Погода

В Улан-Удэ сегодня -13, отмечается День конституции, а предки по этому дню предсказывали погоду на весь декабрь

Туризм в Бурятии

Туроператоры Бурятии рассказали об участии в выставке в Китае

Отопительный сезон

ТГК-14 пожаловалась на долги Минобороны руководству Забайкальского края и ДФО

Дежурная часть

Жители Бурятии сдали пастуха, изготавливающего наркотики

Новости Азии

Туроператоры Бурятии рассказали об участии в выставке в Китае

Новости на бурятском языке

Юрий Трутнев Алексей Цыденов хоëр уулзажа, ажалаа хэлсэбэ

Парламентское обозрение

Инна Ивахинова получила партийный билет

Интервью

Михаил Слипенчук: Атеизм, слава богу, отошел в прошлое, и я считаю, что Байкал – это живой организм

22 Марта 2012 г., 13:02

Фото: с сайта russianstock.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
В Государственной Думе обсуждается возможность введения должности омбудсмена по Байкалу. Для чего это необходимо, рассказал "Голосу России" инициатор дискуссии заместитель председателя Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаил Слипенчук.

- Идея была высказана Михаилом Александровичем Грачевым, академиком Российской Академии наук, директором Лимнологического института в Иркутске. Сегодня байкальская природная территория покрывает три субъекта Российской Федерации и часть Монголии. Соответственно, в каждом субъекте существуют надзорные комитеты разного профиля от разных ведомств: от Минприроды, от всевозможных надзорных служб, от региональных властей и они между собой никак не коррелируются.

Моя идея была создать некий единый орган, который бы контролировал систему природопользования, систему жизнедеятельности на байкальской природной территории. Михаил Александрович Грачев резонно сказал, что это крайне сложно сделать, поскольку субъектов много, и каждый хотел бы оставить за собой право регулирования, он предложил идею создать институт омбудсмена, который занимался бы проблемами Байкала и являлся бы очень уважаемым в обществе человеком, к мнению которого прислушивались бы.

Я считаю, что Михаил Александрович Грачев вполне бы справился с выполнением этой роли. Это человек, который всю жизнь посвятил Байкалу, уважаемый в научном сообществе человек, уважаемый человек в системе государственного управления.

- Сейчас много говорят о том, что необходимо поменять законодательство по Байкалу. С чем это связано?

- С предложением не поменять, а несколько оптимизировать законодательство вышло правительство республики Бурятия, которое сталкивается с огромным количеством сложностей. Эти осложнения касаются жизнедеятельности людей, которые исторически живут на берегах Байкала, в частности, рыбаков. Чивыркуйский залив входит в Забайкальский национальный парк, а по положению, введенному с 1 января, ловля рыбы в национальном парке запрещена. Но для этих людей, испокон веков, столетиями живших в этих местах, это единственный способ существования. Надо искать какое-то компромиссное решение. Это первое, о чем был поднят вопрос.

Второе - сегодня границы поселения невозможно расширить, невозможно присовокупить к поселению соседние территории, опять же исходя из действия того же закона. Между тем, растет количество людей, которые не хотят уезжать с берегов Байкала, которые хотят продолжить здесь свою жизнь, у которых рождаются дети, плюс развивается туристско-рекреационная зона на Байкале, все это входит в противоречие с очень серьезными ограничениями на строительство. Необходимо найти компромиссное решение для того, чтобы люди, их дети, внуки могли строить новые дома и селиться. Это тоже сложность. Конечно, возникает вопрос о диком туризме, о мусоре, который оставляется на берегах Байкала, о системе очистки сточных вод в поселках. Сегодня таких систем очистки нет, что не скажешь, например, о Байкальской гавани. В Байкальской гавани по самым современным технологиям создана система водоочистки всех сточных вод, поля аэрации и так далее.

- В каком состоянии сейчас экосистема Байкала?

