Погода

В Бурятии ночью до 17 градусов мороза, днем 18 тепла

Байкал: экология

Депутат Иркутской области об очистных на Байкале: Нам нужно прийти к консенсусу

Лесные пожары

Бурятия из-за лесных пожаров увеличила количество патрульных групп на границе с Забайкальским краем

День Победы

В Улан-Удэ в День Победы пройдет акция «Синий платочек»

Дежурная часть

В Бурятии руководитель магазина меховой одежды похитил из кассы полмиллиона рублей

Новости Азии

Граждане Китая пытались вывезти из Бурятии золото на 14 миллионов рублей

Парламентское обозрение

В Народном Хурале Бурятии привели в соответствие с федеральным законом вопрос об отлове собак

Интервью

Владимир Павлов о перспективах развития АПК Бурятии

11 Октября 2012 г., 08:28

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Глава аграрного ко­митета Народного Хурала РБ Владимир Павлов начинал свою тру­довую деятельность еще во времена коллективного хо­зяйствования и тотального планирования, а выживать в рыночных условиях учил­ся, как говорится, без отры­ва от производства. В 1987 году он возглавил совхоз «Новосретенский» и в тече­ние 15-ти лет бессменно ру­ководил хозяйством. Опыт, знания и личный автори­тет помогли Павлову побе­дить на выборах Народного Хурала в 2002 году, и с тех пор он решает проблемы села на законодательном уровне. Подробнее о том, что сделано и какие задачи сто­ят перед агропромышлен­ным комплексом Бурятии Владимир Павлов рассказал в интервью нашему корре­спонденту.

- Владимир Анатольевич, готовы ли наши сельхозпред­приятия работать в условиях присоединения Российской Федерации к ВТО? Какие ме­ры предпринимает ваш коми­тет для поддержки местных производителей?

- Когда мы говорим о всту­плении России в ВТО, то долж­ны помнить, что речь идет не о сокращении уровня государ­ственной поддержки АПК, а о перераспределении средств господдержки по разным на­правлениям. В первую оче­редь, будет усилена работа по подготовке кадров и повышению квалификации работников сельского хозяйства, оказанию информационно-консультационных услуг, страхованию сельскохозяйственных рисков, проведению научных исследований. Эти меры госу­дарственной поддержки явля­ются разрешенными правилами ВТО, то есть это так называе­мые меры «зеленой корзины». Кроме того, по предложе­нию фракции «Единая Россия» (В.А.Павлов входит в состав фракции «ЕР» - ред.) вопросы развития экономики Бурятии в условиях присоединения России к ВТО будут рассмо­трены на очередной сессии Народного Хурала, в рамках «правительственного часа». По итогам заседания будет принято постановление с рекомендаци­ями по принятию конкретных мер для адаптации экономики региона, и в том числе АПК, к работе в новых условиях ВТО.

- Прокомментируйте, по­жалуйста, заявление замми­нистра сельского хозяйства и продовольствия России Александра Черногорова о том, что Бурятия может по­пасть в число «неблагополуч­ных с точки зрения развития сельского хозяйства регио­нов». Согласны ли вы с такой оценкой агропромышленного потенциала республики и что это значит?

- Слово «неблагополучные» я комментировать не буду, но отмечу, что наш регион необ­ходимо включить в список зон рискованного земледелия, осо­бенно в части развития расте­ниеводства. Потому что климат у нас преимущественно засуш­ливый и большое количество осадков этим летом стало не­ожиданным подарком хлебо­робам. Впервые за 14 лет у нас зарегистрировано такое коли­чество дождей. Вы помните, в прошлом году в Бурятии была засуха, сельскохозяйственные предприятия понесли немалые убытки, а в некоторых урожай практически «сгорел» на корню. Поэтому, на мой взгляд, республика требует пристального внимания и, конечно, поддержки.

