Погода

В Улан-Удэ сегодня до 16 тепла, отмечается Всемирный день памяти жертв СПИДа

Байкал: экология

Общество слепых посетило экологическую тропу в заповеднике на Байкале

Лесные пожары

В Бурятии отстояли от лесного пожара село

День Победы

Депутаты Горсовета поздравили с Днем Победы ветеранов

Дежурная часть

В Бурятии задержали мужчину, зарезавшего собутыльницу 16 лет назад

Послание главы

«Намечены грандиозные планы»: Депутаты Народного Хурала прокомментировали послание Цыденова

Новости Азии

Африканская чума зарегистрирована в соседней с Бурятией Монголии

Парламентское обозрение

Владимир Павлов поздравил спортсменов с открытием международного турнира по борьбе «BAIKAL OPEN»

Интервью

Михаил Слипенчук: Атеизм, слава богу, отошел в прошлое, и я считаю, что Байкал – это живой организм

22 Марта 2012 г., 13:02

Фото: с сайта russianstock.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
В Государственной Думе обсуждается возможность введения должности омбудсмена по Байкалу. Для чего это необходимо, рассказал "Голосу России" инициатор дискуссии заместитель председателя Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаил Слипенчук.

- Идея была высказана Михаилом Александровичем Грачевым, академиком Российской Академии наук, директором Лимнологического института в Иркутске. Сегодня байкальская природная территория покрывает три субъекта Российской Федерации и часть Монголии. Соответственно, в каждом субъекте существуют надзорные комитеты разного профиля от разных ведомств: от Минприроды, от всевозможных надзорных служб, от региональных властей и они между собой никак не коррелируются.

Моя идея была создать некий единый орган, который бы контролировал систему природопользования, систему жизнедеятельности на байкальской природной территории. Михаил Александрович Грачев резонно сказал, что это крайне сложно сделать, поскольку субъектов много, и каждый хотел бы оставить за собой право регулирования, он предложил идею создать институт омбудсмена, который занимался бы проблемами Байкала и являлся бы очень уважаемым в обществе человеком, к мнению которого прислушивались бы.

Я считаю, что Михаил Александрович Грачев вполне бы справился с выполнением этой роли. Это человек, который всю жизнь посвятил Байкалу, уважаемый в научном сообществе человек, уважаемый человек в системе государственного управления.

- Сейчас много говорят о том, что необходимо поменять законодательство по Байкалу. С чем это связано?

- С предложением не поменять, а несколько оптимизировать законодательство вышло правительство республики Бурятия, которое сталкивается с огромным количеством сложностей. Эти осложнения касаются жизнедеятельности людей, которые исторически живут на берегах Байкала, в частности, рыбаков. Чивыркуйский залив входит в Забайкальский национальный парк, а по положению, введенному с 1 января, ловля рыбы в национальном парке запрещена. Но для этих людей, испокон веков, столетиями живших в этих местах, это единственный способ существования. Надо искать какое-то компромиссное решение. Это первое, о чем был поднят вопрос.

Второе - сегодня границы поселения невозможно расширить, невозможно присовокупить к поселению соседние территории, опять же исходя из действия того же закона. Между тем, растет количество людей, которые не хотят уезжать с берегов Байкала, которые хотят продолжить здесь свою жизнь, у которых рождаются дети, плюс развивается туристско-рекреационная зона на Байкале, все это входит в противоречие с очень серьезными ограничениями на строительство. Необходимо найти компромиссное решение для того, чтобы люди, их дети, внуки могли строить новые дома и селиться. Это тоже сложность. Конечно, возникает вопрос о диком туризме, о мусоре, который оставляется на берегах Байкала, о системе очистки сточных вод в поселках. Сегодня таких систем очистки нет, что не скажешь, например, о Байкальской гавани. В Байкальской гавани по самым современным технологиям создана система водоочистки всех сточных вод, поля аэрации и так далее.

- В каком состоянии сейчас экосистема Байкала?