- Озеро Байкал является уникальной самоочищающейся системой, чего не скажешь, например, о подобных озерах в мире. Например, озеро Танганьика Африке по своей геологии схоже с озером Байкал, но там живой слой всего двести метров, остальное сероводород. А озеро Байкал уникально, оно имеет одинаковое кислородосодержание по всей толще воды, это тысяча шестьсот метров.

Сегодня уже атеизм, слава богу, отошел в прошлое, и я считаю, что Байкал – это живой организм

Если говорить, насколько сильная эта экосистема, могу сказать, что она колоссальная, она стерпит всех нас. Но это не значит, что мы не должны относиться бережно к такому сокровищу, как Байкал. Сегодня уже атеизм, слава богу, отошел в прошлое, и я считаю, что Байкал – это живой организм, может быть, нами пока еще не познанный, соответственно, к нему должно быть бережное отношение. А это все-таки 23% мировых запасов пресной воды, это 80% запаса пресной воды России. И мы понимаем, что если мы продолжим нашу экологически неэффективную деятельность, то завтра мы просто не сможем жить на планете. Завтра, а в некоторых густонаселенных местах это происходит уже сегодня, стоимость воды будет сравнима со стоимостью нефти или бензина.

Помимо воды это береговая зона, это система водосбора Байкала. Огромное количество эндемиков живет и в озере Байкал, и на побережье, здесь есть травы, которые в других местах не встретишь, это уникальная экосистема, которую необходимо оберегать. Если развивать туризм на берегах Байкала, это должен быть только экологический туризм.

- А насколько серьезный урон нанесли Байкалу сбросы БЦБК?

- Было несколько независимых отборов проб, мы отбирали, плюс Росприроднадзор отбирал. Влияние ЦБК, конечно, заметно. Но есть такое загрязнение, которое еще пока не оценивается людьми, я назвал бы это эстетическим загрязнением. Дымящие трубы, промышленные постройки на берегу Байкала, прямо на его границе, очень неприятный запах лигнина, – все это в совокупности не может укреплять нас в мысли, что Байкал чистый. Этот маленький кусочек берега Байкала реально наносит очень серьезный эстетический ущерб, который нельзя, как экономический, посчитать, для всей байкальской природной территории.

БЦБК должен быть закрыт. Но для того, чтобы его закрыть, необходимо подумать о тех людях, которые там работают, это, по моим данным, около двадцати тысяч человек. Эти люди не могут просто пойти по миру.

БЦБК должен быть закрыт. Но для того, чтобы его закрыть, необходимо подумать о тех людях, которые там работают, это, по моим данным, около двадцати тысяч человек. Эти люди не могут просто пойти по миру. Соответственно, государством, поскольку государство вводит серьезное экологическое ограничение, должны быть выделены средства на перепрофилирование комбината или его снос и трудоустройство этих людей. Это просто необходимо сделать. Четко должен быть определен срок, график, средства, и эта работа должна быть выполнена. Если это будет сделано, мы создадим прецедент. Мы заявим, что Россия – это страна, которая в советское время не обращала внимания на экологию в силу того, что мы обладаем огромной территорией и нерационально относимся к ней, но сегодня мы перестроились. Сегодня мы видим свою задачу в ресурсосбережении, экологически безопасных технологиях и в том, о чем сказал Владимир Владимирович Путин еще полгода назад, необходимо почистить страну. То есть надо выделить средства на утилизацию промышленных, бытовых отходов, особо опасных отходов и так далее, в том числе на закрытие экологически вредных производств.

- А идея создания игорной зоны все еще актуальна?

- Я, как бизнесмен, подошел к этому вопросу. Я считаю, что вариантов может быть много, это вопрос системы инвестиций и возврата на капитал. Если подойти к этому с точки зрения рациональности, то, наверное, создание такой дуальной туристско-рекреационной плюс игровой зоны, было бы весьма положительно, с точки зрения развития экономики данной территории. Это место удалено от крупных населенных пунктов, отсутствует инфраструктура. При этом, можно было бы обыграть те же самые трубы, превратить их в пальмы, например, или в деревья. Те самые цеха можно не сносить, а реально почистить и перепрофилировать под залы, построить аэропорт, и китайцы полетят. Наши жители не особо любят играть в казино, а китайцы очень любят, у них это в крови. Китай рядом, активно развивающаяся страна. Пускай едут и тратят свои деньги, а мы будем зарабатывать на этом, это же для экологии абсолютно чистый вид деятельности.