На международной эконо­мической конференции БЭФа речь шла о том, что в ближай­шее время Минсельхоз плани­рует внести поправки в феде­ральный закон «О развитии сельского хозяйства» в части выделения регионов, находя­щихся в зоне рискованного земледелия. Это необходимо для того, чтобы не сокращать государственную поддержку сельскохозяйственного произ­водства в этих территориях.

Сначала будут определены критерии, по которым регион можно отнести к неблагоприят­ным для ведения сельхозработ, а затем планируется создать ре­естр таких территорий и опреде­лить объемы необходимой госу­дарственной поддержки, так как правила ВТО не ограничивают нас в этом.

Регионы могут относиться к категории неблагоприятных если в связи с местными демо­графическими, природными и географическими условиями уровень доходности занятых в сельском хозяйстве организа­ций окажется ниже среднего по отрасли, с оговоркой на то, что их деятельность необходи­мо продолжать для обеспечения работой населения, повышения доходов и сохранения традици­онного уклада жизни.

Мы надеемся, что в резуль­тате этой работы Бурятия полу­чит тот уровень господдержки, который позволит вести сель­ское хозяйство в наших кли­матических условиях. Ведь не­смотря ни на что, у нас уже за­ложен необходимый потенциал для того, чтобы разогнать этот локомотив до нужной скорости. Тем более что наша продукция очень качественная, и, на мой взгляд, может конкурировать на мировом рынке.

Думаю, мы не должны бояться того, что после вступления в ВТО к нам хлынут импортные продукты. Они ведь и так у нас присутствуют. На при­лавках наших магазинов мож­но увидеть мясо из Аргентины и Китая. Но мы не знаем, ка­кого качества это мясо и наша задача — вытеснить его.

- Над чем работает ваш комитет в настоящее время, какие законопроекты гото­вится принять на ближайших сессиях?

- В работе нашего комитета можно выделить три направ­ления: земельные отношения, аграрная политика и потреби­тельский рынок. Одним из осно­вополагающих документов, над которым мы постоянно работа­ем, является закон о господдерж­ке сельхозпроизводства. В законе прописано восемь направлений и 33 вида господдержки. Чтобы этот закон реализовывался, нуж­но, чтобы в бюджете закладыва­лись необходимые финансовые средства, что мы и делаем при формировании бюджета, а так­же в процессе внесения измене­ний и дополнений.

По моей инициативе был разработан и принят закон о бесплатном предоставлении земельных участков для инди­видуального жилищного строи­тельства. Идею принятия дан­ного закона я позаимствовал в Белгородской области, где был в командировке в 2005 году. По возвращении мы разрабо­тали аналогичный закон у себя с учетом региональных особен­ностей.

Позже по инициативе пре­зидента Бурятии Вячеслава Наговицына в закон были вне­сены изменения, которые по­зволили значительно расширить круг лиц, имеющих право на получение земельного участка для индивидуального жилищ­ного строительства бесплатно. Сейчас это рабочий документ, по которому более пяти тысяч граждан уже получили участки.

Кроме того, были внесены изменения в закон «О порядке заготовки древесины для соб­ственных нужд граждан», пред­усматривающие выделение 300 кубометров древесины бесплат­но для строительства жилья.

По инициативе нашего ко­митета разработан также закон, в соответствии с которым граж­дане, проживающие в сельской местности и зарегистрирован­ные в качестве индивидуаль­ных предпринимателей, могут получить бесплатно земель­ный участок для строитель­ства животноводческих ферм. Согласно этому закону арендатор земельного участка из земель сельхозназначения после трех лет целевого использования имеет право его выкупить по цене 0,01% от кадастровой стоимости. Это совсем небольшие деньги — ранее эта норма равнялась 20% от стоимости. Мы идем людям на­встречу, чтобы они работали на земле.

- Владимир Анатольевич, вы родились и выросли в сельской местности (в селе Шибертуй Бичурского района), а теперь вы - городской житель. С какими деревенски­ми привычками и увлечениями вы не расстаетесь и теперь?

