Погода

В Бурятии объявлено штормовое предупреждение: грозы, ливни и град

Туризм в Бурятии

В Улан-Удэ пройдет туристический конкурс «Маршрут года»

Выборы в Бурятии

В Улан-Удэ оппозиционные партии вышли на митинг против пенсионной реформы

Лесные пожары

В минувшие сутки в Бурятии тушили 3 пожара

Дежурная часть

В Бурятии мужчина убил нового любовника своей бывшей

Новости Азии

Китайские бизнесмены заинтересовались хлебобулочной и рыбной продукцией из Бурятии

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралда сентябриин хуралдаанда зүбшэн хэлсэгдэхэ асуудалнууд бүридхэгдэжэ эхилбэ

Парламентское обозрение

Свыше 3 тысяч обращений поступило в приемную Народного Хурала пятого созыва

Интервью

В Бурятии ужесточат закон о продаже алкоголя

6 Сентября 2012 г., 03:44

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии ужесточат закон о продаже алкоголя

Власти Бурятии решили увеличить время действия за­прета на продажу алкоголя. Соответствующий зако­нопроект планируется рассмотреть на сентябрьской сессии Народного Хурала. Если сейчас спиртные напитки продают с 8 до 23 часов, то с принятием нового закона время реализации алкоголя существенно сократится и уже после 21 часа его нельзя будет купить. Ограничения вводятся для того, чтобы снизить уровень потребления алкогольной про­дукции в регионе. Однако низкая исполнительская дисципли­на может свести на нет усилия законодателей. Подробности - в интервью с руководителем регионального общественного фонда «Общество без барьеров» Эрженой Будаевой, возгла­вившей недавно фонд по борьбе с алкоголизмом.

- Эржена Хышиктуевна, как вы думаете, позволит ли пред­лагаемый законопроект снизить уровень потребления алкоголя? Насколько действенны такие методы?

- Такие меры, конечно, не­обходимы, но я не думаю, что объемы потребляемой в регио­не алкогольной продукции су­щественно снизятся. В респу­блике, несмотря ни на какие запреты, нарушения законода­тельства происходят на каждом шагу. И люди всегда найдут ла­зейки, чтобы обойти ограни­чения. Например, продавцы продают несовершеннолетне­му брелок, а к нему как бонус - бутылку пива, то есть она не продается, а дается в подарок. Чтобы уличить и наказать про­давца или владельца торговой точки в продаже алкоголя несо­вершеннолетним, нужны заяв­ления от граждан, а население у нас все еще очень инертное.

- Почему Вы решили воз­главить фонд по борьбе с ал­коголизмом?

- Два года я жила в США, училась в магистратуре по специальности «Управление госу­дарственными и общественны­ми организациями», наблюдала за жизнью небольшого городка размером чуть меньше наше­го Улан-Удэ. Больше всего ме­ня поразила трезвая жизнь аме­риканцев. За два года я только один раз увидела пьяного чело­века. Почему же мы в Бурятии не можем так жить? Вряд ли дело только в разнице уровней жиз­ни - большинство американцев тоже много работают и живут от зарплаты до зарплаты. Но там повсюду детские и спортивные площадки, парки и другие ме­ста отдыха - созданы все усло­вия для желающих вести здоро­вый образ жизни. А у нас ниче­го этого нет, мы не умеем орга­низовать свой досуг, правильно распорядиться свободным вре­менем. Особенно это важно для молодежи. Только так мы может спасти тех, кто еще не стал алко­голиком.

Алкоголизм — это болезнь, ее нужно лечить. А у нас никто кроме родственников пьющих не заинтересован в возвращении алкоголиков к нормальной жизни. Закрыта советская система ЛТП (лечебно-трудовые профи­лактории для принудительного лечения от пьянства), а взамен ничего не создано. Правда, в последнее время в наркологи­ческом диспансере открыто от­деление реабилитации нарко -и алкоголеависимых.

- Как вы собираетесь бо­роться с алкоголизмом в ре­спублике?

- Мы не собираемся «бороть­ся» с алкоголизмом, мы будем

заниматься пропагандой трез­вого образа жизни. Работа фон­да будет направлена главным об­разом на молодежь. Постараемся оказать содействие открытию безалкогольных кафе и ресто­ранов. На западе есть рестора­ны, свободные от алкоголя. Туда можно спокойно прийти с деть­ми и не бояться, что твой ребё­нок увидит пьяных людей, пья­ную драку.

