Погода

В Бурятии в пятницу дожди, туман и грозы

Туризм в Бурятии

В Бурятию приедет поезд инноваций

Выборы в Бурятии

В Улан-Удэ оппозиционные партии вышли на митинг против пенсионной реформы

Лесные пожары

Жителям Бурятии предлагают стать общественными инспекторами

Дежурная часть

В Бурятии на Байкале ограбили отдыхающих

Новости Азии

В Бурятии на границе с Монголией поймали мужчину с ружьем

Новости на бурятском языке

Арадай Хуралда сентябриин хуралдаанда зүбшэн хэлсэгдэхэ асуудалнууд бүридхэгдэжэ эхилбэ

Парламентское обозрение

Свыше 3 тысяч обращений поступило в приемную Народного Хурала пятого созыва

Интервью

Вячеслав Мархаев: не надо бояться и стесняться

1 Февраля 2012 г., 07:31

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

После декабрьских выборов в составе Госдумы России произошли кардинальные изменения. Республику Бурятия в Госдуме в новом созыве представляет сразу три человека, в том числе – в Госдуму прошел представитель КПРФ, первый секретарь БРО КПРФ Вячеслав Мархаев. О том, как он собирается работать на посту депутата Госдумы РФ и о планах работы в Бурятии, Вячеслав Мархаев рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ».

- Вячеслав Михайлович, в первую очередь, искренне поздравляем вас с вступлением в должность. В Госдуме вы вошли в состав комитета по безопасности и противодействию коррупции. Чем обоснован такой выбор? Кто ваши коллеги в комитете? И как складывается ваша совместная работа?

- Спасибо за поздравления. Почему именно этот комитет? Я прослужил почти 30 лет в милиции, так что это выбор данного комитета - это как продолжение работы, служения Отчизне. Кроме этого, какую сферу у нас не затронуть, везде имеет место коррупция. И  от того, насколько будет хорошо организована работа в нашем комитете, насколько она будет профессиональна, насколько будет сильна политическая воля, зависит оздоровление ситуации в этой области в России. Всего в комитете по безопасности работает 21 человек, возглавила его ИринаЯровая. В составе комитета достаточно много узнаваемых и уважаемых людей в России. Один из профессионалов – бывший первый заместитель министра внутренних дел страны Владимир Васильев, участвующий в программах, связанных с вопросами права и безопасности, Николай Ковалев – работавший министром юстиции. В состав комитета входят также представитель «Справедливой России» Геннадий Гудков, Андрей Луговой от ЛДПР, Александр Хинштейн от Единой России. От фракции КПРФ первым заместителем избран Черкесов Виктор Васильевич, генерал-полковник, долгое время служил в ФСБ, являлся полномочным представителем президента РФ в Северо-Западном округе, возглавлял Федеральную  службу по контролю за оборотом наркотиков, Рособоронпоставки, всего в Комитете 6 представителей нашей фракции.

Мы уже начали работу: утвержден план, основные направления работы по подготовке  материалов весенней сессии. Каждый депутат имеет свой кабинет, хотя может быть, особой необходимости в этом и не было. В общем, для народного избранника создаются все условия для того, чтобы думалось и работалось лучше.

- Какой первый  законопроект в качестве депутата вы изучаете? Какие ваши законотворческие планы?

- Фракция КПРФ внесла 23 законопроекта в работу весенней сессии. Они были сформированы на основе наказов избирателей, полученных в ходе народного референдума. В Бурятии в нем приняли участие 110 тыс. человек. Из них более 98 % поддержали вопросы Народного Референдума. Вместе с тем, мы видим серьезное противодействие партии власти. Большая часть наших инициатив просто не рассматривается.

Лично я сейчас изучаю альтернативный закон об образовании, который внесен фракцией на минувшей неделе. Над ним работала целая плеяда выдающихся ученых России, он прошел экспертизу в образовательных сообществах. Сегодня мы рассматриваем совершенно новый документ, новый закон. И он, в отличие от существующего, получил серьезную поддержку и мы надеемся, что депутатский корпус поддержит альтернативный вариант закона об образовании.