- Я не просто вырос в сель­ской местности, а прожил там значительную часть своей жиз­ни. Поэтому все мои увлече­ния, так или иначе, связаны с землей, природой - это садо­водство, охота и моржевание. Больше всего я люблю садовод­ство и даже известный по всей. Бурятии Анатолий Григорьевич Кушнарев бывал в моем саду.

В 1987 году, когда меня на­значили директором совхоза «Новосретенский», я не стал за­селяться в освободившийся ди­ректорский особняк, а построил дом своими руками. На участке в 10 соток развел сад, которым и по сей день очень люблю за­ниматься. Обычно я провожу там отпуск. Разработать зарос­ший участок с нуля - это большой труд, а посаженные куль­туры требуют большого ухода, так как в наших климатических условиях саженцы могут и за­мерзнуть, и засохнуть. Я реко­мендую высаживать культуры весной, хотя некоторые делают это осенью, но я испытал это, и убежден, что весной - лучше.

Сейчас у меня в саду растет вишня, несколько сортов ра­нета и смородины, малина, об­лепиха двух сортов, жимолость, слива, крыжовник, есть огород с теплицей. Отмечу, что в этом году очень хороший крупный лук вырос, мы получили хоро­ший урожай картошки, накопа­ли 80 мешков с 10 посаженных.

С малиной я особенно дол­го работал, но сумел ее вырас­тить. Название сорта я не знаю, саженцы в свое время мне дала моя мама. Сейчас кусты выма­хали до двух- трех метров в вы­соту, ягоды по размеру можно сравнить с клубникой, и уро­жай собираем очень хороший. Такую хорошую малину я по­лучаю только второй год. Также на моем участке растет около 30 кустов смородины, и я каждый год их подсаживаю и обновляю, в итоге мы собираем не менее 10-12 ведер урожая смородины за сезон. Эта ягода тоже очень полезная, и у меня она выраста­ет крупная, как виноград. Я люблю выращивать садовые культуры, но собирать и готовить ягоду не очень люблю. Этим занимается моя семья.

Кроме того, у меня в районе есть сенокосные угодья, и мы с братом там ежегодно косим сено для своего подсобного хозяйства. Я до сих пор держу коров и заготавливаю сено для них. Мне с детства нравится работать на сенокосе. С пятого класса я пытался косить - сил не хватало, но было нужно, по­тому что отца не стало в 1964-м году, и мать поднимала нас троих одна. В 10-м классе я уже мог тягаться в косьбе со взрос­лыми. Сейчас этот процесс ме­ханизирован, появилось много специальной техники, но у ме­ня до сих пор есть хорошая ко­са, которой я пользуюсь.

Как я уже сказал, отпуск я провожу в районе, но для меня это также является возможно­стью поработать в своем изби­рательном округе, выполнить наказы избирателей. Вся моя деятельность связана с тем, что­бы помочь людям в улучшении их жизни. Сейчас на уровне ре­спублики я также стараюсь осу­ществлять эти планы, разраба­тывать законы, которые помо­гут людям, и я рад, что многие из законов уже работают. Моя самая большая мечта и надеж­да - это создать на селе такие условия, чтобы жители чувство­вали себя удобно и комфортно на родной земле: имели жилье, работу и возможность рожать и воспитывать детей.

Ольга Михалева

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

1 Апреля 2019 г.

Театр имени Бестужева в Улан-Удэ готовит самый масштабный за свою историю спектакль

В Улан-Удэ Театр имени Бестужева готовит беспрецедентный спектакль. В прямом смысле: художественный руководитель Сергей Левицкий выбрал для постановки произведение, которое никто еще не ставил в сцене, но многие любят по кинематографу. «Сказка странствий» с Андреем Мироновым в главной роли вышла на экраны в 1983 году, а в 2019-ом она появится на сцене театра Бурятии. О том, как уместить в одном пространстве театр, цирк, стимпанк, детей и дракона, о том, зачем Бурятии своя актерская кафедра и за что режиссеры любят свою работу, Левицкий рассказал в интервью Восток-Телеинформ.

