Погода

В Улан-Удэ сегодня дождь, днем до +23, отмечается Международный Олимпийский день

Туризм в Бурятии

В Тункинском нацпарке Бурятии появился свой музей

Выборы в Бурятии

В СФО обсудили подготовку к единому дню голосования 9 сентября

Лесные пожары

В Бурятии число лесных пожаров возросло до девяти

Дежурная часть

В Иркутске директор центра плавания, снимавший детскую порнографию, получил 23 года тюрьмы

Новости Азии

Мэр города Улан-Удэ встретился с мэром Улан-Батора

Новости на бурятском языке

Алексей Цыденов: Буряад улас Япон гүрэндэ «бүхы арга шадалаа» харуулаа

Парламентское обозрение

Депутаты Хурала обсудили ход реализации закона «О земле»

Интервью

Матвей Гершевич подвел итоги сентябрьской сессии

7 Октября 2012 г., 08:32

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
Новый парламентский сезон должен был стать по­следним для действующего созыва Народного Хурала. Выборы в законодательный орган Бурятии были назначены на март 2013 года, но в связи с приняти­ем федерального закона о едином дне голосования они автоматически передвинулись на осень. Об этом и о других итогах сентябрьской сессии НХ в интервью нашему корре­спонденту рассказал спикер парламента Матвей Гершевич.

- Полномочия депутатов Народного Хурала четвертого созыва истекали осенью ны­нешнего года. Но мы решили продлить их и провести вы­боры в марте 2013 года, чтобы успеть принять закон о бюджете на очередной финансовый год, внести необходимые поправки, рассмотреть все не терпящие отлагательства законопроек­ты и не спеша войти в предвы­борную кампанию. Ведь на тот момент, когда принималось это решение, в России было два дня голосования - в октябре и мар­те. Теперь же, когда принят но­вый закон о едином дне голосо­вания, мы вынуждены перене­сти выборы на осень 2013 года, а точнее - на второе воскресенье сентября.

 - Матвей Матвеевич, не кажется ли вам, что это не самый удачный день для голосования - в разгаре дачный сезон, картошка?..

- Это у нас картошка, а на северах через неделю могут мо­розы ударить. Поэтому отодви­гать единый день голосования на более поздние сроки вряд ли целесообразно. Россия - боль­шая страна и выбрать день, ко­торый устраивал бы всех весьма затруднительно.

Мы обсуждали этот во­прос на встрече со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, которая состо­ялась 14 сентября в рамках Байкальского экономическо­го форума. Она тоже высказала свои сомнения относительно дня голосования, поскольку в сентя­бре завершаются летние отпуска, начинается учебный год и люди могут не успеть ознакомиться с предвыборными программами кандидатов. Но в целом, это со­вершенно правильный закон. По словам Матвиенко, он позволит повысить интерес к выборам, увеличить явку непосредствен­но в день голосования. И я со­гласен с ней.

- Продолжая выборную те­му, не могли бы Вы проком­ментировать закон о выборах депутатов НХ, который рас­сматривался на этой сессии во втором чтении. Некоторые Ваши коллеги называли его ан­тидемократическим, что Вы думаете по этому поводу?

- В этом законе мы уточня­ем процедуру составления спи­сков избирателей, образования избирательных участков, вы­движения и регистрации кан­дидатов, списков кандидатов, а также порядок предоставления эфирного времени и печатной площади для проведения пред­выборной агитации.

Действительно в первом чте­нии законопроект вызвал рез­кую критику со стороны ря­да депутатов. Замечаний было много, но основные разногла­сия возникли в связи с новой системой распределения ман­датов по двум спискам: обще­республиканскому и террито­риальному.

На июньской сессии доку­мент был принят в первом чте­нии и отправлен на доработку. Тогда же была создана рабочая группа с участием всех фрак­ций, правительства РБ, про­куратуры, Избирательной ко­миссии, которая должна была устранить все недостатки. Ко второму чтению была внесена уже вторая версия проекта закона, и большинство депутатов согласились, что она заметно отличается от первой в лучшую сторону.

В частности, уточнены общие положения законопроекта, часть их приведена в соответствие с федеральным законодатель­ством, детально прописаны все пункты, по которым у депута­тов были вопросы. Например, в первоначальном варианте пред­полагалось, что по всем 33 изби­рательным округам каждая пар­тия должна выставить от одно­го до пяти своих кандидатов.

