Погода

В Улан-Удэ без осадков, днем 7 градусов тепла, в России отмечается День рекламщика

Туризм в Бурятии

В Бурятии обсудили проблемы религиозного туризма

Отопительный сезон

Только два района Бурятии получили паспорта готовности к зиме

Дежурная часть

В Бурятии подростки обокрали гараж

Новости Азии

Туристы из Сибири и Монголии стали чаще путешествовать в международном поезде «Иркутск - Улан-Батор»

Новости на бурятском языке

Буряад уласай Арадай Хуралда эдэй корзиные һунаахань

Парламентское обозрение

В бюджете Бурятии предложили заложить больше денег на «прорывные» проекты в экономике

Интервью

Социальная политика: Бурятия в «золотой серединке»

22 Октября 2012 г., 05:27

Фото: с сайта russianstock.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В социальной сфере Бурятии наметились положительные сдвиги: появились новые формы социальной поддержки населения, заметно увеличилась заработная плата учителей, улучшилась материально-техническая база медицинских учреждений. За последние два года на развитие здравоохранения и образования регион получил из федерального бюджета около 5 млрд. рублей. Подробнее о социальной политике республики рассказывает глава профильного комитета Народного Хурала Александр Стопичев.

Александр Трофимович Стопичев родился 22 августа 1954 года в Алтайском крае, в многодетной семье. Вырос в деревне и в детстве мечтал стать агрономом. Окончил сельскохозяйственный техникум, затем в 1973 году приехал в Бурятию, вслед за своими друзьями. В Улан-Удэ получил высшее образование в Бурятской государственной сельскохозяйственной академии по специальности экономист-организатор сельскохозяйственного производства. Затем 12 лет отработал в системе мелиорации республики, 14 лет - председателем колхоза «Гигант» в Заиграевском районе, 8 лет, в самые трудные годы, годы реформ, был главой Заиграевского района. Затем участвовал в выборах по 26 одномандатному округу, был депутатом Народного Хурала первого, второго и четвертого созывов. Первый свой руководящий пост занял в 27 лет. По его словам, больше всего в работе ему помогает тот факт, что он всю жизнь проработал с людьми и научился с ними ладить. «Я точно могу сказать, что мне всегда везло в том плане, что на моем жизненном пути мне попадались хорошие люди, с которыми приходилось работать, и хорошие коллективы», - считает депутат. Среди хобби – плавание и рыбалка. 

- Александр Трофимович, какие новые виды социаль­ной поддержки появились в республике?

- Одной из первых Бурятия внедрила такую социальную технологию как «приемная семья для пожилых граждан и инвалидов». Проживание в такой семье позволяет ветера­нам, нуждающимся в посто­янном круглосуточном уходе, жить в домашнем окружении, не испытывая одиночества, недостатка общения и психо­логического дискомфорта. А люди, принявшие в свою се­мью пожилого человека, при­равниваются к работающим и получают такие социальные гарантии, как трудовой стаж и постоянные отчисления в Пенсионный фонд. В настоящее время на территории республики созданы 62 приемных семьи.

Одинокие престарелые граждане, имеющие в собственности благоустроенную квартиру, могут заключить договор пожизненного содержания с иждивением. В этом случае государство берет пожилого человека под свою опеку и предлагает в обмен на квартиру два варианта об­служивания. Первый - переехать на по­стоянное жительство в Улан-Удэнский центр социального обслуживания «Доверие» при условии, что государство пре­доставляет благоустроенную комнату повышенной ком­фортности, бесплатное ме­дицинское обслуживание и полное социальное обеспече­ние. Но есть и другой вариант, при котором квартира перехо­дит в собственность республи­ки только после смерти чело­века. А до этого он остается жить в собственной квартире и получает на свой расчетный счет ежемесячную пожизнен­ную ренту, размер которой составляет от 9 до 14 тыс. ру­блей в зависимости от количе­ства комнат в квартире. При этом все выплаты, пособия и пенсия сохраняются.

Пожилым гражданам и ин­валидам, частично или полно­стью утратившим способность к самообслуживанию и пере­движению, предоставляется стационарное обслуживание в домах-интернатах для престарелых и инвалидов общего типа, в психоневрологических интернатах, в домах-интернатах для умственно отсталых детей. Каждому проживающему создаются условия жизни, соответству­ющие его возрасту и состоя­нию здоровья.

Также в республике дей­ствуют палаты повышенной комфортности, платные койко-места, которые предназначены для временного проживания ветеранов в период отъезда их родственников, например, в отпуск или командировку.

В будущем мы планируем построить в Бурятии современное социальное учреждение на 200 мест, объединяющее под своей крышей несколько домов-интернатов малой вместимости. Это позволит его постояльцам общаться в почти семейной обстановке и в то же время гарантировать право на частную жизнь, а также обеспечить по­сильную занятость пожилого человека.

