Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем до 12 градусов мороза

Туризм в Бурятии

На Байкале впервые пройдет тур «из Сибири на Дальний Восток»

Отопительный сезон

В Улан-Удэ 352 жилых дома не получили акты готовности к зиме

Дежурная часть

В Улан-Удэ женщина, поссорившись с мужем, украла у соседки деньги, телефон и сапоги

Новости Азии

В Бурятию прибыла делегация СМИ из Китая

Новости на бурятском языке

Шэнэ Уоян хүрэтэр харгы барилгада үшөө 350 сая мүнгэн Буряад уласта һомологдохонь

Парламентское обозрение

Мэр Улан-Удэ не против отмены должности сити-менеджера

Интервью

Владимир Матханов: социальная сфера не была для меня чужой

23 Октября 2012 г., 07:26

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Что представляет собой социальная сфера Бурятии, как поднимать культуру и развивать спорт, в интервью ИРА «Восток-Телеинформ» рассказал бывший депутат Госдумы России, ныне - заместитель председателя правительства по социальному развитию Владимир Матханов.

- Владимир Эдуардович, вы являетесь одним из самых молодых заместителей председателя правительства в Бурятии. Когда вы пришли на этот пост, какой увидели социальную сферу республики?

- Будучи депутатом Народного Хурала и Госдумы, в ходе встреч с избирателями я часто рассматривал социальные проблемы, которые было возможно решить только путем изменения законодательства. Поэтому, придя на должность зампреда правительства по социальному развитию, большей частью информации я уже владел, социальная сфера не была для меня чужой. В то же время, являясь в данный момент представителем иной ветви власти, могу сказать, что механизмы реализации поставленных задач, построения рабочего процесса в целом отличаются от того, что я делал раньше. Если депутат может решить проблему путем изменения законодательства и оказанием влияния на изменение тех или иных статей расходов бюджета, то представитель исполнительной власти сталкивается с реальными программами, что подразумевает большую ответственность.

Проблемы, конечно, есть, какие-то вскрываются сейчас в ходе общения с министрами и специалистами социальной сферы. Мы стараемся их решать, опираясь на население республики, существующие у нас общественные организации, поскольку именно опора на гражданское общество является залогом успеха в любой сфере, тем более, в социальной.

- Какой вопрос вы бы выделили особо?

- Их много. В первую очередь, я выделил бы проблемы, связанные со здоровьем. Если вопросы, касающиеся культуры и образования, чаще долгосрочные, то с вопросами здоровья мы сталкиваемся ежедневно. А это, в первую очередь, связано с нашим собственным отношением к своему же здоровью. Вместе с занятиями спортом, движением, отсутствием вредных привычек определяется физическое здоровье нашего общества, закладывается его основа. И это стремление к ведению здорового образа жизни должно поощряться, в том числе материально. С другой стороны, если человек злоупотребляет чем-либо, в итоге получая проблемы со здоровьем, почему все остальные граждане должны после этого отвечать за последствия, оплачивая его лечение?

- Вопрос о спорте поднимался совсем недавно на сессии Народного Хурала. В ходе заседания его участники пришли к выводу, что спорт в республике недостаточно развит и доступен не всем. Вы согласны?

- Финансирование спорта в Бурятии, безусловно, недостаточное. Сейчас, после ввода крупных объектов к 350-летию присоединения Бурятии к России, считаю, что нам необходимо сделать акцент на развитие массового спорта: на строительство футбольных, хоккейных площадок, турников во дворах, на возможность заниматься в спортивных секциях, как в обычных школах, так и в ДЮСШ, организовывать зарядки и многое другое. Вовлечение детей и молодежи в спорт – вот наша основная задача.

Охват спортом населения в Бурятии на сегодня составляет 20,8%, что, замечу, выше, чем в среднем по России, но, все равно, недостаточно. Нам нужно набирать динамику, нам необходимы эффективные механизмы. В городе они, безусловно, есть: например, это дворовые инструкторы, общественные организации, вовлекающие людей в массовый спорт. Но нужно заниматься не только городом, необходимо идти в сельские районы. Когда все – молодежь, взрослые и дети - будут уделять внимание спорту, то и со здоровьем ситуация улучшится.