Но так как маленьким парти­ям было бы сложно выполнить это условие, внесена поправка - «от 11 до 33», то есть для то­го чтобы пройти регистрацию партия достаточно выдвинуть кандидатов по 11 округам. При этом некий фильтр остается: ес­ли партия выставит кандидатов, скажем, на десяти округах вме­сто 11 -ти, она не будет зареги­стрирована, и я считаю что это правильно. Также урегулиро­ван ряд более мелких вопросов и сейчас это выверенный доку­мент, который дает возможность всем партиям участвовать в по­литическом процессе. В сентя­бре 2013 года мы будем ориен­тироваться на него.

- К числу наиболее зна­чимых следует отнести про­ект закона об уполномо­ченном по правам человека. Однако некоторые считают, что Бурятии такой институт не нужен. Вы разделяете эту точку зрения?

- На содержание института Уполномоченного необходимо 12 млн. рублей. Некоторые мои коллеги считают, что это слиш­ком дорогое удовольствие. Но я не разделяю их точку зрения - уполномоченному по правам человека будет, чем заняться в Бурятии. Он должен стоять на защите прав личности, нару­шенных в результате решений, действий или бездействия госу­дарственных органов власти или органов местного самоуправле­ния и их должностных лиц.

Такие структуры уже есть во многих регионах России, в том числе в Иркутске и Чите. Бурятия не должна быть ис­ключением. Мы создаем новый не­зависимый инсти­тут гражданского общества, который олицетво­рят одну из форм обществен­ного контроля над органами власти. Однако он должен не подменять их, а дополнять имеющиеся формы и средства защиты прав и свобод.

У нас до сих пор не было та­кого органа, и мы сейчас не можем твердо сказать, как он будет работать. Да, на сессии звучали мнения о том, зачем, мол, нужен этот орган, ког­да и у главы и у руководите­лей министерств и ведомств есть прием по личным вопро­сам. Но опыт других регионов говорит о том, что институт уполномоченного себя оправ­дал. Уполномоченный может обратиться в любой госорган, в суд, правительство, Хурал, и там обязаны будут разобраться и принять меры.

Суть в том, что на этот пост нужен авторитетный и актив­ный человек, который не будет тихо сидеть на месте, а будет искать себе работу. У нас есть такие люди.

- Как будет происходить назначение Уполномоченного?

- Свои кандидатуры на эту должность могут вносить гла­ва республики и группа депу­татов, численностью не менее одной трети депутатского кор­пуса. Однако на сессии прозву­чало предложение о том, чтобы свои кандидатуры на должность Уполномоченного могли выдви­гать фракции. Это предложение пока не принято. Мы будем об­суждать его во втором чтении.

- На сентябрьской сессии был также принят закон об общественной палате. Чем она будет заниматься, не бу­дет ли дублировать функции уполномоченного?

- Палата призвана обеспе­чить согласование обществен­но значимых интересов граж­дан, объединений, органов го­сударственной власти и орга­нов местного самоуправления при решении наиболее важных вопросов экономического и со­циального развития Бурятии. Функции Уполномоченного она повторять не будет. В за­конопроекте подробно пропи­сан принцип создания Палаты. Она будет состоять из 42 чле­нов, где 21 человек избирается на совместной конференции региональных отделений обще­российских и межрегиональ­ных общественных объедине­ний и их местных отделений, остальные 21 назначаются рав­ными долями по семь человек властями, то есть Главой РБ, Народным Хуралом и Советом муниципальных образований Республики Бурятия.

В состав палаты могут вхо­дить граждане, достигшие 18 лет и постоянно проживающие на территории Бурятии, кроме главы республики, членов пра­вительства, лиц, замещающих должности федеральной госу­дарственной службы, должно­сти государственной граждан­ской службы, а также лиц, за­мещающих выборные должно­сти в органах местного самоу­правления.

Общественная палата - это важный элемент гражданского общества, к построению кото­рого мы стремимся. И подвер­гать сомнению ее создание не стоит. Многое будет зависеть от того, как она будет сформиро­вана, какие люди туда попадут.

- Матвей Матвеевич, с 2013 года в России вводится универсальная электронная карта. В некоторых регио­нах она уже тестируется, а у нас депутаты отложили этот закон на следующую сессию. Почему?

