Погода

В Улан-Удэ сегодня -10, временами снег, Иван Молчальник по народному календарю

Туризм в Бурятии

В Бурятии туристский информационный центр набирает сотрудников

Отопительный сезон

ТГК-14 пожаловалась на долги Минобороны руководству Забайкальского края и ДФО

Дежурная часть

В Улан-Удэ пропала молодая мать с полуторагодовалой дочерью

Новости Азии

Бурятия и Монголия выступили на танцевальном турнире в Улан-Удэ

Новости на бурятском языке

Юрий Трутнев Алексей Цыденов хоëр уулзажа, ажалаа хэлсэбэ

Парламентское обозрение

РСТ: Рост тарифов в Бурятии в 2019 году превысит 6%

Интервью

В Бурятии ужесточат закон о продаже алкоголя

6 Сентября 2012 г., 03:44

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии ужесточат закон о продаже алкоголя

Власти Бурятии решили увеличить время действия за­прета на продажу алкоголя. Соответствующий зако­нопроект планируется рассмотреть на сентябрьской сессии Народного Хурала. Если сейчас спиртные напитки продают с 8 до 23 часов, то с принятием нового закона время реализации алкоголя существенно сократится и уже после 21 часа его нельзя будет купить. Ограничения вводятся для того, чтобы снизить уровень потребления алкогольной про­дукции в регионе. Однако низкая исполнительская дисципли­на может свести на нет усилия законодателей. Подробности - в интервью с руководителем регионального общественного фонда «Общество без барьеров» Эрженой Будаевой, возгла­вившей недавно фонд по борьбе с алкоголизмом.

- Эржена Хышиктуевна, как вы думаете, позволит ли пред­лагаемый законопроект снизить уровень потребления алкоголя? Насколько действенны такие методы?

- Такие меры, конечно, не­обходимы, но я не думаю, что объемы потребляемой в регио­не алкогольной продукции су­щественно снизятся. В респу­блике, несмотря ни на какие запреты, нарушения законода­тельства происходят на каждом шагу. И люди всегда найдут ла­зейки, чтобы обойти ограни­чения. Например, продавцы продают несовершеннолетне­му брелок, а к нему как бонус - бутылку пива, то есть она не продается, а дается в подарок. Чтобы уличить и наказать про­давца или владельца торговой точки в продаже алкоголя несо­вершеннолетним, нужны заяв­ления от граждан, а население у нас все еще очень инертное.

- Почему Вы решили воз­главить фонд по борьбе с ал­коголизмом?

- Два года я жила в США, училась в магистратуре по специальности «Управление госу­дарственными и общественны­ми организациями», наблюдала за жизнью небольшого городка размером чуть меньше наше­го Улан-Удэ. Больше всего ме­ня поразила трезвая жизнь аме­риканцев. За два года я только один раз увидела пьяного чело­века. Почему же мы в Бурятии не можем так жить? Вряд ли дело только в разнице уровней жиз­ни - большинство американцев тоже много работают и живут от зарплаты до зарплаты. Но там повсюду детские и спортивные площадки, парки и другие ме­ста отдыха - созданы все усло­вия для желающих вести здоро­вый образ жизни. А у нас ниче­го этого нет, мы не умеем орга­низовать свой досуг, правильно распорядиться свободным вре­менем. Особенно это важно для молодежи. Только так мы может спасти тех, кто еще не стал алко­голиком.

Алкоголизм — это болезнь, ее нужно лечить. А у нас никто кроме родственников пьющих не заинтересован в возвращении алкоголиков к нормальной жизни. Закрыта советская система ЛТП (лечебно-трудовые профи­лактории для принудительного лечения от пьянства), а взамен ничего не создано. Правда, в последнее время в наркологи­ческом диспансере открыто от­деление реабилитации нарко -и алкоголеависимых.

- Как вы собираетесь бо­роться с алкоголизмом в ре­спублике?

- Мы не собираемся «бороть­ся» с алкоголизмом, мы будем

заниматься пропагандой трез­вого образа жизни. Работа фон­да будет направлена главным об­разом на молодежь. Постараемся оказать содействие открытию безалкогольных кафе и ресто­ранов. На западе есть рестора­ны, свободные от алкоголя. Туда можно спокойно прийти с деть­ми и не бояться, что твой ребё­нок увидит пьяных людей, пья­ную драку.