Приведу пример. У нас в Улан-Удэ столовые пои учебных заведениях вечерами пу­стуют - там нельзя употре­блять алкоголь. Но ведь мно­гие школы и ссузы стали ав­тономными учреждениями, и почему бы им не открыть ве­чернее кафе для трезвенников, с интересной программой? Я думаю, было бы много желаю­щих посидеть там с друзьями, с семьей и трезво пообщаться. С таких вот шагов и начнется оздоровление общества, поя­вится мода на трезвый отдых. Еще недавно в России был только 1% людей, полностью отказавшихся от алкоголя, а сейчас их 4%. Этого, конечно, мало. Вот если бы в обществе было 15-20% непьющих людей, тогда остальные стали бы ори­ентироваться на них.

- Что планируется в бли­жайшее время?

- Сейчас мы только начинаем свою работу. Я написала проект, но в правительстве его не под­держали, так что пока придется продвигать свои идеи и проекты на одним энтузиазме. В третьей декаде сентября на централь­ной площади Улан-Удэ мы пла­нируем провести акцию «Город неравнодушных», в рамках ко­торой предусмотрен комплекс мероприятий, направленных на пропаганду трезвости среди на­селения. Состоятся выезды так называемых агитационных бри­гад, проведение бесед и уроков трезвости с жителями районов, которые будут проводить спе­циалисты в данной области, ар­тисты и спортсмены.

Дина Овчинникова, ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

1 Августа 2018 г.

Леонид Гелибтерман: многие были бы счастливы иметь такой регион, как Бурятия

Этим летом Бурятия первой в Азии приняла у себя международный форум-фестиваль «Гастрономические дороги Великого шелкового пути». В рамках форума республику впервые посетили шеф-повара с мировым именем, а также президент Международного эногастрономического центра, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, член экспертного совета по гастрономическому туризму Всемирной туристской организации ООН и путешественник Леонид Гелибтерман. Своим профессиональным взглядом он оценил национальную кухню, сервис и колорит республики. О гастрономическом бренде Бурятии, достоинстве кухни и сервисе Гелибтерман - в интервью  Восток-Телеинформ.

27 Июля 2018 г.

Дойти до Байкала за 80 дней

Два жителя Омска планируют дойти пешком до Байкала за 80 дней. Так, свой путь братья 30-летний Александр и 31-летний Сергей Песцовы начали в июне с железнодорожной станции Омска. «Мы знаем, что в нас никто не верит, но мы все же решились преодолеть этот путь длинной в 2500 километров пешком, чтобы доказать себе, что это возможно. Уверены, будет весело», - отмечают путешественники. На сегодня братья уже находятся в пути почти 50 дней. В настоящий момент Песцовы уже дошли до Иркутской области. Как проходит путешествие и с какими сложностями пришлось столкнуться, рассказал Сергей Песцов в интервью Восток-Телеинформ.

16 Июля 2018 г.

Депутат НХ РБ Баяр Цыденов: Многое сделано, еще больше предстоит сделать

В пятом созыве Народного Хурала депутатом от избирательного округа №2 является уроженец Закаменского района Баяр Цыденов. Парламентарий и священнослужитель. И о том, как будущий медик в одночасье решил поменять свою судьбу и связать жизнь с религией, а потом стать доверенным лицом малой родины в парламенте, Молон лама рассказал в интервью корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ».

3 Июля 2018 г.

Председатель Комитета Народного Хурала Александр Стопичев рассказал, как повысят зарплату учителям Бурятии

Учителей Бурятии ожидает повышение заработной платы. О результатах заседаний рабочей группы, созданной из представителей Народного Хурала и правительства республики, рассказал председатель комитета по социальной политике парламента республики Александр Стопичев.

27 Июня 2018 г.

Поддержка олимпийцев, экология и округ: депутат Игорь Марковец подвел итоги работы в Народном Хурале

В Бурятии завершается срок полномочий депутатов очередного пятого созыва Народного Хурала Бурятии, парламентарии подводят итоги.  Для депутата по одномандатному округу № 25 Игоря Марковца текущий созыв стал первым. В приоритет с самого начала он поставил благоустройство округа: ремонт дорог, строительство детских площадок, решение проблем ЖКХ, адресную поддержку населения, развитие физической культуры и спорта.

