Погода

Теплая без осадков погода сохранится в Бурятии завтра

Туризм в Бурятии

На границе с Китаем откроется магазин Made in Buryatia

Выборы в Бурятии

Алексей Цыденов отметил корректную работу полицию во время несанкционированного митинга в Улан-Удэ

Дежурная часть

Водителей большегрузов продолжат штрафовать на дорогах Улан-Удэ

ВЭФ

Восточный экономический форум-2019 подвел итоги

Парламентское обозрение

Сессия Хурала: Бурятия выйдет из ассоциации «Сибирское соглашение»

Интервью

Ирина Хакамада: жителям Бурятии не хватает энергии

30 Марта 2012 г., 09:52

Фото: с сайта e-vid.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Бурятию посетила известный общественный деятель, политик Ирина Хакамада. Про свой собственный рецепт успеха она рассказала улан-удэнцам  на деловом мастер-классе «Дао жизни».  Предлагаем вашему вниманию интервью с Ириной Муцуовной.

- Ирина Муцуовна, почему такое название – «Дао жизни»?

- Это итоговый тренинг, который написан под впечатлением книги «Дао жизни. Мастер класс от убежденного индивидуалиста». В 2005 году я ушла из политики, а потом мне предложили передавать опыт. Начала читать лекции в Москве, потом по всей России, странам СНГ, потом в МВА, в академии народного хозяйства, МГИМО, финансовой академии, для корпораций. Потом это все нашло воплощение в программе «Успех в большом городе» на канале «Серебряный дождь».  Когда писала книгу, пришла к выводу, что мой опыт жизни подвел меня к некоему балансу и он, скорее, ближе к идеям даосизма. В даосизме есть восемь Дао, поэтому моя книга составлена из восьми глав. Начинается она с того, что такое успех, последняя глава рассказывает о том, что  такое счастье. Мастер-класс обобщает все идеи, на фоне которых главная идея в том, что сделать с самим собой, чтобы все остальное тебе падало в руки, все, что ты хочешь.
В Бурятии преобладает такое спокойное восточное мировоззрение, с другой стороны, не хватает немного энергии, риска, ответственности.

Я рада, что меня пригласили в Улан-Удэ вместе с этим мастер-классом. Больше всего республика будет нуждаться в этом. С одной стороны, здесь преобладает такое спокойное восточное мировоззрение, с другой стороны, не хватает немного энергии, риска, ответственности. Люди более патриархальные. У меня к Бурятии очень нежное отношение - здесь прошел медовый месяц в предыдущем браке. С того  момента я полюбила Байкала, Бурятию. Часто сюда приезжала, но больше с политическими визитами. Это мой первый визит не как политика.

- Вы приезжали с политическим визитом в 90-е. Насколько изменился Улан-Удэ?

  - Мое первое впечатление – другой воздух, солнце и какая-то тишина, несмотря на шум города. Тишина совершенно другого качества. Здесь действительно можно заниматься буддизмом, тебе все помогает. Главное не уходить в это полностью, а быть активным, совместить две вещи. Город стал лучше, более современный, яркий, появился европеизм. Это хорошо, это значит, что люди хоть и медленно, но стали жить лучше.


- На кого рассчитан  ваш мастер-класс?

Мои тренинги не претендуют на то, что я сенсей, учитель, главный психолог или человек, который ведет за собой, говорит как надо жить. Нет, ничего подобного.

- На всех. Анатомия успеха для женщин ничем не отличается от анатомии успеха для мужчин. Есть некие инструменты, которые подходят для всех. Есть отдельный мастер-класс для женщин, поскольку у них в жизни есть  дополнительный вызов. Мужчина может быть успешен в карьере, остальное за него сделает женщина. Она должна успевать все. У меня это получилось, и я передаю опыт. Все мои тренинги не претендуют на то, что я сенсей, учитель, главный психолог или человек, который ведет за собой, говорит как надо жить. Нет, ничего подобного. Но  это и не театральные встречи, когда известная звезда рассказывает о своей жизни. Это скорее, когда я проверила свой опыт, проанализировала, и из этого сделала собственный продукт. Это не значит, что я во всем права. Вы можете жить по-другому, как хотите, можете все это отвергать. Но если вдруг что-то подойдет, я вам просто отдаю эти знания. Если бы, когда я  строила свою карьеру, я посетила такого человека,  мне было бы легче. В советские  времена не было тренеров, психологов, мы крутились и вертелись с помощью проб и ошибок. Есть люди, которые говорят, что учатся на своих ошибках - это умные люди, хотя бы потому, что они это говорят. Есть талантливые люди, которые учатся на своих ошибках, к ним я отношу себя. И, наконец, есть категория людей, которые учатся на чужих ошибках - их почти не бывает.

В период развития модели потребления становится важным материальный уровень жизни. Критерии просты: дом, машина, квартира, дача, туризм. Такие критерии убивают человека.