19 Марта 2019 г.

Итоги и планы крупнейшего свинокомплекса Бурятии: директор «Восточно-Сибирского» рассказал о своей работе

Это предприятие стабильно работает с момента своего открытия. Более 500 работников при почти нулевой текучке кадров, свыше 150 миллионов рублей налогов и социальные программы – в республике не так много компаний подобного уровня. Об итогах работы предприятия в 2018 году и перспективах на ближайшие годы рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» директор АО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» Владимир Боровков.

25 Февраля 2019 г.

Драматург Анастасия Букреева о пьесе «Ганди молчал по субботам»: Это тот случай, когда история воспитывает автора

Мое мнение, что она о том, что все мы бездомные, бомжи. Это слово пугает, но это так. Очень часто в жизни человека возникают ситуации, когда он не чувствует дома, не чувствует опоры и во всей вселенной не находит себе места. У обычных людей, занятых своими проблемами, эти мысли приходят скорее к концу жизни. Но они приходят. Конкретно в этой истории посыл: мир не идеален, и ты в нем какой-то бесхозный элемент, ты экзистенциальный бомж.

19 Февраля 2019 г.

Петр Носков: Аграрный комитет Народного Хурала повторно рассмотрит поправки в бюджет 20 февраля

Город Улан-Удэ растет. Нам не хватает детсадов, школ. С вхождением в Дальневосточный федеральный округ республика получает шанс построить такие крупные объекты, как Ледовый дворец, здание для театра «Байкал», Национальный музей. Объект, о которых мы много лет мечтали. Как депутат Народного Хурала я приветствую решения федерального центра о выделении Бурятии единой субсидии на развитие социальной инфраструктуры.

8 Февраля 2019 г.

Депутат Хурала Бурятии Анатолий Кушнарев о стратегии-2035: будем в «золотой» середине

Сразу в двух чтениях планируется принять закон о стратегии социально-экономического развития Бурятии до 2035 года. На февральской сессии Народный Хурал Бурятии вернется к первому чтению, отклонит документ, отменив первое чтение, и примет заново. В чем причина и какие изменения претерпел документ, рассказал в интервью ИА «Восток-Телеинформ» председатель экономического комитета НХ РБ Анатолий Кушнарев.

Лента новостей
24.04.2019

19:18 Общество

В Народном Хурале Бурятии привели в соответствие с федеральным законом вопрос об отлове собак

19:15 Происшествия

В Бурятии вышедшая из берегов Селенга подтопила дачные участки

18:01 Общество

В Бурятии внесли изменения в границы десяти муниципальных образований

17:05 Погода

В Бурятии ночью до 17 градусов мороза, днем 18 тепла

16:12 Происшествия

В Бурятии руководитель магазина меховой одежды похитил из кассы полмиллиона рублей

16:03 Общество

В Улан-Удэ пройдет конкурс на самую чистую маршрутку

15:59 Политика и власть

В парламенте Бурятии отклонили инициативу группы «Народный депутат» о представителе в Совет Хурала

15:54 Политика

Группе беспартийных депутатов не разрешили представительство в Совете Хурала

15:46 Культура

В Улан-Удэ ко Дню памяти жертв геноцида армян покажут спектакль «Лунное чудовище»

15:27 Экономика, бизнес

Бурятские таможенники пополнили бюджет России на 4 миллиарда рублей

14:40 Политика и власть

Народный Хурал Бурятии поддержал закон Госдумы о «Дальневосточном гектаре»