- Я думаю, причина в том, что не все депутаты до конца поняли, что введение электронной карты – это требование федерального закона, что вводить его в России в любом случае будут, что это нужное и необходимое дело.

Федеральный закон №210 об универсальных электрон­ных картах был принят в 2011 году и в соответствии с ним, карты будут иметь сразу не­сколько приложений, четы­ре из которых - обязательны. Во-первых, это приложение с личными данными человека -своеобразный такой электрон­ный аналог паспорта. Помимо паспортных данных там может содержаться и другая информа­ция для идентифицирования личности, например, о нали­чии водительских прав, дипло­ма, медицинской страховки и так далее. Эта карта может за­менить многие документы, в дальнейшем, возможно, на ее базе будет вводиться и элек­тронный паспорт.

Кроме того, электронная карта существенно облегчит оказание госуслуг, их можно будет получать в электронном виде. Это хороший способ ми­нимизировать бюрократиче­ские процедуры при получении услуг, улучшить их качество. Также карта будет способство­вать развитию безналичных расчетов - с ее помощью мож­но будет получать и оплачивать государственные, муниципаль­ные, банковские услуги, можно будет даже пользоваться обще­ственным транспортом. Так что до следующей сессии мы еще раз проведем с депутатами ра­боту по разъяснению норм за­кона, и, хочу отметить, что за­явления от граждан на получе­ние универсальной электрон­ной карты будут приниматься уже с 1 января 2013 года.

Марина Иванова-Денисова

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

6 Июня 2018 г.

Новый пост полиции, паром и дороги: Сергей Мезенин рассказал, что происходит на его округе на Байкале

Проблемы побережья Байкала затронул в интервью ИА «Восток-Телеинформ» депутат от Прибайкальского района Сергей Мезенин. Так, в этом году, рассказал он, на берегу появится постоянный пост полиции, который будет способствовать обеспечению безопасности отдыхающих и проживающих там.      

30 Мая 2018 г.

Первый президент Бурятии Леонид Потапов поздравил жителей с 95-летним юбилеем республики

Бурятия 30 мая (ВИДЕО) отмечает 95-летие с момента образования. В этот день президиум ВЦИК РСФСР принял решение о создании Бурят-Монгольской Советской Социалистической республики, с которого началась история бурятской государственности на современном этапе. Жителей республики поздравил с праздником первый президент Бурятии Леонид Потапов.  

28 Мая 2018 г.

Андреян Зыбынов: шестой созыв Хурала будет работать в непростых условиях

У Народного Хурала Бурятии пятого созыва через месяц истекают полномочия и стартует официальная предвыборная кампания. Каким будет новый парламент, пока неизвестно, баллотироваться туда уже приняли решение некоторые действующие депутаты. О своем решении, опыте участия в праймериз и самом главном в работе народного избранника рассказал депутат от округа №18, председатель правления ООО «ТАН» Андреян Зыбынов.

23 Апреля 2018 г.

Омбудсмен по развитию туризма Дарима Тугутова: Поздно рассуждать, готова ли Бурятия принимать туристов, они едут

В мае 2017 года в Бурятии, наряду с уполномоченными по правам человека и ребенка появился совершено новый для республики институт – уполномоченный по развитию туризма при Общественной палате. Им стала опытный в сфере туризма человек, генеральный директор туристической компании «Сибирь-Тур» Дарима Тугутова. Институт уполномоченных по туризму в России только формируется и на сегодняшний день эта общественная должность есть лишь в нескольких регионах. В интервью Восток-Телеинформ Дарима Тугутова рассказала, какие жалобы к ней поступают,  что волнует туроператоров, как она оценивает уровень сервиса и где отдыхает сама.

23 Апреля 2018 г.

Вадим Бредний: Мы уже начали подготовку к «Байкальской рыбалке-2019»

«Байкальская рыбалка-2018» собрала на берегу самого глубокого озера мира тысячи рыбаков, болельщиков и просто любителей красочных мероприятий. Все отметили хорошую организацию мероприятия и отличное настроение, которое витало в воздухе. В 2019 году организаторы обещают сделать 15-ю, юбилейную «Байкальскую рыбалку» еще интереснее. Что ждет любителей зимней рыбалки в следующем году корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» рассказал основатель и главный идейный вдохновитель мероприятия, руководитель ГК «Титан» бизнесмен Вадим Бредний.

