Погода

В Улан-Удэ до 8 тепла, отмечается Национальный день донора

Байкал: экология

Глава Бурятии Алексей Цыденов: Только совместные усилия помогут сохранить Байкал

Лесные пожары

В Бурятии за минувшие сутки тушили 4 лесных пожара

День Победы

Останки воина из Бурятии Михаила Савельева вернули на родину

Дежурная часть

В Улан-Удэ ограбили иркутянина

Новости Азии

Туроператорам Китая покажут достопримечательности Селенгинского района Бурятии

Парламентское обозрение

Центральный вход Народного Хурала Бурятии попросили сделать доступным для маломобильных граждан

Интервью

Есть ли будущее у бурятской науки?

10 Октября 2012 г., 07:22

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Существует устойчивое мнение, что ученые – это такие скучные дядьки, которые день и ночь ковыряются в своих пробирках и ничем больше особо не интересуются, не любят давать интервью. И еще почему-то при слове «ученый» представляешь себе пожилого и очень серьезного мужчину. Однако герой нашего интервью разбивает один стереотип за другим. Он своим примером доказывает, что молодость и серьезная наука совместимы и, более того -  востребованы в Бурятии. 

Чем занимаются ученые Бурятии

Анатолию Бреславскому всего 24 года. Больше всего он похож на активного, даже очень активного, никогда не спящего молодого человека, а вот на ученого не очень похож. Между тем, Анатолий – лауреат многочисленных конкурсов республиканского и российского масштаба. Он - лауреат именной премии мэра города Улан-Удэ для молодых ученых и аспирантов, лауреат конкурса «Лучшие аспиранты РАН», всероссийского конкурса студенческих работ ГУ «Высшая школа экономики» по направлению «Социология» (Москва), победитель ежегодного всероссийского конкурса памяти Галины Старовойтовой «Галатея» (Санкт-Петербург). Он обладатель бронзовой медали памяти Старовойтовой, именной благодарности Главы Бурятии «За большой вклад в реализацию государственной молодежной политики» (2008), и звания «Лучший молодой ученый 2007 года». Он же – победитель конкурса «Лучший молодой ученый 2012 года».

- Анатолий, что вас подвигло заняться наукой? Ведь сейчас у молодежи модно быть юристами и экономистами, в крайнем случае, менеджерами.

- Вы знаете, я не совсем исключение. Так получилось, что в школе я любил историю и экономику, поступил на факультет экономики и управления, при этом в университете меня очень увлек социологический метод, социология и социальная антропология в целом. На старших курсах мне показалось значимым расширить культурологическую составляющую в своем образовании.

- Как это произошло? Проснулись однажды утром и решили стать ученым?

- Нет, конечно. Я к этому пришел осознанно. Думаю, где-то на втором-третьем курсе университета. Я тогда остро нуждался в том, чтобы двигаться куда-то, развиваться, и получил такую возможность: в конце второго курса мне предложили подготовить статью в один исследовательский проект в Иркутске. В итоге эта статья попала в московский научный журнал «Вестник Евразии», а мне еще и гонорар заплатили. Это была самая первая моя статья и, разумеется, меня это очень порадовало, а главное – придало уверенности. Ну, а дальше все пошло одно за другим: новые проекты, образовательные курсы, конференции и так далее. Поступил в аспирантуру, на специальность «теория и история культуры». В итоге диссертацию я защитил по этой специальности, став кандидатом исторических наук. Сейчас я нисколько не жалею, что тогда сделал выбор в сторону исследовательской деятельности. Думаю, я нашел в жизни свое место, свою тропу. Увлекся я этим, одно время, казалось, вся моя жизнь была завязана на исследованиях и самообразовании.

- Что именно вы исследуете?

- Историю, культуру родного края. Параллельно уже два года работаю в проектах по изучению миграции. По всей видимости, внутренняя миграция станет для меня основным объектом исследования на ближайшие годы. Мне хотелось бы понять в частности, как внутрирегиональные миграции влияют на города России, Монголии, Казахстана и других стран на постсоветском пространстве. Работаю научным сотрудником в Институте монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения Российской академии наук. Недавно поймал себя на мысли, что работаю именно в Российской академии наук! По-моему, это очень почетно.

