ся без ежедневных занятий зарядкой и контрастного душа. Предпочитаю раздельное питание, люблю отдыхать на источниках Бурятии. В одежде в образ депутата-законодателя всегда стараюсь вносить некий утонченный элемент, который делает стиль не таким консер­вативным. О своем биологиче­ском возрасте никогда не заду­мывалась. Моя душа молода! Стараюсь жить позитивом -  как можно больше приносить пользы обществу, родным и близким. Не менее важно нахо­дить что-то новое, всегда учить­ся и познавать мир, сколько бы лет тебе ни было.

Ольга МИХАЛЕВА

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

25 Декабря 2017 г.

Депутат Горсовета Наталья Бухольцева: общение с избирателями для меня приоритет

Наталья Бухольцева – депутат Городского Совета депутатов Улан-Удэ по одномандатному округу №4 и главный врач городской поликлиники №6. О работе депутата на округе - в кратком интервью с ней.  

21 Декабря 2017 г.

Депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Тулонов: Один в поле не воин

Депутат Улан-Удэнского городского совета, член комитета городского хозяйства, транспорта и связи Владимир Тулонов в интервью Восток-Телеинформ рассказал о проблемах своего округа и подвел краткие итоги своей деятельности за три года в кресле депутата.

20 Декабря 2017 г.

Депутат Народного Хурала Валерий Цыремпилов: Учителя не могут дальше жить с такой зарплатой

В Бурятии с января следующего года впервые за последние шесть лет произойдет индексация заработной платы учителей. Увеличение оклада составит 4%. Достаточно ли этого и насколько остро нуждаются в увеличении зарплаты учителя, в интервью Восток-Телеинформ рассказал депутат Народного Хурала Валерий Цыремпилов.

06 Декабря 2017 г.

Депутат горсовета Валерий Амагыров: На образование в Улан-Удэ дополнительно нужно 700 миллионов

Бюджет Улан-Удэ, как и Бурятии, в основном ориентирован на социальную сферу. расходы столицы растут, необходимы средства на обслуживание долга и строительство новых объектов. Как городским властям удается обеспечить взятые на себя обязательства и на какие направления не хватает средств, в интервью Восток-Телеинформ рассказал председатель комитета по социальной политике горсовета Валерий Амагыров.

29 Ноября 2017 г.

Экс-министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников: работа министра не сахарная

Этой осенью после 15 лет работы в качестве министра здравоохранения Валерий Кожевников покинул свой пост по собственному желанию. О том, что стало тому причиной, о новом месте работы и о ситуации в сфере онкологии экс-министр, а теперь главный врач республиканского онкодиспансера рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» в эксклюзивном интервью.

Лента новостей
24.01.2018

11:47 Экономика, бизнес

В Совете Федерации обсудят завершение строительства Улан-Удэнской ТЭЦ-2

11:29 Город

Мэрия Улан-Удэ заказала семиметровый символ года

10:49 Общество

Билеты в купе для школьников станут в два раза дешевле на весенних каникулах

10:37 Происшествия

В Бурятии бизнесмен незаконно нарубил «лишние» деревья

09:51 Погода

В Бурятии предстоящей ночью похолодает до -44

09:49 Происшествия

Молодого человека с наркотиками поймали полицейские на улице в Улан-Удэ

09:47 Спорт

Жители Бурятии посмотрят чемпионат мира по футболу под открытым небом

09:29 Происшествия

В Бурятии обокрали юрточный кемпинг

09:24 Город

Улан-Удэ вошел в топ-10 популярных у туристов городов СФО

09:23 Происшествия

Житель Бурятии украл у односельчанки овцу

09:14 Город

ОНФ: В Улан-Удэ нарушаются нормы хранения вывезенного с улиц снега

09:06 Экономика, бизнес

Проектам из Бурятии предлагают «прокачаться» перед федеральным стартап-туром

08:45 Общество

ОНФ перед выборами запустил конкурс плакатов

08:28 Общество

В Улан-Удэ пройдет турнир знатоков избирательного права

08:28 Общество

В Бурятии на одного школьного психолога приходится почти 600 детей

08:12 Общество

УФСИН направляло осуждённых на обязательные работы в школу №5 Улан-Удэ

07:25 Общество

Детский омбудсмен предложила наградить улан-удэнскую учительницу из школы в Сосновом бору

07:12 Общество

Автоинспекторы Бурятии помогли пожилому водителю и пятерым пассажирам, потерявшимся на дороге в сильную метель

07:07 Общество

Детский омбудсмен: В школе №5 в Улан-Удэ пропагандировали криминальную субкультуру

06:52 Образование

80 % студентов Улан-Удэ не испытывали сложностей во время учебы

06:43 Спорт

Росгвардейцы Бурятии признаны лучшими в СФО

06:40 Общество

Школу в Сосновом Бору в Улан-Удэ, в которой подросток устроил резню, охраняла уборщица

06:18 Общество

Житель Бурятии выплатил 300 тысяч рублей алиментов, чтобы не лишиться автомобиля

06:09 Общество

Школьники и их родители помогают деньгами учительнице, пострадавшей во время нападения в Сосновом Бору

06:08 Территории

В Бурятии бешенство продолжает угрожать домашним животным

05:32 Общество

Фото дня: В Улан-Удэ памятник Ленину оставили без снежной шапки

05:21 Здравоохранение

В Бурятии отмечается низкий уровень заболеваемости ОРВИ

05:03 Происшествия

Школьник из Соснового Бора в Улан-Удэ устроил резню из-за ненависти к преподавателям и конфликта с учениками

04:56 Происшествия

Двум соучастникам нападения в школе в Сосновом Бору грозит СИЗО

04:56 Происшествия

В Бурятии из больницы в СИЗО перевели подростка, напавшего с топором на школьников в Сосновом бору

Дамбаев Жаргал Гомбоевич

24.12 14:43

Всегда надо поддерживать талантливых !
Только они двигают науку и необходимо финансовую поддержку.
Надеюсь, Хурал догадается!

С Уважением  профессор  Дамбаев Ж.Г.
                                            (СПГГУ)

В Бурятии наградили победителей школьной олимпиады по математике

Усы Пескова

22.12 09:37

Вот это даа.... На электрический стул его срочно!!!!!

Житель Улан-Удэ украл из кассы аптеки 300 рублей

Светлана

22.12 00:03

Я  очень рада,что вышел в финал Андрей Цыдендамбаев.

Андрей Цыдендамбаев из Улан-Удэ растрогал Владимира Соловьева на шоу талантов

Лена

15.12 14:24

ООО, ничего себе как здорово - Шерлок Холмс на бурятских инструментах! круто!

Музыканты театра «Байкал» исполнили главную тему из «Шерлока Холмса»

Система Orphus