
Интервью
Глава аграрного комитета Народного Хурала РБ Владимир Павлов начинал свою трудовую деятельность еще во времена коллективного хозяйствования и тотального планирования, а выживать в рыночных условиях учился, как говорится, без отрыва от производства. В 1987 году он возглавил совхоз «Новосретенский» и в течение 15-ти лет бессменно руководил хозяйством. Опыт, знания и личный авторитет помогли Павлову победить на выборах Народного Хурала в 2002 году, и с тех пор он решает проблемы села на законодательном уровне. Подробнее о том, что сделано и какие задачи стоят перед агропромышленным комплексом Бурятии Владимир Павлов рассказал в интервью нашему корреспонденту.
- Владимир Анатольевич, готовы ли наши сельхозпредприятия работать в условиях присоединения Российской Федерации к ВТО? Какие меры предпринимает ваш комитет для поддержки местных производителей?
- Когда мы говорим о вступлении России в ВТО, то должны помнить, что речь идет не о сокращении уровня государственной поддержки АПК, а о перераспределении средств господдержки по разным направлениям. В первую очередь, будет усилена работа по подготовке кадров и повышению квалификации работников сельского хозяйства, оказанию информационно-консультационных услуг, страхованию сельскохозяйственных рисков, проведению научных исследований. Эти меры государственной поддержки являются разрешенными правилами ВТО, то есть это так называемые меры «зеленой корзины». Кроме того, по предложению фракции «Единая Россия» (В.А.Павлов входит в состав фракции «ЕР» - ред.) вопросы развития экономики Бурятии в условиях присоединения России к ВТО будут рассмотрены на очередной сессии Народного Хурала, в рамках «правительственного часа». По итогам заседания будет принято постановление с рекомендациями по принятию конкретных мер для адаптации экономики региона, и в том числе АПК, к работе в новых условиях ВТО.
- Прокомментируйте, пожалуйста, заявление замминистра сельского хозяйства и продовольствия России Александра Черногорова о том, что Бурятия может попасть в число «неблагополучных с точки зрения развития сельского хозяйства регионов». Согласны ли вы с такой оценкой агропромышленного потенциала республики и что это значит?
- Слово «неблагополучные» я комментировать не буду, но отмечу, что наш регион необходимо включить в список зон рискованного земледелия, особенно в части развития растениеводства. Потому что климат у нас преимущественно засушливый и большое количество осадков этим летом стало неожиданным подарком хлеборобам. Впервые за 14 лет у нас зарегистрировано такое количество дождей. Вы помните, в прошлом году в Бурятии была засуха, сельскохозяйственные предприятия понесли немалые убытки, а в некоторых урожай практически «сгорел» на корню. Поэтому, на мой взгляд, республика требует пристального внимания и, конечно, поддержки.
На международной экономической конференции БЭФа речь шла о том, что в ближайшее время Минсельхоз планирует внести поправки в федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» в части выделения регионов, находящихся в зоне рискованного земледелия. Это необходимо для того, чтобы не сокращать государственную поддержку сельскохозяйственного производства в этих территориях.
Сначала будут определены критерии, по которым регион можно отнести к неблагоприятным для ведения сельхозработ, а затем планируется создать реестр таких территорий и определить объемы необходимой государственной поддержки, так как правила ВТО не ограничивают нас в этом.
Регионы могут относиться к категории неблагоприятных если в связи с местными демографическими, природными и географическими условиями уровень доходности занятых в сельском хозяйстве организаций окажется ниже среднего по отрасли, с оговоркой на то, что их деятельность необходимо продолжать для обеспечения работой населения, повышения доходов и сохранения традиционного уклада жизни.
Мы надеемся, что в результате этой работы Бурятия получит тот уровень господдержки, который позволит вести сельское хозяйство в наших климатических условиях. Ведь несмотря ни на что, у нас уже заложен необходимый потенциал для того, чтобы разогнать этот локомотив до нужной скорости. Тем более что наша продукция очень качественная, и, на мой взгляд, может конкурировать на мировом рынке.
Думаю, мы не должны бояться того, что после вступления в ВТО к нам хлынут импортные продукты. Они ведь и так у нас присутствуют. На прилавках наших магазинов можно увидеть мясо из Аргентины и Китая. Но мы не знаем, какого качества это мясо и наша задача — вытеснить его.
