Погода

В Бурятии грози и ливни, максимальная температура составит +31

Туризм в Бурятии

Бурятия станет частью туристического маршрута «Золотое кольцо Сибири»

Выборы в Бурятии

Владимир Жириновский поведет ЛДПР в Народный Хурал Бурятии

Лесные пожары

В Бурятии тушат пожар в труднодоступной местности

Дежурная часть

В Улан-Удэ потерявшегося мальчика поместили в реабилитационный центр

Новости Азии

Турист из Китая шесть лет незаконно проработал в пункте приема леса в Бурятии

Новости на бурятском языке

Солонгосой бұлгэм Байгал дээрэ курорт барихань

Парламентское обозрение

Депутаты Хурала обсудили ход реализации закона «О земле»

Интервью

Ирина Хакамада: жителям Бурятии не хватает энергии

30 Марта 2012 г., 09:52

Фото: с сайта e-vid.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Бурятию посетила известный общественный деятель, политик Ирина Хакамада. Про свой собственный рецепт успеха она рассказала улан-удэнцам  на деловом мастер-классе «Дао жизни».  Предлагаем вашему вниманию интервью с Ириной Муцуовной.

- Ирина Муцуовна, почему такое название – «Дао жизни»?

- Это итоговый тренинг, который написан под впечатлением книги «Дао жизни. Мастер класс от убежденного индивидуалиста». В 2005 году я ушла из политики, а потом мне предложили передавать опыт. Начала читать лекции в Москве, потом по всей России, странам СНГ, потом в МВА, в академии народного хозяйства, МГИМО, финансовой академии, для корпораций. Потом это все нашло воплощение в программе «Успех в большом городе» на канале «Серебряный дождь».  Когда писала книгу, пришла к выводу, что мой опыт жизни подвел меня к некоему балансу и он, скорее, ближе к идеям даосизма. В даосизме есть восемь Дао, поэтому моя книга составлена из восьми глав. Начинается она с того, что такое успех, последняя глава рассказывает о том, что  такое счастье. Мастер-класс обобщает все идеи, на фоне которых главная идея в том, что сделать с самим собой, чтобы все остальное тебе падало в руки, все, что ты хочешь.
В Бурятии преобладает такое спокойное восточное мировоззрение, с другой стороны, не хватает немного энергии, риска, ответственности.

Я рада, что меня пригласили в Улан-Удэ вместе с этим мастер-классом. Больше всего республика будет нуждаться в этом. С одной стороны, здесь преобладает такое спокойное восточное мировоззрение, с другой стороны, не хватает немного энергии, риска, ответственности. Люди более патриархальные. У меня к Бурятии очень нежное отношение - здесь прошел медовый месяц в предыдущем браке. С того  момента я полюбила Байкала, Бурятию. Часто сюда приезжала, но больше с политическими визитами. Это мой первый визит не как политика.

- Вы приезжали с политическим визитом в 90-е. Насколько изменился Улан-Удэ?

  - Мое первое впечатление – другой воздух, солнце и какая-то тишина, несмотря на шум города. Тишина совершенно другого качества. Здесь действительно можно заниматься буддизмом, тебе все помогает. Главное не уходить в это полностью, а быть активным, совместить две вещи. Город стал лучше, более современный, яркий, появился европеизм. Это хорошо, это значит, что люди хоть и медленно, но стали жить лучше.


- На кого рассчитан  ваш мастер-класс?

Мои тренинги не претендуют на то, что я сенсей, учитель, главный психолог или человек, который ведет за собой, говорит как надо жить. Нет, ничего подобного.

- На всех. Анатомия успеха для женщин ничем не отличается от анатомии успеха для мужчин. Есть некие инструменты, которые подходят для всех. Есть отдельный мастер-класс для женщин, поскольку у них в жизни есть  дополнительный вызов. Мужчина может быть успешен в карьере, остальное за него сделает женщина. Она должна успевать все. У меня это получилось, и я передаю опыт. Все мои тренинги не претендуют на то, что я сенсей, учитель, главный психолог или человек, который ведет за собой, говорит как надо жить. Нет, ничего подобного. Но  это и не театральные встречи, когда известная звезда рассказывает о своей жизни. Это скорее, когда я проверила свой опыт, проанализировала, и из этого сделала собственный продукт. Это не значит, что я во всем права. Вы можете жить по-другому, как хотите, можете все это отвергать. Но если вдруг что-то подойдет, я вам просто отдаю эти знания. Если бы, когда я  строила свою карьеру, я посетила такого человека,  мне было бы легче. В советские  времена не было тренеров, психологов, мы крутились и вертелись с помощью проб и ошибок. Есть люди, которые говорят, что учатся на своих ошибках - это умные люди, хотя бы потому, что они это говорят. Есть талантливые люди, которые учатся на своих ошибках, к ним я отношу себя. И, наконец, есть категория людей, которые учатся на чужих ошибках - их почти не бывает.

