Погода

В Бурятии ночью до 17 градусов мороза, днем 18 тепла

Байкал: экология

Депутат Иркутской области об очистных на Байкале: Нам нужно прийти к консенсусу

Лесные пожары

Бурятия из-за лесных пожаров увеличила количество патрульных групп на границе с Забайкальским краем

День Победы

В Улан-Удэ в День Победы пройдет акция «Синий платочек»

Дежурная часть

В Бурятии руководитель магазина меховой одежды похитил из кассы полмиллиона рублей

Новости Азии

Граждане Китая пытались вывезти из Бурятии золото на 14 миллионов рублей

Парламентское обозрение

В Народном Хурале Бурятии привели в соответствие с федеральным законом вопрос об отлове собак

Интервью

Бурятия и ВТО

2 Октября 2012 г., 05:56

Фото: фото Павла Будаева

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Российская экономика четвертый месяц развивается в условиях всемирной торговой организации. В вопросе пользы ВТО российская общественность разделилась на два лагеря. Так, многие аналитики считают, что от такого сотрудничества совокупные потери российской экономики составят 26 трлн. рублей. Другие уверены, что присоединение России к ВТО предусматривает упрощение доступа на российский рынок высокотехнологичного энергосберегающего оборудования, что будет способствовать модернизации производства и повышению качества выпускаемой продукции.  О перспективах развития Бурятии в условиях ВТО и о сегодняшнем положении дел на  экономическом рынке рассказал заместитель председателя правительства республики по экономическому развитию Александр Чепик.

- Александр Евгеньевич, после долгих лет переговоров Россия, наконец, вступила в ВТО, расскажите, каковы перспективы развития Бурятии в этих условиях?

 

- Конечно, вступление в ВТО дает ряд преимуществ, в частности, создание более благоприятного климата для иностранных инвестиций, повышения качества и конкурентоспособности отечественной продукции. С другой стороны вступление в ВТО – это также принятие определенных обязательств. Что касается различных сфер экономики Бурятии, то, к примеру, действующие импортные пошлины на продукцию отрасли промышленности строительных материалов республики - шифер, цемент, сухие строительные смеси, стеновые материалы, сегодня незначительны - от 0 до 5 %, поэтому каких-либо негативных последствий по этим позициям не произойдет. На авиазаводе и кооперированных с ним предприятиях ситуация также не должна измениться, поскольку ввозные пошлины на вертолеты остаются на действующем уровне – 20 %. Положительно должен сказаться доступ на российский рынок высокотехнологичного оборудования и снижение пошлин на отдельные виды сырья и пищевые добавки. Кроме того, снижение пошлин на корма для скота позволит сократить издержки по выращиванию молодняка и снизить себестоимость производства в республике.

- Что делается для повышения инвестиционной привлекательности региона?

- В республике созданы основы правовой, инфраструктурной и информационной базы для привлечения инвесторов. Разработаны административные, финансовые механизмы поддержки инвестиций. Действует республиканская целевая программа по созданию благоприятных условий для привлечения инвестиций в республику в 2011-2020 годах «Бурятия - территория инвестиций». Основным же законом, регулирующим инвестиционную деятельность, является закон РБ «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Республики Бурятия». Согласно этому закону поддержка может осуществляться в виде предоставления налоговых льгот, инвестиционных налоговых кредитов, государственных гарантий и ряда других видов поддержки.

- Какие инвестиционные проекты  реализуются сегодня в Бурятии? Какие планируются?

- В Бурятии создан, не имеющий аналогов в России,  институт проектных управляющих. Этот институт сопровождает и продвигает  инвестиционные проекты по принципу «одного окна». Проектные управляющие выбраны на конкурсной основе и закреплены по приоритетным направлениям социально-экономического развития. Сегодня уже есть первые результаты этой работы - заключены   соглашения по сопровождению инвестиционных проектов, началась практическая работа по оформлению земельных участков и разработке проектно-сметной документации. Если говорить в общей составляющей, то сформирован перечень из 70 инвестиционных проектов, предлагаемых к реализации с участием различных институтов развития. Общий объем инвестиций по всему перечню составляет около 430 млрд. рублей.

- В целом как  бы Вы охарактеризовали изменения в экономике региона за последние пять лет? Есть ли прогресс?

- За последние пять лет в Бурятии отмечается положительная динамика развития с опережающими темпами. В 2011 году республика по основным макроэкономическим показателям превысила докризисный уровень 2008 года. Основной индикатор экономического развития – валовый региональный продукт  увеличился в 1,4 раза  к уровню 2007 года  и составил в 2011 году 150 млрд. рублей.