- Над чем работает ваш комитет в настоящее время, какие законопроекты готовится принять на ближайших сессиях?
- В работе нашего комитета можно выделить три направления: земельные отношения, аграрная политика и потребительский рынок. Одним из основополагающих документов, над которым мы постоянно работаем, является закон о господдержке сельхозпроизводства. В законе прописано восемь направлений и 33 вида господдержки. Чтобы этот закон реализовывался, нужно, чтобы в бюджете закладывались необходимые финансовые средства, что мы и делаем при формировании бюджета, а также в процессе внесения изменений и дополнений.
По моей инициативе был разработан и принят закон о бесплатном предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Идею принятия данного закона я позаимствовал в Белгородской области, где был в командировке в 2005 году. По возвращении мы разработали аналогичный закон у себя с учетом региональных особенностей.
Позже по инициативе президента Бурятии Вячеслава Наговицына в закон были внесены изменения, которые позволили значительно расширить круг лиц, имеющих право на получение земельного участка для индивидуального жилищного строительства бесплатно. Сейчас это рабочий документ, по которому более пяти тысяч граждан уже получили участки.
Кроме того, были внесены изменения в закон «О порядке заготовки древесины для собственных нужд граждан», предусматривающие выделение 300 кубометров древесины бесплатно для строительства жилья.
По инициативе нашего комитета разработан также закон, в соответствии с которым граждане, проживающие в сельской местности и зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, могут получить бесплатно земельный участок для строительства животноводческих ферм. Согласно этому закону арендатор земельного участка из земель сельхозназначения после трех лет целевого использования имеет право его выкупить по цене 0,01% от кадастровой стоимости. Это совсем небольшие деньги — ранее эта норма равнялась 20% от стоимости. Мы идем людям навстречу, чтобы они работали на земле.
- Владимир Анатольевич, вы родились и выросли в сельской местности (в селе Шибертуй Бичурского района), а теперь вы - городской житель. С какими деревенскими привычками и увлечениями вы не расстаетесь и теперь?
- Я не просто вырос в сельской местности, а прожил там значительную часть своей жизни. Поэтому все мои увлечения, так или иначе, связаны с землей, природой - это садоводство, охота и моржевание. Больше всего я люблю садоводство и даже известный по всей. Бурятии Анатолий Григорьевич Кушнарев бывал в моем саду.
В 1987 году, когда меня назначили директором совхоза «Новосретенский», я не стал заселяться в освободившийся директорский особняк, а построил дом своими руками. На участке в 10 соток развел сад, которым и по сей день очень люблю заниматься. Обычно я провожу там отпуск. Разработать заросший участок с нуля - это большой труд, а посаженные культуры требуют большого ухода, так как в наших климатических условиях саженцы могут и замерзнуть, и засохнуть. Я рекомендую высаживать культуры весной, хотя некоторые делают это осенью, но я испытал это, и убежден, что весной - лучше.
Сейчас у меня в саду растет вишня, несколько сортов ранета и смородины, малина, облепиха двух сортов, жимолость, слива, крыжовник, есть огород с теплицей. Отмечу, что в этом году очень хороший крупный лук вырос, мы получили хороший урожай картошки, накопали 80 мешков с 10 посаженных.
С малиной я особенно долго работал, но сумел ее вырастить. Название сорта я не знаю, саженцы в свое время мне дала моя мама. Сейчас кусты вымахали до двух- трех метров в высоту, ягоды по размеру можно сравнить с клубникой, и урожай собираем очень хороший. Такую хорошую малину я получаю только второй год. Также на моем участке растет около 30 кустов смородины, и я каждый год их подсаживаю и обновляю, в итоге мы собираем не менее 10-12 ведер урожая смородины за сезон. Эта ягода тоже очень полезная, и у меня она вырастает крупная, как виноград. Я люблю выращивать садовые культуры, но собирать и готовить ягоду не очень люблю. Этим занимается моя семья.
Кроме того, у меня в районе есть сенокосные угодья, и мы с братом там ежегодно косим сено для своего подсобного хозяйства. Я до сих пор держу коров и заготавливаю сено для них. Мне с детства нравится работать на сенокосе. С пятого класса я пытался косить - сил не хватало, но было нужно, потому что отца не стало в 1964-м году, и мать поднимала нас троих одна. В 10-м классе я уже мог тягаться в косьбе со взрослыми. Сейчас этот процесс механизирован, появилось много специальной техники, но у меня до сих пор есть хорошая коса, которой я пользуюсь.