- Озеро Байкал является уникальной самоочищающейся системой, чего не скажешь, например, о подобных озерах в мире. Например, озеро Танганьика Африке по своей геологии схоже с озером Байкал, но там живой слой всего двести метров, остальное сероводород. А озеро Байкал уникально, оно имеет одинаковое кислородосодержание по всей толще воды, это тысяча шестьсот метров.

Сегодня уже атеизм, слава богу, отошел в прошлое, и я считаю, что Байкал – это живой организм

Если говорить, насколько сильная эта экосистема, могу сказать, что она колоссальная, она стерпит всех нас. Но это не значит, что мы не должны относиться бережно к такому сокровищу, как Байкал. Сегодня уже атеизм, слава богу, отошел в прошлое, и я считаю, что Байкал – это живой организм, может быть, нами пока еще не познанный, соответственно, к нему должно быть бережное отношение. А это все-таки 23% мировых запасов пресной воды, это 80% запаса пресной воды России. И мы понимаем, что если мы продолжим нашу экологически неэффективную деятельность, то завтра мы просто не сможем жить на планете. Завтра, а в некоторых густонаселенных местах это происходит уже сегодня, стоимость воды будет сравнима со стоимостью нефти или бензина.

Помимо воды это береговая зона, это система водосбора Байкала. Огромное количество эндемиков живет и в озере Байкал, и на побережье, здесь есть травы, которые в других местах не встретишь, это уникальная экосистема, которую необходимо оберегать. Если развивать туризм на берегах Байкала, это должен быть только экологический туризм.

- А насколько серьезный урон нанесли Байкалу сбросы БЦБК?

- Было несколько независимых отборов проб, мы отбирали, плюс Росприроднадзор отбирал. Влияние ЦБК, конечно, заметно. Но есть такое загрязнение, которое еще пока не оценивается людьми, я назвал бы это эстетическим загрязнением. Дымящие трубы, промышленные постройки на берегу Байкала, прямо на его границе, очень неприятный запах лигнина, – все это в совокупности не может укреплять нас в мысли, что Байкал чистый. Этот маленький кусочек берега Байкала реально наносит очень серьезный эстетический ущерб, который нельзя, как экономический, посчитать, для всей байкальской природной территории.

БЦБК должен быть закрыт. Но для того, чтобы его закрыть, необходимо подумать о тех людях, которые там работают, это, по моим данным, около двадцати тысяч человек. Эти люди не могут просто пойти по миру.

БЦБК должен быть закрыт. Но для того, чтобы его закрыть, необходимо подумать о тех людях, которые там работают, это, по моим данным, около двадцати тысяч человек. Эти люди не могут просто пойти по миру. Соответственно, государством, поскольку государство вводит серьезное экологическое ограничение, должны быть выделены средства на перепрофилирование комбината или его снос и трудоустройство этих людей. Это просто необходимо сделать. Четко должен быть определен срок, график, средства, и эта работа должна быть выполнена. Если это будет сделано, мы создадим прецедент. Мы заявим, что Россия – это страна, которая в советское время не обращала внимания на экологию в силу того, что мы обладаем огромной территорией и нерационально относимся к ней, но сегодня мы перестроились. Сегодня мы видим свою задачу в ресурсосбережении, экологически безопасных технологиях и в том, о чем сказал Владимир Владимирович Путин еще полгода назад, необходимо почистить страну. То есть надо выделить средства на утилизацию промышленных, бытовых отходов, особо опасных отходов и так далее, в том числе на закрытие экологически вредных производств.

- А идея создания игорной зоны все еще актуальна?

- Я, как бизнесмен, подошел к этому вопросу. Я считаю, что вариантов может быть много, это вопрос системы инвестиций и возврата на капитал. Если подойти к этому с точки зрения рациональности, то, наверное, создание такой дуальной туристско-рекреационной плюс игровой зоны, было бы весьма положительно, с точки зрения развития экономики данной территории. Это место удалено от крупных населенных пунктов, отсутствует инфраструктура. При этом, можно было бы обыграть те же самые трубы, превратить их в пальмы, например, или в деревья. Те самые цеха можно не сносить, а реально почистить и перепрофилировать под залы, построить аэропорт, и китайцы полетят. Наши жители не особо любят играть в казино, а китайцы очень любят, у них это в крови. Китай рядом, активно развивающаяся страна. Пускай едут и тратят свои деньги, а мы будем зарабатывать на этом, это же для экологии абсолютно чистый вид деятельности.

