Погода

В Улан-Удэ сегодня до 12 мороза, начался Великий пост

Отопительный сезон

В Бурятии предприятие «Икибзяк» оштрафовали за маленький запас угля

Выборы в Бурятии

Избирком Бурятии: голосовать на выборах президента России можно по месту нахождения

Будь бдителен

В Бурятии возросло количество грабежей, карманников и тяжких преступлений

Новости Азии

В Забкрае житель Китая пытался провезти домой желчь медведя

Новости на бурятском языке

В Улан-Удэ презентовали мультфильм на бурятском языке

Парламентское обозрение

Байкальский регион рекомендовали включить в программу развития Дальнего Востока

Интервью | Главное

ШКОЛЫ НОВЫЕ И СТАРЫЕ

28 Декабря 2011 г., 11:12

ШКОЛЫ

- Николай Ильич, начнем с хороших новостей. Что позитивного вы можете отметить в сфере образования по итогам 2011 года?

- Ключевым достижением 2011 года мы считаем победу в конкурсном отборе по реализации инициативы «Наша новая школа». На базе стажировочных площадок, которыми являются инновационные школы республики, организованы курсы повышения квалификации руководителей и учителей. Кроме того, республика внедряет комплекс мер по модернизации общего образования, на что в 2011 году получено из федерального бюджета 251 млн. рублей, в основном, средства направлены на реализацию мероприятий по энергосбережению, что, в свою очередь, должно привести к экономии средств на коммунальные услуги. Централизованно приобретено учебное, столовое, спортивное, медицинское оборудование – всего более 285 комплектов, автотранспорт. Дополнительное федеральное финансирование на развитие техносферы по итогам участия в конкурсе получила и система дополнительного образования детей.
В 2011 году высоких достижений добились учителя республики. Приказом Минобрнауки России от шестого июля уходящего года утверждены списки учителей-победителей в рамках реализации в 2011 году ПНП «Образование», куда вошли 10 лучших учителей Республики. Объём субсидии из федерального бюджета на денежное поощрение лучших учителей в 2011 году составляет два миллиона рублей.
Во Всероссийском конкурсе учителей «Всероссийский мастер-класс учителей родных языков, включая русский», который проходил в Москве в ноябре, учитель бурятского языка и литературы улан-удэнской школы №37 Баярма Ванжилова заняла второе призовое место. Специальным призом жюри награждена и вторая участница конкурса от Республики Бурятия Софья Васильева, учитель русского языка и литературы гимназии № 14.

- Вопрос финансирования общего образования вызвал в этом году споры в обществе. Почему?

- Денежные вопросы редко обходятся без споров. Расскажу вкратце о самом законе. Первого сентября этого года вступил в силу закон Бурятии, в котором утверждены нормативы финансового обеспечения муниципальных общеобразовательных учреждений. Они установлены в зависимости от численности жителей в населенных пунктах. Значения нормативов варьируются от 21,65 тысяч руб. в год на одного ученика в населенных пунктах с численностью свыше 30 тыс. человек до 36,81 тысяч рублей в населенных пунктах с численностью менее двух  тысяч человек. Кроме того утверждены два норматива для малокомплектных школ: для расположенных от ближайшей полнокомплектной школы на расстоянии более 15 км и с численностью учащихся в начальной школе менее 14 человек, в основной школе менее 50 человек, в средней школе менее 65 человек - 545,42 тыс. рублей в год на один класс-комплект, в остальных случаях – 47,63 тыс.руб. в год на одного  ученика; норматив на индивидуальное обучение на дому – 136,57 тыс.рублей в год. Норматив в интернатах при муниципальных общеобразовательных учреждениях составил 21,18 тыс.рублей. в год; в группах дошкольного образования (для детей предшкольного возраста 5-7 лет) при муниципальных общеобразовательных учреждениях и муниципальных образовательных учреждениях как начальная школа-детский сад, начальная школа-детский сад компенсирующего вида, прогимназия, соответствует нормативу населенного пункта, где расположено данное учреждение. Для обучающихся, подвозимых из иных населенных пунктов, применяется норматив, соответствующий численности жителей населенных пунктов, из которых они прибыли, для детей-инвалидов, обучающихся в общих классах, применяется коэффициент 1,2 к соответствующему нормативу.
При определении размера субвенций местным бюджетам к нормативам на оплату труда применяется коэффициент 1,2, учитывающий выплаты специалистам, работающим в сельской местности. Финансирование общеобразовательных школ производится в соответствии с установленными нормативами. Перераспределения от крупных школ мелким в настоящее время нет.
Отдельного норматива на финансирование лицеев и гимназий, а также на обучение одаренных детей в настоящее время в республике не утверждено. В соответствии с федеральным законодательством в рамках утвержденных полномочий нормативы финансового обеспечения устанавливаются законами субъекта Российской Феедрации.