Как констатируют врачи, состояние нашего здоровья на 60% обеспечивает движение. Но опять же, повторюсь, многое зависит от нас самих. Не нужно проводить свободное время, сидя перед телевизором, надо хотя бы час в день активно двигаться: заниматься спортом, ходить, прогуливаться, уделять внимание детям, домашним делам. Если эти условия будут выполняться, это даст возможность увидеть более здоровое общество уже в ближайшее время.

- Рядом c этим стоит проблема алкоголизма. На одном из заседаний правительства вам было рекомендовано принять меры для решения этой проблемы в республике. Как вы отнеслись к такому предложению?

- Я всегда был противником того, чтобы просто говорить «нет». Сказать «нет» алкоголизму, используя исключительно запретительные меры – это есть не что иное, как провоцирование у людей стремления нарушить этот запрет. Людям надо дать возможность взамен заняться чем-то иным. Например, дать возможность подросткам заниматься художественными, техническими видами творчества, спортом. И все это должно быть в шаговой доступности, тогда проблема алкоголизации сама перестанет быть актуальной.

Не менее значима роль СМИ, в частности, телевидения. Ведь 24 часа в сутки круглый год в разных сериалах мы наблюдаем, как человек становится «счастливым» после употребления алкоголя, наркотиков – все это делает человека как будто крутым и современным, что в итоге ведет к формированию неправильного стереотипа у молодежи: «если закурил/выпил, то выглядишь презентабельно». Это сводит на нет все усилия в борьбе с проблемой. Периодическими акциями в тех же СМИ мы, конечно, не поборем общего настроения, нужны более действенные меры.

- Работает ли, по-вашему, закон об ограничении продажи алкоголя?

- Такие ограничения дают свой положительный эффект. Но надо, опять же, иметь в виду риск, связанный с запретом. Мы можем вообще закрыть магазины, как это уже делалось в нашей стране, но это потенцирует желание людей обратиться к нелегальным поставщикам, у которых нет, не то что гарантий качества, а элементарных гарантий безопасности для жизни. Так мы только подтолкнем людей к незаконной продаже и приобретению алкоголя. Ни один запрет, повторюсь, не приводил ни к чему хорошему. Поэтому мы должны принимать меры социально-экономического мотивирования к здоровому образу жизни.

Многие занимаются серьезно спортом, своим здоровьем. У нас немало таких людей, и как я уже говорил, их надо стимулировать. Это может быть, например, льготное страхование или дополнительные дни к отпуску: если человек целый год не обращался к врачу, значит, имеет право на увеличение отпуска. При этом такие меры ни в коем случае не должны ущемлять права тех, у кого постоянные серьезные проблемы со здоровьем: врожденные или приобретенные в результате несчастных случаев или иных заболеваний, не связанных со злоупотреблением вредными привычками.

- Когда утверждали вашу кандидатуру на пост зампреда, вы сказали, что в республике необходимо повышать качество жизни и развивать регион как центр культуры Востока. Какие у нас есть предпосылки для этого?

- У нас успешно развивается турзона «Байкальская гавань», тем самым сделан огромный шаг по повышению привлекательности нашего региона. Развивается аэропорт, туристические маршруты, повысился приток туристов. Теперь наша задача - удержать их, создав такие условия, чтобы они к нам еще вернулись, и не раз.

Байкал в этом плане является основным центром притяжения, но приезжать сюда просто так каждый год турист вряд ли захочет. Нам надо создавать центры, которые обладают уникальной спецификой, такие, например, как Центр восточной медицины. Параллельно нужно развивать фармацевтику на основе экологически чистого сырья. Это позволит приезжим не только отдохнуть, но и пройти курс лечения и, при наличии положительного эффекта, через определённое время, приехать снова. Также необходимо предусмотреть возможность приобретения препаратов на несколько курсов вперед.