- Какие на ваш взгляд наиболее острые социальные проблемы стоят сейчас перед обществом?

- Самой насущной про­блемой в социальной сфере я бы назвал сиротство. Сейчас в Бурятии проживает 6212 детей-сирот и детей, остав­шихся без попечения роди­телей. Появились своеобраз­ные «семейные династии», когда в одном детском доме вырастает несколько поколе­ний одной семьи: дед, сын и внук. Такого быть не должно. Поэтому задача социальных работников выявлять небла­гополучные семьи на ранних этапах и пытаться исправить положение в семье.

Когда дальнейшее пребыва­ние с родителями представля­ет угрозу для жизни и здоро­вья ребенка, его забирают. На этом этапе задача органов со­циальной защиты - найти ребенку хорошую приемную се­мью либо опекунов, которыми обычно являются родственники. Кстати, по нашему респу­бликанскому закону через три года после усы­новления семья получает 250 тыс. рублей.

Если семью найти не удается, то ребенка отправляют в детский дом. Но таких меньшин­ство - 86,9% детей-сирот воспитываются в семьях.

Еще один острый проблем­ный вопрос - это жилье для детей-сирот. На учете в орга­нах опеки и попечительства состоят более четырех тысяч человек, не имеющих жилья или утративших его в период пребывания в детских домах, приютах, приемных и опекун­ских семьях. В 2011 году нам удалось сдвинуть эту пробле­му с мертвой точки - жилье получили 430 детей-сирот. Какие будут результаты в этом году пока сложно обещать.

- Назовите наиболее соци­ально значимые законы, ко­торые были приняты в этом году?

- К числу наиболее значи­мых я бы отнес закон о нор­мативах финансового обе­спечения общего образова­ния. Согласно этому закону норматив на оплату труда и на выплаты по оплате тру­да в республике установлен в размере от 21,65 тыс. рублей до 36,81 тыс. рублей в год на одного учащегося в зависимо­сти от численности жителей в населенных пунктах. Для ма­локомплектных школ, распо­ложенных на расстоянии бо­лее 15 км от ближайшей шко­лы полной комплектности, с численностью учащихся в начальной школе менее 14 человек, в основной школе менее 50 человек, в средней школе менее 65 человек норматив со­ставляет 545,42 тыс. рублей на один класс-комплект в год.

Закон РБ позволяет не только сохранить малоком­плектные сельские школы, но и полноценно их финансиро­вать. Средняя заработная пла­та учителей республики в сен­тябре 2011 года выросла до 18 276 рублей. За последний год зарплата учителей увеличилась еще почти на 1 тыс. рублей и составила 19143,1 рублей. До конца 2012 нам предстоит увеличить зарплату педагогов до уровня средней по экономике региона - 20277 рублей.

Подушевое финансирова­ние позволило в значительной мере решить вопрос о равном подходе к формированию за­работной платы учителей.

С принятием ряда зако­нов введены новые меры со­циальной поддержки в ви­де компенсационных выплат за коммунальные услуги, за установку приборов учета, за обучение и воспитание детей-инвалидов дошкольного воз­раста. Эти льготы предостав­ляются вдовам (вдовцам) Героев Социалистического труда, полным кавалерам ордена трудовой славы, родителям детей-инвалидов, чьи дети не посещают детские сады. Не менее важен принятый в этом году закон о присвое­нии звания «Ветеран труда Республики Бурятия».

- Не секрет, что зара­ботная плата педагогов до­полнительного образования остается очень низкой. Когда им ждать повышения?

- С 1 декабря 2012 года зар­плата педагогов учреждений дополнительного образования будет доведена до средней заработной платы в экономике. В эту категории входят учите­ля спортивных, музыкальных школ, домов творчества.

Также низкая зара­ботная плата у педаго­гов профессионально-технических учебных заведе­ний. С 1 сентября 2013 года средняя зарплата этой кате­гории учителей вырастет на 22,7% и составит 14 690 ру­блей. Необходимые для этого средства уже заложены в про­ект республиканского бюдже­та на следующий год.

- Александр Трофимович, какие дополнительные льго­ты получат многодетные се­мьи в Бурятии?

- Прежде всего, это льготы, направленные на улучшение жилищных условий многодетных семей. Например, се­мьи, в которых одновременно родилось трое и более детей, имеют право на получение меры социальной поддержки в виде предоставления жилых помещений за счет средств ре­спубликанского бюджета из расчета 18 кв. метров на каж­дого члена семьи и средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей пло­щади жилья в республике.