- Как вы относитесь к позиции Геннадия Федика, который считает, что учителям не доплачивают?

- Его претензии мы считаем необоснованными. По предположению председателя общественной организации «Учителя Бурятии» Геннадия Федика «городская администрация полученные федеральные субвенции тратила на нужды образования – но на те статьи расходов, которые должны были осуществляться за свой счет» не соответствует действительности. Местным бюджетам на финансирование общеобразовательных учреждений в части реализации ими государственного стандарта общего образования из республиканского бюджета предоставляется субвенция, которая носит целевой характер и может быть направлена только на оплату труда работников общеобразовательных учреждений, расходов на учебники и учебные пособия, технические средства обучения, расходные материалы и хозяйственные нужды. Коммунальные расходы, расходы на текущий и капитальный ремонт, прочие расходы осуществляются их местных бюджетов. Выводы об отвлечении средств на иные цели, о нецелевом использовании бюджетных средств делаются органами финансового надзора и оформляются соответствующими актами. В настоящее время ни Комитет по образованию города Улан-Удэ, ни Министерство образования и науки республики такие акты не подписывали.

ДЕТСКИЕ САДЫ И КАДРЫ

- Насколько в этом году удалось решить вопрос с нехваткой детских садов? Все-таки, в честь даты 350 построили несколько таких учреждений, это помогло?

- Конечно, остаются вопросы, но и подвижки есть. В этом году, в рамках празднования 350-летия вхождения Бурятии в состав России для решения дефицита мест в дошкольных учреждениях были привлечены значительные финансовые средства, построено 11 детских садов на 1010 мест. Общая сумма - 1,29 млрд. рублей. В настоящее время уже введены в строй 9 детских садов, до конца года откроются остальные. За счет реконструкции и эффективного использования имеющихся помещений детских садов дополнительно открыто 1658 мест. Отрадно отметить, что для решения проблем дошкольного образования впервые предусмотрено федеральное финансирование в размере  более 8 млн. рублей.  

-Есть ли на сегодня кадровые проблемы в сфере образования? Хватает ли учителей по всем предметам?

На сегодня средний возраст учительского корпуса в республике - 43 года. И последние годы проявляют тенденцию к омоложению педагогического корпуса. Так, в 2000-м году средний возраст составлял 50 лет. Обеспеченность кадрами в учреждениях общего образования в течение 2011 года составляет 99,3%. По сравнению с 2008 годом процент обеспеченности вырос на 8 процентов.
Причины позитивной динамики связаны с оптимизацией сети образовательных учреждений (их число за 4 года уменьшилось с 540 до 473) и введением новой системы оплаты труда педагогов. Кроме того, увеличился приток молодых специалистов в школы. В 2008 году прибыло 144 специалиста, в 2010 году прибыло 235, в 2011 году - 225, из них в сельские школы – 146, в город Улан – Удэ – 79. Отмечен процесс снижения количества учителей со стажем от 15 и более лет.

Значимым фактором для закрепления молодых учителей в сельских школах является обеспечение социальных гарантий: оплата коммунальных услуг, выплата единовременного пособия, помощь в организации домашнего хозяйства, обеспечение жильем. На 1 февраля 2011 года 56 % учителей до 35 лет проживают в арендованном жилье. При этом возможности обеспечения жильем на условиях участия в государственных программах используются недостаточно. Так, за три года приобрели жилье в сельских районах на условиях софинансирования 61 учитель, из них наибольшее количество в Иволгинском, Селенгинском, Тункинском, Кяхтинском районах. Кроме этого, активно выделяются земельные участки под строительство домов для учителей в Иволгинском, Кяхтинском районах.
Выплата единовременного пособия осуществляется не во всех муниципалитетах. Так, в течение 3-х лет молодые учителя не получают подъемных средств в Баргузинском, Иволгинском, Окинском, Прибайкальском, Северобайкальском, Хоринском районах и в г. Северобайкальск. В Заиграевском районе сумма подъемных средств составляет 18 тыс. рублей, в Кабанском районе - от 10 до 20 тыс. рублей, в Муйском районе – до 35 тыс. рублей.
Впрочем, данные факторы не решают в полной мере проблем обеспеченности школ. Притом, что количество вакансий с 2008 года сократилось на 100 с лишним единиц, на 1 сентября 2011 года мы вновь ожидали не менее 300 вакантных должностей. Причина такой ситуации – в большом проценте учителей, уходящих на заслуженный отдых. 3 % вакансий объявлены по причине выезда педагогов за пределы района, 10 % - вакансии прошлого года, 1% - переход в другую профессиональную деятельность. Среди особо востребованных: учителя английского языка, – математики, физики. Самое большое количество вакансий на 2011 – 2012 учебный год было в Кабанском, Кижингинском, Заиграевском, Тункинском районах – от 40 до 20.
В рамках Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» 34 молодых специалиста, выехавших по договору для работы в сельских районах республики, получили государственную поддержку по 500 тыс. рублей.
По результатам опроса молодых специалистов выяснилось, что работа учителя по большей части привлекательна стабильностью в заработной плате, обеспеченностью жильем (пусть даже арендованным), возможностями карьерного роста на селе. Большинство новоиспеченных кадров ознакомлено с модернизационными процессами в образовании, позволяющими иметь приличную зарплату.

