Погода

В Улан-Удэ днем 12 градусов мороза, отмечается день телевидения

Туризм в Бурятии

На Байкале впервые пройдет тур «из Сибири на Дальний Восток»

Отопительный сезон

В Улан-Удэ 352 жилых дома не получили акты готовности к зиме

Дежурная часть

В Бурятии выросло число преступлений, совершенных детьми и подростками

Новости Азии

В Бурятию прибыла делегация СМИ из Китая

Новости на бурятском языке

Шэнэ Уоян хүрэтэр харгы барилгада үшөө 350 сая мүнгэн Буряад уласта һомологдохонь

Парламентское обозрение

Мэр Улан-Удэ не против отмены должности сити-менеджера

Интервью

Есть ли будущее у бурятской науки?

10 Октября 2012 г., 07:22

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Существует устойчивое мнение, что ученые – это такие скучные дядьки, которые день и ночь ковыряются в своих пробирках и ничем больше особо не интересуются, не любят давать интервью. И еще почему-то при слове «ученый» представляешь себе пожилого и очень серьезного мужчину. Однако герой нашего интервью разбивает один стереотип за другим. Он своим примером доказывает, что молодость и серьезная наука совместимы и, более того -  востребованы в Бурятии. 

Чем занимаются ученые Бурятии

Анатолию Бреславскому всего 24 года. Больше всего он похож на активного, даже очень активного, никогда не спящего молодого человека, а вот на ученого не очень похож. Между тем, Анатолий – лауреат многочисленных конкурсов республиканского и российского масштаба. Он - лауреат именной премии мэра города Улан-Удэ для молодых ученых и аспирантов, лауреат конкурса «Лучшие аспиранты РАН», всероссийского конкурса студенческих работ ГУ «Высшая школа экономики» по направлению «Социология» (Москва), победитель ежегодного всероссийского конкурса памяти Галины Старовойтовой «Галатея» (Санкт-Петербург). Он обладатель бронзовой медали памяти Старовойтовой, именной благодарности Главы Бурятии «За большой вклад в реализацию государственной молодежной политики» (2008), и звания «Лучший молодой ученый 2007 года». Он же – победитель конкурса «Лучший молодой ученый 2012 года».

- Анатолий, что вас подвигло заняться наукой? Ведь сейчас у молодежи модно быть юристами и экономистами, в крайнем случае, менеджерами.

- Вы знаете, я не совсем исключение. Так получилось, что в школе я любил историю и экономику, поступил на факультет экономики и управления, при этом в университете меня очень увлек социологический метод, социология и социальная антропология в целом. На старших курсах мне показалось значимым расширить культурологическую составляющую в своем образовании.

- Как это произошло? Проснулись однажды утром и решили стать ученым?

- Нет, конечно. Я к этому пришел осознанно. Думаю, где-то на втором-третьем курсе университета. Я тогда остро нуждался в том, чтобы двигаться куда-то, развиваться, и получил такую возможность: в конце второго курса мне предложили подготовить статью в один исследовательский проект в Иркутске. В итоге эта статья попала в московский научный журнал «Вестник Евразии», а мне еще и гонорар заплатили. Это была самая первая моя статья и, разумеется, меня это очень порадовало, а главное – придало уверенности. Ну, а дальше все пошло одно за другим: новые проекты, образовательные курсы, конференции и так далее. Поступил в аспирантуру, на специальность «теория и история культуры». В итоге диссертацию я защитил по этой специальности, став кандидатом исторических наук. Сейчас я нисколько не жалею, что тогда сделал выбор в сторону исследовательской деятельности. Думаю, я нашел в жизни свое место, свою тропу. Увлекся я этим, одно время, казалось, вся моя жизнь была завязана на исследованиях и самообразовании.

- Что именно вы исследуете?