- Конечно. А кем вы мечтали стать в детстве? Только не говорите, что ученым, все равно не поверю. 

- Вообще у меня такое проектное мышление: зачем мечтать о чем-то конкретном, надо просто настроиться на это и работать. В детстве я хотел стать банкиром. Всем об этом говорил. Видимо, потому что время было безденежное в стране, хотелось в будущем что-то поменять. Сейчас есть мечта, но более широкого плана: стать счастливым. С работой мне, допустим, очень повезло, она, действительно, делает меня счастливым.

- Как вы думаете, а почему дети не мечтают стать учеными?

Большинство из тех, кто занимается наукой - обыкновенные люди, не надо думать, что они с другой планеты. Они увлечены своими исследованиями так же, как увлекается достижением результата любой другой работающий и получающий удовольствие от своей работы человек. Ничто человеческое нам не чуждо.

-   Мне сложно говорить в целом о российских и зарубежных реалиях. Не хочется говорить каких-то общих слов. Если мы говорим о статусе самой профессии «ученый», то здесь нет универсальных тенденций. Часть общества всегда считала, что это статусно. Другое дело, что сейчас статус человека в обществе вообще измеряется двумя вещами: доходами и влиянием. Работая в структуре Российской академии наук, имея по общим меркам хорошую зарплату, сейчас я не особо задумываюсь о своем социальном статусе. Видимо, он меня полностью устраивает. Обычно ученые заботятся о другом – о своем научном авторитете, на него и работают.

- Каким должен быть ученый: закрытым для всего общества, живущим только ради идеи, как Григорий Перельман, или, наоборот, он должен творить для общества?

- Думаю, большинству ученых хочется верить, что их труды окажутся значимыми не только для них и части научного сообщества, но и будут полезны обществу, позволят что-то усовершенствовать, на что-то благотворно повлиять. Я всегда стараюсь максимально широко представить результаты своих трудов и найти заинтересованного потребителя результатов своей работы. Григорий Перельман – это, конечно, явление. В частности, то, что он решил одну из сложнейших математических задач, вызывает восхищение, но то, что он ведет затворнический образ жизни, мне не очень понятно. Он, безусловно, вправе вести себя так, как считает нужным. Вообще я думаю, что образ ученого не должен быть чрезмерно идеализирован. Большинство из тех, кто занимается наукой - обыкновенные люди, не надо думать, что они с другой планеты. Они увлечены своими исследованиями так же, как увлекается достижением результата любой другой работающий и получающий удовольствие от своей работы человек. Ничто человеческое нам не чуждо.

- И что именно не чуждо вам? Чем вы занимаетесь в свободное от науки время, если таковое, конечно, имеется?

- «Ненаучные» интересы у меня, конечно, есть. Я люблю активный отдых, физические нагрузки, спортзал. Всегда нравились подвижные виды спорта. Каждую зиму хожу на наши катки, люблю кино, в основном драмы. Как-то я сказал друзьям: миф о том, что я вообще не сплю, а только и знаю, что работать, слегка преувеличен. Главное, мне кажется, научиться распределять работу и никогда не оставлять все на последний момент. Тогда можно успеть все.

«Не надо стоять с протянутой рукой»

 - Сегодня интерес многих привлекает тема развития фундаментальной науки. Как вы считаете, имеет она место быть в Бурятии? И развивается ли в Бурятии прикладная наука?