В период развития модели потребления становится важным материальный уровень жизни. Критерии просты: дом, машина, квартира, дача, туризм. Такие критерии убивают человека.

- В чем, по-вашему, заключается рецепт успеха?

- В период развития модели потребления становится важным материальный уровень жизни. Критерии просты: дом, машина, квартира, дача, туризм. Если идем дальше, то машина еще дороже, дача уже, например, не рядом с Улан-Удэ, а в Монте-Карло. Такие критерии убивают человека. Мои критерии обеспечивают драйв, энергию и качество жизни. Вы ловите удачу, ведь она тоже важна. Нельзя же все брать трудом, нужно, чтобы в руки что-то упало. Итак, первый критерий: вы делаете то, что вам нравится. Это связано не только с вами, вы хотите сделать что-то для остального мира. Второе – это вам приносит деньги, но они не большие и не маленькие, а ровно такие, чтобы делать первое. Если их слишком много, они отнимают энергию, ими нужно управлять. Если их мало, то вам не хватает качества жизни, и вы мучаетесь с бытовыми проблемами. Третье – я делаю все среди людей, которые мне близки. Если мне предлагают проект, который может принести много денег, но есть враждебная атмосфера, я отказываюсь. Четвертое – я не хочу нравиться всем, не играю в народный популизм, ни под кого не подделываюсь. Наверное поэтому я не стала политиком вселенского масштаба. 

Если ты по объективным причинам не добьешься чего-то, не надо убиваться. Все это вытекает из теории разумного эгоизма. 

- Вы много пишите про принцип контролируемого пофигизма. Вы так живете?

- Это понятие для всех людей, которые живут в городе и устали от суеты, нервотрепки и стресса. То, что называется медитацией, паузой в городской языковой культуре обрело новый сленг – «контролируемый пофигизм». Ты должен двигаться к цели, но при этом держать ее на длинном поводке или она съест тебя. Если ты по объективным причинам не добьешься чего-то, не надо убиваться. Все это вытекает из теории разумного эгоизма. Об этом мне в свое время говорили индусы: не надо нестись на лодке, когда сильно штормит. Нужно приспустить паруса, успокоиться и заняться семьей. Не нужно впадать в искушение, что ты господь и от тебя все зависит. Это не так. Каждый делает свое дело и надо знать, в какой момент лучше отойти в сторону и расслабиться. Я живу так.

- Может ли статься, что вам надоест отдыхать и вы захотите вернуться «большую политику»?

- Пока я к этому равнодушна, но я делаю все, чтобы на нее влиять. Являюсь блогером в «Известиях», по-моему единственным либеральным, имею свой блог на «Эхо Москвы», в Живом журнале. В твиттере пишу, если меня совсем что-то достает или призываю к чему-либо. Выступаю на всех телеканалах - теперь скорее как независимый эксперт, но с демократическими ценностями. Меня эта позиция больше устраивает. Именно поэтому я вошла в союз Титова, который возглавляет Деловую Россию. Это лоббисткая организация, праволиберальный политический центр, где несколько партий пытаются сдвинуть историю ценностей вправо. В целом меня устраивают такие площадки.

Александра Шагдарова, ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

6 Июня 2018 г.

Новый пост полиции, паром и дороги: Сергей Мезенин рассказал, что происходит на его округе на Байкале

Проблемы побережья Байкала затронул в интервью ИА «Восток-Телеинформ» депутат от Прибайкальского района Сергей Мезенин. Так, в этом году, рассказал он, на берегу появится постоянный пост полиции, который будет способствовать обеспечению безопасности отдыхающих и проживающих там.      

30 Мая 2018 г.

Первый президент Бурятии Леонид Потапов поздравил жителей с 95-летним юбилеем республики

Бурятия 30 мая (ВИДЕО) отмечает 95-летие с момента образования. В этот день президиум ВЦИК РСФСР принял решение о создании Бурят-Монгольской Советской Социалистической республики, с которого началась история бурятской государственности на современном этапе. Жителей республики поздравил с праздником первый президент Бурятии Леонид Потапов.  

28 Мая 2018 г.

Андреян Зыбынов: шестой созыв Хурала будет работать в непростых условиях

У Народного Хурала Бурятии пятого созыва через месяц истекают полномочия и стартует официальная предвыборная кампания. Каким будет новый парламент, пока неизвестно, баллотироваться туда уже приняли решение некоторые действующие депутаты. О своем решении, опыте участия в праймериз и самом главном в работе народного избранника рассказал депутат от округа №18, председатель правления ООО «ТАН» Андреян Зыбынов.

23 Апреля 2018 г.

Омбудсмен по развитию туризма Дарима Тугутова: Поздно рассуждать, готова ли Бурятия принимать туристов, они едут

В мае 2017 года в Бурятии, наряду с уполномоченными по правам человека и ребенка появился совершено новый для республики институт – уполномоченный по развитию туризма при Общественной палате. Им стала опытный в сфере туризма человек, генеральный директор туристической компании «Сибирь-Тур» Дарима Тугутова. Институт уполномоченных по туризму в России только формируется и на сегодняшний день эта общественная должность есть лишь в нескольких регионах. В интервью Восток-Телеинформ Дарима Тугутова рассказала, какие жалобы к ней поступают,  что волнует туроператоров, как она оценивает уровень сервиса и где отдыхает сама.

