пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Интервью

Владимир Павлов о перспективах развития АПК Бурятии


11 октября 2012 г., 08:28

Глава аграрного ко­митета Народного Хурала РБ Владимир Павлов начинал свою тру­довую деятельность еще во времена коллективного хо­зяйствования и тотального планирования, а выживать в рыночных условиях учил­ся, как говорится, без отры­ва от производства. В 1987 году он возглавил совхоз «Новосретенский» и в тече­ние 15-ти лет бессменно ру­ководил хозяйством. Опыт, знания и личный автори­тет помогли Павлову побе­дить на выборах Народного Хурала в 2002 году, и с тех пор он решает проблемы села на законодательном уровне. Подробнее о том, что сделано и какие задачи сто­ят перед агропромышлен­ным комплексом Бурятии Владимир Павлов рассказал в интервью нашему корре­спонденту.

- Владимир Анатольевич, готовы ли наши сельхозпред­приятия работать в условиях присоединения Российской Федерации к ВТО? Какие ме­ры предпринимает ваш коми­тет для поддержки местных производителей?

- Когда мы говорим о всту­плении России в ВТО, то долж­ны помнить, что речь идет не о сокращении уровня государ­ственной поддержки АПК, а о перераспределении средств господдержки по разным на­правлениям. В первую оче­редь, будет усилена работа по подготовке кадров и повышению квалификации работников сельского хозяйства, оказанию информационно-консультационных услуг, страхованию сельскохозяйственных рисков, проведению научных исследований. Эти меры госу­дарственной поддержки явля­ются разрешенными правилами ВТО, то есть это так называе­мые меры «зеленой корзины». Кроме того, по предложе­нию фракции «Единая Россия» (В.А.Павлов входит в состав фракции «ЕР» - ред.) вопросы развития экономики Бурятии в условиях присоединения России к ВТО будут рассмо­трены на очередной сессии Народного Хурала, в рамках «правительственного часа». По итогам заседания будет принято постановление с рекомендаци­ями по принятию конкретных мер для адаптации экономики региона, и в том числе АПК, к работе в новых условиях ВТО.

- Прокомментируйте, по­жалуйста, заявление замми­нистра сельского хозяйства и продовольствия России Александра Черногорова о том, что Бурятия может по­пасть в число «неблагополуч­ных с точки зрения развития сельского хозяйства регио­нов». Согласны ли вы с такой оценкой агропромышленного потенциала республики и что это значит?

- Слово «неблагополучные» я комментировать не буду, но отмечу, что наш регион необ­ходимо включить в список зон рискованного земледелия, осо­бенно в части развития расте­ниеводства. Потому что климат у нас преимущественно засуш­ливый и большое количество осадков этим летом стало не­ожиданным подарком хлебо­робам. Впервые за 14 лет у нас зарегистрировано такое коли­чество дождей. Вы помните, в прошлом году в Бурятии была засуха, сельскохозяйственные предприятия понесли немалые убытки, а в некоторых урожай практически «сгорел» на корню. Поэтому, на мой взгляд, республика требует пристального внимания и, конечно, поддержки.

На международной эконо­мической конференции БЭФа речь шла о том, что в ближай­шее время Минсельхоз плани­рует внести поправки в феде­ральный закон «О развитии сельского хозяйства» в части выделения регионов, находя­щихся в зоне рискованного земледелия. Это необходимо для того, чтобы не сокращать государственную поддержку сельскохозяйственного произ­водства в этих территориях.

Сначала будут определены критерии, по которым регион можно отнести к неблагоприят­ным для ведения сельхозработ, а затем планируется создать ре­естр таких территорий и опреде­лить объемы необходимой госу­дарственной поддержки, так как правила ВТО не ограничивают нас в этом.

Регионы могут относиться к категории неблагоприятных если в связи с местными демо­графическими, природными и географическими условиями уровень доходности занятых в сельском хозяйстве организа­ций окажется ниже среднего по отрасли, с оговоркой на то, что их деятельность необходи­мо продолжать для обеспечения работой населения, повышения доходов и сохранения традици­онного уклада жизни.

Мы надеемся, что в резуль­тате этой работы Бурятия полу­чит тот уровень господдержки, который позволит вести сель­ское хозяйство в наших кли­матических условиях. Ведь не­смотря ни на что, у нас уже за­ложен необходимый потенциал для того, чтобы разогнать этот локомотив до нужной скорости. Тем более что наша продукция очень качественная, и, на мой взгляд, может конкурировать на мировом рынке.

Думаю, мы не должны бояться того, что после вступления в ВТО к нам хлынут импортные продукты. Они ведь и так у нас присутствуют. На при­лавках наших магазинов мож­но увидеть мясо из Аргентины и Китая. Но мы не знаем, ка­кого качества это мясо и наша задача — вытеснить его.