 

Лента новостей
23.06.2018

16:04 Происшествия

В Улан-Удэ водитель джипа на полном ходу сбил 11-летнюю девочку

15:38 Спорт

Ледовый дворец в Бурятии обойдется в 1,4 миллиарда рублей

15:29 Экономика, бизнес

«Иркутскэнерго» выбрало председателя совета директоров

15:07 Экономика, бизнес

Сбербанк предлагает играть в программе «Спасибо», обменивая баллы на рубли

14:58 Общество

Развитие производства в колониях обсудили в Бурятии

14:44 Город

ТГК-14 обсудила с улан-удэнскими ТСЖ подготовку к новому отопительному сезону

11:09 Культура

Сотрудники Русского драмтеатра Улан-Удэ почти месяц ели чипсы, готовясь к премьере «Перед потопом»

10:20 Происшествия

Житель Бурятии обокрал пенсионерку, угрожая вилкой

09:59 Общество

Школьникам Бурятии провели экскурсию по Улан-Удэнской ТЭЦ-1

09:48 Эко-Новости

В Бурятии продолжает действовать один лесной пожар

09:38 Погода

В Улан-Удэ сегодня дождь, днем до +23, отмечается Международный Олимпийский день

22.06.2018

18:11 Происшествия

В Иркутске директор центра плавания, снимавший детскую порнографию, получил 23 года тюрьмы

17:38 Экономика, бизнес

Сбербанк проведёт международный конгресс по кибербезопасности

16:36 Экономика, бизнес

ВСЖД: экономический эффект от проектов молодых специалистов превысил 22 миллиона рублей

15:55 Образование

В Улан-Удэ студенты-закройщики сошьют платье на скорость

15:42 Экономика, бизнес

Дневной экспресс «Иркутск-Улан-Удэ» перевез более 41 тысячу пассажиров

14:53 Общество

На железнодорожном переезде в Култуке ограничат движение

14:29 Происшествия

В Бурятии в ДТП иномарку разорвало пополам

14:13 Культура

В Бурятию приедет легендарная группа 90-х «Вирус»

13:49 Общество

Бурятские буузы предложили попробовать футбольным болельщикам со всего мира

13:39 Общество

Жителям Бурятии рекомендуют проверить свой участок на наличие ограничений

13:32 Общество

МЧС Бурятии напоминает правила поведения на воде

13:22 Культура

Бурятская филармония объявила полную программу фестиваля «Голос кочевников»

13:13 Культура

В Улан-Удэ приедет известный российский писатель Леонид Юзефович

13:06 Экономика, бизнес

Госдума приняла закон об акционировании Почты России

12:57 Происшествия

СМИ: Найденная убитой 9-летняя Алина Шакирова из Братка была изнасилована

12:52 Политика и власть

В Улан-Удэ почтили память погибших в годы Великой Отечественной войне

12:50 Город

В Улан-Удэ капитально отремонтировали шесть крыш

12:39 Культура

В Тункинском нацпарке Бурятии появился свой музей

12:31 Город

В Улан-Удэ построили первый пусковой комплекс правобережных очистных сооружений



Галина

06.06.2018 21:17:16

сказали к 15-00 будет вода а время уже пятый час и где вода

В Октябрьском районе Улан-Удэ нет горячей воды, в других – она ниже нормы

Денис

25.05.2018 06:49:15

Доброго времени! Интересно посмотреть на галерею фотографий победителей конкурса. Возможно ли их будет увидеть где-то в печати или же на электронных ресурсах?

В Бурятии подвели итоги фотоконкурса «Открой Бурятию»

Виктор

18.05.2018 20:26:38

Ещё много чего надо сделать....со стерхами полетать например.

«Осталось поездить на коне»: Глава Бурятии пострелял из национального лука

Александр

17.05.2018 01:17:02

Хорошая статья!
А мой товарищ приобрёл станок с ЧПУ и делает на нём сувениры для туристов.
Станок ЧПУ совсем недорого. Дело пошло на ура. Матрёшки делает, и рельефные картины с изображением животных и природы, расписывает их и продаёт.
Работают целой командой.

Алексей Цыденов: В Бурятии ждут высокоплатёжных туристов

Система Orphus