Как я уже сказал, отпуск я провожу в районе, но для меня это также является возможностью поработать в своем избирательном округе, выполнить наказы избирателей. Вся моя деятельность связана с тем, чтобы помочь людям в улучшении их жизни. Сейчас на уровне республики я также стараюсь осуществлять эти планы, разрабатывать законы, которые помогут людям, и я рад, что многие из законов уже работают. Моя самая большая мечта и надежда - это создать на селе такие условия, чтобы жители чувствовали себя удобно и комфортно на родной земле: имели жилье, работу и возможность рожать и воспитывать детей.
Ольга Михалева
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Другие интервью
-
12 мая 2023 г.
Последний звонок в Этномузее Улан-Удэ: гости, дорога, безопасность
23 мая в Улан-Удэ пройдет общегородской Последний звонок (0+). Общегородского праздника, посвященного школе, в Бурятии не было уже около 10 лет. В этом году он впервые пройдет в Этнографическом музее, который в этот день будет предоставлен только детям
-
4 мая 2023 г.
Лилия Ошорова – девушка с невероятными взглядами на жизнь, путешественница и энтузиастка. В январе этого года Лилия с командой проекта «Больше, чем Путешествие» совершила погружение в Баренцево море при минусовой температуре. И это лишь небольшая частичка из её жизни. В Бурятии она развивает туризм с командой «Сакральная Бурятия», который отличается своим смыслом от всех туров, предложенных на рынке.
-
20 апреля 2023 г.
Скорая помощь для гардероба: сложно ли вести бизнес по биочистке в Бурятии
Жительница Бурятии открыла бизнес по биочистке и за несколько лет развила ее в целую сеть. Сегодня «Биочистка03» - это популярное место для чистки пуховиков, одежды, обуви, легкого текстиля, модных платьев, дорогих штор – и многого другого. О том, почему жителям Бурятии полюбился именно такой способ привести свои вещи в порядок, владелица сети Майя Цыренжапова рассказала корреспонденту Восток-Телеинформ.
-
18 апреля 2023 г.
Что сегодня происходит с ЭкоАльянсом – рассказал его директор Дмитрий Дружинин
Депутат Народного Хурала Бурятии и председатель Торгово-промышленной палаты республики Дмитрий Дружинин два года назад возглавил ООО «ЭкоАльянс». В компанию он пришел антикризисным менеджером и на тот момент стоял вопрос о будущем не только регоператора, но и всей «мусорной реформы» в республике. На счету предприятия не было денег, собираемость платежей была низкой, подрядчики объявили забастовку – с чем пришлось столкнуться и как выйти из положения – в интервью Восток-Телеинформ.
-
14 апреля 2023 г.
Как чувствует себя бизнес Бурятии – оценил руководитель Торгово-промышленной палаты Бурятии
Как чувствует себя бизнес Бурятии – оценил руководитель Торгово-промышленной палаты, депутат Народного Хурала Бурятии Дмитрий Дружинин в ходе интервью в холдинге New media Group. Подробности – в материале Восток-Телеинформ.