Приведу пример. У нас в Улан-Удэ столовые пои учебных заведениях вечерами пу­стуют - там нельзя употре­блять алкоголь. Но ведь мно­гие школы и ссузы стали ав­тономными учреждениями, и почему бы им не открыть ве­чернее кафе для трезвенников, с интересной программой? Я думаю, было бы много желаю­щих посидеть там с друзьями, с семьей и трезво пообщаться. С таких вот шагов и начнется оздоровление общества, поя­вится мода на трезвый отдых. Еще недавно в России был только 1% людей, полностью отказавшихся от алкоголя, а сейчас их 4%. Этого, конечно, мало. Вот если бы в обществе было 15-20% непьющих людей, тогда остальные стали бы ори­ентироваться на них.

- Что планируется в бли­жайшее время?

- Сейчас мы только начинаем свою работу. Я написала проект, но в правительстве его не под­держали, так что пока придется продвигать свои идеи и проекты на одним энтузиазме. В третьей декаде сентября на централь­ной площади Улан-Удэ мы пла­нируем провести акцию «Город неравнодушных», в рамках ко­торой предусмотрен комплекс мероприятий, направленных на пропаганду трезвости среди на­селения. Состоятся выезды так называемых агитационных бри­гад, проведение бесед и уроков трезвости с жителями районов, которые будут проводить спе­циалисты в данной области, ар­тисты и спортсмены.

Дина Овчинникова, ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

30 Ноября 2018 г.

Воздухоплаватель Валентин Ефремов: «Мечта - пройти босиком по Млечному пути»

Известный нижегородский путешественник, пилот-воздухоплаватель Валентин Ефремов уже девять месяцев находится в экспедиции «Россия от Запада до Востока». Сейчас, пройдя более 20 тысяч километров, путешественник возвращается обратно в Калининград, откуда начинал свой путь. По дороге он заехал в Улан-Удэ, а затем отправился на Байкал. Зачем была организована экспедиция, и о чем мечтает человек, дважды вошедший в Книгу рекордов Гиннеса и России, в материале Восток-Телеинформ.

9 Ноября 2018 г.

Управляющая Санкт-Петербургским отелем «Cronwell inn Стремянная» Елена Васильева: Меня поразило обилие отелей в Улан-Удэ

Управляющая отелем «Cronwell Inn Стремянная» и независимый эксперт по классификации Елена Васильева побывала в столице Бурятии. С какой целью она прилетела в Улан-Удэ, что думает о гостиничном бизнесе и какие впечатления получила от солнечной столицы – она рассказала в интервью Восток-Телеинформ.

30 Октября 2018 г.

Звонница на Байкале и соляные пещеры: уникальные туристские предложения Бурятии

Культурно-оздоровительный центр «Радуга» располагается в 300 метрах от побережья озера Байкал в селе Максимиха. Его хозяйка – Дарья Кириенко, женщина настолько позитивная, что юмор, жизнерадостность и жизнелюбие вполне можно было назвать ее кредо. А еще она – автор по-настоящему уникальных предложений и идей для туристов на Байкале и владелица одной из первых в Баргузинском районе турбаз, прошедших классификацию. Обо всем этом подробнее - в интервью Восток-Телеинформ.    

19 Октября 2018 г.

Александр Бардалеев: конкурс «Лидеры России» - возможность проявить себя

В России стартовал  конкурс управленцев «Лидеры России», который проходит под эгидой администрации президента России и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС). До 24 октября фактически каждый, у кого есть опыт управления в какой-либо сфере, может подать заявку и попробовать силы. О своем опыте участия в конкурсе рассказал министр экономики Бурятии Александр Бардалеев.

18 Октября 2018 г.

Первый бурятский профессиональный сумоист России Анатолий Михаханов: «Надо начинать вторую жизнь»

Первый профессиональный сумоист родом из Бурятии 35-летний Анатолий Михаханов вернулся на Родину. Он закончил карьеру сумоиста в Токио, где прошла торжественная церемония обрезания косички. О том, что с ней стало, почему Анатолий окончил карьеру сумоиста, чем собирается заниматься , о Бурятии, Японии, личной жизни и о еще многом другом.