Говоря о нашей культуре, хочется еще раз подчеркнуть ее уникальность: бурятская культура, культура старообрядцев, эвенков, других народов, проживающих в Бурятии, гармонично переплетены между собой и, в то же время, сохраняют свою самобытность. Это то, чего больше нигде нет. И это интересно туристам. Поддержка театров, строительство Национального музея также станет подспорьем в этом направлении. Музеи сейчас находятся в разных местах, что не позволяет показать все разнообразие фондов. Строительство музея на Верхней Березовке даст возможность показать людям все, что есть у нас в запасниках. Вы не представляете, какое разнообразие материалов есть у нас в хранилищах, и их пока мы не можем выставить на постоянную экспозицию. Еще мне очень хотелось бы, чтобы у нас были построены современный зоопарк и океанариум с байкальскими эндемиками.

Что касается спорта, то сама энергетика Байкала, географическое положение Бурятии, в том числе климат, позволяют создать в республике специальные федеральные спортивные центры. Благодаря им спортсмены нашей страны могли бы тренироваться перед выступлением в странах с подобным климатом. Тем более, многие спортивные события в последнее время сдвигаются в сторону Азии. Работа такая в Бурятии уже ведется: в частности, на это претендуют спорткомплексы в Аршане, Максимихе. Вместе с тем необходимо добиваться регулярного проведения в Бурятии межрегиональных соревнований.

Все эти меры, я думаю, позволят повысить лояльность туристов к нашей республике и позиционировать Бурятию как центр культуры Востока.

- Как прошло знакомство с новыми коллегами, с министрами? Нужны ли социальной сфере перестановки, как полагаете?

- Со всеми я был уже знаком до своего назначения, поэтому как такового знакомства не было. Считаю, что сейчас нет нужды обсуждать каждого министра в отдельности. Тот базис, который был сформирован Леонидом Васильевичем Потаповым, и существенно дополнен Вячеславом Владимировичем Наговицыным, является фундаментом, на котором есть все возможности развить хорошую инфраструктуру в социальной сфере.

Перестановки происходят, и это нормальный процесс. К примеру, агентство по делам семьи передано в ведение министерства социальной защиты. Это не обратный процесс, просто ранее функции были распределены по разным министерствам, которые были объединены и переданы в агентство. Оно, в свою очередь, теперь подчинено Минсоцзащиты. То есть мы приняли новую структуру. В этом ничего страшного нет. Все это касается и процесса ротации в руководстве. Люди разные, конечно, разные школы, менталитет, психология, подход. Есть и такие, которых можно было заменить молодыми современными специалистами. Думаю, в дальнейшем мы подойдем к этому.

- Складываются ли отношения с общественными организациями?

- Я всегда с уважением относился к людям с активной жизненной позицией. Общественные организации пережили разные трудности, связанные, в том числе, и с отсутствием финансирования. Да, возможно, не всегда получается оказать материальную поддержку, но я стараюсь выслушать каждого, и принять к сведению то, что мне предлагают. Ведь у нас нет таких организаций, которые бы хотели плохого для республики. Пусть порой форма доведения их предложений режет слух, но по сути идеи носят конструктивный характер. Поэтому надо выслушать и услышать. При каждом министерстве у нас есть общественные советы, куда входят наиболее активные руководители общественных организаций или их представители. Идет постоянное общение.

- С какими вопросами люди обращаются к вам чаще всего и в какое время к вам можно обратиться по личным вопросам?

- Чаще всего люди обращаются из-за проблем в предоставлении жилья. Второй вопрос связан со здоровьем – когда нужно поехать на лечение, нет средств на дорогие лекарства. Третье – вопросы, связанные образованием.

Конечно, есть определенные часы приема. Каждый третий четверг месяца с 14-00 я веду прием граждан по личным вопросам. Но и людей, которые приходят в приемную не в установленное время, я тоже принимаю. Мои двери всегда открыты.

- Спасибо Вам за беседу, удачи в работе!

Александра Шагдарова, для ИРА «Восток-Телеинформ».