Многодетным семьям, име­ющим семь и более несовер­шеннолетних детей, нуждаю­щимся в улучшении жилищ­ных условий, предоставляется единовременная денежная вы­плата на приобретение жилых помещений за счет средств ре­спубликанского бюджета из расчета 11 кв. метров на каж­дого рожденного (усыновлен­ного) ребенка и средней ры­ночной стоимости жилья по республике.

- Как вы оцениваете раз­витие социальной сферы в Бурятии по сравнению с дру­гими регионами?

- Могу сказать, что мы не отстаем от большинства соседних регионов. Конечно, не на первом месте, но точно в «золотой серединке». Самым сложным в социальной сфе­ре, пожалуй, является вопрос финансирования. Бурятия не самый богатый регион, но, не­смотря на это расходы респу­бликанского бюджета на со­циальные нужды из года в год растут.

Так, расходы на образова­ние за три года увеличились на 70% и в 2012 году соста­вили более 7 млрд. рублей. Основной объем средств на­правляется на мероприятия по энергосбережению - утепление зданий, замену окон, ремонт системы тепло снабжения. Кроме этого, средства направляются на приобретение современно го оборудования, повышение квалификации учителей. Сегодня 76,3% школьников республики обучаются в усло­виях, отвечающих современ­ным требованиям.

Следует также отметить, что с октября 2012 года зара­ботная плата труда младшего обслуживающего персонала образовательных учреждений (МОП) не будет финансиро­ваться за счет фонда школы, а высвобождаемые при этом средства будут направлены на повышение заработной платы учителей. Для этого мы внес­ли изменения в республикан­ский бюджет и предусмотрели 51 млн. рублей на оплату труда МОП.

Дина Овчинникова, ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

19 Октября 2018 г.

Александр Бардалеев: конкурс «Лидеры России» - возможность проявить себя

В России стартовал  конкурс управленцев «Лидеры России», который проходит под эгидой администрации президента России и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС). До 24 октября фактически каждый, у кого есть опыт управления в какой-либо сфере, может подать заявку и попробовать силы. О своем опыте участия в конкурсе рассказал министр экономики Бурятии Александр Бардалеев.

18 Октября 2018 г.

Первый бурятский профессиональный сумоист России Анатолий Михаханов: «Надо начинать вторую жизнь»

Первый профессиональный сумоист родом из Бурятии 35-летний Анатолий Михаханов вернулся на Родину. Он закончил карьеру сумоиста в Токио, где прошла торжественная церемония обрезания косички. О том, что с ней стало, почему Анатолий окончил карьеру сумоиста, чем собирается заниматься , о Бурятии, Японии, личной жизни и о еще многом другом.

8 Октября 2018 г.

Нацпроект «Экология»: что будет с Байкалом после завершения ФЦП

В 2019 году федеральную целевую программу по сохранению Байкала сменит Нацпроект «Экология». Байкал войдет в него отдельным блоком, предполагаемый объем финансирования – более 30 миллиардов рублей. О том, что изменится для Бурятии, что будет с Байкалом и как решат проблему с мусором, в интервью ИА «Восток-Телеинформ» рассказала врио первого заместителя министра природных ресурсов республики Светлана Трофимова.  

5 Октября 2018 г.

Директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева: Музей - это территория смыслов

В этом году один из старейших музеев Сибири, ровесник Бурятии, основанный в 1923 году музей истории Бурятии имени Матвея Хангалова отмечает 95-летний юбилей. О том, отмечают ли музеи дни рождения и как они это делают, рассказала в интервью Восток-Телеинформ директор Национального музея Татьяна Бороноева.

2 Октября 2018 г.

Рада Жалсараева: В сфере туризма Бурятии всегда будет, над чем работать

Иностранные туристы для Бурятии перестают быть редкостью: турпоток растет ежегодно. Но вот что предшествовало появлению целой отрасли, посвящённой гостеприимству, знают немногие. Среди тех, кто стоял у самых истоков - Рада Жалсараева, работающая в сфере туризма более 30 лет. Как все начиналось, что не так с сервисом в Бурятии и какие изменения ожидает республику, в интервью Восток-Телеинформ.