Коммунисты, как всегда, против. А Путин сказал, что это нужно оставить на усмотрение местных властей.

Коммунисты, как всегда, против. А Путин сказал, что это нужно оставить на усмотрение местных властей. Если инициатива будет подхвачена региональными властями, наверное, из этого можно что-то сделать. Но в любом случае, надо искать выходы. Может быть, не такой выход, пускай будет другой. Но когда вы катитесь с горы, там рядом горный курорт, и чувствуете неприятный запах, наверное, у вас не появится желания второй раз вернуться в это место. 


Источник: http://rus.ruvr.ru  

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

16 Мая 2019 г.

Замминистра промышленности Екатерина Кочетова: Бурятия изменила инфраструктуру поддержки бизнеса

439 миллионов рублей получит в 2019 году Бурятия из федерального бюджет на поддержку малого и среднего бизнеса. Это в девять раз больше прежних объёмов и связано с запущенным в стране нацпроектом по развитию малого бизнеса. В этом плане 2019 год станет в республике переломным: в регионе провели апгрейд всех институтов поддержки малого бизнеса и внесли коррективы в работу с субсидиями. О том, как это было сделано и зачем, рассказала в интервью Восток-Телеинформ заместитель министра промышленности и торговли Бурятии Екатерина Кочетова.

1 Апреля 2019 г.

Театр имени Бестужева в Улан-Удэ готовит самый масштабный за свою историю спектакль

В Улан-Удэ Театр имени Бестужева готовит беспрецедентный спектакль. В прямом смысле: художественный руководитель Сергей Левицкий выбрал для постановки произведение, которое никто еще не ставил в сцене, но многие любят по кинематографу. «Сказка странствий» с Андреем Мироновым в главной роли вышла на экраны в 1983 году, а в 2019-ом она появится на сцене театра Бурятии. О том, как уместить в одном пространстве театр, цирк, стимпанк, детей и дракона, о том, зачем Бурятии своя актерская кафедра и за что режиссеры любят свою работу, Левицкий рассказал в интервью Восток-Телеинформ.

19 Марта 2019 г.

Итоги и планы крупнейшего свинокомплекса Бурятии: директор «Восточно-Сибирского» рассказал о своей работе

Это предприятие стабильно работает с момента своего открытия. Более 500 работников при почти нулевой текучке кадров, свыше 150 миллионов рублей налогов и социальные программы – в республике не так много компаний подобного уровня. Об итогах работы предприятия в 2018 году и перспективах на ближайшие годы рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» директор АО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» Владимир Боровков.

25 Февраля 2019 г.

Драматург Анастасия Букреева о пьесе «Ганди молчал по субботам»: Это тот случай, когда история воспитывает автора

Мое мнение, что она о том, что все мы бездомные, бомжи. Это слово пугает, но это так. Очень часто в жизни человека возникают ситуации, когда он не чувствует дома, не чувствует опоры и во всей вселенной не находит себе места. У обычных людей, занятых своими проблемами, эти мысли приходят скорее к концу жизни. Но они приходят. Конкретно в этой истории посыл: мир не идеален, и ты в нем какой-то бесхозный элемент, ты экзистенциальный бомж.

19 Февраля 2019 г.

Петр Носков: Аграрный комитет Народного Хурала повторно рассмотрит поправки в бюджет 20 февраля

Город Улан-Удэ растет. Нам не хватает детсадов, школ. С вхождением в Дальневосточный федеральный округ республика получает шанс построить такие крупные объекты, как Ледовый дворец, здание для театра «Байкал», Национальный музей. Объект, о которых мы много лет мечтали. Как депутат Народного Хурала я приветствую решения федерального центра о выделении Бурятии единой субсидии на развитие социальной инфраструктуры.