- Историю, культуру родного края. Параллельно уже два года работаю в проектах по изучению миграции. По всей видимости, внутренняя миграция станет для меня основным объектом исследования на ближайшие годы. Мне хотелось бы понять в частности, как внутрирегиональные миграции влияют на города России, Монголии, Казахстана и других стран на постсоветском пространстве. Работаю научным сотрудником в Институте монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения Российской академии наук. Недавно поймал себя на мысли, что работаю именно в Российской академии наук! По-моему, это очень почетно.

- Конечно. А кем вы мечтали стать в детстве? Только не говорите, что ученым, все равно не поверю. 

- Вообще у меня такое проектное мышление: зачем мечтать о чем-то конкретном, надо просто настроиться на это и работать. В детстве я хотел стать банкиром. Всем об этом говорил. Видимо, потому что время было безденежное в стране, хотелось в будущем что-то поменять. Сейчас есть мечта, но более широкого плана: стать счастливым. С работой мне, допустим, очень повезло, она, действительно, делает меня счастливым.

- Как вы думаете, а почему дети не мечтают стать учеными?

Большинство из тех, кто занимается наукой - обыкновенные люди, не надо думать, что они с другой планеты. Они увлечены своими исследованиями так же, как увлекается достижением результата любой другой работающий и получающий удовольствие от своей работы человек. Ничто человеческое нам не чуждо.

-   Мне сложно говорить в целом о российских и зарубежных реалиях. Не хочется говорить каких-то общих слов. Если мы говорим о статусе самой профессии «ученый», то здесь нет универсальных тенденций. Часть общества всегда считала, что это статусно. Другое дело, что сейчас статус человека в обществе вообще измеряется двумя вещами: доходами и влиянием. Работая в структуре Российской академии наук, имея по общим меркам хорошую зарплату, сейчас я не особо задумываюсь о своем социальном статусе. Видимо, он меня полностью устраивает. Обычно ученые заботятся о другом – о своем научном авторитете, на него и работают.

- Каким должен быть ученый: закрытым для всего общества, живущим только ради идеи, как Григорий Перельман, или, наоборот, он должен творить для общества?

- Думаю, большинству ученых хочется верить, что их труды окажутся значимыми не только для них и части научного сообщества, но и будут полезны обществу, позволят что-то усовершенствовать, на что-то благотворно повлиять. Я всегда стараюсь максимально широко представить результаты своих трудов и найти заинтересованного потребителя результатов своей работы. Григорий Перельман – это, конечно, явление. В частности, то, что он решил одну из сложнейших математических задач, вызывает восхищение, но то, что он ведет затворнический образ жизни, мне не очень понятно. Он, безусловно, вправе вести себя так, как считает нужным. Вообще я думаю, что образ ученого не должен быть чрезмерно идеализирован. Большинство из тех, кто занимается наукой - обыкновенные люди, не надо думать, что они с другой планеты. Они увлечены своими исследованиями так же, как увлекается достижением результата любой другой работающий и получающий удовольствие от своей работы человек. Ничто человеческое нам не чуждо.

- И что именно не чуждо вам? Чем вы занимаетесь в свободное от науки время, если таковое, конечно, имеется?

- «Ненаучные» интересы у меня, конечно, есть. Я люблю активный отдых, физические нагрузки, спортзал. Всегда нравились подвижные виды спорта. Каждую зиму хожу на наши катки, люблю кино, в основном драмы. Как-то я сказал друзьям: миф о том, что я вообще не сплю, а только и знаю, что работать, слегка преувеличен. Главное, мне кажется, научиться распределять работу и никогда не оставлять все на последний момент. Тогда можно успеть все.

«Не надо стоять с протянутой рукой»

 - Сегодня интерес многих привлекает тема развития фундаментальной науки. Как вы считаете, имеет она место быть в Бурятии? И развивается ли в Бурятии прикладная наука?