В целом в экономике укрепилось финансовое состояние предприятий.  Сальдированный финансовый результат организаций республики увеличился в 2,7 раза с 6,6 млрд. рублей до 17,7 млрд. рублей. В развитие экономики республики вложено за 5 лет свыше 140 млрд. рублей инвестиций, при этом темпы роста инвестиций опередили среднероссийские.

Юлия Терлецкая, ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

1 Апреля 2019 г.

Театр имени Бестужева в Улан-Удэ готовит самый масштабный за свою историю спектакль

В Улан-Удэ Театр имени Бестужева готовит беспрецедентный спектакль. В прямом смысле: художественный руководитель Сергей Левицкий выбрал для постановки произведение, которое никто еще не ставил в сцене, но многие любят по кинематографу. «Сказка странствий» с Андреем Мироновым в главной роли вышла на экраны в 1983 году, а в 2019-ом она появится на сцене театра Бурятии. О том, как уместить в одном пространстве театр, цирк, стимпанк, детей и дракона, о том, зачем Бурятии своя актерская кафедра и за что режиссеры любят свою работу, Левицкий рассказал в интервью Восток-Телеинформ.

19 Марта 2019 г.

Итоги и планы крупнейшего свинокомплекса Бурятии: директор «Восточно-Сибирского» рассказал о своей работе

Это предприятие стабильно работает с момента своего открытия. Более 500 работников при почти нулевой текучке кадров, свыше 150 миллионов рублей налогов и социальные программы – в республике не так много компаний подобного уровня. Об итогах работы предприятия в 2018 году и перспективах на ближайшие годы рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» директор АО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» Владимир Боровков.

25 Февраля 2019 г.

Драматург Анастасия Букреева о пьесе «Ганди молчал по субботам»: Это тот случай, когда история воспитывает автора

Мое мнение, что она о том, что все мы бездомные, бомжи. Это слово пугает, но это так. Очень часто в жизни человека возникают ситуации, когда он не чувствует дома, не чувствует опоры и во всей вселенной не находит себе места. У обычных людей, занятых своими проблемами, эти мысли приходят скорее к концу жизни. Но они приходят. Конкретно в этой истории посыл: мир не идеален, и ты в нем какой-то бесхозный элемент, ты экзистенциальный бомж.

19 Февраля 2019 г.

Петр Носков: Аграрный комитет Народного Хурала повторно рассмотрит поправки в бюджет 20 февраля

Город Улан-Удэ растет. Нам не хватает детсадов, школ. С вхождением в Дальневосточный федеральный округ республика получает шанс построить такие крупные объекты, как Ледовый дворец, здание для театра «Байкал», Национальный музей. Объект, о которых мы много лет мечтали. Как депутат Народного Хурала я приветствую решения федерального центра о выделении Бурятии единой субсидии на развитие социальной инфраструктуры.

8 Февраля 2019 г.

Депутат Хурала Бурятии Анатолий Кушнарев о стратегии-2035: будем в «золотой» середине

Сразу в двух чтениях планируется принять закон о стратегии социально-экономического развития Бурятии до 2035 года. На февральской сессии Народный Хурал Бурятии вернется к первому чтению, отклонит документ, отменив первое чтение, и примет заново. В чем причина и какие изменения претерпел документ, рассказал в интервью ИА «Восток-Телеинформ» председатель экономического комитета НХ РБ Анатолий Кушнарев.

Лента новостей
24.04.2019

19:18 Общество

В Народном Хурале Бурятии привели в соответствие с федеральным законом вопрос об отлове собак

19:15 Происшествия

В Бурятии вышедшая из берегов Селенга подтопила дачные участки

18:01 Общество

В Бурятии внесли изменения в границы десяти муниципальных образований

17:05 Погода

В Бурятии ночью до 17 градусов мороза, днем 18 тепла

16:12 Происшествия

В Бурятии руководитель магазина меховой одежды похитил из кассы полмиллиона рублей

16:03 Общество

В Улан-Удэ пройдет конкурс на самую чистую маршрутку

15:59 Политика и власть

В парламенте Бурятии отклонили инициативу группы «Народный депутат» о представителе в Совет Хурала

15:54 Политика

Группе беспартийных депутатов не разрешили представительство в Совете Хурала

15:46 Культура

В Улан-Удэ ко Дню памяти жертв геноцида армян покажут спектакль «Лунное чудовище»