Лента новостей
23.10.2018

14:01 Экономика, бизнес

Евгений Малыгин с поста зампреда министра перешел на должность замдиректора турзоны Бурятии

13:50 Политика и власть

Два электронных проекта правительства Бурятии выиграли призы всероссийского конкурса

13:43 Общество

В Бурятии обсудили проблемы религиозного туризма

13:43 Общество

В Бурятии нашли муку с картофельной болезнью

13:43 Общество

В Бурятии «черный» лесоруб для оплаты алиментов вырубил сосны на 102 тысячи рублей

13:19 Общество

Нет «утечке мозгов»: В Бурятии решили стимулировать молодых ученых

13:19 Общество

600 детей из 14 регионов России посетили в этом году Бурятию

13:16 Происшествия

В Бурятии фермер хранил наркотики у себя на работе

12:49 Экономика, бизнес

Жителей Бурятии приглашают принять участие в конкурсе Ростуризма

12:20 Культура

Новый директор Оперного театра Бурятии отказывается содержать Театральную площадь

11:54 Город

В Улан-Удэ установили сроки по окончанию ремонта дорог

11:36 Общество

Уезжает, но обещает вернуться: известный бурятский общественник переезжает в Иркутскую область

11:17 Культура

Минкультуры Бурятии теперь будет заниматься закупками для Оперного театра

11:13 Происшествия

В Улан-Удэ мужчина обокрал женщину, пригласившую его в гости

11:10 Происшествия

В Бурятии мужчина обокрал девушку в поезде Чита-Москва

10:48 Общество

«Обманул октябрь»: В Бурятии на Байкале вновь зацвел багульник

10:46 Город

В Улан-Удэ приостановили строительство «проблемного» дома в 111 квартале

10:42 Город

Подвигу 321-ой сибирской дивизии посвятили граффити в Улан-Удэ

10:29 Происшествия

Житель Улан-Удэ пытался украсть металлические ворота детского сада

10:16 Общество

В Бурятии отремонтировали пять километров федеральной трассы «Байкал»

10:02 Город

В театре Улан-Удэ «горела» сцена

09:54 Общество

Почти на треть выросли перевозки туристов на ретро-поездах по Кругобайкальской железной дороге

09:50 Общество

ВСЖД проведет флешмоб с участием школьников на 13 своих станциях

09:24 Город

В Улан-Удэ подтвердились нарушения при реализации древесины

09:18 Погода

В Улан-Удэ без осадков, днем 7 градусов тепла, в России отмечается День рекламщика

09:11 Эко-Новости

Администрацию Заиграевского района Бурятии обязали избавиться от свалки опилок

09:05 Общество

В Бурятии 14 сельских глав оштрафовали за отсутствие в Интернете

22.10.2018

16:37 Общество

Конкурс профмастерства среди людей с инвалидностью пройдет впервые в Бурятии

16:04 Происшествия

Улан-удэнец украл два телефона и угнал автомобиль своих новых знакомых

16:03 Спорт

Спортсмены из Бурятии вернулись с юношеской Олимпиады



наталия

14.10.2018 00:13:48

А КАК БЫТЬ С ЧАСТНЫМИ ДОМАМИ? Я ИЗ СВОЕГО ОКНА С УТРА И ДО ВЕЧЕРА НАБЛЮДАЮ,КАК МАШИНЫ ПОДЪЕЗЖАЮТ К МУСОРНЫМ БАКАМ И ВЫВАЛИВАЮТ КУЧУ МЕШКОВ,КОРОБОК,ОБЛОМКОВ СТРОИТЕЛЬНОГО МУСОРА И Т.Д.

В Бурятии озвучили, сколько население будет платить за вывоз мусора

Юлия

12.10.2018 08:01:28

Ну если даже глава банка сделал такое официальное заявление, то точно дело теперь сдвинется с мёртвой точки и отделения вернутся в город.

Герман Греф пообещал лично решить проблему нехватки отделений Сбербанка в районах Бурятии

Фуражир

10.10.2018 01:24:38

Минсельхоз  если возьмется за это дело то будет построена  птицефабрика, у них дела не расходятся с делом, в Бичуре построили козе ферму на  500 тысяч голов которая дает козье молоко и пух. в Кяхте свинокомплекс  в магазинах дешевая свинина.  Так же минсельхоз  взался за семейные  молочные фермы  у нас в Бичурском районе  такая ферма  затопила молоком все,  молоко рекой бежит.Фуражир.

В Бурятии нашли инвестора для строительства крупной птицефабрики

Наталья

09.10.2018 20:19:24

Сегодня вход в парк свободный, нет предупреждающих знаков, табличек и ограждения.
Собака сидит вблизи пешеходной дорожки и вчера (08.10) напала на семью с маленьким ребенком. Папа спасая ребенка и супругу переопрокинул коляску с малышом и оттолкнул маму ребенка, когда из кустов выскочила огромная собака. Ребенок получил мелкие травмы, у маму ушиб затылочной части, растяжение связок таза. Отца семейства, при попытке защитить свою семью, собака ухватила на ногу и повалила на землю. Мужчина отбивался и полз пока цепь, на которой сидела собака не натянулась, не давая ей возможности двигаться дальше.
На их месте вчера мог оказаться очередной ребенок, на которого не нашлось мы мужественного спасителя и итог мог быть намного печальнее.

Судебный пристав из Бурятии спас ребенка от нападения волкодава

Система Orphus