- Но судя по статистике, проблему все равно не решить только деньгами. Что еще можно сделать?

- Нужна целевая программа. Она, собственно, сейчас разрабатывается, рассчитана на 4 года, с 2012 по 2014 годы, называется «Педагогические кадры». Цели этого документа - разработка мер эффективной профориентационной работы, формирование педагогической элиты посредством нормирования базовой части фонда оплаты труда в прямой зависимости от квалификационной категории, разработка и финансирование программ стажировок как форм повышения квалификации педагогических и руководящих работников. Также среди ее целей - привлечение перспективных молодых учителей в учреждения общего и дошкольного образования через обеспечение социальных гарантий и систему грантов, разработка механизмов, обеспечивающих персонифицированное бюджетное финансирование, непрерывность и адресный подход к повышению квалификации работников образования и профессиональной переподготовке.

- Недавно прошла информация о ЕГЭ для учителей? Этот экзамен для всех?

- Это тестирование является добровольным и проводится исключительно по желанию заявителя. Мы считаем, что для учителя это, прежде всего, возможность проверить собственные силы. Никакие санкции к учителю, показавшему невысокие результаты по итогам тестирования, применяться не будут. С другой стороны, результаты прохождения тестов для самого учителя и вот почему. В мае 2010 года вступил приказ Минобрнауки РФ о введении нового порядка аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений. Если раньше педагоги проходили аттестацию добровольно, то новый порядок предусматривает два вида аттестации: обязательную и добровольную. Обязательная аттестация проводится каждые 5 лет для подтверждения соответствия педагога занимаемой должности на основе оценки его профессиональной деятельности. Добровольная аттестация осуществляется по желанию учителя для установления соответствия уровня его квалификации требованиям первой (или высшей) квалификационной категории. Формат проведения добровольной аттестации устанавливается на региональном уровне. Возможно, что аттестация будет проходить именно в форме тестирования, так что пока есть возможность порепетировать. Тестирование в формате ЕГЭ организуется для учителей русского языка и литературы, математики, физики, географии, химии, биологии, истории, обществознания, информатики, английского, французского, немецкого языков. При проведении тестирования используются контрольно-измерительные материалы ЕГЭ предыдущих лет.

- Спасибо за беседу!

Ольга Михалева, для ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку, выделите и нажмите Ctrl-Enter

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

15 Февраля 2018 г.

Дмитрий Ивайловский: Я против введения обязательного голосования

18 марта 2018 года по всей стране откроются избирательные участки для голосования за президента Российской Федерации. О новеллах в избирательном законодательстве, о том, как будут выглядеть избирательные бюллетени и о первых нарушениях агитационной кампании корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» рассказал председатель Избиркома Бурятии Дмитрий Ивайловский.

01 Февраля 2018 г.

Председатель Народного Хурала на федеральном канале рассказал о бюджетном процессе в Бурятии

Спикер Народного Хурала Бурятии Цырен-Даши Доржиев принял участие в Днях Бурятии в Совете Федерации, которые завершились накануне, 31 января. В рамках «Часа субъекта» он выдвинул сразу несколько законодательных инициатив. А в интервью телеканалу СФ «Вместе РФ»  рассказал о бюджетном процессе в регионе.

25 Декабря 2017 г.

Депутат Горсовета Наталья Бухольцева: общение с избирателями для меня приоритет

Наталья Бухольцева – депутат Городского Совета депутатов Улан-Удэ по одномандатному округу №4 и главный врач городской поликлиники №6. О работе депутата на округе - в кратком интервью с ней.  

21 Декабря 2017 г.

Депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Тулонов: Один в поле не воин

Депутат Улан-Удэнского городского совета, член комитета городского хозяйства, транспорта и связи Владимир Тулонов в интервью Восток-Телеинформ рассказал о проблемах своего округа и подвел краткие итоги своей деятельности за три года в кресле депутата.