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

9 Ноября 2018 г.

Управляющая Санкт-Петербургским отелем «Cronwell inn Стремянная» Елена Васильева: Меня поразило обилие отелей в Улан-Удэ

Управляющая отелем «Cronwell Inn Стремянная» и независимый эксперт по классификации Елена Васильева побывала в столице Бурятии. С какой целью она прилетела в Улан-Удэ, что думает о гостиничном бизнесе и какие впечатления получила от солнечной столицы – она рассказала в интервью Восток-Телеинформ.

30 Октября 2018 г.

Звонница на Байкале и соляные пещеры: уникальные туристские предложения Бурятии

Культурно-оздоровительный центр «Радуга» располагается в 300 метрах от побережья озера Байкал в селе Максимиха. Его хозяйка – Дарья Кириенко, женщина настолько позитивная, что юмор, жизнерадостность и жизнелюбие вполне можно было назвать ее кредо. А еще она – автор по-настоящему уникальных предложений и идей для туристов на Байкале и владелица одной из первых в Баргузинском районе турбаз, прошедших классификацию. Обо всем этом подробнее - в интервью Восток-Телеинформ.    

19 Октября 2018 г.

Александр Бардалеев: конкурс «Лидеры России» - возможность проявить себя

В России стартовал  конкурс управленцев «Лидеры России», который проходит под эгидой администрации президента России и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС). До 24 октября фактически каждый, у кого есть опыт управления в какой-либо сфере, может подать заявку и попробовать силы. О своем опыте участия в конкурсе рассказал министр экономики Бурятии Александр Бардалеев.

18 Октября 2018 г.

Первый бурятский профессиональный сумоист России Анатолий Михаханов: «Надо начинать вторую жизнь»

Первый профессиональный сумоист родом из Бурятии 35-летний Анатолий Михаханов вернулся на Родину. Он закончил карьеру сумоиста в Токио, где прошла торжественная церемония обрезания косички. О том, что с ней стало, почему Анатолий окончил карьеру сумоиста, чем собирается заниматься , о Бурятии, Японии, личной жизни и о еще многом другом.

8 Октября 2018 г.

Нацпроект «Экология»: что будет с Байкалом после завершения ФЦП

В 2019 году федеральную целевую программу по сохранению Байкала сменит Нацпроект «Экология». Байкал войдет в него отдельным блоком, предполагаемый объем финансирования – более 30 миллиардов рублей. О том, что изменится для Бурятии, что будет с Байкалом и как решат проблему с мусором, в интервью ИА «Восток-Телеинформ» рассказала врио первого заместителя министра природных ресурсов республики Светлана Трофимова.  

Лента новостей
19.11.2018

18:26 Происшествия

Житель Бурятии погиб в пожаре из-за непотушенной сигареты

17:09 Образование

Министр: В Бурятии все больше детей не знает бурятский язык

16:36 Общество

Жителям Бурятии предлагают рассказать о своих героях

15:45 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ пройдет крупная ярмарка сельхозпродукции

15:37 Общество

В Улан-Удэ владелец СТО заплатил почти 200 тысяч рублей за некачественный ремонт иномарки

15:34 Политика и власть

Зампред правительства Бурятии Баир Цыренов об отмене должности сити-менеджера: Это ответ на запросы населения

15:26 Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем до 12 градусов мороза

15:09 Происшествия

В Бурятии 20 лет тюрьмы получил ревнивый пастух, убивший двух мужчин

14:53 Образование

В Улан-Удэ стартует международный конкурс учителей бурятского языка

14:44 Общество

«Боргойская баранина» Бурятии может получить статус официального бренда

14:35 Культура

Эксперт театральной премии «Золотая маска» прочитает лекцию в Улан-Удэ

14:29 Общество

Депутатов в Бурятии проверят на знание истории Отечества

14:27 Культура

Главный герой фильма «Байкальские каникулы» срежиссировал свой первый спектакль

14:19 Общество

В Улан-Удэ устроят семейные соревнования

14:06 Экономика, бизнес

Эксперт: В Бурятии хорошая скорость Интернета, но есть, куда расти

13:55 Происшествия

В Улан-Удэ заключенный подал в суд за отсутствие бритвы в бане

13:50 Политика и власть

Мэр Улан-Удэ не против отмены должности сити-менеджера

13:32 Культура

Развитие бурятского языка в 21 веке обсудят на форуме в Улан-Удэ

12:45 Общество

В Бурятии стартовал третий киномарафон

12:34 Происшествия

В Улан-Удэ женщина, поссорившись с мужем, украла у соседки деньги, телефон и сапоги