Если говорить о планах, то мы планируем внести предложения о пересмотре ряда федеральных законов. В частности, 83-ФЗ (о переводе ряда бюджетных учреждений в разряд автономных, - ред.), который был поддержан правящей партией. Это антинародный закон, который дал отмашку коммерциализации бюджетной сферы, поэтому мы его не поддерживали. С таким законом никакой перспективы у нашего образования и медицины нет. Учитель должен учить, а врач – лечить, а не  искать средства для достойной зарплаты, оплаты услуг ЖКХ, ремонта и многое другое. Необходимо срочно отменить 122-ФЗ о монетизации льгот. То же касается законов по налогообложению, тарифам, ценообразованию, кодексов - Лесного, Водного, Жилищного и др. Есть также 131-ФЗ, который, практически, позволил уничтожить село: как можно работать, когда столько полномочий спущено на места без соответствующего финансового сопровождения? Сейчас на с/х выделяется 1% из расходной части бюджета, при увеличении его до 7-8, ситуация кардинально изменится. Все больше жители России задаются вопросом, почему страна с 35% мирового запаса недр и природных богатств так плохо живет. Более 90% государственной собственности находится в частных руках и расхищать и грабить позволительно в условиях действующего законодательства. Все усилия фракции КПРФ будут направлены на его пересмотр.

- Как организована ваша работа во фракции КПРФ в Госдуме, каков Ваш график в качестве депутата?

- Во фракции я представляю региональное отделение. В целом, по сравнению с прошлым созывом численность депутатов фракции на порядок увеличилась – с 57 до 92. Между тем, депутатов от партии власти стало на порядок меньше – с 315 их число сократилось до 238. Радует то, что сибирская зона депутатов от КПРФ представлена 14 депутатами – из Забайкальского края, Иркутска, Алтая, Омска и др. Если объединить усилия  депутатов других фракций, то это серьезная сила для развития Сибири. Все 92 депутата от фракции распределены по комитетам. Коммунист Иван Мельников избран первым заместителем председателя Госдумы. Еще шесть коммунистов возглавляют достаточно серьезные комитеты. Это Комитеты по природным ресурсам, природопользованию и экологии, обороне, промышленности, земельным отношениям и строительству, региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, вопросам собственности. Кроме работы в Госдуме я исполняю обязанности первого секретаря Бурятского регионального отделения КПРФ. В июне пройдет отчетно-выборная конференция, где наши коммунисты доверят, быть мне руководителем БРО КПРФ или нет в дальнейшем.

- График предусматривает работу в Госдуме на пленарных заседаниях, затем работу в комитетах и обязательно в регионе.

- Это ваш первый приезд в качестве депутата Госдумы в Бурятию. Какие вопросы вы планируете решать, находясь в регионе?

Это не первый приезд, первая рабочая поездка была в Тункинский район и Усть-Ордынский Бурятский национальный округ.

- Сегодня мы много говорим о защите Байкала, но имеющийся закон не соответствует предъявляемым требованиям экологии. Нам говорят, что состояние озера идеально, это не так. Об этом, в первую очередь, говорят те, кто живет на Байкале. Недавно мы были на севере Бурятии, где жители БАМа также всерьез обеспокоены состоянием озера. В этой ситуации необходимо объединять усилия тех, кто болеет за будущее судьбу озера, и выработать необходимые шаги для его защиты. А такая инициатива как  игорная зона - точно не будущее Байкала. Еще одна серьезная тема – федеральная программа по переселению людей из ветхого и аварийного жилья на БАМе, некогда великой стройке.

В Бурятии много представителей малого и среднего бизнеса, которые обращаются к нам за помощью. Взять ту же ситуацию с Гостиными рядами: где проведен элементарный рейдерский захват представителями Томска и почему  налоги уходят из республики?

Возникающие вопросы с так называемой Тепловой войной, проблемы пассажирских перевозок и др., могут быть решены во  взаимодействии с Правительством, Народным Хуралом, Президентом республики.

Надо отметить, что много инициатив в Госдуму вносится субъектами России. Не надо бояться и стесняться, надо выходить с инициативами нашей республике в высший законодательный орган страны.

- Каким будет ваш первый депутатский запрос?