Лента новостей
19.05.2019

21:17 Происшествия

В Улан-Удэ произошел пожар в пункте обмена газовых баллонов

11:39 Происшествия

В Баунтовском районе Бурятии произошло землетрясение

11:28 Происшествия

Житель Бурятии убил соседа, заступившегося за женщину

11:18 Эко-Новости

Более 10 тысяч саженцев деревьев высадили в Бурятии

11:00 Политика и власть

Экс-глава Следкома Бурятии Андрей Кондин получил должность в Омской области

10:35 Общество

Более 500 участников соберет молодежный форум «Байкал»

10:21 Общество

В Бурятии пьяные водители пытались дать взятку сотрудникам ГИБДД

09:38 Политика и власть

Владимир Павлов поздравил спортсменов с открытием международного турнира по борьбе «BAIKAL OPEN»

09:24 Спорт

Бурятские борцы Евгений Жербаев и Александр Богомоев поборются за призы главы республики

08:52 Спорт

В Бурятии впервые посоревнуются в сборке кубика Рубика на скорость

08:38 Экономика, бизнес

В Кяхте Бурятии построят современный оздоровительный центр

08:30 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 16 тепла, отмечается Всемирный день памяти жертв СПИДа

18.05.2019

15:38 Город

В Улан-Удэ озеленили парк имени Жанаева

11:28 Общество

Минстрой Бурятии изменил очередность расселения аварийного жилья на БАМе

11:17 Общество

На железнодорожных путях ВСЖД продолжаются профилактические рейды

11:10 Экономика, бизнес

На ВСЖД изменилось расписание четырех поездов

11:02 Спорт

В Улан-Удэ стали известны имена первых финалистов международного турнира по борьбе

10:49 Общество

В Улан-Удэ уничтожили более 90 килограммов груш

10:41 Спорт

В Улан-Удэ откроют школу бокса Руслана Проводникова

10:24 Город

Эксперимент с движением на Элеваторе в Улан-Удэ обсудили в Народном Хурале Бурятии

10:07 Происшествия

В Бурятии задержали мужчину, зарезавшего собутыльницу 16 лет назад

09:31 Погода

В Улан-Удэ сегодня до +12 , День рождения Будды

08:49 Культура

В центре Кяхты Бурятии снесут развалившийся дом культуры

17.05.2019

20:09 Экономика, бизнес

Для малого бизнеса в Бурятии могут отсрочить переход на онлайн- кассы

19:24 Общество

В Бурятии в прошлом году отмечен естественный прирост населения

17:31 Общество

Сбербанк продолжает набор в бесплатную школу программирования

16:20 Политика и власть

Алексей Цыденов вернулся из Кяхты с «зубом дракона»

16:10 Экономика, бизнес

На ВСЖД идет замена пролетных строений моста через Селенгу

15:37 Погода

В Бурятии снова ухудшение погоды

15:30 Город

Артисты Оперного театра Бурятии спели в первом «театральном» трамвае



Лера

04.05.2019 02:31:08

нет, ну сколько можнооооо жечь мусор, совсем больные, что ли??

В Бурятии предотвратили переход лесного пожара на село

Александр

25.04.2019 20:57:57

Я не вижу на данном фото лесное хозяйство! Хозяйство от слова хозяин! Где здесь в этой куче мусора хозяйство? Где хозяин? Свалка просто, а не хозяйство! Само лесничество привлечь за такое ведение хозяйства! Дармоеды!

В Бурятии «чёрные» лесорубы попали в объектив фотоловушки

цыбова тв

09.04.2019 19:36:42

почему не говорится что министерство здравоохранение выдало лицензии на открытие огромного количества платных поликлиник все врачи туда и убежали и сидят ждут когда больные с поликлиник помучавшись к ним придут также с узи н е дождешься а за плату сразу пройдешь даже в муниципальной  как будто вы этого не знаете

Проблемы здравоохранения обсудили в Народном Хурале Бурятии

Система Orphus