- К настоящему времени, мне кажется, претензии на развитие фундаментальной науки, то есть претензии на формирование или опровержение основ научной картины мира в академическом сообществе Улан-Удэ достаточно сдержаны. И это понятно, ведь это и финансово, и организационно сложная задача. Поскольку я – гуманитарий, не возьмусь говорить за естественные и технические науки, хотя именно о них обычно принято говорить, когда речь заходит о фундаментальной науке. Именно с ними в основном связывается прикладной эффект от научных исследований. Историкам, социологам, философам, филологам, религиоведам сложнее доказывать обществу значимость и фундаментальность своей работы. Вот недавно в нашем институте был подготовлен трехтомник Истории Бурятии. Для кого-то это всего лишь три больших книги, но для того, кто понимает смысл этой работы, значимость ее очевидна: наши ученые обобщили и системно изложили многовековой пласт явлений и событий.

- Анатолий, а вы поддерживаете связь с российскими, зарубежными учеными? Они чем-то отличаются от бурятских?

- Большой разницы между нами нет: схожие мотивы, цели, ожидания, ну,  ученые из разных стран думают и говорят на разных языках. Конечно, я поддерживаю отношения: для любой из наук это обязательное условие. Даже если ты работаешь с локальным материалом, необходимо включаться в российские и международные академические дискуссии и традиции, публиковаться за рубежом, включаться в сетевые проекты внутри страны. Поэтому два-три раза в год я обязательно езжу на конференции, семинары, стажировки, летние школы, чтобы быть в курсе последних событий, иметь возможность представить и обсудить результаты своей работы, понять, чем занимаются другие.

Главное работать, раскручивать вокруг себя деятельность, добиваться результатов, а не просто стоять с протянутой рукой.

- Вы занимаетесь темой Улан-Удэ. Что вы думаете насчет нашумевшего проекта по удревлению города за счет признания его праоснователями гуннов? 

- Идея удревления городской истории, надо сказать, не нова. Все мы знаем о схожей кампании в Казани, но сейчас, насколько мне известно, там ученые раскритиковали эту идею. Что касается Улан-Удэ, то сами по себе планы удревнения не несут пока каких-то негативных политических и социальных последствий. Мэрия вполне откровенно указывает на финансовую сторону дела (потребность в развитии продаваемого бренда города) и никого в этом смысле не обманывает. Надо понимать, что прямой связи между гуннским городищем и Верхнеудинским острогом, в общем-то, нет, их разделяет пара тысяч лет. Просто поселения территориально располагались относительно близко и до прихода казаков здесь также селились люди. Вопрос в том, можно ли считать все эти поселения «началом Улан-Удэ»? Если у мэрии получится закрепить за городом образ «российской столицы гуннов», это будет здорово. Улан-Удэ нуждается в оригинальных, емких, но при этом простых образах. Без этого сложно развивать туристический вектор, на который сейчас возлагают большие надежды.

- В Бурятии сегодня повсеместно говорится про поддержку ученых. В чем, по вашему мнению, проявляется эта поддержка и насколько она ощутима и полезна?

- Здесь речь идет о двух видах поддержки. С одной стороны, это поддержка научных исследований ученых и их профессиональной мобильности, а с другой стороны, это их социальная поддержка (трудоустройство, жилье, детсады и т.п.). Мне кажется, сейчас у нас в стране в целом достаточно хорошо с этим - государственные и частные научные фонды предоставляют разного рода возможности для организации научных исследований, их продвижения. Есть возможности для стажировок, поездок на конференции. Просто этими возможностями не все ученые пользуются. Мне кажется, если ты стабильно работаешь и верно определяешь направленность своих исследований, стараешься постоянно быть в курсе тех или иных конкурсов, грантов, то и желаемую поддержку получить реально. Главное работать, раскручивать вокруг себя деятельность, добиваться результатов, а не просто стоять с протянутой рукой.

Юлия Терлецкая, ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

1 Апреля 2019 г.

Театр имени Бестужева в Улан-Удэ готовит самый масштабный за свою историю спектакль

В Улан-Удэ Театр имени Бестужева готовит беспрецедентный спектакль. В прямом смысле: художественный руководитель Сергей Левицкий выбрал для постановки произведение, которое никто еще не ставил в сцене, но многие любят по кинематографу. «Сказка странствий» с Андреем Мироновым в главной роли вышла на экраны в 1983 году, а в 2019-ом она появится на сцене театра Бурятии. О том, как уместить в одном пространстве театр, цирк, стимпанк, детей и дракона, о том, зачем Бурятии своя актерская кафедра и за что режиссеры любят свою работу, Левицкий рассказал в интервью Восток-Телеинформ.