- К настоящему времени, мне кажется, претензии на развитие фундаментальной науки, то есть претензии на формирование или опровержение основ научной картины мира в академическом сообществе Улан-Удэ достаточно сдержаны. И это понятно, ведь это и финансово, и организационно сложная задача. Поскольку я – гуманитарий, не возьмусь говорить за естественные и технические науки, хотя именно о них обычно принято говорить, когда речь заходит о фундаментальной науке. Именно с ними в основном связывается прикладной эффект от научных исследований. Историкам, социологам, философам, филологам, религиоведам сложнее доказывать обществу значимость и фундаментальность своей работы. Вот недавно в нашем институте был подготовлен трехтомник Истории Бурятии. Для кого-то это всего лишь три больших книги, но для того, кто понимает смысл этой работы, значимость ее очевидна: наши ученые обобщили и системно изложили многовековой пласт явлений и событий.

- Анатолий, а вы поддерживаете связь с российскими, зарубежными учеными? Они чем-то отличаются от бурятских?

- Большой разницы между нами нет: схожие мотивы, цели, ожидания, ну,  ученые из разных стран думают и говорят на разных языках. Конечно, я поддерживаю отношения: для любой из наук это обязательное условие. Даже если ты работаешь с локальным материалом, необходимо включаться в российские и международные академические дискуссии и традиции, публиковаться за рубежом, включаться в сетевые проекты внутри страны. Поэтому два-три раза в год я обязательно езжу на конференции, семинары, стажировки, летние школы, чтобы быть в курсе последних событий, иметь возможность представить и обсудить результаты своей работы, понять, чем занимаются другие.

Главное работать, раскручивать вокруг себя деятельность, добиваться результатов, а не просто стоять с протянутой рукой.

- Вы занимаетесь темой Улан-Удэ. Что вы думаете насчет нашумевшего проекта по удревлению города за счет признания его праоснователями гуннов? 

- Идея удревления городской истории, надо сказать, не нова. Все мы знаем о схожей кампании в Казани, но сейчас, насколько мне известно, там ученые раскритиковали эту идею. Что касается Улан-Удэ, то сами по себе планы удревнения не несут пока каких-то негативных политических и социальных последствий. Мэрия вполне откровенно указывает на финансовую сторону дела (потребность в развитии продаваемого бренда города) и никого в этом смысле не обманывает. Надо понимать, что прямой связи между гуннским городищем и Верхнеудинским острогом, в общем-то, нет, их разделяет пара тысяч лет. Просто поселения территориально располагались относительно близко и до прихода казаков здесь также селились люди. Вопрос в том, можно ли считать все эти поселения «началом Улан-Удэ»? Если у мэрии получится закрепить за городом образ «российской столицы гуннов», это будет здорово. Улан-Удэ нуждается в оригинальных, емких, но при этом простых образах. Без этого сложно развивать туристический вектор, на который сейчас возлагают большие надежды.

- В Бурятии сегодня повсеместно говорится про поддержку ученых. В чем, по вашему мнению, проявляется эта поддержка и насколько она ощутима и полезна?

- Здесь речь идет о двух видах поддержки. С одной стороны, это поддержка научных исследований ученых и их профессиональной мобильности, а с другой стороны, это их социальная поддержка (трудоустройство, жилье, детсады и т.п.). Мне кажется, сейчас у нас в стране в целом достаточно хорошо с этим - государственные и частные научные фонды предоставляют разного рода возможности для организации научных исследований, их продвижения. Есть возможности для стажировок, поездок на конференции. Просто этими возможностями не все ученые пользуются. Мне кажется, если ты стабильно работаешь и верно определяешь направленность своих исследований, стараешься постоянно быть в курсе тех или иных конкурсов, грантов, то и желаемую поддержку получить реально. Главное работать, раскручивать вокруг себя деятельность, добиваться результатов, а не просто стоять с протянутой рукой.

Юлия Терлецкая, ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

9 Ноября 2018 г.