Лента новостей
16.12.2018

11:47 Экономика, бизнес

Александр Бардалеев рассказал, где в Бурятии потребуются трудовые ресурсы

11:46 Экономика, бизнес

Министр экономики Бурятии рассказал о перспективах компаний Бурятии

11:30 Экономика, бизнес

Министр экономики Бурятии: в связи с переходом в ДФО концепция Стратегии-2035 в целом не изменится

11:22 Происшествия

В Бурятии 18-летний парень украл сковороду с тефлоновым покрытием

11:04 Экономика, бизнес

В Бурятии туристский информационный центр набирает сотрудников

10:42 Общество

Жителей Улан-Удэ возмутила платная горка в общественном ледовом городке

10:28 Происшествия

В Улан-Удэ пропала молодая мать с полуторагодовалой дочерью

10:24 Образование

Стал известен порядок сдачи ЕГЭ и итоговой аттестации в 9-х классах

08:42 Погода

В Улан-Удэ сегодня -10, временами снег, Иван Молчальник по народному календарю

15.12.2018

18:14 Погода

В Бурятии завтра днем до 15 градусов, местами снег

18:04 Происшествия

В Бурятии мужчина мстил отцу за «детские обиды» горячим утюгом

17:24 Общество

Самый большой сумоист мира Анатолий Михаханов начал худеть в Бурятии

17:17 Происшествия

В Улан-Удэ на улице задержали молодого человека в наркотическом опьянении

17:10 Происшествия

Житель Бурятии украл восемь мешков картошки, коньки и велосипед

11:02 Культура

В Улан-Удэ покажут оживающие полотна Ван Гога

10:19 Экономика, бизнес

Жители Бурятии могут внести предложения в программу развития Дальнего Востока

10:08 Погода

В Улан-Удэ сегодня днем небольшой снег, до 15 мороза, в России День риэлтора

09:50 Экономика, бизнес

В Бурятии определили победителей конкурса «100 лучших товаров России»

07:47 Город

В Улан-Удэ четыре улицы оставались без тепла из-за отсутствия света

14.12.2018

17:41 Город

В Улан-Удэ коммунальщики устраняют порывы на сетях в нескольких домах

17:27 Город

Работники строительной компании оставили без света жителей Улан-Удэ, повредив кабель

15:53 Экономика

«Создание министерства - это признание роли туризма»: Туроператоры подводят итоги 2018 года

15:49 Экономика, бизнес

Алексей Цыденов: «В Бурятии хорошие перспективы развития агрокомплекса»

15:26 Образование

В Бурятии выберут лучшего учителя по физике

15:01 Культура

«Есть чем гордиться и любоваться»: Артисты Бурятии открыли Год театра в России

13:05 Экономика, бизнес

На Байкале выставили на продажу участок за 120 миллионов рублей

13:04 Экономика, бизнес

В Бурятии проходит День инвестора

12:22 Культура

Театр кукол «Ульгэр» номинировали на «Золотую маску»

12:15 Общество

В Улан-Удэ полицейские спасли из горящего дома бабушку и ее внучку

12:08 Общество

В Кабанском районе Бурятии родилась «золотая» девочка



ирина ивановна

02.12.2018 23:31:02

больно от такой работы сотрудников колцентраровно2ч15м яждала когда мне ответят  она ушла на обед а в телефоне одно что я 1яв очереди нельзя так работать за этот телефонный "разговор"мне обошолся в 200руб нам пенсионерам особенно обидно сожилею

ТГК-14 предлагает несколько вариантов передачи показаний счетчиков

Надежда

27.11.2018 15:12:03

Здравствуйте! Странно, что по состоянию на 27.11.2018 г. старый пешеходный переход до сих пор не демонтировали: висят знаки. Фактически теперь действуют два подряд пешеходных перехода (старый и новый).

В Улан-Удэ перенесут трамвайную остановку «Автоцентр»

Жаркова Людмила Васильевна

22.11.2018 01:30:41

Люди пропадают и почему полиция бездействует?  Как можно не найти человека? почему не допрашивают свидетелей которые были с Зуфаром в этот день?

В Бурятии пропал приезжий мужчина

николай

20.11.2018 14:08:20

он был в состоянии эффекта,,,ему бы адвоката путнего,но видимо без него обошлись

В Бурятии 20 лет тюрьмы получил ревнивый пастух, убивший двух мужчин

Система Orphus