- Над чем работает ваш комитет в настоящее время, какие законопроекты гото­вится принять на ближайших сессиях?

- В работе нашего комитета можно выделить три направ­ления: земельные отношения, аграрная политика и потреби­тельский рынок. Одним из осно­вополагающих документов, над которым мы постоянно работа­ем, является закон о господдерж­ке сельхозпроизводства. В законе прописано восемь направлений и 33 вида господдержки. Чтобы этот закон реализовывался, нуж­но, чтобы в бюджете закладыва­лись необходимые финансовые средства, что мы и делаем при формировании бюджета, а так­же в процессе внесения измене­ний и дополнений.

По моей инициативе был разработан и принят закон о бесплатном предоставлении земельных участков для инди­видуального жилищного строи­тельства. Идею принятия дан­ного закона я позаимствовал в Белгородской области, где был в командировке в 2005 году. По возвращении мы разрабо­тали аналогичный закон у себя с учетом региональных особен­ностей.

Позже по инициативе пре­зидента Бурятии Вячеслава Наговицына в закон были вне­сены изменения, которые по­зволили значительно расширить круг лиц, имеющих право на получение земельного участка для индивидуального жилищ­ного строительства бесплатно. Сейчас это рабочий документ, по которому более пяти тысяч граждан уже получили участки.

Кроме того, были внесены изменения в закон «О порядке заготовки древесины для соб­ственных нужд граждан», пред­усматривающие выделение 300 кубометров древесины бесплат­но для строительства жилья.

По инициативе нашего ко­митета разработан также закон, в соответствии с которым граж­дане, проживающие в сельской местности и зарегистрирован­ные в качестве индивидуаль­ных предпринимателей, могут получить бесплатно земель­ный участок для строитель­ства животноводческих ферм. Согласно этому закону арендатор земельного участка из земель сельхозназначения после трех лет целевого использования имеет право его выкупить по цене 0,01% от кадастровой стоимости. Это совсем небольшие деньги — ранее эта норма равнялась 20% от стоимости. Мы идем людям на­встречу, чтобы они работали на земле.

- Владимир Анатольевич, вы родились и выросли в сельской местности (в селе Шибертуй Бичурского района), а теперь вы - городской житель. С какими деревенски­ми привычками и увлечениями вы не расстаетесь и теперь?

- Я не просто вырос в сель­ской местности, а прожил там значительную часть своей жиз­ни. Поэтому все мои увлече­ния, так или иначе, связаны с землей, природой - это садо­водство, охота и моржевание. Больше всего я люблю садовод­ство и даже известный по всей. Бурятии Анатолий Григорьевич Кушнарев бывал в моем саду.

В 1987 году, когда меня на­значили директором совхоза «Новосретенский», я не стал за­селяться в освободившийся ди­ректорский особняк, а построил дом своими руками. На участке в 10 соток развел сад, которым и по сей день очень люблю за­ниматься. Обычно я провожу там отпуск. Разработать зарос­ший участок с нуля - это большой труд, а посаженные куль­туры требуют большого ухода, так как в наших климатических условиях саженцы могут и за­мерзнуть, и засохнуть. Я реко­мендую высаживать культуры весной, хотя некоторые делают это осенью, но я испытал это, и убежден, что весной - лучше.

Сейчас у меня в саду растет вишня, несколько сортов ра­нета и смородины, малина, об­лепиха двух сортов, жимолость, слива, крыжовник, есть огород с теплицей. Отмечу, что в этом году очень хороший крупный лук вырос, мы получили хоро­ший урожай картошки, накопа­ли 80 мешков с 10 посаженных.

С малиной я особенно дол­го работал, но сумел ее вырас­тить. Название сорта я не знаю, саженцы в свое время мне дала моя мама. Сейчас кусты выма­хали до двух- трех метров в вы­соту, ягоды по размеру можно сравнить с клубникой, и уро­жай собираем очень хороший. Такую хорошую малину я по­лучаю только второй год. Также на моем участке растет около 30 кустов смородины, и я каждый год их подсаживаю и обновляю, в итоге мы собираем не менее 10-12 ведер урожая смородины за сезон. Эта ягода тоже очень полезная, и у меня она выраста­ет крупная, как виноград. Я люблю выращивать садовые культуры, но собирать и готовить ягоду не очень люблю. Этим занимается моя семья.