19 Марта 2019 г.

Итоги и планы крупнейшего свинокомплекса Бурятии: директор «Восточно-Сибирского» рассказал о своей работе

Это предприятие стабильно работает с момента своего открытия. Более 500 работников при почти нулевой текучке кадров, свыше 150 миллионов рублей налогов и социальные программы – в республике не так много компаний подобного уровня. Об итогах работы предприятия в 2018 году и перспективах на ближайшие годы рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» директор АО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» Владимир Боровков.

25 Февраля 2019 г.

Драматург Анастасия Букреева о пьесе «Ганди молчал по субботам»: Это тот случай, когда история воспитывает автора

Мое мнение, что она о том, что все мы бездомные, бомжи. Это слово пугает, но это так. Очень часто в жизни человека возникают ситуации, когда он не чувствует дома, не чувствует опоры и во всей вселенной не находит себе места. У обычных людей, занятых своими проблемами, эти мысли приходят скорее к концу жизни. Но они приходят. Конкретно в этой истории посыл: мир не идеален, и ты в нем какой-то бесхозный элемент, ты экзистенциальный бомж.

19 Февраля 2019 г.

Петр Носков: Аграрный комитет Народного Хурала повторно рассмотрит поправки в бюджет 20 февраля

Город Улан-Удэ растет. Нам не хватает детсадов, школ. С вхождением в Дальневосточный федеральный округ республика получает шанс построить такие крупные объекты, как Ледовый дворец, здание для театра «Байкал», Национальный музей. Объект, о которых мы много лет мечтали. Как депутат Народного Хурала я приветствую решения федерального центра о выделении Бурятии единой субсидии на развитие социальной инфраструктуры.

8 Февраля 2019 г.

Депутат Хурала Бурятии Анатолий Кушнарев о стратегии-2035: будем в «золотой» середине

Сразу в двух чтениях планируется принять закон о стратегии социально-экономического развития Бурятии до 2035 года. На февральской сессии Народный Хурал Бурятии вернется к первому чтению, отклонит документ, отменив первое чтение, и примет заново. В чем причина и какие изменения претерпел документ, рассказал в интервью ИА «Восток-Телеинформ» председатель экономического комитета НХ РБ Анатолий Кушнарев.

Лента новостей
20.04.2019

10:28 Общество

В Бурятии студенты станут общественными лесными инспекторами

10:21 Происшествия

Жительницу Бурятии будут судить за контрабанду содержащих яд препаратов для похудения

09:41 Происшествия

Житель Бурятии ушел за алкоголем с чужой банковской картой и не вернулся

09:19 Образование

В улусе в Бурятии детский сад разместили во врачебной амбулатории

09:06 Эко-Новости

Жители Бурятии могут пожаловаться в Минприроды на нарушения графика вывоза мусора

08:57 Образование

Студентка из Улан-Удэ выиграла всероссийскую олимпиаду по авиационной и ракето-космической технике

08:11 Происшествия

В Улан-Удэ установили причину возгорания КАМАЗа

08:02 Экономика, бизнес

Тимлюйский завод в Бурятии произвел свыше 20 тысяч тонн цемента

07:37 Общество

В Улан-Удэ сотрудники музея спасали от смерти закормленную посетителями самку марала

07:31 Погода

В Улан-Удэ до 8 тепла, отмечается Национальный день донора

19.04.2019

20:33 Политика и власть

Александр Козлов: Бурятия может войти в число лидеров по развитию туризма в ДФО

20:28 Экономика, бизнес

Александр Козлов оценил перспективы развития туризма в Бурятии

19:34 Политика и власть

Бурятия подала заявку еще на 300 миллионов рублей дальневосточной субсидии

19:06 Политика и власть

Запуск программы «Дальневосточный гектар» обсудили в Улан-Удэ в рамках визита Александра Козлова