11:58 Культура

Экс-солист Оперного театра Бурятии Михаил Пирогов признан «мастером сцены»

11:46 Общество

ФОТО ДНЯ: В Бурятии из ледяной реки спасли изюбря

11:02 Спорт

В Бурятии прошел первый турнир по борьбе памяти Юрия Власко

10:52 Экономика, бизнес

Конференция по практической кибербезопасности дочерней компании Сбербанка собрала свыше 700 экспертов

10:45 Общество

Жители Бурятии смогут получить льготы за пять лет до выхода на пенсию

10:32 Общество

Опрос: 97% улан-удэнцев не одобряют пенсионную реформу

10:17 Общество

КВН-щики Бурятии попросят у правительства дальневосточный гектар для Дворца молодежи

09:47 Происшествия

27-летний улан-удэнец попал под колеса «Тойоты»

09:40 Погода

В Улан-Удэ сегодня днем до 13 мороза, отмечается Международный мужской день

09:39 Происшествия

Мальчик пострадал в дорожной аварии в Улан-Удэ



наталия

14.10.2018 00:13:48

А КАК БЫТЬ С ЧАСТНЫМИ ДОМАМИ? Я ИЗ СВОЕГО ОКНА С УТРА И ДО ВЕЧЕРА НАБЛЮДАЮ,КАК МАШИНЫ ПОДЪЕЗЖАЮТ К МУСОРНЫМ БАКАМ И ВЫВАЛИВАЮТ КУЧУ МЕШКОВ,КОРОБОК,ОБЛОМКОВ СТРОИТЕЛЬНОГО МУСОРА И Т.Д.

В Бурятии озвучили, сколько население будет платить за вывоз мусора

Юлия

12.10.2018 08:01:28

Ну если даже глава банка сделал такое официальное заявление, то точно дело теперь сдвинется с мёртвой точки и отделения вернутся в город.

Герман Греф пообещал лично решить проблему нехватки отделений Сбербанка в районах Бурятии

Фуражир

10.10.2018 01:24:38

Минсельхоз  если возьмется за это дело то будет построена  птицефабрика, у них дела не расходятся с делом, в Бичуре построили козе ферму на  500 тысяч голов которая дает козье молоко и пух. в Кяхте свинокомплекс  в магазинах дешевая свинина.  Так же минсельхоз  взался за семейные  молочные фермы  у нас в Бичурском районе  такая ферма  затопила молоком все,  молоко рекой бежит.Фуражир.

В Бурятии нашли инвестора для строительства крупной птицефабрики

Наталья

09.10.2018 20:19:24

Сегодня вход в парк свободный, нет предупреждающих знаков, табличек и ограждения.
Собака сидит вблизи пешеходной дорожки и вчера (08.10) напала на семью с маленьким ребенком. Папа спасая ребенка и супругу переопрокинул коляску с малышом и оттолкнул маму ребенка, когда из кустов выскочила огромная собака. Ребенок получил мелкие травмы, у маму ушиб затылочной части, растяжение связок таза. Отца семейства, при попытке защитить свою семью, собака ухватила на ногу и повалила на землю. Мужчина отбивался и полз пока цепь, на которой сидела собака не натянулась, не давая ей возможности двигаться дальше.
На их месте вчера мог оказаться очередной ребенок, на которого не нашлось мы мужественного спасителя и итог мог быть намного печальнее.

Судебный пристав из Бурятии спас ребенка от нападения волкодава

Система Orphus