Кроме того, у меня в районе есть сенокосные угодья, и мы с братом там ежегодно косим сено для своего подсобного хозяйства. Я до сих пор держу коров и заготавливаю сено для них. Мне с детства нравится работать на сенокосе. С пятого класса я пытался косить - сил не хватало, но было нужно, по­тому что отца не стало в 1964-м году, и мать поднимала нас троих одна. В 10-м классе я уже мог тягаться в косьбе со взрос­лыми. Сейчас этот процесс ме­ханизирован, появилось много специальной техники, но у ме­ня до сих пор есть хорошая ко­са, которой я пользуюсь.

Как я уже сказал, отпуск я провожу в районе, но для меня это также является возможно­стью поработать в своем изби­рательном округе, выполнить наказы избирателей. Вся моя деятельность связана с тем, что­бы помочь людям в улучшении их жизни. Сейчас на уровне ре­спублики я также стараюсь осу­ществлять эти планы, разраба­тывать законы, которые помо­гут людям, и я рад, что многие из законов уже работают. Моя самая большая мечта и надеж­да - это создать на селе такие условия, чтобы жители чувство­вали себя удобно и комфортно на родной земле: имели жилье, работу и возможность рожать и воспитывать детей.

Ольга Михалева

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие интервью

16 сентября 2025 г.

«В Улан-Удэ – наши истоки»: как работает первая частная компания по протезированию в Бурятии

«Поставить на ноги, дать опору!» - есть люди, для которых это не просто вдохновляющие фразы, а ежедневная работа. Речь о специалистах протезной компании «Салют Орто». Каждый протез для них - не просто медицинское изделие, а символ силы духа. Они меняют судьбы людей, вдохновляют на новые свершения, напоминают, что нет ничего невозможного, если верить в себя. «Салют Орто» - первая и единственная частная протезная компания, созданная в Бурятии и открывшая филиалы в разных регионах России, за границей, ставшая резидентом Сколково. Как создавалось предприятие и куда планирует идти – рассказала одна из учредителей Екатерина Гаськова.

12 сентября 2025 г.

Ветеран СВО Баясхалан Балданов из команды по волейболу сидя: мы больше, чем команда, мы – семья

В Бурятии вышел фильм «Бурятия. История мужества» (6+). Он посвящен адаптивному спорту, ветеранам и участникам СВО, которые получили тяжелые ранения и травмы и нашли себя в спорте. Продолжаем знакомить вас с его героями. Спортсмен Баясхалан Балданов за свою не очень длинную пока спортивную карьеру уже многого добился. Он – участник одной из лучших команд на Дальнем Востоке, завоевавшей медали престижных чемпионатов.

10 сентября 2025 г.

Тренер команды ветеранов СВО из Бурятии по волейболу сидя: спорт меняет

Это лето было удачным для команды ветеранов СВО Бурятии. В июле они стали Чемпионами Межрегионального турнира «Кубок Защитников Отечества» по волейболу сидя среди регионов ДФО, а буквально через две недели их уже поздравляли с победой на Всероссийских соревнованиях «Кубок ФОНБЕТ по волейболу сидя». О том, как за сравнительно короткий срок удалось добиться с ними таких результатов, поговорили с их тренером Олегом Тонкопрядченко.

2 сентября 2025 г.

«Нужно, чтобы наши бойцы чувствовали поддержку»: министр спорта рассказал, как в Бурятии поддерживают ветеранов СВО через адаптивные виды спорта

В Бурятии в 2024 году по поручению главы региона Алексея Цыденова стартовала программа реабилитации участников СВО, получивших ранения в зоне боевых действий. По ней для ветеранов создают условия для оздоровления и социализации через спорт. О том, как развивается адаптивный спорт в регионе, о значении этой работы и планах на будущее рассказал министр спорта Бурятии Иван Козырев в интервью Восток-Телеинформ.

22 августа 2025 г.

Известный лучник-участник СВО Цыден Генинов: Хочу выступить на Паралимпиаде

В Бурятии вышел фильм «Бурятия. История мужества» (6+). Он посвящен адаптивному спорту, ветеранам и участникам СВО, которые получили тяжелые ранения и травмы и нашли себя в спорте. Продолжаем знакомить вас с его героями. Спортсмен Цыден Генинов – один из тех, кто сейчас одерживает победы на российском и международном уровнях.