Коммунисты, как всегда, против. А Путин сказал, что это нужно оставить на усмотрение местных властей.

Коммунисты, как всегда, против. А Путин сказал, что это нужно оставить на усмотрение местных властей. Если инициатива будет подхвачена региональными властями, наверное, из этого можно что-то сделать. Но в любом случае, надо искать выходы. Может быть, не такой выход, пускай будет другой. Но когда вы катитесь с горы, там рядом горный курорт, и чувствуете неприятный запах, наверное, у вас не появится желания второй раз вернуться в это место. 


Источник: http://rus.ruvr.ru  

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

30 Ноября 2018 г.

Воздухоплаватель Валентин Ефремов: «Мечта - пройти босиком по Млечному пути»

Известный нижегородский путешественник, пилот-воздухоплаватель Валентин Ефремов уже девять месяцев находится в экспедиции «Россия от Запада до Востока». Сейчас, пройдя более 20 тысяч километров, путешественник возвращается обратно в Калининград, откуда начинал свой путь. По дороге он заехал в Улан-Удэ, а затем отправился на Байкал. Зачем была организована экспедиция, и о чем мечтает человек, дважды вошедший в Книгу рекордов Гиннеса и России, в материале Восток-Телеинформ.

9 Ноября 2018 г.

Управляющая Санкт-Петербургским отелем «Cronwell inn Стремянная» Елена Васильева: Меня поразило обилие отелей в Улан-Удэ

Управляющая отелем «Cronwell Inn Стремянная» и независимый эксперт по классификации Елена Васильева побывала в столице Бурятии. С какой целью она прилетела в Улан-Удэ, что думает о гостиничном бизнесе и какие впечатления получила от солнечной столицы – она рассказала в интервью Восток-Телеинформ.

30 Октября 2018 г.

Звонница на Байкале и соляные пещеры: уникальные туристские предложения Бурятии

Культурно-оздоровительный центр «Радуга» располагается в 300 метрах от побережья озера Байкал в селе Максимиха. Его хозяйка – Дарья Кириенко, женщина настолько позитивная, что юмор, жизнерадостность и жизнелюбие вполне можно было назвать ее кредо. А еще она – автор по-настоящему уникальных предложений и идей для туристов на Байкале и владелица одной из первых в Баргузинском районе турбаз, прошедших классификацию. Обо всем этом подробнее - в интервью Восток-Телеинформ.    

19 Октября 2018 г.

Александр Бардалеев: конкурс «Лидеры России» - возможность проявить себя

В России стартовал  конкурс управленцев «Лидеры России», который проходит под эгидой администрации президента России и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС). До 24 октября фактически каждый, у кого есть опыт управления в какой-либо сфере, может подать заявку и попробовать силы. О своем опыте участия в конкурсе рассказал министр экономики Бурятии Александр Бардалеев.

18 Октября 2018 г.

Первый бурятский профессиональный сумоист России Анатолий Михаханов: «Надо начинать вторую жизнь»

Первый профессиональный сумоист родом из Бурятии 35-летний Анатолий Михаханов вернулся на Родину. Он закончил карьеру сумоиста в Токио, где прошла торжественная церемония обрезания косички. О том, что с ней стало, почему Анатолий окончил карьеру сумоиста, чем собирается заниматься , о Бурятии, Японии, личной жизни и о еще многом другом.