15:27 Экономика, бизнес

Бурятские таможенники пополнили бюджет России на 4 миллиарда рублей

14:40 Политика и власть

Народный Хурал Бурятии поддержал закон Госдумы о «Дальневосточном гектаре»

14:40 Город

В Улан-Удэ микрорайон завалило перекати-поле

14:33 Политика и власть

Глава Бурятии отправился с рабочим визитом в районы республики

14:25 Политика и власть

Зампред правительства Алексей Мишенин: для меня эта должность не карьерный рост

14:22 Здравоохранение

В Улан-Удэ отремонтируют одну из старейших больниц

14:09 Эко-Новости

РАЛХ: Лесники Бурятии усиленно проверяют лесозаготовителей

13:43 Происшествия

Полицейские Бурятии на вертолете поймали «черного лесоруба»

13:33 Культура

Жителей Бурятии приглашают провести майские праздники в Русском драмтеатре

13:18 Общество

В Бурятии юные лесники побывали на шишко-сушилке

12:55 Общество

На ВСЖД ремонтируют вокзалы к 45-летию БАМа

12:38 Политика и власть

Народный Хурал изменил правила поддержки молочной отрасли

12:37 Общество

Инженер «Бурятэнерго» спас тонувшего в ледяной реке ребенка

12:35 Политика

В Улан-Удэ прошла очередная сессия Народного Хурала: подробности

12:34 Общество

Зурхай на неделю: дни, когда можно стричься

12:27 Общество

Больше всего должников в Бурятии в возрасте от 30 до 40 лет

11:45 Экономика, бизнес

Депутат Хурала Анатолий Кушнарев: свинокомплекс «Восточно-Сибирский» мы будем поддерживать

11:44 Общество

В Улан-Удэ в День Победы пройдет акция «Синий платочек»

11:32 Здравоохранение

Клещи покусали более ста жителей Бурятии

11:22 Общество

Более ста мешков мусора вывезли из квартиры пенсионерки в Иркутске

11:12 Общество

В Бурятии мужчина незаконно добыл золото на 2 миллиона рублей



цыбова тв

09.04.2019 19:36:42

почему не говорится что министерство здравоохранение выдало лицензии на открытие огромного количества платных поликлиник все врачи туда и убежали и сидят ждут когда больные с поликлиник помучавшись к ним придут также с узи н е дождешься а за плату сразу пройдешь даже в муниципальной  как будто вы этого не знаете

Проблемы здравоохранения обсудили в Народном Хурале Бурятии

Ажичаков Юрий

08.04.2019 02:42:25

Как лихо переключают свою ответственность в бездействии уже 10 лет к защитникам Байкала, которые против его загрязнения. Якобы, эти высокие требования не дают осваивать выделенные деньги на очистные. Да, первое, что нужно сделать, это запретить в центральной экологической зоне использование фосфатсодержащих моющих средств. Денег не надо ни сколько - нужна только политическая воля!
Ссылаются на "судьбы людей" которые столетиями жили на берегах Байкала. Да, жили и не загрязняли Байкал, потому что туда ничего не сбрасывали! Так давайте и сейчас не будем сбрасывать в Байкал, но по Водному кодексу сегодня запрещено сбрасывать на поверхность даже ливневые воды, не говоря уж об очищенных после очистных сооружений стоках. В кодексе прямо сказано об этом и предлагается сбрасывать в канализацию или в ВОДОЁМ! то есть, в Байкал? Давайте построим искусственные водоёмы, в которые и будем сбрасывать, но не в Байкал. Есть и другие технологии с использованием природных систем, но об этом даже не говорят! Выставляют защитников Байкала в его "врагов", которые не дают сохранить Байкал. Вот это и есть "финансовый и политический капитал" нынешних властей.

Независимые эксперты поддержали пересмотр нормативов по стокам на Байкале

ЛЮДМИЛА

07.04.2019 21:58:38

А где можно в УЛАН-УДЭ КУПИТЬ СВИНИНУ  
вашего предприятия                                      
КРУГОМ ОДНА НИКОЛАЕВСКАЯ  ИЛИ ЭТО ОДНО И ТОЖЕ

Итоги и планы крупнейшего свинокомплекса Бурятии: директор «Восточно-Сибирского» рассказал о своей работе

егор

02.04.2019 21:27:12

И еще поставить забор, с колючей проволокой?

Рыбакам-любителям на Байкале могут ограничить места ловли омуля

Система Orphus