Управляющая Санкт-Петербургским отелем «Cronwell inn Стремянная» Елена Васильева: Меня поразило обилие отелей в Улан-Удэ

Управляющая отелем «Cronwell Inn Стремянная» и независимый эксперт по классификации Елена Васильева побывала в столице Бурятии. С какой целью она прилетела в Улан-Удэ, что думает о гостиничном бизнесе и какие впечатления получила от солнечной столицы – она рассказала в интервью Восток-Телеинформ.

30 Октября 2018 г.

Звонница на Байкале и соляные пещеры: уникальные туристские предложения Бурятии

Культурно-оздоровительный центр «Радуга» располагается в 300 метрах от побережья озера Байкал в селе Максимиха. Его хозяйка – Дарья Кириенко, женщина настолько позитивная, что юмор, жизнерадостность и жизнелюбие вполне можно было назвать ее кредо. А еще она – автор по-настоящему уникальных предложений и идей для туристов на Байкале и владелица одной из первых в Баргузинском районе турбаз, прошедших классификацию. Обо всем этом подробнее - в интервью Восток-Телеинформ.    

19 Октября 2018 г.

Александр Бардалеев: конкурс «Лидеры России» - возможность проявить себя

В России стартовал  конкурс управленцев «Лидеры России», который проходит под эгидой администрации президента России и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС). До 24 октября фактически каждый, у кого есть опыт управления в какой-либо сфере, может подать заявку и попробовать силы. О своем опыте участия в конкурсе рассказал министр экономики Бурятии Александр Бардалеев.

18 Октября 2018 г.

Первый бурятский профессиональный сумоист России Анатолий Михаханов: «Надо начинать вторую жизнь»

Первый профессиональный сумоист родом из Бурятии 35-летний Анатолий Михаханов вернулся на Родину. Он закончил карьеру сумоиста в Токио, где прошла торжественная церемония обрезания косички. О том, что с ней стало, почему Анатолий окончил карьеру сумоиста, чем собирается заниматься , о Бурятии, Японии, личной жизни и о еще многом другом.

8 Октября 2018 г.

Нацпроект «Экология»: что будет с Байкалом после завершения ФЦП

В 2019 году федеральную целевую программу по сохранению Байкала сменит Нацпроект «Экология». Байкал войдет в него отдельным блоком, предполагаемый объем финансирования – более 30 миллиардов рублей. О том, что изменится для Бурятии, что будет с Байкалом и как решат проблему с мусором, в интервью ИА «Восток-Телеинформ» рассказала врио первого заместителя министра природных ресурсов республики Светлана Трофимова.  

Лента новостей
21.11.2018

09:00 Происшествия

В Бурятии выросло число преступлений, совершенных детьми и подростками

08:55 Происшествия

В Бурятии осудили ОПГ наркоторговцев

08:50 Город

В Улан-Удэ прокуратура нашла нарушения закона при размещении нестационарных торговых объектов

08:46 Общество

В Бурятии предпринимателю дали без торгов в аренду муниципальное имущество

07:08 Погода

В Улан-Удэ днем 12 градусов мороза, отмечается день телевидения

20.11.2018

16:37 Образование

Бурятия планирует ликвидировать третью смену в школах в 2020 году

16:28 Культура

В Бурятии представят юбилейную выставку известного художника Иннокентия Налабардина

15:52 Экономика, бизнес

Предприятиям Бурятии возместят расходы на охрану труда

15:21 Спорт

Бурятский борец Александр Богомоев стал почетным гражданином Иркутской области

15:19 Погода

В Бурятии завтра небольшой снег, днем до 16 мороза

15:12 Эко-Новости

На место строительства очистных в Максимихе в Бурятии поступило оборудование

15:08 Общество

В Улан-Удэ несовершеннолетние, содержащиеся в СИЗО, в письмах попросили прощения у мам