Лента новостей
12.12.2018

09:01 Общество

В Бурятии в преддверии новогодних праздников проверят безопасность школ

08:45 Образование

Педагогов из детских садов и студентов приглашают принять участие в конкурсе

08:34 Происшествия

В Бурятии проходит месячник безопасности на водных объектах

08:12 Происшествия

На перевалах Бурятии из-за снега ограничили движение автомобилей

07:13 Происшествия

В Бурятии открыли первую ледовую переправу

05:33 Погода

В Улан-Удэ сегодня -13, отмечается День конституции, а предки по этому дню предсказывали погоду на весь декабрь

11.12.2018

18:06 Здравоохранение

Как жителям Бурятии не заболеть гриппом: советы специалистов

16:25 Происшествия

В Бурятии поймали с поличным «чёрного» лесоруба

16:05 Экономика, бизнес

В Бурятии открыли 56-ой магазин «Титан-купеческий»

15:54 Экономика, бизнес

Пассажиры ВСЖД оформили через интернет более 40% билетов

15:40 Происшествия

В Бурятии в ДТП, где погибло пять человек, за рулем сидел полицейский

15:15 Культура

Туроператоры Бурятии рассказали об участии в выставке в Китае

15:03 Образование

Бурятия примет участие в марафоне открытий детских технопарков «Кванториум»

14:46 Культура

В Селенгинском районе Бурятии открыли Дом культуры

14:30 Культура

Бурятия получила в дар восемь портретов прославленных композиторов

13:53 Погода

Снегопады обещают в Бурятии в ближайшие сутки

13:42 Культура

Театр «Байкал» представит новый вокальный проект «Дуун хээ»

13:25 Экономика, бизнес

ТГК-14 пожаловалась на долги Минобороны руководству Забайкальского края и ДФО

13:13 Эко-Новости

На ярмарке в Иркутске можно будет сдать мусор и заказать именное дерево на Байкале

13:10 Экономика, бизнес

Летом 2019 года Росгеология планирует представить новый проект рекультивации БЦБК

12:49 Экономика, бизнес

АО «Росгеология»: о затягивании процесса рекультивации БЦБК не может идти и речи

12:42 Происшествия

Жители Бурятии сдали пастуха, изготавливающего наркотики

12:34 Общество

Событийный календарь на 2019 году представило министерство туризма Бурятии

12:31 Здравоохранение

В Бурятии пока не регистрируется случаев гриппа

12:17 Политика и власть

Правительство Бурятии прокомментировало возбуждение уголовных дел по строительству жилья для детей-сирот

12:13 Культура

Школьников Бурятии обучат искусству театра на Байкале

11:56 Общество

Роспотребнадзор Бурятии рассказал, как выбрать сладкий подарок на Новый год

11:45 Экономика, бизнес

В Бурятии на трассе «Байкал» продолжается капремонт моста через реку Выдринная

11:21 Происшествия

В Бурятии пьяный водитель трактора предложил сотрудникам ДПС голову барана

11:12 Экономика, бизнес

Директор компании «Эко Альянс» рассказал, что не так с отходами в Бурятии



ирина ивановна

02.12.2018 23:31:02

больно от такой работы сотрудников колцентраровно2ч15м яждала когда мне ответят  она ушла на обед а в телефоне одно что я 1яв очереди нельзя так работать за этот телефонный "разговор"мне обошолся в 200руб нам пенсионерам особенно обидно сожилею

ТГК-14 предлагает несколько вариантов передачи показаний счетчиков

Надежда

27.11.2018 15:12:03

Здравствуйте! Странно, что по состоянию на 27.11.2018 г. старый пешеходный переход до сих пор не демонтировали: висят знаки. Фактически теперь действуют два подряд пешеходных перехода (старый и новый).

В Улан-Удэ перенесут трамвайную остановку «Автоцентр»

Жаркова Людмила Васильевна

22.11.2018 01:30:41

Люди пропадают и почему полиция бездействует?  Как можно не найти человека? почему не допрашивают свидетелей которые были с Зуфаром в этот день?

В Бурятии пропал приезжий мужчина

николай

20.11.2018 14:08:20

он был в состоянии эффекта,,,ему бы адвоката путнего,но видимо без него обошлись

В Бурятии 20 лет тюрьмы получил ревнивый пастух, убивший двух мужчин

Система Orphus