23 Апреля 2018 г.

Вадим Бредний: Мы уже начали подготовку к «Байкальской рыбалке-2019»

«Байкальская рыбалка-2018» собрала на берегу самого глубокого озера мира тысячи рыбаков, болельщиков и просто любителей красочных мероприятий. Все отметили хорошую организацию мероприятия и отличное настроение, которое витало в воздухе. В 2019 году организаторы обещают сделать 15-ю, юбилейную «Байкальскую рыбалку» еще интереснее. Что ждет любителей зимней рыбалки в следующем году корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» рассказал основатель и главный идейный вдохновитель мероприятия, руководитель ГК «Титан» бизнесмен Вадим Бредний.

 

Лента новостей
20.06.2018

17:08 Город

В центре Улан-Удэ становится меньше бомжей, сообщают городские власти

16:31 Город

В Улан-Удэ расскажут о подвигах врачей и медсестер на войне

16:17 Политика и власть

Депутаты Хурала обсудили ход реализации закона «О земле»

15:54 Экономика, бизнес

На подготовку к отопительному сезону Бурятия выделит свыше миллиарда рублей

15:44 Общество

В Бурятии проведут агрофорум для сельской молодежи

15:34 Здравоохранение

В Бурятии впервые удалили редчайшую опухоль в брюшной полости

15:28 Город

В Улан-Удэ решили объединить две школы в сотых кварталах в образовательный комплекс

15:09 Культура

Певица из Бурятии готовит новую программу для «Голоса кочевников»

15:06 Погода

В Бурятии грози и ливни, максимальная температура составит +31

14:59 Эко-Новости

В Кижингинском районе Бурятии поймали «черных лесорубов»

14:54 Политика и власть

Народный Хурал Бурятии утвердил план работы Совета

14:52 Политика и власть

Госдума приняла закон об увеличении госпошлин на загранпаспорта и водительские права

14:50 Эко-Новости

Прокуратура: Найденные на Байкале нерпы умерли естественной смертью

14:48 Общество

В Улан-Удэ злостная алиментщица получила условный срок

14:27 Общество

Жителям Бурятии советуют, как пережить жару

14:14 Город

В Улан-Удэ проверят качество бензина

13:55 Образование

В Улан-Удэ отменили решение о закрытии железнодорожного института

13:45 Экономика, бизнес

«День фермера» пройдет в Бурятии

12:44 Общество

В Бурятии сократилась численность ученых

12:05 Экономика, бизнес

В Бурятии на научные разработки потрачен почти миллиард рублей

11:58 Политика и власть

Совет Народного Хурала Бурятии утвердил повестку последней сессии созыва

11:51 Общество

Жители Бурятии могут сдать макулатуру в обмен на отмену НДФЛ

11:37 Общество

В Бурятии работники детской школы искусств получали зарплату раз в месяц

11:32 Спорт

У каждой третьей детско-юношеской спортивной школы в Бурятии нет спортивных сооружений

11:21 Территории

Поселения Селенгинского района Бурятии обязали оформить земли под общественными кладбищами

11:15 Происшествия

Жители Бурятии обманом получили свыше миллиона рублей на бизнес

11:10 Происшествия

На железнодорожной станции Улан-Удэ мужчина умер от удара током

11:02 Культура

Жителей Бурятии снова будут учить национальному танцу в «Ночь Ёхора»

10:59 Территории

Прокуратура предотвратила проверки малого бизнеса, запланированные Бурприродназором и Трудинспекцией

10:54 Политика и власть

В Хурале заслушали отчет Счетной палаты о работе в 2017 году



Галина

06.06.2018 21:17:16

сказали к 15-00 будет вода а время уже пятый час и где вода

В Октябрьском районе Улан-Удэ нет горячей воды, в других – она ниже нормы

Денис

25.05.2018 06:49:15

Доброго времени! Интересно посмотреть на галерею фотографий победителей конкурса. Возможно ли их будет увидеть где-то в печати или же на электронных ресурсах?

В Бурятии подвели итоги фотоконкурса «Открой Бурятию»

Виктор

18.05.2018 20:26:38

Ещё много чего надо сделать....со стерхами полетать например.

«Осталось поездить на коне»: Глава Бурятии пострелял из национального лука

Александр

17.05.2018 01:17:02

Хорошая статья!
А мой товарищ приобрёл станок с ЧПУ и делает на нём сувениры для туристов.
Станок ЧПУ совсем недорого. Дело пошло на ура. Матрёшки делает, и рельефные картины с изображением животных и природы, расписывает их и продаёт.
Работают целой командой.

Алексей Цыденов: В Бурятии ждут высокоплатёжных туристов

Система Orphus