Лента новостей
14.08.2018

19:55 Происшествия

В Улан-Удэ продолжаются поиски девушки, которая сбила бабушку и скрылась

18:10 Экономика, бизнес

На ВСЖД обработали более 11 тысяч обращений грузоотправителей

17:02 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ желающих научат заниматься бизнесом

15:46 Погода

В Бурятии объявлено штормовое предупреждение: грозы, ливни и град

15:34 Происшествия

На Байкале у побережья Ольхона упал гидросамолет

15:31 Происшествия

В Бурятии мужчина убил нового любовника своей бывшей

14:52 Происшествия

В Улан-Удэ пассажир маршрутки перевозил 1,5 килограмма наркотиков

14:48 Общество

Почти центнер бытовой химии и боеприпасы пытались провезти через Бурятскую таможню

14:41 Общество

В Улан-Удэ появится пруд в форме Байкала

14:30 Экономика, бизнес

Более 7,4 миллионов пассажиров перевезла ВСЖД за 7 месяцев

14:21 Экономика, бизнес

Китайские бизнесмены заинтересовались хлебобулочной и рыбной продукцией из Бурятии

14:07 Политика и власть

«Ваш Сергей Козлов»: экс-министр прокомментировал свой уход

14:02 Здравоохранение

В Бурятии пройдет Байкальский медицинский молодежный форум

13:57 Общество

В Бурятии пропавший 30-летний мужчина найден мертвым

13:49 Экономика, бизнес

В Бурятии возросло число пассажиров электричек

13:42 Общество

В Бурятии бывший бухгалтер присвоила 50 тысяч рублей из районного бюджета

13:40 Происшествия

Россиянин по паспорту своего брата пытался съездить в Китай за автозапчастями

13:28 Общество

Дети из пострадавшего от наводнения Забайкальского края приехали отдохнуть на Байкал

12:54 Политика и власть

Министр транспорта Бурятии покидает пост по собственному желанию

12:36 Экономика, бизнес

Светофоры появились на федеральной трассе в Монголию

12:32 Общество

Волонтёр из Бурятии стала победителем фотоконкурса акции «Безопасный Байкал»

12:22 Спорт

В Бурятии прошел финал республиканского Летнего фестиваля ГТО

12:15 Экономика, бизнес

Опасные профессии: в Бурятии с начала года пострадали 4 почтальона, 10 водителей и 17 врачей

11:48 Экономика, бизнес

В Бурятии работникам курорта на Аршане выдали 9,5 миллионов рублей задержанной зарплаты

11:46 Экономика, бизнес

В Бурятии ликвидируют Северобайкальский таможенный пост

11:40 Общество

В минувшие сутки в Бурятии тушили 3 пожара

11:35 Общество

Жителей Бурятии просят соблюдать пожарную безопасность при сборе грибов и ягод

11:28 Общество

В Бурятии приставы закрыли социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних

10:23 Экономика, бизнес

В Бурятии следователи проверят соблюдение мер безопасности в сгоревшей гостинице

07:19 Погода

В Улан-Удэ сегодня до +35, день рождения португальской корриды и начало Успенского поста



олег

28.06.2018 20:11:42

Какой может быть разговор о повышении пенсионного возраста.Ведь мы и так на жизнь не можем заработать, а пенсии ждём .Мне осталось 4 года до пенсии, а теперь ещё 7 лет.Здоровья уже не то.Я думаю до пенсии не доживу.Стаж уже 38 лет.Я думаю не повышать .И так думают очень много людей- примерно 90 %.

Глава Бурятии высказался по поводу повышения пенсионного возраста

Александр

27.06.2018 16:50:04

энергетики обнаглели в корень .знают что будут не наказуемы т.к за ними стоит Путин и Медведев .Весь энергетический комплекс в ихних руках.суды так-же не разбираются.Если человек способен оплатить значит он виноват  Пенсионер тем более не защищен  .Суд вычтет через пенсионный фонд и потом доказывай ,что не виноват Кто вообще не платит за зл.знергию, тех энергетики вообще не замечают  Я конкретно знаю такие примеры.При проверки абонентов  знергетики просто отвечают .что это не наше дело ине суйтесь не в свои сани

«Читаэнергосбыт» в Бурятии незаконно начислила пенсионеру плату за подключение электроэнергии

Katran

23.06.2018 06:35:40

Вот борются борются с казино и онлайн казино, а в новостях как были сводки о азартных играх так и остались. Даже Вулкан казино в онлайне не смогли задушить их пруд пруди. Реально ли вообще закрыть азартные игры?

Трех улан-удэнок оштрафовали за организацию азартных игр

Рус

22.06.2018 23:58:19

Начало новости Огонь. Куда вынесли мужчину?

Пьяный житель Бурятии убил начальницу пилорамы, на которой работал

Система Orphus