14:40 Город

В Улан-Удэ микрорайон завалило перекати-поле

14:33 Политика и власть

Глава Бурятии отправился с рабочим визитом в районы республики

14:25 Политика и власть

Зампред правительства Алексей Мишенин: для меня эта должность не карьерный рост

14:22 Здравоохранение

В Улан-Удэ отремонтируют одну из старейших больниц

14:09 Эко-Новости

РАЛХ: Лесники Бурятии усиленно проверяют лесозаготовителей

13:43 Происшествия

Полицейские Бурятии на вертолете поймали «черного лесоруба»

13:33 Культура

Жителей Бурятии приглашают провести майские праздники в Русском драмтеатре

13:18 Общество

В Бурятии юные лесники побывали на шишко-сушилке

12:55 Общество

На ВСЖД ремонтируют вокзалы к 45-летию БАМа

12:38 Политика и власть

Народный Хурал изменил правила поддержки молочной отрасли

12:37 Общество

Инженер «Бурятэнерго» спас тонувшего в ледяной реке ребенка

12:35 Политика

В Улан-Удэ прошла очередная сессия Народного Хурала: подробности

12:34 Общество

Зурхай на неделю: дни, когда можно стричься

12:27 Общество

Больше всего должников в Бурятии в возрасте от 30 до 40 лет

11:45 Экономика, бизнес

Депутат Хурала Анатолий Кушнарев: свинокомплекс «Восточно-Сибирский» мы будем поддерживать

11:44 Общество

В Улан-Удэ в День Победы пройдет акция «Синий платочек»

11:32 Здравоохранение

Клещи покусали более ста жителей Бурятии

11:22 Общество

Более ста мешков мусора вывезли из квартиры пенсионерки в Иркутске

11:12 Общество

В Бурятии мужчина незаконно добыл золото на 2 миллиона рублей



цыбова тв

09.04.2019 19:36:42

почему не говорится что министерство здравоохранение выдало лицензии на открытие огромного количества платных поликлиник все врачи туда и убежали и сидят ждут когда больные с поликлиник помучавшись к ним придут также с узи н е дождешься а за плату сразу пройдешь даже в муниципальной  как будто вы этого не знаете

Проблемы здравоохранения обсудили в Народном Хурале Бурятии

Ажичаков Юрий

08.04.2019 02:42:25

Как лихо переключают свою ответственность в бездействии уже 10 лет к защитникам Байкала, которые против его загрязнения. Якобы, эти высокие требования не дают осваивать выделенные деньги на очистные. Да, первое, что нужно сделать, это запретить в центральной экологической зоне использование фосфатсодержащих моющих средств. Денег не надо ни сколько - нужна только политическая воля!
Ссылаются на "судьбы людей" которые столетиями жили на берегах Байкала. Да, жили и не загрязняли Байкал, потому что туда ничего не сбрасывали! Так давайте и сейчас не будем сбрасывать в Байкал, но по Водному кодексу сегодня запрещено сбрасывать на поверхность даже ливневые воды, не говоря уж об очищенных после очистных сооружений стоках. В кодексе прямо сказано об этом и предлагается сбрасывать в канализацию или в ВОДОЁМ! то есть, в Байкал? Давайте построим искусственные водоёмы, в которые и будем сбрасывать, но не в Байкал. Есть и другие технологии с использованием природных систем, но об этом даже не говорят! Выставляют защитников Байкала в его "врагов", которые не дают сохранить Байкал. Вот это и есть "финансовый и политический капитал" нынешних властей.

Независимые эксперты поддержали пересмотр нормативов по стокам на Байкале

ЛЮДМИЛА

07.04.2019 21:58:38

А где можно в УЛАН-УДЭ КУПИТЬ СВИНИНУ  
вашего предприятия                                      
КРУГОМ ОДНА НИКОЛАЕВСКАЯ  ИЛИ ЭТО ОДНО И ТОЖЕ

Итоги и планы крупнейшего свинокомплекса Бурятии: директор «Восточно-Сибирского» рассказал о своей работе

егор

02.04.2019 21:27:12

И еще поставить забор, с колючей проволокой?

Рыбакам-любителям на Байкале могут ограничить места ловли омуля

Система Orphus