16:02 Общество

В Улан-Удэ хотят поставить «палаточные городки» для посадки деревьев

15:31 Общество

ВСЖД продолжает прием работ на конкурс детских проектов по безопасности

15:13 Погода

Штормовое: сильный ветер и снег в Бурятии в ближайшие сутки

15:08 Город

К лету на вокзале Улан-Удэ завершится ремонт зала ожидания и касс

14:55 Город

В Улан-Удэ управляющие компании не прошли проверку жилинспекции

14:45 Город

Контейнеры для сбора батареек появятся в центре Улан-Удэ

14:21 Экономика, бизнес

В УФАС Бурятии рассмотрели жалобу на закупку секретных работ

14:15 Экономика, бизнес

Туроператорам Китая покажут достопримечательности Селенгинского района Бурятии

14:12 Экономика, бизнес

Сотрудники «Бурятэнерго» приведены в режим повышенной готовности

14:11 Образование

В Улан-Удэ пройдет конкурс «Учитель года»

13:59 Город

Улан-Удэ вручили сертификат на получение 12 новых трамвайных вагонов

13:39 Происшествия

В Бурятии в ДТП погибла пожилая женщина

13:31 Общество

Анатолий Михаханов советует жителям Бурятии «принимать ванну» в лесу

13:13 Происшествия

В Улан-Удэ подожгли грузовой кран

12:32 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ начали второй этап реконструкции аэропорта

12:31 Экономика, бизнес

Куклы из рога, травяной чай и украшения из рыбьей кожи представят ремесленники Бурятии на Москве



цыбова тв

09.04.2019 19:36:42

почему не говорится что министерство здравоохранение выдало лицензии на открытие огромного количества платных поликлиник все врачи туда и убежали и сидят ждут когда больные с поликлиник помучавшись к ним придут также с узи н е дождешься а за плату сразу пройдешь даже в муниципальной  как будто вы этого не знаете

Проблемы здравоохранения обсудили в Народном Хурале Бурятии

Ажичаков Юрий

08.04.2019 02:42:25

Как лихо переключают свою ответственность в бездействии уже 10 лет к защитникам Байкала, которые против его загрязнения. Якобы, эти высокие требования не дают осваивать выделенные деньги на очистные. Да, первое, что нужно сделать, это запретить в центральной экологической зоне использование фосфатсодержащих моющих средств. Денег не надо ни сколько - нужна только политическая воля!
Ссылаются на "судьбы людей" которые столетиями жили на берегах Байкала. Да, жили и не загрязняли Байкал, потому что туда ничего не сбрасывали! Так давайте и сейчас не будем сбрасывать в Байкал, но по Водному кодексу сегодня запрещено сбрасывать на поверхность даже ливневые воды, не говоря уж об очищенных после очистных сооружений стоках. В кодексе прямо сказано об этом и предлагается сбрасывать в канализацию или в ВОДОЁМ! то есть, в Байкал? Давайте построим искусственные водоёмы, в которые и будем сбрасывать, но не в Байкал. Есть и другие технологии с использованием природных систем, но об этом даже не говорят! Выставляют защитников Байкала в его "врагов", которые не дают сохранить Байкал. Вот это и есть "финансовый и политический капитал" нынешних властей.

Независимые эксперты поддержали пересмотр нормативов по стокам на Байкале

ЛЮДМИЛА

07.04.2019 21:58:38

А где можно в УЛАН-УДЭ КУПИТЬ СВИНИНУ  
вашего предприятия                                      
КРУГОМ ОДНА НИКОЛАЕВСКАЯ  ИЛИ ЭТО ОДНО И ТОЖЕ

Итоги и планы крупнейшего свинокомплекса Бурятии: директор «Восточно-Сибирского» рассказал о своей работе

егор

02.04.2019 21:27:12

И еще поставить забор, с колючей проволокой?

Рыбакам-любителям на Байкале могут ограничить места ловли омуля

Система Orphus