- Уже был. Первый запрос по фактам нарушения избирательного законодательства в Республике Бурятия я лично вручил председателю ЦИКа Владимиру Чурову. Аналогичный запрос о безобразиях во время декабрьских выборов я направил министру внутренних дел России Рашиду Нургалиеву. Очевидно, что наша инициатива за «чистые и честные выборы», поддержанная другими политическими партиями и Президентом республики оказалась только на бумаге, об этом свидетельствуют более 300 наших жалоб в различные инстанции, по которым получены элементарные отписки. По всей нашей республике был широко задействован административный ресурс.

Думаю, что события в Москве, на Болотной и Манежных площадях, проспекте Сахарова должны заставить задуматься действующую власть на Президентских выборах 4 марта.

- Спасибо за беседу!

Александра Шагдарова, ИРА «Восток-Телеинформ».

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

1 Августа 2018 г.

Леонид Гелибтерман: многие были бы счастливы иметь такой регион, как Бурятия

Этим летом Бурятия первой в Азии приняла у себя международный форум-фестиваль «Гастрономические дороги Великого шелкового пути». В рамках форума республику впервые посетили шеф-повара с мировым именем, а также президент Международного эногастрономического центра, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, член экспертного совета по гастрономическому туризму Всемирной туристской организации ООН и путешественник Леонид Гелибтерман. Своим профессиональным взглядом он оценил национальную кухню, сервис и колорит республики. О гастрономическом бренде Бурятии, достоинстве кухни и сервисе Гелибтерман - в интервью  Восток-Телеинформ.

27 Июля 2018 г.

Дойти до Байкала за 80 дней

Два жителя Омска планируют дойти пешком до Байкала за 80 дней. Так, свой путь братья 30-летний Александр и 31-летний Сергей Песцовы начали в июне с железнодорожной станции Омска. «Мы знаем, что в нас никто не верит, но мы все же решились преодолеть этот путь длинной в 2500 километров пешком, чтобы доказать себе, что это возможно. Уверены, будет весело», - отмечают путешественники. На сегодня братья уже находятся в пути почти 50 дней. В настоящий момент Песцовы уже дошли до Иркутской области. Как проходит путешествие и с какими сложностями пришлось столкнуться, рассказал Сергей Песцов в интервью Восток-Телеинформ.

16 Июля 2018 г.

Депутат НХ РБ Баяр Цыденов: Многое сделано, еще больше предстоит сделать

В пятом созыве Народного Хурала депутатом от избирательного округа №2 является уроженец Закаменского района Баяр Цыденов. Парламентарий и священнослужитель. И о том, как будущий медик в одночасье решил поменять свою судьбу и связать жизнь с религией, а потом стать доверенным лицом малой родины в парламенте, Молон лама рассказал в интервью корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ».

3 Июля 2018 г.

Председатель Комитета Народного Хурала Александр Стопичев рассказал, как повысят зарплату учителям Бурятии

Учителей Бурятии ожидает повышение заработной платы. О результатах заседаний рабочей группы, созданной из представителей Народного Хурала и правительства республики, рассказал председатель комитета по социальной политике парламента республики Александр Стопичев.

27 Июня 2018 г.

Поддержка олимпийцев, экология и округ: депутат Игорь Марковец подвел итоги работы в Народном Хурале

В Бурятии завершается срок полномочий депутатов очередного пятого созыва Народного Хурала Бурятии, парламентарии подводят итоги.  Для депутата по одномандатному округу № 25 Игоря Марковца текущий созыв стал первым. В приоритет с самого начала он поставил благоустройство округа: ремонт дорог, строительство детских площадок, решение проблем ЖКХ, адресную поддержку населения, развитие физической культуры и спорта.