20 Декабря 2017 г.

Депутат Народного Хурала Валерий Цыремпилов: Учителя не могут дальше жить с такой зарплатой

В Бурятии с января следующего года впервые за последние шесть лет произойдет индексация заработной платы учителей. Увеличение оклада составит 4%. Достаточно ли этого и насколько остро нуждаются в увеличении зарплаты учителя, в интервью Восток-Телеинформ рассказал депутат Народного Хурала Валерий Цыремпилов.

Лента новостей
19.02.2018

09:45 Общество

В Бурятии скончался мальчик, оказавшийся после ДТП прикованным к кровати

09:28 Происшествия

В Улан-Удэ с начала года мошенники шесть раз обокрали доверчивых пенсионеров

09:23 Происшествия

В Бурятии осудили банду скотокрадов, ущерб от которых превысил 2 миллиона рублей

08:28 Экономика, бизнес

В Бурятии продолжают жаловаться на аукцион по ремонту дома культуры за 42 миллиона рублей

08:03 Политика и власть

Избирком Бурятии: голосовать на выборах президента России можно по месту нахождения

07:42 Общество

В Бурятии в список для рейтингового голосования включили 48 территорий

07:28 Экономика, бизнес

Пять компаний пожаловались торги по ремонту дорог в Иволгинском районе Бурятии

07:22 Политика и власть

Избирательные бюллетени отпечатают в Бурятии до конца февраля

07:16 Общество

В ЦИК России предложили регионам отчитываться о рекламных баннерах, информирующих о выборах

07:06 Происшествия

Улан-удэнец на улице отобрал у пенсионерки сумку

06:55 Политика и власть

Избирательные комиссии продолжают уточнять списки избирателей

06:47 Спорт

Спортсменки сборной Бурятии устроили на Масленицу «Бокс зарядку»

06:39 Политика

В сети набирают популярность ролики, посвященные участию жителей в выборах президента России

06:36 Общество

В Бурятии сироты соревновались в конкурсе на лучшую родословную

06:27 Город

Более 40% жителей Улан-Удэ довольны своей работой

06:14 Культура

В Улан-Удэ презентовали мультфильм на бурятском языке

06:12 Общество

ЦИК России назвал избирательную кампанию как «наиболее корректную»

06:04 Происшествия

В Иркутской области после прорыва трубы с горячей водой в квартире скончалась пожилая пара

06:03 Политика и власть

В СМИ начался агитационный период по выборам президента России

05:58 Культура

Оперный театр Бурятии представит весной три премьеры

05:49 Общество

В Улан-Удэ от бешенства привили 10,5 тысяч собак и кошек

05:47 Экономика, бизнес

Жители Бурятии стали чаще регистрировать полисы ОСАГО в Интернете

05:34 Территории

Землетрясение произошло в Муйском районе Бурятии

04:57 Происшествия

В Улан-Удэ из горящего «Сагаан Морина» спасли 24 человек

04:47 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 12 мороза, начался Великий пост

04:40 Происшествия

Две женщины пострадали в ДТП в Селенгинском районе Бурятии

04:14 Общество

На севере Бурятии хозяин магазина в два раза завышал цены на продукты

04:07 Общество

В Бурятии чиновника наказали за поздний ответ на просьбу перенести сроки капремонта

04:00 Территории

В Бурятии предприятие «Икибзяк» оштрафовали за маленький запас угля

18.02.2018

09:53 Политика и власть

В Бурятии 12 чиновников районной администрации скрыли сведения об имуществе и доходах

Дамбаев Жаргал Гомбоевич

24.12 14:43

Всегда надо поддерживать талантливых !
Только они двигают науку и необходимо финансовую поддержку.
Надеюсь, Хурал догадается!

С Уважением  профессор  Дамбаев Ж.Г.
                                            (СПГГУ)

В Бурятии наградили победителей школьной олимпиады по математике

Усы Пескова

22.12 09:37

Вот это даа.... На электрический стул его срочно!!!!!

Житель Улан-Удэ украл из кассы аптеки 300 рублей

Светлана

22.12 00:03

Я  очень рада,что вышел в финал Андрей Цыдендамбаев.

Андрей Цыдендамбаев из Улан-Удэ растрогал Владимира Соловьева на шоу талантов

Лена

15.12 14:24

ООО, ничего себе как здорово - Шерлок Холмс на бурятских инструментах! круто!

Музыканты театра «Байкал» исполнили главную тему из «Шерлока Холмса»

Система Orphus