Лента новостей
- 03.06.2023
Появились подробности о пожаре, который устроил следовавший в Бурятию бензовоз
19:01
Спикер Народного Хурала Бурятии принял участие в смотре презентаций районов республики
18:53
В Улан-Удэ влюбленные поженились во время празднования столетия
18:42
Олег Газманов прилетел в Улан-Удэ и готовится выступить
18:30
К юбилею Бурятии испекли огромный торт
18:26
Бензовоз шел в Таксимо и устроил лесной пожар на трассе
17:41
Представители ДНР приехали на столетие Бурятии
15:12
В Бурятии начались первые грозовые пожары
14:45
В Улан-Удэ на площади Советов празднуют столетие Бурятии
13:08
Спикеру Народного Хурала вручили памятную медаль от парламента Тывы
11:44
В Бурятии появилась новая достопримечательность
11:32
Сбер и «Транснефть» подписали соглашение о партнёрстве в сфере цифровых технологий
11:17
Сбер получил 6 наград программы «Лучшие ESG-проекты России»
10:05
В Бурятии в двух ДТП погибли пять человек
07:05
Как будет сегодня ходить общественный транспорт в Улан-Удэ
06:54
В Улан-Удэ сегодня – основной день празднования столетия Бурятии
06:51
3 июня, суббота: в Улан-Удэ +18, отмечается Всемирный день велосипеда и Столетие Бурятии
06:46
Краткий зурхай на 3 июня от настоятеля Курумканского дацана
06:00
- 02.06.2023
В Бурятии в ДТП с автобусом погибли два человека
18:21
Участники спецоперации из Бурятии поздравили жителей с юбилеем республики
18:04
Сбер выводит на рынок решение для визуализации данных – платформу Навигатор
18:03
День защиты детей отметили в театре Бестужева в Улан-Удэ
18:00
В Бурятии в ДТП погибли три человека, еще двое получили травмы
17:58
Яства, культура и достижения: Районы Бурятии развернулись на площади Советов
17:46
Глава Бурятии наградил медалью к 100-летию республики Героя Советского Союза Бориса Соколова
17:45
Сбер запустил обновленную благотворительную карту «Подари жизнь» на платежной системе «Мир»
17:41
В Бурятии на федеральной трассе произошло ДТП со школьным автобусом
17:39
Владимир Павлов посетил выставку «Изобразительное искусство Бурятии»
17:34
В Бурятии задержали поджигателя травы
17:08
В Бурятии квадрокоптер поймал убегающего «черного лесоруба»
16:51
Леонид Агутин выступил на свадьбе в Улан-Удэ
16:38
Домклик Сбера изучил спрос на инклюзивную «Семейную ипотеку»
16:02
Спикер Народного Хурала Бурятии побывал во всех районах республики за два часа
15:47
Жители Бурятии посмотрели, как в колонии живут их осужденные родственники
15:43
Помощник Путина поздравил Бурятию с юбилеем
15:24
В центре Улан-Удэ развернется «улица добрых соседей»
15:12
В Бурятии лесники рассказали детям о таксационных инструментах
14:24
Житель Читы в Бурятии незаконно наловил рыбы почти на 150 тысяч и попался полицейским
14:11
В Бурятии угонщик автомобиля через суд заплатит материальный ущерб
14:01
Районы Бурятии сегодня поборются за полмиллиона рублей
13:35
Россияне оценили размер накоплений на будущее детей в 8,5 млн рублей
13:27
Жительницу Бурятии оштрафовали за мусор на берегу Уды
13:16
Большинство улан-удэнцев не считают детство нынешних детей более счастливым, чем свое
13:07
Генеральный консул КНР в Иркутске Ли Хай прибыл в Бурятию
13:04
В Бурятии вблизи озера Щучье горела трава
12:57
Мэр Элисты рассказал о мечте побывать на Байкале
12:45
Осужденные Бурятии изготовят металлоконструкции для умной спортивной площадки
12:33
В Улан-Удэ четверо подростков устроили ДТП
12:22
Жительница Бурятии отсудила у бывшего мужа половину дома
12:16
Министр обороны Монголии поздравил Бурятию со столетним юбилеем
12:09
80 предпринимателей из Китая приедут в Бурятию с бизнес-миссией
11:48
В Бурятии в июле пройдет праздник «Наадан-Сурхарбаан»
11:07
Жительница села Бурятии исполнила мечту и открыла ателье
10:37
В Улан-Удэ ректор ВСГУТУ получил прокурорское представление
10:36
В Бурятии тушат сложный лесной пожар
10:11
18 тысяч бутылок контрафактного алкоголя изъяли у жителя Улан-Удэ
09:55
Улан-удэнцы начали лето с зарядки с чемпионами
09:51
Участники СВО из Бурятии пообщались с родными по телемосту
09:41
Улан-удэнец угнал у мужчины велосипед
09:37
Житель Бурятии срубил деревья на 6 миллионов рублей и отправился в тюрьму
09:33
-
Что смотреть с детьми 1 июня: подборка фильмов и анимации ко Дню защиты детей от KION
1 июня 2023 г.
Просмотров: 331 -
«Круглый стол» к 30-летию Конституции России провели в Народном Хурале Бурятии
31 мая 2023 г.
Просмотров: 176
-
Последний звонок в Этномузее Улан-Удэ: гости, дорога, безопасность
12 мая 2023 г.
Просмотров: 1678 -
4 мая 2023 г.
Просмотров: 6532
Комментарии к новости
В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.