- В чем, по-вашему, заключается рецепт успеха?

- В период развития модели потребления становится важным материальный уровень жизни. Критерии просты: дом, машина, квартира, дача, туризм. Если идем дальше, то машина еще дороже, дача уже, например, не рядом с Улан-Удэ, а в Монте-Карло. Такие критерии убивают человека. Мои критерии обеспечивают драйв, энергию и качество жизни. Вы ловите удачу, ведь она тоже важна. Нельзя же все брать трудом, нужно, чтобы в руки что-то упало. Итак, первый критерий: вы делаете то, что вам нравится. Это связано не только с вами, вы хотите сделать что-то для остального мира. Второе – это вам приносит деньги, но они не большие и не маленькие, а ровно такие, чтобы делать первое. Если их слишком много, они отнимают энергию, ими нужно управлять. Если их мало, то вам не хватает качества жизни, и вы мучаетесь с бытовыми проблемами. Третье – я делаю все среди людей, которые мне близки. Если мне предлагают проект, который может принести много денег, но есть враждебная атмосфера, я отказываюсь. Четвертое – я не хочу нравиться всем, не играю в народный популизм, ни под кого не подделываюсь. Наверное поэтому я не стала политиком вселенского масштаба. 

Если ты по объективным причинам не добьешься чего-то, не надо убиваться. Все это вытекает из теории разумного эгоизма. 

- Вы много пишите про принцип контролируемого пофигизма. Вы так живете?

- Это понятие для всех людей, которые живут в городе и устали от суеты, нервотрепки и стресса. То, что называется медитацией, паузой в городской языковой культуре обрело новый сленг – «контролируемый пофигизм». Ты должен двигаться к цели, но при этом держать ее на длинном поводке или она съест тебя. Если ты по объективным причинам не добьешься чего-то, не надо убиваться. Все это вытекает из теории разумного эгоизма. Об этом мне в свое время говорили индусы: не надо нестись на лодке, когда сильно штормит. Нужно приспустить паруса, успокоиться и заняться семьей. Не нужно впадать в искушение, что ты господь и от тебя все зависит. Это не так. Каждый делает свое дело и надо знать, в какой момент лучше отойти в сторону и расслабиться. Я живу так.

- Может ли статься, что вам надоест отдыхать и вы захотите вернуться «большую политику»?

- Пока я к этому равнодушна, но я делаю все, чтобы на нее влиять. Являюсь блогером в «Известиях», по-моему единственным либеральным, имею свой блог на «Эхо Москвы», в Живом журнале. В твиттере пишу, если меня совсем что-то достает или призываю к чему-либо. Выступаю на всех телеканалах - теперь скорее как независимый эксперт, но с демократическими ценностями. Меня эта позиция больше устраивает. Именно поэтому я вошла в союз Титова, который возглавляет Деловую Россию. Это лоббисткая организация, праволиберальный политический центр, где несколько партий пытаются сдвинуть историю ценностей вправо. В целом меня устраивают такие площадки.

Александра Шагдарова, ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

2 Сентября 2019 г.

Замминистра туризма Бурятии о правилах туризма на Байкале: антропогенная нагрузка должна быть строго регламентирована

Туристов привлекают протяженные песчаные пляжи, уникальные памятники природы, историко-культурное наследие региона. Однако и местные жители, и гости, приезжающие на озеро Байкал, должны понимать и относиться ответственно к отдыху на Байкале.

1 Сентября 2019 г.

Организаторы первого фестиваля экскурсий Улан-Удэ: мы ориентировались на «Вот это да!»

В Улан-Удэ прошел первый в Бурятии, в Сибири и на Дальнем Востоке фестиваль экскурсий. Это живое и увлекательное действо затянуло в свой круговорот гостей столицы и местных жителей, которым всего за неделю показали целый калейдоскоп из резных наличников, театрального закулисья, вкусной еды и редких выставок. Инициаторами неординарного фестиваля стал Клуб экскурсоводов Улан-Удэ, Наталия Мясникова и Дарима Тогошеева. О самых интересных моментах фестиваля и его продолжении Наталья рассказала в интервью Восток-Телеинформ.    

22 Августа 2019 г.

Директор Восточного экономического форума Игорь Павлов: Для Бурятии это – шанс заявить о себе на глобальном рынке

В этом году в форуме впервые принимает участие Бурятия. О том, какие перспективы открываются перед регионом, о достижениях форума в интервью Восток-Телеинформ рассказал директор ВЭФ Игорь Павлов.

1 Июля 2019 г.