15:05 Общество

Жителям Бурятии предлагают передать показания теплосчетчика по мобильному

14:52 Экономика, бизнес

В Бурятии с 2019 года вырастет плата за капремонт

14:43 Город

В Улан-Удэ сносят самовольно размещенные гаражи и киоски

14:37 Город

Для уборки снега в Улан-Удэ привлекли специализированную технику

14:36 Происшествия

В Бурятии набирает обороты мошенничество в социальных сетях

14:22 Общество

В Бурятии за полгода родилось почти 7 тысяч младенцев

14:00 Общество

Около 6 тысяч военных Восточного округа решило квартирный вопрос

13:41 Конкурсы, гранты

В Бурятии выберут лучшего инстаблогера

13:41 Экономика, бизнес

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» представит продукцию на выставке «Агропродмаркет» в Улан-Удэ

13:16 Образование

«Авторские уроки будущего»: Учительница из Бурятии вышла в финал всероссийского конкурса

13:14 Экономика, бизнес

В Бурятии с нового года увеличится размер пособия по безработице

12:43 Культура

Национальный музей Бурятии участвует во всероссийском онлайн-голосовании

12:35 Культура

Жителям Бурятии покажут эвенкийскую этномоду

12:22 Общество

В Бурятии прокуратура заставила передать властям три скважины

12:11 Общество

В Бурятии окажут бесплатную юридическую помощь семьям в трудной жизненной ситуации

11:55 Общество

В Восточном военном округе призвали 7 тысяч граждан

11:39 Город

В Улан-Удэ на 10 дней закроют проезд по улице Шаляпина

11:39 Общество

Улан-удэнскую фирму наказали за несвоевременную передачу товара



наталия

14.10.2018 00:13:48

А КАК БЫТЬ С ЧАСТНЫМИ ДОМАМИ? Я ИЗ СВОЕГО ОКНА С УТРА И ДО ВЕЧЕРА НАБЛЮДАЮ,КАК МАШИНЫ ПОДЪЕЗЖАЮТ К МУСОРНЫМ БАКАМ И ВЫВАЛИВАЮТ КУЧУ МЕШКОВ,КОРОБОК,ОБЛОМКОВ СТРОИТЕЛЬНОГО МУСОРА И Т.Д.

В Бурятии озвучили, сколько население будет платить за вывоз мусора

Юлия

12.10.2018 08:01:28

Ну если даже глава банка сделал такое официальное заявление, то точно дело теперь сдвинется с мёртвой точки и отделения вернутся в город.

Герман Греф пообещал лично решить проблему нехватки отделений Сбербанка в районах Бурятии

Фуражир

10.10.2018 01:24:38

Минсельхоз  если возьмется за это дело то будет построена  птицефабрика, у них дела не расходятся с делом, в Бичуре построили козе ферму на  500 тысяч голов которая дает козье молоко и пух. в Кяхте свинокомплекс  в магазинах дешевая свинина.  Так же минсельхоз  взался за семейные  молочные фермы  у нас в Бичурском районе  такая ферма  затопила молоком все,  молоко рекой бежит.Фуражир.

В Бурятии нашли инвестора для строительства крупной птицефабрики

Наталья

09.10.2018 20:19:24

Сегодня вход в парк свободный, нет предупреждающих знаков, табличек и ограждения.
Собака сидит вблизи пешеходной дорожки и вчера (08.10) напала на семью с маленьким ребенком. Папа спасая ребенка и супругу переопрокинул коляску с малышом и оттолкнул маму ребенка, когда из кустов выскочила огромная собака. Ребенок получил мелкие травмы, у маму ушиб затылочной части, растяжение связок таза. Отца семейства, при попытке защитить свою семью, собака ухватила на ногу и повалила на землю. Мужчина отбивался и полз пока цепь, на которой сидела собака не натянулась, не давая ей возможности двигаться дальше.
На их месте вчера мог оказаться очередной ребенок, на которого не нашлось мы мужественного спасителя и итог мог быть намного печальнее.

Судебный пристав из Бурятии спас ребенка от нападения волкодава

Система Orphus