Лента новостей
16.08.2018

14:59 Общество

46 миллиардов рублей взыскивают с жителей и компаний Бурятии судебные приставы

14:30 Погода

В Бурятии в пятницу дожди, туман и грозы

14:28 Происшествия

Продавцу боярышника в Иркутской области вынесли приговор

14:16 Общество

Судебные приставы Бурятии задержали 92 человека, находящихся в розыске

13:49 Происшествия

В Бурятии мужчина погиб, врезавшись на автомобиле в гараж

13:33 Общество

В Бурятии пройдет «горячая линия» по электронным услугам Росреестра

12:59 Общество

В Улан-Удэ компанию оштрафовали за загрязнение воздуха

12:54 Экономика, бизнес

В Бурятии осудили директора сельхозпредприятия за субсидию на несуществующий скот

12:34 Культура

ФОТО ДНЯ: театр из Улан-Удэ в Тюмени встретили овациями

12:19 Город

В центре Улан-Удэ перекрыли лицу

12:02 Происшествия

В Бурятии на границе с Монголией поймали мужчину с ружьем

11:58 Культура

Солист ведущего музыкального театра России выступит на открытии сезона театра Бурятии

11:08 Экономика, бизнес

АСИ внедрит в Бурятии эффективные практики других регионов

10:46 Экономика, бизнес

В Бурятию приедет поезд инноваций

10:14 Образование

Заместитель министра просвещения Татьяна Синюгина: Тематика БОФа очень значима для системы образования

10:06 Здравоохранение

По Улан-Удэ прошел трамвай здоровья

09:45 Образование

Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов поблагодарил Бурятию за БОФ

09:30 Общество

В Бурятии завели дело на жителя Франции за не вывезенный мотоцикл

09:20 Происшествия

В Бурятии в колонию пытались передать 10 мобильников в мебели

09:18 Политика и власть

Омбудсмен по правам детей РФ прокомментировала важность БОФа

09:06 Экономика, бизнес

Пассажиропоток дневного экспресса «Иркутск-Улан-Удэ» вырос в два раза

08:59 Экономика, бизнес

АСИ возьмет на сопровождение 5 проектов сферы туризма Бурятии

08:12 Общество

Жителям Бурятии предлагают стать общественными инспекторами

07:27 Общество

На ВСЖД временно изменено расписание движения пассажирских поездов

07:02 Происшествия

На реках Бурятии возможен подъем уровня воды

05:44 Погода

В Улан-Удэ сегодня до +23, дождь, отмечается День малинового варенья

15.08.2018

17:11 Происшествия

В Улан-Удэ задержали подозреваемых в краже колес

17:06 Погода

Ливни и грозы пройдут по Бурятии в ближайшие сутки

16:57 Спорт

В ФСК Улан-Удэ завершили монтаж профессионального паркета

15:45 Происшествия

В Бурятии из-за неосторожного обращения возникло два пожара



олег

28.06.2018 20:11:42

Какой может быть разговор о повышении пенсионного возраста.Ведь мы и так на жизнь не можем заработать, а пенсии ждём .Мне осталось 4 года до пенсии, а теперь ещё 7 лет.Здоровья уже не то.Я думаю до пенсии не доживу.Стаж уже 38 лет.Я думаю не повышать .И так думают очень много людей- примерно 90 %.

Глава Бурятии высказался по поводу повышения пенсионного возраста

Александр

27.06.2018 16:50:04

энергетики обнаглели в корень .знают что будут не наказуемы т.к за ними стоит Путин и Медведев .Весь энергетический комплекс в ихних руках.суды так-же не разбираются.Если человек способен оплатить значит он виноват  Пенсионер тем более не защищен  .Суд вычтет через пенсионный фонд и потом доказывай ,что не виноват Кто вообще не платит за зл.знергию, тех энергетики вообще не замечают  Я конкретно знаю такие примеры.При проверки абонентов  знергетики просто отвечают .что это не наше дело ине суйтесь не в свои сани

«Читаэнергосбыт» в Бурятии незаконно начислила пенсионеру плату за подключение электроэнергии

Katran

23.06.2018 06:35:40

Вот борются борются с казино и онлайн казино, а в новостях как были сводки о азартных играх так и остались. Даже Вулкан казино в онлайне не смогли задушить их пруд пруди. Реально ли вообще закрыть азартные игры?

Трех улан-удэнок оштрафовали за организацию азартных игр

Рус

22.06.2018 23:58:19

Начало новости Огонь. Куда вынесли мужчину?

Пьяный житель Бурятии убил начальницу пилорамы, на которой работал

Система Orphus