Дизайнер Владимир Черепанов: Люди в Улан-Удэ верят в чудеса

Арт-директор, дизайнер, копирайтер  Владимир Черепанов из Новокузнецка, больше известный  как один из основателей бренда «I am Siberian», уверен, что у каждого города есть характер и свой код. В рамках недели туризма он побывал  в Улан-Удэ, чтобы определить, какой код у столицы Бурятии. Как его составить  и что на Владимира оказало большое впечатление в Улан-Удэ, он рассказал в интервью Восток-Телеинформ.

21 Мая 2019 г.

Глава Бурятии рассказал о рецепте успеха для развития туризма в Бурятии

О рецепте успеха для развития туризма в Бурятии и главных проблемах Байкала глава республики Алексей Цыденов рассказал в интервью председателю Российского экологического общества Рашиду Исмаилову.

Лента новостей
23.09.2019

16:36 Образование

Педагог из Бурятии участвует в международном гуманитарном форуме

16:35 Спорт

Министр спорта Бурятии о проигрыше Георгия Кушиташвили: Мое мнение разошлось с мнением судей

16:02 Экономика, бизнес

В Бурятии на ВСЖД запустили в эксплуатацию базу аварийно-спасательного формирования

15:51 Погода

Теплая без осадков погода сохранится в Бурятии завтра

15:38 Происшествия

Улан-удэнец заплатил 200 тысяч рублей знакомому, в которого выстрели из пистолета

15:30 Спорт

Четыре спортсменки из Бурятии могут войти в сборную России на ЧМ-2019

15:25 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ прибудет австрийская бизнес-делегация

15:11 Экономика, бизнес

В Бурятии открыли новый цех по убою скота

14:56 Общество

Жителям Бурятии расскажут как правильно составлять родословную

14:46 Общество

В районах Бурятии появятся поисковые отряды

14:05 Политика и власть

Сессия Хурала: Бурятия выйдет из ассоциации «Сибирское соглашение»

13:57 Политика и власть

Законопроект о соцзащите инвалидов внесен в Народный Хурал Бурятии

12:46 Политика и власть

Алексей Цыденов отметил корректную работу полицию во время несанкционированного митинга в Улан-Удэ

12:31 Образование

Школьники из Бурятии примут участие в международном медиафоруме в Крыму

12:27 Политика и власть

Глава Бурятии не считает ситуацию в республике политическим кризисом

12:25 Спорт

8 команд отказались от участия в ЧМ по боксу в Улан-Удэ

12:18 Политика и власть

Глава Бурятии Алексей Цыденов рассказал федеральным СМИ о причинах митинга в Улан-Удэ

12:06 Город

Водителей большегрузов продолжат штрафовать на дорогах Улан-Удэ

12:04 Экономика, бизнес

Улан-удэнский авиазавод бесплатно обучит сотрудников предпенсионного возраста

11:45 Политика и власть

Алексей Цыденов: на митинг я шел абсолютно осознанно

11:45 Происшествия

В Бурятии полицейские вынесли мужчину из горящей квартиры

11:30 Политика и власть

Политологи: «Волнения» в Улан-Удэ показали, что у власти и народа нет диалога

11:25 Политика и власть

Алексей Цыденов прокомментировал встречу с кандидатами в мэры Улан-Удэ

11:18 Политика и власть

Глава Бурятии: не исключу, что будут попытки продолжить раскачку

11:17 Культура

Русдрам в Улан-Удэ откроет театральный сезон «Сказкой странствий»

10:55 Общество

Почти 500 жителей Бурятии подали документы на получение Дальневосточного гектара

10:42 Спорт

В Улан-Удэ игрушке-талисману ЧМ по боксу выбрали имя

10:28 Политика и власть

В Бурятии назначили дату октябрьской сессии Народного Хурала

10:16 Происшествия

Итоги выходных в Бурятии: 56 ДТП, есть погибшие

09:57 Погода

В Улан-Удэ сегодня до +25, отмечается международный день жестовых языков



Тамара

16.09.2019 02:59:34

Девяносто пять процентов неудачников составляют люди, привыкшие искать оправдания своим поражениям.
Искать надо в незаконности пребывания во власти и лавирования муниципальныи фильтром  - народ всё вспомнит и цеплятьзс свой статус равносильно самоубийству, нет бы достойно сложить полномочия, а не придумывать....К тому же и трус!

Глава Бурятии: «Диалог не получился»

Валентина

09.09.2019 22:49:47

Стыдно за такой % избирателей!!! И что кворум состоялся? Потеряли голоса больных, которые находились на лечении в больницах. Я точно знаю они не голосовали. Муж мой лежит. Я с большим трудом добилась, чтобы он проголосовал за МЭРа. А по округу 26 отказали. БЕЗОБРАЗИЕ! Считаю, что выборы недействительны!

Глава Бурятии забыл взять на выборы паспорт

Баниска

27.08.2019 20:01:42

Директоров школ, не подготовившихся к новому учебному году, — на мыло!

Девять школ в Бурятии не откроются к 1 сентября

Система Orphus