Лента новостей
18.09.2025

В Бурятии завтра до +18 градусов тепла

18:30

Задержка зарплаты, потеря работы и ошибка заёмщика – названы ключевые причины просрочки по кредитам

17:56

В Бурятии участникам СВО в реабилитации начали помогать лошади

17:45

Спортсменки из Бурятии выиграли две медали на Кубке России по дзюдо

17:32

В Бурятии стартовала осенняя вакцинация диких животных от бешенства

17:19

Работы по ремонту дороги до Байкала в Кабанском районе идут полным ходом

17:06

Житель Бурятии зарезал односельчанина после пьяной ссоры

16:58

В Заиграевском районе Бурятии ввели дополнительный выходной для уборки урожая

16:06

Парк истории БАМ открылся на 1,5 гектарах в Северобайкальске

15:37

В Бурятии открыли 14 новых детских площадок за 111 миллионов рублей

15:28

Новый депутат Народного Хурала Бурятии войдет в Комитет по государственному устройству

15:19

Буйного улан-удэнца оштрафовали за неповиновение полицейскому

15:08

Прогноз: через 5 лет все компании доверят ИИ автономно решать производственные задачи

14:22

В Улан-Удэ мужчина на Тойоте сбил 12-летнего ребенка

14:15

Фильм «Бурятский час с лишним» скоро выйдет на большие экраны

14:14

Больше половины улан-удэнцев сталкивались с эмоциональным выгоранием на работе

14:04

В Бурятии пенсионер украл оставленный посетительницей в магазине телефон

13:36

К новой поликлинике в сотых кварталах Улан-Удэ сделали парковку на 60 машиномест

12:54

В Бурятии осудят двух лесорубов за вырубку сосен и лиственницы на 1,3 млн рублей

12:38

В Улан-Удэ экс-директору школы №43 на месяц продлили срок в СИЗО

12:12

В Улан-Удэ неисправимого бывшего зека заставили лечиться от туберкулеза

11:49

Улан-Удэ соберёт представителей сибирских и дальневосточных городов для обмена опытом

11:45

На севере Бурятии полиция поймала квартирного вора

11:37

В селе Хоринск завершается строительство новой школы

11:14

Тимлюйский цементный завод награжден за высокую социальную эффективность

11:03

В Бурятию приехали первые 23 специалиста по программе «Земский работник культуры»

10:50

В селе Иволгинского района Бурятии открыли новую модельную библиотеку

10:33

В Бурятии за сутки поймали 18 пьяных водителей

10:19

В Бурятии пьяный мотоциклист устроил смертельное ДТП с пассажиром на федеральной трассе

10:05

Свыше 50 человек эвакуировались из Дома быта в Улан-Удэ из-за загорания масла на кухне кафе

09:53

В многодетной семье из отдаленного района Бурятии родился 11-ый ребенок

09:45

В Кабанском районе 34 гектара сельхозземель превращаются в джунгли

09:33

В Улан-Удэ женщина стала жертвой мошенников, потеряв почти 600 тысяч рублей

09:11

Спасатели помогли туристу на пике «Любви» в Бурятии

09:04

17.09.2025

Девочке, которая спасла из огня трехлетнюю сестрёнку, вручили медаль

21:08

В Улан-Удэ открыли памятник пожарным и спасателям

20:57

Дальневосточная ипотека расширится на вторичное жильё - исследование Домклик

20:07

Улан-удэнец уехал из магазина на чужом велике

20:06

В Бурятии назначили замминистра транспорта

19:59

В центре Улан-Удэ ночью ограничат движение

18:17

Стрелявшего в девочку из пневматического оружия улан-удэнца закрыли в СИЗО

17:09

В сотых кварталах открыли новую поликлинику за 813 миллионов рублей

17:00

Министр сельского хозяйства требовал с сельчан деньги и потратил их на свой день рождения, фуршет и алкоголь - СКР

16:22

У жительницы Улан-Удэ нашли аппендицит в необычном месте

16:10

Мокрый снег и ветер прогнозируют в Бурятии

16:05

Двое улан-удэнцев попались с наркотиками полицейским на берегу Селенги

15:58

Тепло пришло в большинство домов Улан-Удэ

15:49

В Бурятии выбирают народного полицейского

15:43

Улан-удэнец ради брата дал ложные показания в суде

15:18

В Улан-Удэ открыли памятник пожарным и спасателям

15:14

Театр «Байкал» в октябре откроет новый театральный сезон

14:57

Улан-Удэ готовится к конференции Ассоциации сибирских и дальневосточных городов

14:50

Улан-Удэ стал седьмым в рейтинге городов по приросту бронирований апартаментов этим летом

14:13

Аэропорт «Байкал» с начала года обслужил более 600 тысяч пассажиров

14:10

В Бурятии мошенники создали фейковый аккаунт тренера спортивной борьбы

14:03

В многодетной семье из Бурятии родился десятый ребенок

11:25

В Улан-Удэ студент украл оставленный на зарядке телефон

11:05

В Бурятии 8 детей вернулись в родные семьи после отказа родителей от алкоголя

11:00

Жителя Бурятии обязали погасить кредит умершего отца

10:44

В Бурятии доступ в лес для всех будет открыт с 19 сентября

10:39